Уход за огородом

Як доглядати за городом | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Продумывая, как ухаживать за огородом правильно, сложно обойтись без химических средств защиты растений от вредителей, заболеваний, сорняков. ТМ “Аптека Садовода” предлагает разработанные в Украине препараты, учитывающие местные климатические условия, особенности почв, профильные заболевания культур, виды распространенных вредителей.

Як доглядати за городом | Аптека Садівника

Чтобы вырастить весомый урожай овощей на огороде, рекомендуется:

●       в зимний период разработать план севооборота и совместимости культур;

●       весной высадить рассаду, и с наступлением тепла посеять семена в открытый           грунт;

●       летом обеспечить подходящие условия для роста и развития растений;

●       осенью собрать урожай, и создать условия для хранения плодов.

Уход за огородом: перечень мероприятий

Гораздо легче осуществлять уход за огородом по заранее намеченному плану. На каждый сезон рекомендуется разработать комплекс и очередность необходимых мероприятий:

●       Зимой проводится закупка качественных семян овощных культур. Стоит подготовить и отремонтировать инструменты по уходу за участком, проверить состояние теплицы, парника. В январе-феврале высаживают на рассаду перец, поздние сорта томатов.

●       С таянием снега весной можно начинать подготовку участка к посеву ранних овощей и зелени. В теплице и парнике пикируют подросшую рассаду. В марте раскладывают посадочный картофель для проращивания, а с конца апреля до середины мая — оптимальный срок посадки картошки в грунт. Необходимо прополоть многолетние овощи: ревень, щавель, зеленый лук и другие. Когда почва прогреется до 13-15°C на глубине 15-25 см, можно сажать бахчевые культуры, высаживать рассаду томатов, перца, баклажан, поздней капусты.

●       Летом календарь работ в огороде включает регулярное удаление сорняков, подкормку культур минеральными удобрениями, борьбу с вредителями и болезнями. В жару необходимо организовать достаточный полив растений. Начинается сбор урожая.

●       Осенние мероприятия заключаются в полной уборке поздних сортов капусты, моркови, картофеля. До наступления заморозков требуется убрать бахчевые культуры. В октябре начинается подзимний посев овощей для летнего употребления в пищу и посадка чеснока. С огорода убирают остатки ботвы, закладывая здоровые части в компостную кучу.

Придерживаясь разработанного плана, важно своевременно выполнять намеченные операции по уходу за культурной растительностью.

shutterstock_2102232430.jpg

Борьба с вредителями и сорняками

После каждого дождя на участке начинают прорастать спящие в почве семена сорной растительности. Можно по старинке вооружиться сапкой и выпалывать бурьян в грядках и междурядьях. Когда культура только прорастает, нежные всходы выдергиваются вместе с корнями сорняков. У овощей нарушается корневая система, провоцируя отставание в росте и снижение урожайности. Выбирая надежное средство от бурьяна на огороде, обратите внимание на гербициды от “Аптеки Садовода”. Препаратами сплошного действия — “Антибурьян”, “Галант”, “Глифовит Экстра” — уничтожаются многолетние и однолетние сорняки, которые сложно истребить механически. Средства применяются до посадки культур и после уборки выращенного урожая.

Выбирая способ того, как избавиться от сорняков на огороде, рекомендуется применять гербициды избирательного действия — препарат уничтожает широкий спектр сорняков, но не вредит культурным растениям:

●       На посадках картофеля, репчатого лука, томатов, свеклы, моркови, поздней капусты применяют препарат “Антипырей” эффективно уничтожающий однолетние и многолетние злаковые сорняки.

●       Гербициды “Антисапа” и “Антисапа Ликвид” в посадках картофеля и томатов уничтожают такие трудновыводимые сорняки, как полевой осот, портулак, амброзия, щирица, марь, галинсога мелкоцветковая.

●       Большой перечень злаковых и двудольных сорняков можно уничтожить средством “Селефит”, которое не препятствует росту картофеля, моркови, подсолнуха, сои и многих скороспелых культур: горох, кориандр, сельдерей, чеснок, укроп, тмин, фасоль, петрушка.

●       Применяя препарат “Тивитус”, защищают от сорняков посадки картофеля, томатов и кукурузы.

Большой ущерб приносят вредители огорода, если не принять меры, предупреждающие их размножение и развитие. Ручной сбор жуков, личинок и гусениц практически не приносит результата. Нашей компанией разработана комплексная система профилактических мероприятий:

  1. Семенной материал и корневую систему рассады необходимо замочить в растворе протравителя “АС-Селектив” на 3-4 часа. Средство эффективно защищает молодые растения от болезней паршой, фузариозом, альтернариозом, фомозом и профильных вредителей (всех стадий развития колорадского жука, тли, проволочника, майского жука, блошек, медведки и других) в период вегетации овощных культур.
  2. Клубни картофеля (кроме ранних сортов) перед посадкой рекомендуется обрызгать раствором препарата “Матадор” или комплектом “АС Селектив” с микроудобрением “Авангард Комплекс Картофель”. Процедура способствует повышению защитных сил растения, противодействию заболеваниям (парша, фузариоз, ризоктониоз, альтернариоз, фомоз). Предупреждается повреждение корневой системы и молодой зелени колорадскими и майскими жуками, различными видами проволочников, тлей. Также в рабочем растворе можно замачивать корни рассадных овощей (на 3-4 часа), защищая растения от молей, блошек, проволочников, тли, колорадских жуков и майских личинок.
  3. От подземных вредителей (личинка майского жука, проволочники, совки) опрыскивают поверхность почвы, борозды или лунки раствором “Антихрущ” перед посадкой картофеля, рассады томатов, капусты.

При массовом появлении профильных вредителей на картофеле и надземной части других овощных культур эффективно использовать инсектициды:

●      “Антиклищ Про” уничтожает клещей, трипсов на луковых растениях.

●      “Антиколорад Макс” ликвидирует колорадского жука, трипсов, клопов, блошек, совок и тлю в посадках картофеля и томатов; вредителей капусты (капустный билан, моль, блошки, совки, тля), свеклы (свекольные долгоносики, блошки, щитоноски, тля), бобовых растений (плодожорка, гороховые зерновки, тля, долгоносики, трипсы).

●      “АТО Жук” противодействует размножению колорадского жука, трипсов, клопов, тли, совки на картофеле; щитоносцев, блошки, тли, свекольного долгоносика на растениях кормовой и столовой свеклы; капустного билана, капустных и морковных мух, совки, тли, блошек среди моркови и капусты.

●      “Гудвин” предупреждает привыкание вредителей к препаратам инсектицидного действия и активно уничтожает в посадках картофеля колорадского жука и личинок, совок, трипсов, тлю; в свекле ликвидируют свекольных долгоносиков, блошек, тлю, щитоносок; на плантациях с капустой, морковкой, огурцами и баштанными насаждениями эффективно уничтожают капустного билана, тлю, листогрызущих совок, блошек, морковную и капустную муху, моль.

●      “Жук ОFF” применяется против распространенных вредителей картофеля, огурцов, баштанных культур, огурцов и капусты.

●      “Колибрис” способен блокировать переход насекомых из различных возрастных стадий, способствуя массовому уничтожению вредителей картофеля, томатов и капусты.

●      “Фас” применяется на посадках картофеля, свеклы и капусты для массового уничтожения листогрызущих насекомых.

Обработку можно совмещать с внесением удобрений, стимуляторов роста, фунгицидов при профилактике распространенных заболеваний. Максимально можно обрабатывать культуры 2 раза, если появляется новая популяция вредителей на огороде. Выход людей на участок после мероприятия разрешается через 7-10 дней. Составляет не менее 2 недель, для картофеля и других корнеплодных растений — 3 недель.

shutterstock_2143658631.jpg

Как ухаживать за огородом осенью и весной

После сбора урожая на освободившихся участках сеют сидераты. Быстро набирающие обильную зеленую массу растения служат дополнительным питанием для почвенных микроорганизмов, увеличивают плодородный слой грунта. Бобовые культуры способствуют накоплению в земле азотистых веществ, которые способствуют наращиванию надземной части культурных растений. Осенью сеют горох, люпин, кориандр, лен, фацелию, редьку, горчицу. Можно использовать одну культуру или смесь. Главное, чтобы зелень густо покрывала почву.

Обработка огорода осенью включает уничтожение грибковой, бактериальной, вирусной инфекции на грядках. Против килы и черной ножки крестоцветных культур почву обильно проливают раствором препаратов “Фундазим” и “Инферно”. От фитофтороза применяют обработку фунгицидами “Гарт”, “Целитель”, “Энергодар”, уничтожают остатки ботвы. Рекомендуется заменить верхний слой грунта в теплицах, чтобы предотвратить зимовку вредных насекомых.

На огороде осенью высевают зимостойкие растения для потребления в летний период. Морковь, лук (семенами и сеянкой), укроп, кориандр, другие пряные растения, посаженные перед заморозками, дают ранний урожай, который практически не пригоден для зимнего хранения. Также высаживают на грядки чеснок, используя отдельные зубчики, воздушные семена или однолетнюю репку. Посевы тщательно мульчируют опилками или остатками растительности, предохраняя от вымерзания. В этот же период подготавливают к весенней эксплуатации парник и теплицу.

Подготовка огорода весной начинается с освобождения от растительных остатков и сорной растительности. Остатки сидератов зарывают в грунт. Участок вскапывают, выбирая корни многолетних сорняков. Сильно заросшие сорняками грядки рекомендуется обработать гербицидами. Срок от обработки до посадки основных культур составляет не менее 14 дней.

Не стоит слишком рано высевать семена овощей на огород весной. Необходимо выждать, пока установится теплая погода с комфортной для прорастания семян температурой почвы.

Холодостойкие растения (морковь, петрушка, лук, салат, кинза, горох, ранняя капуста) начинают прорастать при температуре грунта порядка 5°С тепла на глубине заделки семян. Также этот период подходит для высадки саженцев капусты раннего срока созревания. По народным приметам можно ориентироваться на цветение мать-и-мачехи.

Когда размер листочков березы достигнет 1 см, пора сеять различные виды свеклы и бобы. Почва на глубине заделки семян прогревается до 8-10°C.

Бахчевые культуры, базилик, фенхель и фасоль сажают, когда начинается массовое цветение одуванчиков. Почва к этому периоду прогревается до 12-15°С тепла.

Инструменты для садовода

Чтобы эффективно обрабатывать дачный участок, требуется следующий минимальный набор инструментов садовода:

  1. Для вскапывания грунта чаще используется штыковая лопата с острым концом. Большей прочностью (и ценой) обладает инструмент из титана. Оптимальный выбор для любых видов почв — лопата из нержавейки. Для обработки тяжелых грунтов используют лезвие с круглыми или продолговатыми отверстиями.
  2. Форма и ассортимент мотыжек и тяпок зависит от плотности почвы. Цельное толстое лезвие используют на каменистой почве, глинистых черноземах.
  3. Вилы — очень важные инструменты для садовода. Вилами с четырьмя плоскими зубцами удобно вскапывать почву летом. Трехзубые используют для погрузки навоза. Приспособление с утолщением на концах служит для уборки картофеля.
  4. Плоскорез Фокина оберегает спину огородника от перенапряжения и частых наклонов. Остро заточенный инструмент, при умелом использовании, выполняет функции косы, мотыги, тяпки, граблей.
  5. Грабли для боронования и сгребания листьев или других растительных остатков — необходимые инструменты садовода. Применяются приспособления различного размера и назначения.
  6. Ручной культиватор применяется для обработки междурядий. Трехзубыми рыхлителями обрабатывают почву возле растений.

Для полива почвы используют лейки различной емкости и насадки для “душа” при поливе из шланга. Траву скашивают триммером, косой или серпом. При погрузочных работах (сбор урожая, вывоз органики и др.) применяют тележку или легкие пластиковые ведра.

Каждый огородник индивидуально выбирает комплект удобных ему приспособлений, которые надо содержать в чистом виде. Для хранения рабочего инструмента стоит выделить определенное место под укрытием от осадков.

Сопутствующие товары
Антибурьян 100 мл
78.00 грн
Глифовит Экстра 100 мл
93.00 грн
Антипырей 100 мл
84.00 грн
Антисапа 50 г
153.00 грн
Антисапа Ликвид 100 мл
255.00 грн
Селефит 100 мл
74.00 грн
Тивитус 2,5 г
17.00 грн
АС-Селектив 150 мл
228.00 грн
АС-Селектив + Авангард Комплекс Картофель
57.00 грн
Матадор 160 мл
150.00 грн
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
Антиклищ Про 10 мл
12.00 грн
Антиколорад Макс 10 мл
33.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Гудвин 25 мл
50.00 грн
Жук OFF 15 мл
32.00 грн
Колибрис 15 мл
41.00 грн
Фас 4 мл
7.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Сорта абрикосов: выбираем южное чудо
Без желто-оранжевых сладких абрикосов сложно представить себе украинское лето: они без проблем растут в большинстве регионов. Пользу этих фруктов трудно переоценить – чего стоит только большое содержание калия и железа!
Какие деревья абрикосов посадить в саду? Как ориентироваться в сортах? Какие сорта абрикосов ранние, а какие поздние? В этой статье я расскажу о разных сортах абрикоса, чтобы можно было выбрать по одной из разных категорий и без проблем обеспечить себе целое абрикосовое лето!
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Болезни абрикоса и их лечение
У болезней абрикосовых деревьев нет очень ярких признаков, поэтому в них непросто разобраться. Самая распространенная болезнь, которую ни с чем не спутаешь – монилиоз абрикоса, когда засыхают ветви вместе с листьями и цветом. Любые пятна на листьях и пятнышки на плодах – это тоже признаки болезней, и лечить дерево после обнаружения инфекции гораздо сложнее, чем провести профилактику. Давайте разберемся, с какими неприятными проявлениями болезней абрикоса мы сталкиваемся в нашем саду.
Больше о болезнях плодовых деревьев читайте здесь.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Монилиоз абрикоса
Грибковое поражение монилиоз абрикоса вызывается возбудителем Monilia cinerea. Заболевание достаточно широко распространено в регионах Украины, где весной длительное время держится прохладная погода с дождем. Первыми поражаются цветы культуры, на которых буреют лепестки. Цветение дерева начинается при температуре воздуха от +10°С, комфортной температурой для распространения болезни считается 15-20°С выше нуля. Споры переносятся частей и остатков растений, которых сохранялась грибница.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.