Вредители перца и как с ними бороться

Шкідники на перці | Чим обробити перець від попелиці, слимаків та кліщів
Ведущий эксперт

Вредители сладкого перца часто любят эту южную культуру. Тля на перце, паутинный клещ, белокрылка, колорадский жук, гусеницы – лишь небольшой перечень вредителей, которых можно увидеть на этой культуре. Вредители на перце наносят большой ущерб урожаю, приводя к засыханию и гибели растений.

Ниже в статье попробуем разобраться, с какими вредителями придется столкнуться на грядках с перцем и как наиболее эффективны народные и профессиональные средства борьбы с ними.

Шкідники на перці | Чим обробити перець від попелиці, слимаків та кліщів Тля на перце: меры борьбы

Перец часто поражает зеленая и черная тля. Обычно вредители начинают с рассады, высасывая сок из молодых сочных листиков. Заметить их нашествие можно по увядшим и извращенным листьям. На нижней стороне листа можно обнаружить липкий налет и насекомых, которые высасывают соки. Тля на перце часто появляется вместе с муравьями, мигрирует с культуры на культуру, а ее сладкие выделения кроме еды для муравьев являются также хорошей средой для развития грибков.

Тля на перце может появляться то и дело, особенно если вы не вывели муравьев из участка.

О том, как избавиться от муравьев, читайте здесь.

Среди народных средств борьбы с тлей могу посоветовать смывать ее напором воды из шланга и, если участок небольшой, опрыскивать мыльным раствором. Для этого натирают 100 г (брусок) хозяйственного мыла и растворяют в 10 л воды. Также можно добавить стакан древесной золы, перемешать и дать сутки настояться. Затем опрыскивают зараженные растения и повторяют обработку через неделю.

Вместо мыльного раствора можно применить настой горьких трав: чистотела, тысячелистника, табака, луковой шелухи и пижмы. 1 кг травы залейте крутым кипятком, настаивайте час, долейте воды до 10 л. На следующий день начинайте кропить.

Тля на перце в теплице – также распространенное явление, потому что вредитель часто активизируется в посадках с плохой вентиляцией. Чтобы отпугнуть тлю, можно между грядками перца посадить кориандр и мяту, а чтобы больше привлечь хищников-солнышек, посеять ромашки и бархатцы.

Попелиці (2).jpg

Паутинный клещ на перце

Паутинный клещ на перце чаще встречается в закрытом грунте, теплице. Часто его можно заметить в конце июня в загущенных грядках перца. Признаки появления вредителя: листья сохнут и желтеют, на нижней стороне листа появляются мелкие крапинки – это клещи. При сильном заражении листья покрываются тоненькими сеточками паутины. Паутинный клещ на перце наносит не меньший вред, чем тля на перце, высасывая соки и ослабляя растения.

Народные средства борьбы с паутинным клещом такие же, как с тлей. Если смывание водой не приносит результата, лучше опрыскать перец настоями или профессиональными препаратами.

zvy4ayniy_pavutyniy_klish4(1).jpg

Улитки на перце

В конце мая – начале июня активизируются улитки, привлекаемые мокрой землей и сочными растениями. Если ваши грядки с перцем незамульчированы, ждите ночью гостей – улитки будут угощаться всем подряд: листьями, цветками, плодами.

Выбирать всех улиток вручную крайне тяжело, потому что они обычно активны ночью, плюс плодятся они тысячами. Поэтому лучше использовать препарат Авангард А Антислимак – это микроудобрение, которое одновременно действует против улиток. Рассыпьте препарат в междурядьях на расстоянии минимум 20 см до растений. Улитки, которые проползут по препарату, впоследствии погибнут.

Другие вредители сладкого перца

Белокрылка на перце тоже в большинстве случаев встречается в теплице и парнике. Эти мелкие мошки с белыми крылышками – редкий гость на участках с хорошей циркуляцией воздуха. Белокрылка выпивает сок из листьев и оставляет липкий налет, на который хорошо прилипают споры грибков. В результате этого активизируются болезни перца и заботы огородника увеличиваются. Листочки бледнеют, плоды плохо развиваются. Если не принимать никаких мер от белокрылки, впоследствии она уничтожит большую часть растений.

Как только появились белые мошки на листьях, их можно смывать водой. Если это не помогает, попробуйте опрыскивать настоями золы с мылом или чесночной водой (200 г чесночных стрелок и стеблей на 1 л воды).

bilokrylka_orangereyna(1).jpg

Колорадский жук на перце активизируется в августе, когда на картофеле и помидорах остается мало свежих листьев. Борьба с колорадским жуком сводится к опрыскиванию настоями трав и профессиональными препаратами.

Больше о колорадском жуке и способах избавиться от него читайте в этой статье.

Чем обработать

Если вы хотите избавить свой участок от вредителей надолго и с минимальным расходом времени и сил, советую обработать растения одним из следующих препаратов:
  • Перед посадкой обработайте рассаду перца, замочив корешки на 1–4 часа в препаратах АС-Селектив, 10 мл + Авангард Комплекс Картофель, 3 мл на 1 л воды.
  • До цветения можно дважды опрыскать препаратами Антиколорад Макс, 1 мл на 3–5 л воды (на 1 сотку) и АТО Жук, 3,0 мл на 6–10 л воды (на 2 сотки).
  • В начале цветения воспользуйтесь препаратом Фас, 2–3 мл на 3–5 л воды на 1 сотку.
Вредители перца любят и остальные пасленовые – помидоры, картофель, баклажаны. Поэтому очень важно обработать весь огород от вредителей и обязательно соблюдать севооборот. Залог хорошего урожая перца – правильный уход и своевременное реагирование на появление вредителей.
Также вам может быть интересно:
Відео:система захисту моркви | Блог Аптека Садівника
Вредители моркови: как защитить корнеплоды
Каждый год из-за существенных затрат на защиту моркови от болезней и вредителей она становится все более дорогим овощем на прилавках. Безусловно, в разных регионах Украины ситуация отличается: есть области, где морковь ежегодно дает высокие урожаи, но большинству хозяев все же приходится побороться за каждый корнеплод. И в этом сражении важно знать, как защитить морковь от вредителей.
Говоря о моркови, мы прежде всего говорим о корнеплодах, поэтому наибольший вред причиняют именно почвенные вредители. Впрочем, некоторые вредители на моркови рады полакомиться и сочной ботвой, поэтому очень важно проводить и профилактические обработки.
Відео:система захисту моркви | Блог Аптека Садівника
Сорта моркови: для лета и зимы
Морковь – незаменимый овощ на нашем столе благодаря отличному вкусу и полезным свойствам. Поэтому для хозяев всегда актуально знать о лучших сортах моркови для хранения и потребления летом. Ведь всем хочется, чтобы корнеплоды выросли сладкие, большие и хорошо хранились.
Ниже в статье я расскажу о высокоурожайных сортах моркови как для хранения, так и для того, чтобы ими летом, в июне-июле, могли полакомиться дети. Какие бы сорта моркови в Украине вы ни сеяли, в нашем климате они успевают до морозов набрать нужную массу. Соблюдайте при этом важное условие щедрого урожая – не сейте семена в слишком кислую почву.
Відео:система захисту моркви | Блог Аптека Садівника
Посев моркови осенью и весной
Морковь – незаменимый овощ во многих блюдах на нашем столе и прежде всего незаменимый с точки зрения здорового питания. Как правильно сеять морковь, чтобы получить хороший урожай, ведь не всем хозяевам это удается?

Чтобы посев моркови принес результаты, важно знать, на какой почве и благодаря каким удобрениям ее корнеплоды хорошо растут.
Відео:система захисту моркви | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022: Декабрь
Поскольку планируемые в декабре агромероприятия не такие трудоемкие, есть время подвести итоги года.
Відео:система захисту моркви | Блог Аптека Садівника
Посев огурцов на рассаду
Вырастить рассаду огурцов можно самостоятельно из семян. Это не так сложно
Відео:система захисту моркви | Блог Аптека Садівника
Посев капусты на рассаду
Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей среди огородников
Відео:система захисту моркви | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: Ноябрь
В последний осенний месяц можно продолжать сажать лук и чеснок под зиму, сеять семена моркови.
Відео:система захисту моркви | Блог Аптека Садівника
Лунный посевной календарь огородника и садовода 2022 год: Октябрь
Чтобы лучше распланировать все работы, рекомендуем воспользоваться лунным календарем огородника и садовода на октябрь.
Відео:система захисту моркви | Блог Аптека Садівника
Как защитить урожай от вредителей
На пути к здоровому и богатому урожаю огородникам и садоводам приходится прилагать немало усилий.