Белокрылка: защита овощных культур в теплицах и открытом грунте

Як боротися з білокрилкою: поради | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Если вы заметили на листьях овощей мелких вредителей с белыми крылышками, которые высасывают соки, значит, на ваших растениях появилась белокрылка. Она любит влажный воздух и тепло, поэтому чаще всего ее можно увидеть в теплицах (обычно на огурцах, помидорах, салате, сельдерее, декоративных культурах), но и на огороде она встречается тоже. Белокрылка опасна прежде всего перед тем, что очень плодовита. За год в теплице одно растение может стать кормушкой для 300 тысяч особей.
Так давайте разберемся: как сделать так, чтобы белокрылка не досаждала вашим грядкам?

Як боротися з білокрилкою: поради | Аптека садівника Белокрылка: особенности развития

Ущерб от таких насекомых не ограничивается только усыханием листьев из-за потери сока. Липкий налет препятствует дыханию растений и является отличной средой для развития грибков. Также белокрылка переносит десятки вирусных болезней, которые могут нанести вред вашим любимцем на грядках.

Обычно белокрылка зимует на растительных остатках. Уже в июне белокрылку можно увидеть на огурцах, кабачках, помидорах, перце, баклажанах. Оптимальная температура для развития составляет 18-24 °С. Резкие колебания температуры белокрылка переносит плохо.

Среди методов контроля численности особей есть народные и профессиональные. Белокрылка не будет беспокоить ваши культуры, если опрыскивать их один раз в 7–10 дней, всего 7–8 раз в сезон.

bilokrylka_orangereyna(1).jpg

Народные методы борьбы с белокрылкой
  • Опрыскивайте пораженные стебли растений насыщенным раствором хозяйственного мыла. Иногда достаточно такой обработки.
  • Опилите листья древесным пеплом. Это уменьшит количество вредителей. Старайтесь обрабатывать и нижнюю сторону листьев.
  • Белокрылка хорошо выводится с помощью чесночной настойки, потому что отпугивает запах чеснока (200 г зубцов и других частей растения залейте 10 л воды в сутки).
  • Белокрылка боится настоя из одуванчика (2 кг листьев на 10 л воды, выдержать 4-5 суток). Настой убавит количество насекомых.
  • Белокрылка не сносит настоя из луковой шелухи (200 г сухой шелухи залейте кипятком, настаивайте несколько часов, доведите водой до 10 л).
Обработку народными средствами повторяйте через 2-3 дня до полного исчезновения вредителей.

Белокрылка в теплице: как избавиться

як боротися з білокрилкою

  • Основной мерой борьбы в теплице является изменение температурного режима. При 10–15 °С ниже нуля белокрылка погибает. Поэтому зимой оставьте дверь теплицы открытой, чтобы выморозить насекомых.
  • Систематически обрабатывайте растения, чтобы контролировать разные стадии развития (яйца, личинки, взрослые насекомые). Белокрылка имеет особенность: она довольно уязвима в личиночной стадии, а взрослой дополнительно защищена восковым налетом, через который плохо проникают различные вещества.
  • Биологическим способом избавления от вредителей в теплице есть насекомые-энтомофаги: энкарзия, клещ амблисейуса, хищный клоп макролофус. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Природные враги белокрылки едят яйца и личинки нежелательных насекомых.
Если упомянутые народные средства борьбы в теплице не помогли, воспользуйтесь специализированными препаратами.

Как бороться с белокрылкой профессиональными средствами

От белокрылки и других вредителей включая совок, моли, тли, трипсов, есть действенные препараты: АТО Жук (1,0-1,5 мл на 3-5 л воды на 1 сотку) или Жук OFF (1,5 мл на 3–5 л воды на 1 сотку).

Такими средствами достаточно обработать овощи 1 раз в сезон за 30 дней до сбора урожая. Лучше всего обрабатывайте в период массового появления белокрылки – после цветения культуры. Эти препараты безопасны для растений и малотоксичны для животных. Их защитное действие длится до 25 дней.

Если появилась белокрылка – не медлите! Начните обрабатывать овощи народными и профессиональными средствами и не допускайте расселения этих насекомых на другие растения.
Сопутствующие товары
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Колибрис 15 мл
41.00 грн
Антиколорад Макс 10 мл
33.00 грн
Гудвин 25 мл
50.00 грн
Энергодар 30 мл
34.00 грн
Целитель 25 г
27.00 грн
Тройсет 25 г
30.00 грн
Антихрущ 10 мл
15.00 грн