Пикировка перца: как выполнить процедуру правильно

Пікірування перцю | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Перец на рассаду высевают в январе – феврале. Растение имеет длительный
период вегетации, теплого сезона в наших широтах не хватает для выращивания
культуры от посева семян до сбора урожая в открытом грунте. В квартире проблематично выделить место
для посева нескольких десятков саженцев
в отдельные стаканчики емкостью 200-300 мл каждый.
Поэтому семена высевают в компактные ящички или по несколько штук в торфяные горшочки.

Пікірування перцю | Аптека садівника

Что такое пикировка перца?

Многие садоводы задаются вопросом: надо ли пикировать перец для выращивания крепкой рассады? Назначение этой процедуры – подрезание кончика стержневого корня, что стимулирует образование дополнительных боковых отростков. Но перец крайне болезненно реагирует на любое повреждение корневой системы, значительно задерживается рост растений. В нашем случае пикировка перца обозначает пересадку сеянца в тару большего размера с комом земли, чтобы не повредить нежные корешки.

Пикируют ли перец опытные агрономы – об особенностях мероприятия подробно рассказывают эксперты ТМ "Аптека Садовода". Чем стоит обеззаразить посевной материал, подкормить молодые саженцы, как правильно защитить рассаду от грибковой инфекции, чем лучше уничтожить вредных насекомых – все трудности помогают разрешить консультанты нашей компании.

Сроки пикировки перца

При выращивании рассады важно не пропустить сроки пикировки перца. Пересадку лучше переносят молодые растения с неразвитой корневой системой. После всходов сеянцам требуется доступ кислорода к корням, поэтому оправдан посев в неглубокую тару. Постепенно развиваясь, растение требует все больше питания. Стержень корня прорастает сквозь дренажные отверстия, откуда его сложно извлечь без повреждения. Пикирование перца выполняют в период от образования семядольных листочков до 2-3 настоящих листьев (3 недели). В дальнейшем корни соседних растений так сильно переплетаются, что разделить их без ущерба практически невозможно.

Проводим пикировку перца

Пикировка перца в стаканчики начинается с подготовки грунта. Субстрат должен быть питательным и рассыпчатым одновременно – при намокании смесь не слипается в комок. Лучшие составляющие — дерновая земля пополам с компостом. Для рыхлости добавляют песок, опилки лиственных пород. Обогащают почву необходимыми микроэлементами, добавляя стакан золы на 10 литров готового грунта. Обеззаразить почвосмесь помогает прием прогревания до образования пара. Также можно полить состав кипящей водой.

Процедуру правильной пикировки перца проводят в несколько этапов:

● Тщательно поливают рассаду за 2-3 часа до пересадки.

● Заполняют подготовленные емкости почвой на 2/3 глубины, чтобы оставить место для земляного кома на корнях.

● Делают в центре углубление, чтобы поместить стержневой корень во всю длину.

● Достают саженец вместе с комом земли от основания посадочной тары вилкой или небольшой лопаткой.

● Высаживают росток в новую емкость, заглубляя до семядолей.

● Поливают высаженное растение, добавляя почву при усадке.

При пикировке рассады перца не стоит сильно заглублять сеянцы. Практическим опытом садоводов доказано, что перераспределение питания в пользу корневой системы в этом случае задерживает развитие и срок плодоношения культуры. Мероприятие допустимо в условиях теплого климата с продолжительным летним периодом.

Если в стаканчике выросли 2 саженца, не стоит их разъединять при пересадке в большую тару. Многие огородники высаживают в лунки открытого грунта по 2 растения сразу, которые в дальнейшем отлично развиваются и плодоносят. Главное, чтобы сеянцы были одного сорта или с одинаковыми характеристиками.

Уход за перцем после пикировки

Уменьшить стресс после пикирования перцев помогает помещение рассады в прежние условия на 2-3 дня. Если требуется перенести саженцы в парник или теплицу, стоит первое время притенять растения от попадания прямых солнечных лучей. Рекомендуется поддерживать температуру в пределах 23-25°C. При уменьшении тепла до 13°С рост саженцев прекращается. Растущие культуры нуждаются в регулярном поливе. Чтобы исключить застой воды, рассадные стаканчики оборудуют дренажными отверстиями в днище. Первый полив после процедуры проводят через 5-6 дней. Последующие – желательно проводить по утрам с таким же интервалом. Для этого применяют отстоянную жидкость температурой 20-25°C. Полив прохладной (16-18°С) водой провоцирует грибковые заболевания корней и стебля растения.

После пикировки рассада перца нуждается в регулярной подкормке. Для молодых растений достаточно питательных веществ, содержащихся в грунте, но с развитием корней и стебла потребности увеличиваются. Рекомендуется применить комплексное удобрение "Авангард NPK+M/E Овочеві". Благодаря хелатной форме препарата все микроэлементы поступают в клетки растения спустя 1-5 часов после опрыскивания рабочим раствором.

shutterstock_173863268.jpg

Выращивание перца без пикировки – в чем разница

Чтобы сравнить методы рассаживания овощей в большие емкости и посадки перца без пикировки, рекомендуется внимательно изучить достоинства и недостатки первого.

Преимущества методики пикирования:

● Экономия места зимой за счет посева семян в рассадные ящики.

● Получение обильного урожая культуры в результате выращивания многочисленных сеянцев.

● Саженцы отличаются сильной корневой системой, устойчивостью к порывам ветра.

● Развитые корни лучше питают растение, плоды вкуснее и больших размеров.

● Стебель обладает упругостью и устойчивостью к надлому.

● Растения менее подвержены болезням и поражению насекомыми.

Недостатки:

● Трудоемкость процесса при пересадке растений.

● Изменение срока плодоношения из-за задержки на формирование корневой системы.

shutterstock_1718379988.jpg

Необходимо учесть, что посев семян сразу в большие емкости (500 мл-1 литр) может вызвать у молодых растений кислородное голодание. Поэтому, оптимальным выходом считается посев культуры в пластиковый стаканчик объемом 0,2 л. При пересадке тара разрезается вдоль, содержимое без нарушения корней высаживают в большую посудину с добавлением почвосмеси.

Каждый огородник самостоятельно решает, как лучше выращивать рассаду перцев: без пикировки или традиционным методом.
Также вам может быть интересно:
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Сорта винограда в Украине: как выбрать лучшую лозу
Выращивание винограда – особая наука, одна из самых сложных для начинающих садоводов. Однако и те, кто только учится ухаживать за лозой, и те, кто в этом деле уже мастер, стремятся иметь в саду лучшие сорта винограда.
В общем, виноград можно выращивать в каждом регионе нашей страны, хотя наилучшие условия для него, безусловно, на Юге, в Крыму и Закарпатье. Эта лиана очень любит солнце, теплолюбива, может вымерзать в лютые морозы. Есть виды винограда, которые адаптированы к серьезным условиям, так как происходят с Дальнего Востока, к примеру, виноград амурский. Но в наших условиях следует выбирать только районированные сорта, а нерайонированные нужно аккуратно обрезать и накрывать на зиму.
Виноградари вывели многие сорта, которые адаптированы к разным климатическим условиям. Чтобы гарантированно получить урожай в умеренном климате, выбирайте ранние сорта винограда, в которых достаточно короткий срок созревания ягод.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Милдью винограда: распознать и победить
Летом, когда погодные условия становятся оптимальными, возникает угроза появления милдью – ложной мучнистой росы винограда. Это одна из самых распространенных и опасных болезней, которая во влажные годы наносит виноградникам большой вред, так как ягоды, пораженные милдью, непригодны для употребления и приготовления вина.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Антракноз винограда: защитите лозу от виноградной оспы
После долгих дождей я всегда с замиранием сердца осматриваю виноградники, потому что высадил более десятка хороших сортов. Не хочется, чтобы из-за погодных условий или упущения растения заболели. Одна из самых коварных болезней – антракноз винограда.
Ниже в статье я расскажу, как ее можно определить и что можно сделать, чтобы инфекция не уничтожила кусты и урожай.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Оидиум - лечим одну из самых опасных болезней винограда
Когда листья винограда становятся тусклыми и покрываются пятнами, вероятная причина – болезни винограда, из которых оидиум известен больше всего. Другое название – мучнистая роса винограда, проявляющаяся белым налетом на листьях. Это очень распространенная грибковая болезнь, настолько, что ее можно считать величайшим врагом виноградарей.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Вредители винограда: как избавиться от опасных насекомых
Виноград – это отличная культура с отличными вкусными ягодами, украшением всего сада. Но кроме красоты и несомненной пользы этой культуры, дачникам часто досаждают вредители винограда: тля, клещи, червецы, листовертки и долгоносики – в общей сложности около полусотни видов. Поскольку неспецифических вредителей (то есть любящих не только виноград, но и другие культуры) у винограда много, становится очень важной весенняя обработка винограда от вредителей и болезней.
Давайте разберемся, какие именно вредители повреждают виноградную лозу и как избавиться от незваных гостей.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Болезни винограда
Болезни винограда и их лечение беспокоят виноградаря с первых лет после посадки лозы. Чем разнообразнее погодные условия, тем больше сюрпризов в проявлениях болезней. Возьми догадайся, что это за белый налет на винограде или пятна на листьях. Болезни оидиум и милдью виноградари знают не понаслышке, а вот менее распространенные хлороз винограда и альтернариоз на лозе могут испугать не только своим видом, но и неизвестностью, как с ними бороться.
Ниже в статье я расскажу, какие инфекции случаются на лозе и как им помочь.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Осенняя и весенняя обрезка винограда: как формировать лозу
Обрезка винограда (виноградной лозы) необходима для двух целей: улучшение плодоношения и разрежение ветвей. А пасынкование винограда необходимо для улучшения количества и качества плодов. Если виноград будет расти, как ему вздумается, он пустит соки на листья и верхушку, а в нижней части не образует гроздьев или они будут мелкими. Правильная обрезка винограда осенью или весной и удаление побегов станет залогом того, что на нижних рукавах (основных ветвях) ягоды будут большого размера, а их вкус улучшится.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Подкормка винограда: чем удобрить лозу весной и осенью
Без подкормки винограда не будет налитых сладких соком гроздей, являющихся вознаграждением хозяину за его труды. Удобрения регулируют рост листьев, побегов и цветов. Ниже я расскажу, какую роль играют разные виды подкормки винограда: нитроаммофоской, куриным пометом, пеплом.
Используя удобрение для винограда, помните, что слишком много азота вызывает чрезмерный рост листьев и побегов вместо цветов и плодов. Калийные удобрения необходимы для созревания плодов и улучшения морозостойкости. Также калий улучшает образование сахаров – благодаря ему ягоды станут слаще. Фосфор отвечает за укрепление иммунитета и вызревание гроздей.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Полив винограда: когда и сколько воды лить
Многие садоводы, которые сажают лозу, часто забывают о поливе винограда. Это объясняется тем, что корни культуры расположены достаточно глубоко, поэтому растение хорошо выдерживает засуху и снаружи не сразу покажет признаки нехватки воды. Согласна, лоза просто так не засохнет. Но и от недостатка влаги она будет хуже расти, а это, конечно же, повлияет на урожай.
Ниже я расскажу, зачем нужен полив винограда весной, как поливать саженца, и в каких случаях капельный полив винограда лучше.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Выращивание винограда: уход от А до Я
Выращивание винограда – высший пилотаж в садоводстве. Чтобы получить достойный урожай, следует изучить все особенности этой культуры. Когда вы научитесь, как выращивать виноград, насколько сложен или наоборот, простой уход за виноградом, можете смело считать себя садовником с заглавной буквы! Виноградарство – очень благодарное дело, ведь при умелом подходе лозы будут радовать вас гроздями по меньшей мере в килограмм веса. Итак, начнем изучение этого ответственного и увлекательного дела!
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Весенняя обработка винограда - первый шаг к щедрому урожаю
Каждый садовник хорошо знает, что взрастить лозу, которая из года в год будет стабильно радовать наливными гроздями – это высший пилотаж в садоводстве. Ведь какой бы ни была любовь хозяина к своему растению, виноград крайне уязвим к разного рода болезням, которые в считанные дни распространяются листьями, завязью и ягодами. И как бы садовник не пытался спасти свое, с таким трудом и любовью выращенное дитя после весенних и летних дождей, болезнь берет верх и сводит на нет все усилия получить качественный урожай. Так что каждый год виноградари теряют от 30 до 50% ожидаемых ягод, если вовремя не позаботились о защите насаждений.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Посадка винограда: основные правила
Увидев саженцы винограда в продаже, сложно удержаться от покупки, глядя на фото спелых ягод. Многие сомневаются, что справится с такой сложной культурой. В первую очередь перед садоводом встает вопрос, как сажать виноград и когда сажать. Сама посадка винограда несложна, важно правильно выбрать саженец.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Система защиты винограда
Из этого видео вы узнаете, как защитить виноград от вредителей, болезней и сорняков.