Вредители перца и как с ними бороться

Шкідники на перці | Чим обробити перець від попелиці, слимаків та кліщів
Провідний експерт

Вредители сладкого перца часто любят эту южную культуру. Тля на перце, паутинный клещ, белокрылка, колорадский жук, гусеницы – лишь небольшой перечень вредителей, которых можно увидеть на этой культуре. Вредители на перце наносят большой ущерб урожаю, приводя к засыханию и гибели растений.

Ниже в статье попробуем разобраться, с какими вредителями придется столкнуться на грядках с перцем и как наиболее эффективны народные и профессиональные средства борьбы с ними.

Шкідники на перці | Чим обробити перець від попелиці, слимаків та кліщів Тля на перце: меры борьбы

Перец часто поражает зеленая и черная тля. Обычно вредители начинают с рассады, высасывая сок из молодых сочных листиков. Заметить их нашествие можно по увядшим и извращенным листьям. На нижней стороне листа можно обнаружить липкий налет и насекомых, которые высасывают соки. Тля на перце часто появляется вместе с муравьями, мигрирует с культуры на культуру, а ее сладкие выделения кроме еды для муравьев являются также хорошей средой для развития грибков.

Тля на перце может появляться то и дело, особенно если вы не вывели муравьев из участка.

О том, как избавиться от муравьев, читайте здесь.

Среди народных средств борьбы с тлей могу посоветовать смывать ее напором воды из шланга и, если участок небольшой, опрыскивать мыльным раствором. Для этого натирают 100 г (брусок) хозяйственного мыла и растворяют в 10 л воды. Также можно добавить стакан древесной золы, перемешать и дать сутки настояться. Затем опрыскивают зараженные растения и повторяют обработку через неделю.

Вместо мыльного раствора можно применить настой горьких трав: чистотела, тысячелистника, табака, луковой шелухи и пижмы. 1 кг травы залейте крутым кипятком, настаивайте час, долейте воды до 10 л. На следующий день начинайте кропить.

Тля на перце в теплице – также распространенное явление, потому что вредитель часто активизируется в посадках с плохой вентиляцией. Чтобы отпугнуть тлю, можно между грядками перца посадить кориандр и мяту, а чтобы больше привлечь хищников-солнышек, посеять ромашки и бархатцы.

Попелиці (2).jpg

Паутинный клещ на перце

Паутинный клещ на перце чаще встречается в закрытом грунте, теплице. Часто его можно заметить в конце июня в загущенных грядках перца. Признаки появления вредителя: листья сохнут и желтеют, на нижней стороне листа появляются мелкие крапинки – это клещи. При сильном заражении листья покрываются тоненькими сеточками паутины. Паутинный клещ на перце наносит не меньший вред, чем тля на перце, высасывая соки и ослабляя растения.

Народные средства борьбы с паутинным клещом такие же, как с тлей. Если смывание водой не приносит результата, лучше опрыскать перец настоями или профессиональными препаратами.

zvy4ayniy_pavutyniy_klish4(1).jpg

Улитки на перце

В конце мая – начале июня активизируются улитки, привлекаемые мокрой землей и сочными растениями. Если ваши грядки с перцем незамульчированы, ждите ночью гостей – улитки будут угощаться всем подряд: листьями, цветками, плодами.

Выбирать всех улиток вручную крайне тяжело, потому что они обычно активны ночью, плюс плодятся они тысячами. Поэтому лучше использовать препарат Авангард А Антислимак – это микроудобрение, которое одновременно действует против улиток. Рассыпьте препарат в междурядьях на расстоянии минимум 20 см до растений. Улитки, которые проползут по препарату, впоследствии погибнут.

Другие вредители сладкого перца

Белокрылка на перце тоже в большинстве случаев встречается в теплице и парнике. Эти мелкие мошки с белыми крылышками – редкий гость на участках с хорошей циркуляцией воздуха. Белокрылка выпивает сок из листьев и оставляет липкий налет, на который хорошо прилипают споры грибков. В результате этого активизируются болезни перца и заботы огородника увеличиваются. Листочки бледнеют, плоды плохо развиваются. Если не принимать никаких мер от белокрылки, впоследствии она уничтожит большую часть растений.

Как только появились белые мошки на листьях, их можно смывать водой. Если это не помогает, попробуйте опрыскивать настоями золы с мылом или чесночной водой (200 г чесночных стрелок и стеблей на 1 л воды).

bilokrylka_orangereyna(1).jpg

Колорадский жук на перце активизируется в августе, когда на картофеле и помидорах остается мало свежих листьев. Борьба с колорадским жуком сводится к опрыскиванию настоями трав и профессиональными препаратами.

Больше о колорадском жуке и способах избавиться от него читайте в этой статье.

Чем обработать

Если вы хотите избавить свой участок от вредителей надолго и с минимальным расходом времени и сил, советую обработать растения одним из следующих препаратов:
  • Перед посадкой обработайте рассаду перца, замочив корешки на 1–4 часа в препаратах АС-Селектив, 10 мл + Авангард Комплекс Картофель, 3 мл на 1 л воды.
  • До цветения можно дважды опрыскать препаратами Антиколорад Макс, 1 мл на 3–5 л воды (на 1 сотку) и АТО Жук, 3,0 мл на 6–10 л воды (на 2 сотки).
  • В начале цветения воспользуйтесь препаратом Фас, 2–3 мл на 3–5 л воды на 1 сотку.
Вредители перца любят и остальные пасленовые – помидоры, картофель, баклажаны. Поэтому очень важно обработать весь огород от вредителей и обязательно соблюдать севооборот. Залог хорошего урожая перца – правильный уход и своевременное реагирование на появление вредителей.
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.