Лучшие сорта перца для теплиц и огорода

Все про сорти перцю: переваги й особливості різних сортів перцю | Аптека Садівника
Провідний експерт

Сорта сладкого перца можно приобрести практически на любой вкус: ранние, поздние, насыщенно красные, желтые и т.д. Обычно, чем более новый сорт, тем более устойчив к болезням он есть. Конечно, не стоит отказываться от любимых сортов, которые издавна выращивают огородники – такие сорта перца уже хорошо известны и проблем с их выращиванием не возникнет. Однако всегда хочется опробовать новые сорта, о которых я расскажу ниже.

Все про сорти перцю: переваги й особливості різних сортів перцю | Аптека Садівника Перец болгарский, сорта и гибриды лучше выращивать из семян проверенных поставщиков, что гарантирует хороший урожай. По сроку созревания плодов различают следующие сорта перца: ранние (90-110 дней), среднеспелые (110-130 дней) и поздние (более 130 дней). Кроме этого, я расскажу о сортах для теплиц и для открытого грунта.

Ранние сорта перца

Клаудио – сверхранний гибрид (70–80 дней от всходов) с высокой урожайностью. Плоды толстостенные, кубовидно-продолговатые, при созревании меняют цвет с зеленого на красный. Масса перчин – 200–250 г. Сорт устойчив к стрессовым условиям, вирусным болезням. Его хорошо выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Фламинго – сверхранний перец (65 дней от высадки рассады). Сорт очень урожайный (30–35 перчин из куста). Плоды продолговатые, толстостенные, желтые, при созревании краснеют, весом 10–200 г. Сорт устойчив к вирусам, его хорошо выращивать в закрытом грунте.

Рафаэла – сверхранний сорт, достигающий за 80–90 дней. Плоды темно-красные, с толстыми стенками и насыщенным вкусом, весом 100–220 г. Обладает стойкостью к вирусу табачной мозаики.

Тритон – ранний сорт (65 дней от высадки рассады). Плоды красные, конусообразные, со стенками средней толщины, массой 100–150 г. Этот сорт лучше подходит для открытого грунта, вынослив к низким температурам и устойчив к основным болезням перца.

Сорта перца для теплиц

Все ранние и крупноплодные сорта перца, устойчивые к болезням, можно выращивать в теплице. Именно в условиях закрытого грунта легче получить ранние урожаи, ведь перец длительный срок вегетации и является теплолюбивым растением (оптимальная температура для выращивания 20-30 °С). Кроме того, в теплице легче контролировать состояние грунта, из-за чрезмерной сухости которого перец прекращает расти и может сбросить листву. Ниже я приведу наиболее хорошие сорта для выращивания в теплице.



Вивальди – среднеранний перец (100–120 дней). Сорт урожайный, с красными мясистыми кубическими плодами, весом 220-260 г. Устойчив к грибковым и вирусным инфекциям.

Герардо – среднеранний перец (100–120 дней). Сорт урожайный, с желтыми кубическими толстостенными плодами, весом 200-220 г. Устойчив к вирусам, хорошо плодоносит в теплице.

Маркони – среднеранний сорт (85–105 дней). Сорт урожайный, с большими продолговатыми сладкими толстостенными плодами, которые при созревании становятся из зеленых красными. Вес плодов – 120–170 г. Сорт устойчив к большинству болезней.

Мазурка – среднеспелый сорт (70–80 дней от высадки рассады). Плоды толстостенные кубовидные, зеленые (в стадии спелости бордовые). Имеют насыщенный сладкий вкус. Вес перчин – 200–250 г. Сорт устойчив к пятнистости, другим грибкам и вирусам. Можно также выращивать в открытом грунте.

Багира – ранний сорт (до 115 дней). Плоды темно-фиолетового цвета, которые при созревании становятся чёрными. Перчины кубические, толстостенные, массой до 300 г.

Сорта перца для открытого грунта

Калифорнийское чудо – среднеспелый урожайный сорт (115–120 дней), считается одним из лучших в мире. Плоды красные или желтые кубовидные с очень толстыми стенками, массой 90-150 г. Сорт неустойчив к гнилям и альтернариозу.



Богдан – ранний высокоурожайный сорт (95–110 дней). Плоды удлиненные, толстостенные, желтые, весом 200-250 г. Сорт устойчив к большинству болезней, выдерживает незначительную засуху.

Красный гигант – среднеспелый сорт (130–140 дней). Плоды красные, удлиненные, призмовидные, толстостенные, массой 400-600 г. Сорт устойчив к болезням.

Оранжевый бык – ранний сорт (100–110 дней). Плоды кубические, оранжевые после созревания, толстостенные, массой 350-400 г. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Маринкин язычок – среднеспелый высокоурожайный сорт (113–129 дней), выведенный в Днепре. Плоды темно-вишневые, сладкие, удлиненные, толстостенные, весом 200-250 г. Сорт устойчив к плохим погодным условиям, вирусной табачной мозаике и вертициллезу.

Болгарский перец – очень благодарная культура. Кроме бесспорной пользы от витаминов и микроэлементов, перчик просто радует глаз яркими цветами: насыщенно зеленым, красным, желтым, оранжевым. Посадите разные сорта перца в огороде или в теплице и наслаждайтесь вкусными и красивыми плодами!
Также вам может быть интересно:
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Болезни капусты и их лечение
Пожалуй, нет такого хозяина, который бы не выращивал на своем огороде хотя бы один вид капусты. Наиболее популярна белоголовая, менее популярные – брюссельская, брокколи, кольраби. Общее для всех видов то, что они болеют одинаковыми болезнями и, соответственно, имеют схожие методы их контроля.
Болезни капусты белокочанной чаще всего поражают ослабленные растения. Также важно знать и не допустить благоприятных условий для развития болезней. Ниже в статье я расскажу, на что обращать внимание во избежание инфекций на грядках и предупредить болезни рассады капусты еще до высадки в открытый грунт.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Защита капусты от вредителей и болезней
Чем опрыскивать капусту? Это вопрос, над которым каждый год задумывается каждый хозяин. Часто меня спрашивают, какие эффективные народные средства я могу посоветовать.

Распространена обработка капусты от вредителей уксусом, а также другими веществами, о которых я расскажу ниже.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Тля - вредитель капусты: 10 методов контроля
Различные виды капусты имеют общих вредителей. Один из них – тля. Поэтому довольно часто ко мне обращаются с вопросом: «Как появляется тля на капусте и какие методы борьбы с ней?»
Особенно актуальным этот вопрос становится в годы массового размножения, ведь речь идет о сохранении всего урожая. Конечно, тля на капусте сегодня для хозяев не большая проблема, ведь они научились выводить ее народными методами, о чем я непременно расскажу немного ниже. Самое главное – не опускать руки, ведь тля на капусте обязательно исчезнет, ​​если применять системную защиту. Больше об тли можно прочесть в этой статье.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Выращивание капусты от обычной белокочанной к брюссельской
Наглядевшись на ассортимент капусты на прилавках, хозяева тоже мечтают о подобном разнообразии на огороде. Каждый год все больше людей хочет узнать технологию выращивания капусты в открытом грунте: цветной, брюссельской или пекинской. Впрочем, в большинстве своем не все знают, как правильно выращивать и обычную белокочанную капусту. Давайте разберемся, что общего и какие отличие у разных видов капусты и какие лучше выращивать в наших условиях.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Виды капусты: какие есть и что лучше выращивать
Что бы мы делали, если бы на нашем столе не было такого овоща, как капуста? Летом мы наслаждаемся разными салатами из нее, а зимой – консервацией и квашениной. А все благодаря тому, что в нашей местности этот овощ – самая мощная витаминная бомба. Селекционеры вывели около трех десятков видов капусты. Какие виды капусты и какие же из них лучше выбрать? Все виды капусты в наших краях выращиваются из рассады. Ее пикируют после появления 4 листьев, а при благоприятной температуре пересаживают в открытый грунт. Детальнее обо всех тонкостях выращивания рассады капусты читайте в нашей статье.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Рассада капусты от посева до посадки в открытый грунт
Королева стола – белокочанная капуста – давно делит трон с другими вкусными родственниками, которых полно на прилавках. Каково же оно, выращивание рассады капусты белокочанной, цветной, брюссельской, пекинской?
Многие огородники неоднократно пробовали и покинули это дело, оставив его фермерам. Основная причина, конечно, погода. Капуста – растение-водолюб, которое не любит жару. Образование головки напрямую зависит от температуры воздуха.
Однако для бережного хозяина нет задач без решения, поэтому я расскажу, как сеять рассаду разных видов.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Система защиты капусты
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.