Перец болгарский: выращивание и уход

Вирощування болгарського перцю | Аптека садівника
Провідний експерт

Почему один из наиболее часто задаваемых вопросов ко мне – как вырастить болгарский перец в домашних условиях и как правильно ухаживать за ним на огороде? Дело в том, что тот перец, который мы любим есть в салатах и консервировать в банки – большой, красный, мясистый, сладкий и сочный – на рынке стоит недешево. Вот и хозяева пытаются переплюнуть фермеров и получить качественный урожай сладкого перца в масштабе мелких плантаций.
Так что рассказываю – вырастить перец вполне посильный труд!
Напомню, как вырастить рассаду сладкого перца, я писал раньше здесь.

Вирощування болгарського перцю | Аптека садівника Высадка рассады в открытый грунт

Сеянцы болгарского перца высаживают в землю в огороде, когда дневная температура достигнет 20°С. В более холодную погоду растения замирают, что впоследствии плохо отражается на количестве плодов. Обычно благоприятная погода для посадки наступает в середине или к концу мая.

Для посадки рассады перца выбирают участки, на которых в прошлом году росли огурцы, морковь или бобовые согласно правилам севооборота.



Грунт вскапывают и вносят на 1 квадратный метр стакан пепла и полведра перегноя. Также можно подкармливать минеральными удобрениями – по 30 г калийного и фосфорного удобрения на 1 кв. м.

На стебле рассады того времени произрастает десяток листьев, появляются бутоны или первый цветок.

Сажают перец в рядки на расстоянии 40-60 см в зависимости от размеров куста согласно сорту. В междурядьях оставляют расстояние 50-60 см.

Подкармливаем растения

Перец любит питательную почву с достаточным содержанием калия и азота. Через 10–14 дней после посадки рассаду можно подкормить суперфосфатом – 1 столовую ложку растворите в ведре воды.

Во время цветения можно поливать органическим удобрением. В ведре воды расколачивают килограмм навоза или птичьего помета и настаивают неделю. Этот раствор по литру добавляют в ведро воды для полива перца. Органикой можно поливать раз в неделю.

Питание минеральными удобрениями проводят два-три раза с интервалом две недели, чередуя с органическими подкормками.

Для лучшего нарастания вегетативной массы перцев, а также противодействия стрессам от погодных условий я обрабатываю растения 2–3 раза за вегетацию стимулятором роста Авангард Стимул (до цветения 5–10 мл на 3 л воды на 1 сотку, а при формировании плодов норму увеличиваю 10–15 мл на 3 л воды на 1 сотку).

Полив перца

Эта культура боится заливки и пересыхания земли. Так что лучший способ увлажнения – раз в неделю. В жару – раз в три дня. Перелитые или недолитые растения сбрасывают цвет и завязь. Следует заметить, что чрезмерный полив – это прямая дорожка различных грибковых болезней, к которым перец крайне уязвим.

Профилактика и лечение болезней

Болеют перцы тем же, чем томаты и огурцы: фитофторозом, альтернариозом, макроспориозом, разными гнилями, мучнистой росой, антракнозом. Это в основном грибковые инфекции, из-за которых желтеют и усыхают листья, гниют плоды.

Для профилактики болезней раз в две недели растения обрабатывают бордоской жидкостью – разводят 100 г медного купороса плюс 200 г негашеной извести на 10 л воды.

Подробнее о болезнях помидоров читайте здесь.

Об определении болезней огурцов по цвету листьев читайте здесь.



Если вы не сможете диагностировать болезнь – не расстраивайтесь! Ведь культуры можно опрыскивать препаратами широкого спектра действия против многих видов грибков одновременно. Я рекомендую применить один из доступных препаратов от отечественного производителя – Гарт, Энергодар, Целитель или Захисник.

Гарт применяют против фитофтороза перцев, при уже имеющихся плодах, Целитель – в первой половине вегетации, когда плодов еще нет и необходимо защитить вегетативную массу от фитофтороза и альтернариоза. Захисником обрабатывают после цветения, именно тогда, когда наибольшая угроза поражения антракнозом и мучнистой росой. Профилактический и лечебный препарат Энергодар применяют как для проливания почвы против пероноспороза, корневых гнилей, так и в период вегетации для опрыскивания перца против фитофтороза.

Повторное опрыскивание можно производить через 10–14 дней после предварительной обработки, чередуя препараты. Срок ожидания сбора урожая – 14–20 дней.

Борьба с вредителями

Перец уязвим к тем же вредителям, что и томаты. Растение страдает от белокрылки, паутинного клеща, тли, гусеницы совок.

Как бороться с самыми насекомыми на грядках с помидорами и перцем, читайте здесь.

Относительно народных средств борьбы с вредителями хорошо себя зарекомендовал табачный настой. Стакан табака и столько же золы заливают литром кипятка. Настаивают один-два дня. Тогда разводят на ведро чистой воды и опрыскивают кусты перца.

Или применяют специальные препараты – Антиколорад Макс или АТО Жук (1–1,5 мл на 3–5 л воды на 1 сотку).

И помните, что вредители являются переносчиками вирусных болезней, от которых растение неизбежно гибнет! Так что с вредителями следует бороться вовремя.

Уход за перцем: пропашка, подвязка и мульчирование

Грядку, на которой растет перец, следует возделывать раз в две недели, чтобы корни получали достаточно кислорода. Рыхлить землю следует неглубоко, потому что если повредите корни – куст завянет.



Чтобы равномерно сохранить влагу в почве, грядки с перцами мульчируют сеном или соломой. Слой сухой травы остановит рост сорняков, загущающих посадки и убирающих питательные вещества из почвы.

Также эффективно уничтожить сорняки помогают препараты сплошного действия, которыми опрыскивают сорняки за 10-14 дней до высадки в землю.

С такой задачей легко справится препарат Антибурьян.

Поскольку кусты сладкого перца склонны к полеганию во время ветра и обламыванию из-за дождей, через неделю-две после посадки их нужно подвязать на шесты.

Потому не бойтесь выращивать перец в домашних условиях! Ходите в хозяйственные магазины, выбирайте семена перцев, которые вам нравится. Запаситесь торфяными горшками и почвосмесями, подготовьте место для рассады, а когда придет время, без сомнений сейте свой детсад – по зерну-два в отдельные ямки.

Наблюдайте за новорожденными ростками, сражайтесь с ветрами и насекомыми – и собирайте под осень свой неожиданно щедрый урожай перцев!
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними