Дератизация: как избавиться от мышей и крыс

Дератизація | Боротьба з щурами | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Ежегодно практически во всех хозяйственных постройках с поздней осени до поздней весны живут грызуны. Мы обычно задаемся вопросами, как уничтожить крыс и мышей, сделать так, чтобы борьба с крысами была эффективной, и поможет ли дератизация предотвратить их нашествие. Это может быть ультразвуковой отпугиватель или яд (родентицид). Я на своем опыте знаю, что результат будет, если знать, как поступать, чтобы вредители обошли вас стороной. Давайте разберемся, что такое дератизация.

Дератизація | Боротьба з щурами | Аптека садівника Летом мыши «пасутся» на полях, питаются зерном. Перед морозами устраивают гнезда в подполье домов, сараях, амбарах, на чердаках. И в таких случаях должна происходить дератизация. Едят грызуны все: сухофрукты, семена, яблоки, груши на хранении, картофель, морковь, свекла в погребе... Их очень привлекает зерно, крупы, мука, хлеб. Во дворе любят отведать молодую кору: роют ходы под снегом, чтобы погрызть саженцы деревьев. Поэтому каждый огородник должен знать, как правильно производится дератизация.

Hatnya_misha.jpg

Я очень хорошо знаю, как дачникам досаждают такие вредители. К каким уловкам они только не прибегают при борьбе, какая дератизация только не приходит им к мысли! К примеру, некоторые на зиму оставляют сковородку с жиром в доме. Весной проверяют, бегали ли по ней грызуны. Очень часто сковорода оказывается на полу. Вы можете обнаружить поврежденный урожай, заляпанный по следам их жизнедеятельности посуду и запасы сыпучих продуктов, испорченную одежду и книги. Но опасность кроется в заболеваниях, которые могут переносить мыши. Все следы их пребывания являются очагами опасных для человека инфекций, в частности лептоспироза. Чтобы непрошенные гости забыли к вам дорожку, я расскажу, как избавиться от незваных гостей и провести дератизацию.

Дератизация: какие способы существуют

Существует дератизация издавна. Люди держали кошек. Это экономный и экологичный способ дератизации. Но не все коты – крысоловы. Едва ли не каждый решится завести кота только по этой причине.
Дератизация «по-народному» – обильно посыпать золой вокруг урожая. Зола хорошо отпугивает, но подействует только на часть грызунов. Остальные разнесет ее по всем предметам еще больше. И хорошо, если это в погребе, а не на деревянном полу.
Еще один способ, который подойдет как дератизация – поставить наклоненные бутылки от шампанского с куском сала на дне как мышеловки. По такому же принципу действуют липучки – мыши прилипают к ним и уже не могут вырваться.
дератизация препараты

На мой взгляд, лучшая дератизация – специальный яд. Сейчас выпускают разные пищевые приманки. Обычно в них содержится вещество, препятствующее сворачиванию крови, из-за чего в течение 5 дней наступает смерть. Дератизация ядом имеет следующие преимущества: вредители не связывают появившиеся у них симптомы с пищей, которую они съели. Даже очень умные крысы не сообщат своим соплеменникам, что приманку нельзя есть. Дератизация ядом должна проводиться дважды в год: весной – против молодого поколения, и осенью – для тех, кто прячется на зимовку с полей в деревни.

patsuk_4ornii.jpg

Дератизация сегодня не вызывает затруднений. Я советую покупать в проверенных магазинах родентициды Антищур (тесто в фильтр-пакетах и ​​парафиновые брикеты), Багира (брикеты и окрашенное зерно) или Капкан (три формы).

Такая дератизация более эффективна по сравнению с другой едой для неожиданных гостей. Разложите препарат на картонные или пластиковые подстилки, используя резиновые перчатки и пинцет. Также можете насыпать его у нор или внутрь них. Расчет сыпучих приспособлений для помещения – примерно по 5-15 г на квадратный метр. Обычно я рассыпаю их в углах сараев, летней кухни, в погребе. Яд не отсыревает и не теряет своих свойств длительное время.

Дератизация ультразвуковым отпугивателем: плюсы и минусы

Одним из экологических способов борьбы с крысами являются отпугивающие грызунов аппараты с помощью звука определенной частоты. Это дератизация ультразвуком, к частотам которого человеческое ухо не уязвимо. Как правило, эти приборы настроены на определенную частоту только грызунов и не влияют на нервную систему других животных. Некоторые модели действуют в радиусе десятка метров, другие – сотни метров. При этом волны не влияют на работу слуховых аппаратов или кардиостимуляторов. Хотя человек может иногда услышать звуки от прибора на максимальной мощности. Звуковые волны очень неприятны, поэтому обычно грызуны пытаются убежать от источника звука, но часто при этом попадают прямо к соседям.

На мой взгляд, вместе с ощутимыми достоинствами, дератизация с помощью отпугивателей имеет также и минусы по сравнению с другими методами дератизации: цена, ограниченние одним помещением без перегородок, эффективность действия, необходимость постоянного питания от розетки (хотя есть и портативные устройства). Но главный недостаток – крысы уходят с вашей территории, но попадают при этом к соседям. И когда вы перестаете пользоваться прибором, они снова возвращаются к вам.

patsuk_sirii.jpg

Кроме отпугивателя грызунов существует дератизация для кротов на солнечной батарее. Устройство выполнено в виде большого гвоздя, в шляпке которого вмонтирована панель для зарядки на солнце днем. Ночью гвоздь, погруженный в землю, излучает ультразвуковые волны, которые распространяются по земле. Следовательно, дератизация не дает покоя кротам и мышам. Устройства обычно действуют на десятки метров вокруг. Чаще их цена не превышает цену за устройство на электрическом питании. Дератизация отпугивателем, таким образом, целесообразна, если постоянно пользоваться устройством.

Вместо того чтобы сердиться на своего или соседского кота, что они не ловят мышей, лучше вооружиться информацией «что такое дератизация», какие ее способы существуют. Действуйте на опережение! Разложите яд в недоступных для детей и домашних животных местах, расставьте отпугиватели, расклейте липучки. Дератизация пригодится вам в любое время года. Подскажите соседям, за счет чего дератизация может быть удачной. Так вы позаботитесь не только о здоровье своих родных, но и о сохранении урожая и деревьев в саду.
Сопутствующие товары
Антищур

Упаковка

16.00 грн
Багира - зерновая приманка

Упаковка

22.00 грн
Капкан - зерновая приманка

Упаковка

27.00 грн
ЗАХИСНИК - парафиновые брикеты от грызунов

Упаковка

71.00 грн
ЗАХИСНИК - тесто в фильтр-пакете от грызунов

Упаковка

15.00 грн
Багира - парафинированые брикеты

Упаковка

44.00 грн
Защитник - клеевая ловушка от грызунов

Упаковка

20.00 грн
Багира - зерновая приманка 200 г
20.00 грн
Также вам может быть интересно:
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Болезни лука в открытом грунте
Как и другие культурные растения, лук поражают болезни
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Особенности хранения лука и чеснока
Вырастить урожай – это только половина дела, не менее важно сохранить его до весны. Продолжительность хранения чеснока и лука зависит от нескольких условий: температуры, влажности и вентиляции.
Ниже в статье я расскажу, какие приемы помогут сохранить до весны чеснок, хранение которого сложнее лука. Также вы узнаете о правильном сборе и хранении лука.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Обработка лука перед посадкой: первая битва за урожай
Лук на нашем столе – едва ли не самый первый и ценный поставщик витаминов. Однако часто при выращивании и хранении на лук охотятся множество болезней и вредителей. Уберечь растения от них можно своеобразной «вакцинацией», то есть обработкой лука перед посадкой.
Чаще мы выращиваем репчатый лук из мелких луковиц – деток, сеянки (до 3 см в диаметре), которые в прошлом году выросли из семян. Именно для них и используется предпосадочная обработка. Проведите эксперимент: посадите на одной грядке луковицы без обработки, а на другой после замачивания, и вы убедитесь, что обработанный лук сходит быстрее, и урожайность у него лучше.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Выращивание зеленого лука: секреты получения витаминов
Как вырастить зеленый лук дома, чтобы не только не покупать первые витамины в салат, но и заработать на этом? Выращивание зеленого лука дело настолько простое, что будет по силам любому хозяину. И даже городские жители могут научить, как вырастить зеленый лук – например, в мешках. Ниже в статье я расскажу о тонкостях агротехники по порядку.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Болезни и вредители лука: как уберечь урожай
Лук, как и большинство огородных культур, нуждается в защите от вредителей и болезней. К счастью, эта культура не слишком прихотлива, поэтому справиться с возможными проблемами при своевременном попечении несложно.
Ниже в статье я расскажу, почему желтеют листья лука и как избавиться от вредителей лука, чтобы получить здоровый урожай.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Посадка лука: советы для хорошего урожая
Посадка лука – дело бесхитростное, но не всем удается собрать и сохранить высокий урожай. У каждой культуры есть секреты выращивания, и нужно точно знать, когда сажать лук и как подготовить лук к посадке. Также очень важен выбор участка, в противном случае посадка лука не принесет ожидаемых результатов. Ниже в статье попробуем разобраться, какие факторы залог качественного урожая лука, чтобы сохранить овощ до весны в амбаре.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Система защиты лука
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.