Высадка перца: как подготовиться огороднику

Посадка перцю - з насіння та розсадою | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Правильная высадка перца в открытую почву предусматривает соблюдение определенных правил. Высадка рассады перца в открытый грунт без их соблюдения будет означать более позднее развитие и иногда потери урожая.
Посадка перца на рассаду должна быть привязана к срокам посадки растений на огород или теплицу. Поэтому давайте по порядку о том, как правильно посадить перец.

Посадка перцю - з насіння та розсадою | Аптека садівника Высадка перца: где и когда

Залог хорошего урожая перца – удачно подобранный и подготовленный участок. Высадка перца должна быть продумана заранее с учетом севооборота и условий выращивания. Лучший участок – солнечный и безветренный, а почва слабощелочная.

Больше видов и кислотности почв можно прочитать в этой статье.

Лучшие предшественники для перца – огурцы, бобовые, морковь, свекла, укроп и салат. Высадка перца после картофеля, томатов, баклажанов нежелательна, потому что все эти культуры из одной семьи, пасленовые, а значит, передадут по наследству весь набор общих болезней и вредителей.

Подкормить участок лучше с осени, чтобы удобрения успели раствориться и стать доступными для растений. на 1 кв. м грядки вносят 50–60 г калийных и фосфорных удобрений или вдвое меньше минеральных, а также полведра перегноя и 1 стакан древесной золы.



На тяжелых глинистых грунтах на 1 кв. м подмешивают по ведру речного песка и перепревших опилок, чтобы не было застоя воды у корней. На песчаном огороде лучше добавить по ведру дернового грунта и торфа для улучшения структуры почвы.

Когда высаживать перец? В большинстве регионов Украины обычно не раньше середины мая, когда минует угроза возвратных заморозков и ночи не будет холодной. Дневная температура должна быть выше 20°С. На рассаде перца к этому времени вырастет от 10 листиков, а также сформируются бутоны. Посадку перца на рассаду обычно рассчитывают под дату высадки в грунт, поэтому лучше сеять числа 20 февраля (т.е. за три месяца).

Больше советов по выращиванию рассады перца можно узнать в этой статье.

Лучшее время суток для высадки перца – вечер, когда солнечные лучи уже не так греют.

Высадка рассады перца в открытый грунт

Когда определились с местом и временем высадки рассады в открытый грунт, начинаем копать ямки! Для лучшего урожая сажайте несколько сортов рассады перца – тогда опыление будет лучше.

Для низкорослых ранних перцев расстояние между ямками – 20–25 см между кустами, для поздних высокорослых – 35–45 см. Ширину междурядий при этом лучше сделать на 10 см больше, чтобы удобно было ходить и обрабатывать. Если сажать перец квадратно-гнездовым способом, лучше выкопать ямки на расстоянии 60 см друг от друга и усадить растения по две штуки в одну лунку (на разные стенки).



Будьте готовы, что молодые корешки рассады перца привлекут почвенных вредителей – личинок майских жуков или проволочников. Потому без замачивания корней рассады перед посадкой не обойтись. Я советую препараты Антихрущ (10 мл на 1 л воды на 1–2 ч) и Авангард Стимул (30 мл на 10 л воды на 3–4 ч).

Высадка перца будет удачной, если не углублять рассаду глубже корневой шейки. Иначе либо будете долго ждать, пока перец начнет расти, либо он может вообще погибнуть. Также растение не любит манипуляций с корнем, поэтому следует осторожно переваливать его из стаканчиков, а вынутые из общего контейнера растения сажают с комом почвы.

Если сорт высокорослый, в центр ямки можно сразу поставить колышек, а потом подвязать к нему хрупкое растение. После посадки полейте перец 2 л воды, а через день разрушьте земляную корку. Следующий полив потребуется через неделю, и расчет будет примерно 10 л на 1 кв. м. В жару хорошо поливать перец дождеванием, чтобы снизить температуру на грядках.

Посадка перца в теплице

Почву в теплице для посадки лучше приготовить с осени. Посадку перца в теплице произведите до появления у рассады не менее 10 листиков (обычно это 2 месяца).

shutterstock_2123065631.jpg

В теплице перец высаживают при температуре земли в 15°С. Можно также пролить грядки горячей водой и дать остыть. Среднесуточная температура в теплице (парнике) не должна опускаться ниже 20°С.

Расстояние между кустиками перца в теплице такое же, как при высадке перца в открытый грунт. Чтобы почва не гуляла, можно посадить в междурядьях лук на перо, салат или посеять укроп. Пока рассада перца пустится в рост, вы соберете урожай зелени.

Тонкостей высадки перца не так и много, и я уверен, что многие из вас их учитывают. Лучшая забота при высадке рассады перца в открытый грунт – замачивание корешков растений от вредителей и болезней.
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!