Все про болезни рассады перца и взрослых растений

Хвороби перцю | Як захистити перець від хвороб: поради
Провідний експерт

Выращивание перца требует определенных знаний для получения щедрого урожая и очень важно знать основные заболевания рассады перца, чтобы быть вооруженными при их появлении. Болезни перца, к сожалению, не редкость на наших огородах, но они совсем не приговор.

Чаще грядки поражают грибковые болезни перцев, развитие которых вполне можно предотвратить профилактикой. Благоприятные условия развития грибков: высокая влажность, низкая температура ночью, нехватка калия, плохая вентиляция из-за загущенности посадок. Ниже попробуем разобраться в симптомах и лечении болезней.

Хвороби перцю | Як захистити перець від хвороб: поради Болезни рассады перца

Чаще молодые растения сладкого перца поражает черная ножка (или корневая гниль). Обычно она возникает из-за чрезмерной влажности и переохлаждения почвы, поэтому соблюдайте осторожность, не поливайте рассаду холодной водой. Черная ножка рассады перца может появиться и в загущенных посадках. Кроме того, земляная корка, возникающая после полива, также способствует появлению корневой гнили. Симптомы появления этой болезни рассады перца – внезапное увядание листьев. Если аккуратно вырвать растение из почвы, можно увидеть потемнение стебля на уровне корневой шейки и истончение, словно кто-то обжег это место спичкой. Если вы увидели подобные признаки на рассаде, к сожалению, большинство растений погибнет.

Чтобы уберечься от черной ножки, прорежьте посевы перца и полейте землю слабым раствором марганцовки. По возможности разрыхлите почву или проколите ее тонкой шпицей, проветрите парник или теплицу.

После высадки рассады перца в открытую почву пролейте его дважды с перерывом в 10 дней препаратом Энергодар (6 мл на 2 л воды на 1 кв. м). Он не только защитит от корневых гнилей, но и усилит рост растений.

Болезни сладкого перца

Подробнее рассмотрим болезни перца, которые встречаются в нашем огороде чаще всего.

Альтернариоз – обычно им болеют взрослые растения, но иногда грибок поражает совсем молоденькие растения, так что его можно отнести к болезни рассады перца. Определить его можно по небольшим коричневым пятнам, которые увеличиваются в размере, усыхают и выпадают. После пятна появляются уже на зеленых плодах, вызывая гниение. Болезнь может испортить даже собранный урожай, напоминая вершинную гниль.

Вертицилез – грибковая болезнь, которая проявляется сначала увяданием нижних листьев, а затем верхних. Инфекция поражает сосуды, от чего растение не может усвоить влагу, а на срезе стебля будет заметно потемнение сосудистых пучков.

Серая гниль – грибок, распознать который можно за мокрыми коричневыми пятнами у основания стебля, на листьях или плодах. Позже в этих местах появляется серый налет и начинается гниение.

Фитофтороз – это тот же гриб, который поражает картофель и томаты. Условия возникновения: повышенная влажность и низкая температура, бывает обычно ближе к осени, когда созревают перчины. Листья становятся коричневыми, засыхают и сморщиваются, плоды гниют.

Фузариоз – гриб, поражающий сосуды растений. От него желтеют, скручиваются и засыхают листья, темнеет корневая шейка, гниют плоды.

Макроспориоз (сухие пятнистости) – определяется по темно-коричневым пятнам с концентрическими кругами на листьях, впоследствии на плодах. В дождливую погоду пятна укрываются чёрным налетом.

Антракноз – грибковая болезнь, проявляющаяся в любой период роста перца желтыми вдавленными пятнами на листьях и стеблях, на плодах образуются ямки.

Чем обработать

Грибковые заболевания перца отлично поддаются исцелению продуктами на базе меди. Поэтому при первых признаках пятен или налета можно опрыскать 1% бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят трижды с перерывом в 10–14 дней. Из народных средств против болезней перца можно попробовать чесночную воду (100–200 г чеснока залить 10 л воды в сутки) и обрабатывать растения раз в неделю.

При выращивании перца я не хочу рисковать урожаем, поэтому предпочитаю специальные препараты. Чтобы избавиться от такой проблемы, как болезни и вредители перца, важно при обработке соединить препараты против них:
Внимательность к состоянию растений и своевременным опрыскиваниям – это главные составляющие щедрого урожая.
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними