Дератизация: как избавиться от мышей и крыс

Дератизація | Боротьба з щурами | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Ежегодно практически во всех хозяйственных постройках с поздней осени до поздней весны живут грызуны. Мы обычно задаемся вопросами, как уничтожить крыс и мышей, сделать так, чтобы борьба с крысами была эффективной, и поможет ли дератизация предотвратить их нашествие. Это может быть ультразвуковой отпугиватель или яд (родентицид). Я на своем опыте знаю, что результат будет, если знать, как поступать, чтобы вредители обошли вас стороной. Давайте разберемся, что такое дератизация.

Дератизація | Боротьба з щурами | Аптека садівника Летом мыши «пасутся» на полях, питаются зерном. Перед морозами устраивают гнезда в подполье домов, сараях, амбарах, на чердаках. И в таких случаях должна происходить дератизация. Едят грызуны все: сухофрукты, семена, яблоки, груши на хранении, картофель, морковь, свекла в погребе... Их очень привлекает зерно, крупы, мука, хлеб. Во дворе любят отведать молодую кору: роют ходы под снегом, чтобы погрызть саженцы деревьев. Поэтому каждый огородник должен знать, как правильно производится дератизация.

Hatnya_misha.jpg

Я очень хорошо знаю, как дачникам досаждают такие вредители. К каким уловкам они только не прибегают при борьбе, какая дератизация только не приходит им к мысли! К примеру, некоторые на зиму оставляют сковородку с жиром в доме. Весной проверяют, бегали ли по ней грызуны. Очень часто сковорода оказывается на полу. Вы можете обнаружить поврежденный урожай, заляпанный по следам их жизнедеятельности посуду и запасы сыпучих продуктов, испорченную одежду и книги. Но опасность кроется в заболеваниях, которые могут переносить мыши. Все следы их пребывания являются очагами опасных для человека инфекций, в частности лептоспироза. Чтобы непрошенные гости забыли к вам дорожку, я расскажу, как избавиться от незваных гостей и провести дератизацию.

Дератизация: какие способы существуют

Существует дератизация издавна. Люди держали кошек. Это экономный и экологичный способ дератизации. Но не все коты – крысоловы. Едва ли не каждый решится завести кота только по этой причине.
Дератизация «по-народному» – обильно посыпать золой вокруг урожая. Зола хорошо отпугивает, но подействует только на часть грызунов. Остальные разнесет ее по всем предметам еще больше. И хорошо, если это в погребе, а не на деревянном полу.
Еще один способ, который подойдет как дератизация – поставить наклоненные бутылки от шампанского с куском сала на дне как мышеловки. По такому же принципу действуют липучки – мыши прилипают к ним и уже не могут вырваться.
дератизация препараты

На мой взгляд, лучшая дератизация – специальный яд. Сейчас выпускают разные пищевые приманки. Обычно в них содержится вещество, препятствующее сворачиванию крови, из-за чего в течение 5 дней наступает смерть. Дератизация ядом имеет следующие преимущества: вредители не связывают появившиеся у них симптомы с пищей, которую они съели. Даже очень умные крысы не сообщат своим соплеменникам, что приманку нельзя есть. Дератизация ядом должна проводиться дважды в год: весной – против молодого поколения, и осенью – для тех, кто прячется на зимовку с полей в деревни.

patsuk_4ornii.jpg

Дератизация сегодня не вызывает затруднений. Я советую покупать в проверенных магазинах родентициды Антищур (тесто в фильтр-пакетах и ​​парафиновые брикеты), Багира (брикеты и окрашенное зерно) или Капкан (три формы).

Такая дератизация более эффективна по сравнению с другой едой для неожиданных гостей. Разложите препарат на картонные или пластиковые подстилки, используя резиновые перчатки и пинцет. Также можете насыпать его у нор или внутрь них. Расчет сыпучих приспособлений для помещения – примерно по 5-15 г на квадратный метр. Обычно я рассыпаю их в углах сараев, летней кухни, в погребе. Яд не отсыревает и не теряет своих свойств длительное время.

Дератизация ультразвуковым отпугивателем: плюсы и минусы

Одним из экологических способов борьбы с крысами являются отпугивающие грызунов аппараты с помощью звука определенной частоты. Это дератизация ультразвуком, к частотам которого человеческое ухо не уязвимо. Как правило, эти приборы настроены на определенную частоту только грызунов и не влияют на нервную систему других животных. Некоторые модели действуют в радиусе десятка метров, другие – сотни метров. При этом волны не влияют на работу слуховых аппаратов или кардиостимуляторов. Хотя человек может иногда услышать звуки от прибора на максимальной мощности. Звуковые волны очень неприятны, поэтому обычно грызуны пытаются убежать от источника звука, но часто при этом попадают прямо к соседям.

На мой взгляд, вместе с ощутимыми достоинствами, дератизация с помощью отпугивателей имеет также и минусы по сравнению с другими методами дератизации: цена, ограниченние одним помещением без перегородок, эффективность действия, необходимость постоянного питания от розетки (хотя есть и портативные устройства). Но главный недостаток – крысы уходят с вашей территории, но попадают при этом к соседям. И когда вы перестаете пользоваться прибором, они снова возвращаются к вам.

patsuk_sirii.jpg

Кроме отпугивателя грызунов существует дератизация для кротов на солнечной батарее. Устройство выполнено в виде большого гвоздя, в шляпке которого вмонтирована панель для зарядки на солнце днем. Ночью гвоздь, погруженный в землю, излучает ультразвуковые волны, которые распространяются по земле. Следовательно, дератизация не дает покоя кротам и мышам. Устройства обычно действуют на десятки метров вокруг. Чаще их цена не превышает цену за устройство на электрическом питании. Дератизация отпугивателем, таким образом, целесообразна, если постоянно пользоваться устройством.

Вместо того чтобы сердиться на своего или соседского кота, что они не ловят мышей, лучше вооружиться информацией «что такое дератизация», какие ее способы существуют. Действуйте на опережение! Разложите яд в недоступных для детей и домашних животных местах, расставьте отпугиватели, расклейте липучки. Дератизация пригодится вам в любое время года. Подскажите соседям, за счет чего дератизация может быть удачной. Так вы позаботитесь не только о здоровье своих родных, но и о сохранении урожая и деревьев в саду.
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!