Высадка перца: как подготовиться огороднику

Посадка перцю - з насіння та розсадою | Аптека садівника
Провідний експерт

Правильная высадка перца в открытую почву предусматривает соблюдение определенных правил. Высадка рассады перца в открытый грунт без их соблюдения будет означать более позднее развитие и иногда потери урожая.
Посадка перца на рассаду должна быть привязана к срокам посадки растений на огород или теплицу. Поэтому давайте по порядку о том, как правильно посадить перец.

Посадка перцю - з насіння та розсадою | Аптека садівника Высадка перца: где и когда

Залог хорошего урожая перца – удачно подобранный и подготовленный участок. Высадка перца должна быть продумана заранее с учетом севооборота и условий выращивания. Лучший участок – солнечный и безветренный, а почва слабощелочная.

Больше видов и кислотности почв можно прочитать в этой статье.

Лучшие предшественники для перца – огурцы, бобовые, морковь, свекла, укроп и салат. Высадка перца после картофеля, томатов, баклажанов нежелательна, потому что все эти культуры из одной семьи, пасленовые, а значит, передадут по наследству весь набор общих болезней и вредителей.

Подкормить участок лучше с осени, чтобы удобрения успели раствориться и стать доступными для растений. на 1 кв. м грядки вносят 50–60 г калийных и фосфорных удобрений или вдвое меньше минеральных, а также полведра перегноя и 1 стакан древесной золы.



На тяжелых глинистых грунтах на 1 кв. м подмешивают по ведру речного песка и перепревших опилок, чтобы не было застоя воды у корней. На песчаном огороде лучше добавить по ведру дернового грунта и торфа для улучшения структуры почвы.

Когда высаживать перец? В большинстве регионов Украины обычно не раньше середины мая, когда минует угроза возвратных заморозков и ночи не будет холодной. Дневная температура должна быть выше 20°С. На рассаде перца к этому времени вырастет от 10 листиков, а также сформируются бутоны. Посадку перца на рассаду обычно рассчитывают под дату высадки в грунт, поэтому лучше сеять числа 20 февраля (т.е. за три месяца).

Больше советов по выращиванию рассады перца можно узнать в этой статье.

Лучшее время суток для высадки перца – вечер, когда солнечные лучи уже не так греют.

Высадка рассады перца в открытый грунт

Когда определились с местом и временем высадки рассады в открытый грунт, начинаем копать ямки! Для лучшего урожая сажайте несколько сортов рассады перца – тогда опыление будет лучше.

Для низкорослых ранних перцев расстояние между ямками – 20–25 см между кустами, для поздних высокорослых – 35–45 см. Ширину междурядий при этом лучше сделать на 10 см больше, чтобы удобно было ходить и обрабатывать. Если сажать перец квадратно-гнездовым способом, лучше выкопать ямки на расстоянии 60 см друг от друга и усадить растения по две штуки в одну лунку (на разные стенки).



Будьте готовы, что молодые корешки рассады перца привлекут почвенных вредителей – личинок майских жуков или проволочников. Потому без замачивания корней рассады перед посадкой не обойтись. Я советую препараты Антихрущ (10 мл на 1 л воды на 1–2 ч) и Авангард Стимул (30 мл на 10 л воды на 3–4 ч).

Высадка перца будет удачной, если не углублять рассаду глубже корневой шейки. Иначе либо будете долго ждать, пока перец начнет расти, либо он может вообще погибнуть. Также растение не любит манипуляций с корнем, поэтому следует осторожно переваливать его из стаканчиков, а вынутые из общего контейнера растения сажают с комом почвы.

Если сорт высокорослый, в центр ямки можно сразу поставить колышек, а потом подвязать к нему хрупкое растение. После посадки полейте перец 2 л воды, а через день разрушьте земляную корку. Следующий полив потребуется через неделю, и расчет будет примерно 10 л на 1 кв. м. В жару хорошо поливать перец дождеванием, чтобы снизить температуру на грядках.

Посадка перца в теплице

Почву в теплице для посадки лучше приготовить с осени. Посадку перца в теплице произведите до появления у рассады не менее 10 листиков (обычно это 2 месяца).

shutterstock_2123065631.jpg

В теплице перец высаживают при температуре земли в 15°С. Можно также пролить грядки горячей водой и дать остыть. Среднесуточная температура в теплице (парнике) не должна опускаться ниже 20°С.

Расстояние между кустиками перца в теплице такое же, как при высадке перца в открытый грунт. Чтобы почва не гуляла, можно посадить в междурядьях лук на перо, салат или посеять укроп. Пока рассада перца пустится в рост, вы соберете урожай зелени.

Тонкостей высадки перца не так и много, и я уверен, что многие из вас их учитывают. Лучшая забота при высадке рассады перца в открытый грунт – замачивание корешков растений от вредителей и болезней.
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними