Фитофтороз: как избавиться от агрессивного грибка

Фітофтора | Як попередити фітофтороз | Аптека садівника
Провідний експерт

Каждый, кто хоть раз выращивал картофель или томаты, знает, что такое фитофтороз. Болезнь обнаружили в 1842-1843 годах почти одновременно в США и Европе. Немецкий ботаник де Бари назвал возбудителя болезни "фитофтора", что означает "пожиратель растений". Фитофтора – одна из наиболее распространенных и опасных инфекций среди поражающих пасленовые культуры (картофель, томаты, перец) и клубнику. Утрата урожая может достичь 30-50%.

Фітофтора | Як попередити фітофтороз | Аптека садівника Симптомы фитофтороза можно выявить на листьях, стеблях, цветках, ягодах, клубнях.

Расплывающиеся бурые пятна появляются сначала на нижних листьях. Если влажная погода, по краям пятен с нижней стороны листа можно заметить белый налет. В сухую и жаркую погоду пятна засыхают. А несколько теплых дождливых дней могут превратить растения в темную массу с признаками гниения. Фитофтороз – очень коварная инфекция.

На стеблях и черенках листьев фитофтороз проявляется продолговатыми коричневыми полосами, которые в сухую погоду подсыхают, а после дождей спорами распространяются на листья. За 7-10 дней больные стебли могут заразить соседние культуры так, что весь участок погибнет.

На картофелинах и томатах фитофтороз вызывает образование слегка вдавленных, буровато-серых пятен, проникающих в мякоть. Позже могут развиться сухие и мокрые гнили.

Фитофтороз контролируется сложно, потому что споры грибка легко разносятся с ветром, каплями дождя, грунтом, огородными инструментами, техникой и т.д.

Чтобы фитофтороз не уничтожил грядки, важно использовать профилактические методы, чтобы не допустить развитие болезни. А если это произошло, применяйте профессиональные средства для борьбы с возбудителем.
Больше информации о фитофторозе томатов можно прочитать в нашей статье.

фітофтороз

Фитофтороз: как его избавиться

Фитофтороз хорошо развивается при наличии следующих факторов:
  • Известняковые почвы с дефицитом калия, фосфора и марганца (не забывайте своевременно подпитывать комплексными удобрениями!).
  • Загущенные посевы создают благоприятный микроклимат для развития грибка.
  • Тяжелые глинистые почвы со слабой аэрацией и избытком влаги.
  • Чрезмерный полив и избыточная подкормка растений азотом.
Фитофтороз: народные методы контроля

Защита от инфекции вполне реальна. Чтобы фитофтороз не досаждал, есть одно важное правило – соблюдение севооборота. Да, нельзя сажать культуры одной семьи на одном и том же поле из года в год. Они поражаются общими заболеваниями и повреждаются одинаковыми вредителями.

Используйте сидераты (эспарцет, люпин, фацелия), которые оздоравливают землю, а некоторые обогащают ее азотом.

Фитофтороз настолько распространен, что сегодня существует много опробованных на огородах народных средств. Ниже приведен список народных способов, пользующихся популярностью посреди владельцев.
  • Опрыскивайте сывороткой с йодом (1 л сыворотки + 9 л воды +3 капли йода на 1 сотку) раз в неделю. Это средство номер один.
  • Обрабатывайте растворенными дрожжами для повышения иммунитета культур (100 г живых дрожжей на 10 л воды).
  • Опрыскивайте настоем из золы (5 л золы залейте 10 л воды). Перемешайте и выдержите день. Затем потрите 50 г хозяйственного мыла. Использование раствора эффективно также при опылении листьев и междурядий золой. Это действенное средство для обработки почвы от спор грибка.
  • Фитофтор боится чеснока. Залейте 200 г зубцов, стрелок, листьев чеснока 10 л воды. Через два дня процедите. Доведите до 10 л водой и добавьте 3 г перманганата калия (марганцовки).
  • Повышайте иммунитет картофеля и помидоров настоем из полевого хвоща. Залейте 200 г кипятком высушенного хвоща и проварите 20 мин. Затем доведите водой до 10 л.
Препараты от фитофтороза

препарати від фітофтори

Когда на растении появился фитофтороз, возникает насущный вопрос: как быстро от него избавиться? Если у вас большие площади картофеля и томатов, использование народных средств достаточно трудоемко, отнимает много времени.

Если фитофтор уже на огороде, я советую применять профессиональные препараты:
  • Целитель – 25-30 г на 5 л воды на сотку;
  • Тройсет – 20-25 г на 3-5 л воды на сотку;
  • Гарт – 25-30 г на 5-8 воды на 1 сотку.
Для достижения максимальной эффективности средства чередуют с интервалом 14 дней. Профилактические обработки начинайте еще до цветения растений. Помните: если фитофтороз оказался на ваших огородных любимцах, последнюю обработку следует проводить не позднее чем за 20 дней до уборки. Это особенно важно для овощей, сразу употребляющих в пищу: томатов, баклажанов, перца.
Также вам может быть интересно:
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Как вывести пырей с огорода?
Пырей ползучий – настоящая «головная боль» для огородников. Это сорняк семейства злаковых. Прекрасно себя чувствует на плодородных почвах, подготовленных для овощных культур. Есть много причин для того, чтобы дачников из года в год волновала тема – борьба с пыреем. Давайте ознакомимся с особенностями растения-вредителя. Также я расскажу вам о способе как преодолеть пырей, испытанный мной лично.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Борьба с сорняками на огороде
Хвощ полевой, пырей ползучий, осот – наиболее распространенные огородные сорняки, которые досаждают хозяевам своим неустанным ростом среди культурных растений. Также часто встречаются такие сорняки в огороде как вьюнок, спорыш, щетинник, портулак, кислица. Ядовит борщевик, а при цветении амброзии полынолистной развивается стойкая аллергия у подверженных этому заболеванию людей. Эти огородные сорняки опасны, хотя не часто растут в огороде (только если участок на лугу или около леса). Именно поэтому каждому начинающему огороднику нужно владеть информацией, как уничтожать нежелательные растения на грядках.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Виды гербицидов: как выбрать препарат
Препараты от сорняков стали очень популярны среди ответственных огородников. Гербициды для дачи – это самый быстрый способ избавиться от «нежелательных растений» на грядках, увеличить урожай. Их делят на средства сплошного и выборочного действия. Виды гербицидов сплошного действия уничтожают все сорняки подряд, а выборочного – только определенного класса, например, злаковые (щетинник, пырей и т.д.) или двудольные (марь, щирица). При этом они не оказывают негативного влияния на культурные растения.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними