Фитофтороз: как избавиться от агрессивного грибка

Фітофтора | Як попередити фітофтороз | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Каждый, кто хоть раз выращивал картофель или томаты, знает, что такое фитофтороз. Болезнь обнаружили в 1842-1843 годах почти одновременно в США и Европе. Немецкий ботаник де Бари назвал возбудителя болезни "фитофтора", что означает "пожиратель растений". Фитофтора – одна из наиболее распространенных и опасных инфекций среди поражающих пасленовые культуры (картофель, томаты, перец) и клубнику. Утрата урожая может достичь 30-50%.

Фітофтора | Як попередити фітофтороз | Аптека садівника Симптомы фитофтороза можно выявить на листьях, стеблях, цветках, ягодах, клубнях.

Расплывающиеся бурые пятна появляются сначала на нижних листьях. Если влажная погода, по краям пятен с нижней стороны листа можно заметить белый налет. В сухую и жаркую погоду пятна засыхают. А несколько теплых дождливых дней могут превратить растения в темную массу с признаками гниения. Фитофтороз – очень коварная инфекция.

На стеблях и черенках листьев фитофтороз проявляется продолговатыми коричневыми полосами, которые в сухую погоду подсыхают, а после дождей спорами распространяются на листья. За 7-10 дней больные стебли могут заразить соседние культуры так, что весь участок погибнет.

На картофелинах и томатах фитофтороз вызывает образование слегка вдавленных, буровато-серых пятен, проникающих в мякоть. Позже могут развиться сухие и мокрые гнили.

Фитофтороз контролируется сложно, потому что споры грибка легко разносятся с ветром, каплями дождя, грунтом, огородными инструментами, техникой и т.д.

Чтобы фитофтороз не уничтожил грядки, важно использовать профилактические методы, чтобы не допустить развитие болезни. А если это произошло, применяйте профессиональные средства для борьбы с возбудителем.
Больше информации о фитофторозе томатов можно прочитать в нашей статье.

фітофтороз

Фитофтороз: как его избавиться

Фитофтороз хорошо развивается при наличии следующих факторов:
  • Известняковые почвы с дефицитом калия, фосфора и марганца (не забывайте своевременно подпитывать комплексными удобрениями!).
  • Загущенные посевы создают благоприятный микроклимат для развития грибка.
  • Тяжелые глинистые почвы со слабой аэрацией и избытком влаги.
  • Чрезмерный полив и избыточная подкормка растений азотом.
Фитофтороз: народные методы контроля

Защита от инфекции вполне реальна. Чтобы фитофтороз не досаждал, есть одно важное правило – соблюдение севооборота. Да, нельзя сажать культуры одной семьи на одном и том же поле из года в год. Они поражаются общими заболеваниями и повреждаются одинаковыми вредителями.

Используйте сидераты (эспарцет, люпин, фацелия), которые оздоравливают землю, а некоторые обогащают ее азотом.

Фитофтороз настолько распространен, что сегодня существует много опробованных на огородах народных средств. Ниже приведен список народных способов, пользующихся популярностью посреди владельцев.
  • Опрыскивайте сывороткой с йодом (1 л сыворотки + 9 л воды +3 капли йода на 1 сотку) раз в неделю. Это средство номер один.
  • Обрабатывайте растворенными дрожжами для повышения иммунитета культур (100 г живых дрожжей на 10 л воды).
  • Опрыскивайте настоем из золы (5 л золы залейте 10 л воды). Перемешайте и выдержите день. Затем потрите 50 г хозяйственного мыла. Использование раствора эффективно также при опылении листьев и междурядий золой. Это действенное средство для обработки почвы от спор грибка.
  • Фитофтор боится чеснока. Залейте 200 г зубцов, стрелок, листьев чеснока 10 л воды. Через два дня процедите. Доведите до 10 л водой и добавьте 3 г перманганата калия (марганцовки).
  • Повышайте иммунитет картофеля и помидоров настоем из полевого хвоща. Залейте 200 г кипятком высушенного хвоща и проварите 20 мин. Затем доведите водой до 10 л.
Препараты от фитофтороза

препарати від фітофтори

Когда на растении появился фитофтороз, возникает насущный вопрос: как быстро от него избавиться? Если у вас большие площади картофеля и томатов, использование народных средств достаточно трудоемко, отнимает много времени.

Если фитофтор уже на огороде, я советую применять профессиональные препараты:
  • Целитель – 25-30 г на 5 л воды на сотку;
  • Тройсет – 20-25 г на 3-5 л воды на сотку;
  • Гарт – 25-30 г на 5-8 воды на 1 сотку.
Для достижения максимальной эффективности средства чередуют с интервалом 14 дней. Профилактические обработки начинайте еще до цветения растений. Помните: если фитофтороз оказался на ваших огородных любимцах, последнюю обработку следует проводить не позднее чем за 20 дней до уборки. Это особенно важно для овощей, сразу употребляющих в пищу: томатов, баклажанов, перца.
Также вам может быть интересно:
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Сорта абрикосов: выбираем южное чудо
Без желто-оранжевых сладких абрикосов сложно представить себе украинское лето: они без проблем растут в большинстве регионов. Пользу этих фруктов трудно переоценить – чего стоит только большое содержание калия и железа!
Какие деревья абрикосов посадить в саду? Как ориентироваться в сортах? Какие сорта абрикосов ранние, а какие поздние? В этой статье я расскажу о разных сортах абрикоса, чтобы можно было выбрать по одной из разных категорий и без проблем обеспечить себе целое абрикосовое лето!
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Болезни абрикоса и их лечение
У болезней абрикосовых деревьев нет очень ярких признаков, поэтому в них непросто разобраться. Самая распространенная болезнь, которую ни с чем не спутаешь – монилиоз абрикоса, когда засыхают ветви вместе с листьями и цветом. Любые пятна на листьях и пятнышки на плодах – это тоже признаки болезней, и лечить дерево после обнаружения инфекции гораздо сложнее, чем провести профилактику. Давайте разберемся, с какими неприятными проявлениями болезней абрикоса мы сталкиваемся в нашем саду.
Больше о болезнях плодовых деревьев читайте здесь.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Монилиоз абрикоса
Грибковое поражение монилиоз абрикоса вызывается возбудителем Monilia cinerea. Заболевание достаточно широко распространено в регионах Украины, где весной длительное время держится прохладная погода с дождем. Первыми поражаются цветы культуры, на которых буреют лепестки. Цветение дерева начинается при температуре воздуха от +10°С, комфортной температурой для распространения болезни считается 15-20°С выше нуля. Споры переносятся частей и остатков растений, которых сохранялась грибница.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.