Лучшие сорта перца для теплиц и огорода

Все про сорти перцю: переваги й особливості різних сортів перцю | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Сорта сладкого перца можно приобрести практически на любой вкус: ранние, поздние, насыщенно красные, желтые и т.д. Обычно, чем более новый сорт, тем более устойчив к болезням он есть. Конечно, не стоит отказываться от любимых сортов, которые издавна выращивают огородники – такие сорта перца уже хорошо известны и проблем с их выращиванием не возникнет. Однако всегда хочется опробовать новые сорта, о которых я расскажу ниже.

Все про сорти перцю: переваги й особливості різних сортів перцю | Аптека Садівника Перец болгарский, сорта и гибриды лучше выращивать из семян проверенных поставщиков, что гарантирует хороший урожай. По сроку созревания плодов различают следующие сорта перца: ранние (90-110 дней), среднеспелые (110-130 дней) и поздние (более 130 дней). Кроме этого, я расскажу о сортах для теплиц и для открытого грунта.

Ранние сорта перца

Клаудио – сверхранний гибрид (70–80 дней от всходов) с высокой урожайностью. Плоды толстостенные, кубовидно-продолговатые, при созревании меняют цвет с зеленого на красный. Масса перчин – 200–250 г. Сорт устойчив к стрессовым условиям, вирусным болезням. Его хорошо выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Фламинго – сверхранний перец (65 дней от высадки рассады). Сорт очень урожайный (30–35 перчин из куста). Плоды продолговатые, толстостенные, желтые, при созревании краснеют, весом 10–200 г. Сорт устойчив к вирусам, его хорошо выращивать в закрытом грунте.

Рафаэла – сверхранний сорт, достигающий за 80–90 дней. Плоды темно-красные, с толстыми стенками и насыщенным вкусом, весом 100–220 г. Обладает стойкостью к вирусу табачной мозаики.

Тритон – ранний сорт (65 дней от высадки рассады). Плоды красные, конусообразные, со стенками средней толщины, массой 100–150 г. Этот сорт лучше подходит для открытого грунта, вынослив к низким температурам и устойчив к основным болезням перца.

Сорта перца для теплиц

Все ранние и крупноплодные сорта перца, устойчивые к болезням, можно выращивать в теплице. Именно в условиях закрытого грунта легче получить ранние урожаи, ведь перец длительный срок вегетации и является теплолюбивым растением (оптимальная температура для выращивания 20-30 °С). Кроме того, в теплице легче контролировать состояние грунта, из-за чрезмерной сухости которого перец прекращает расти и может сбросить листву. Ниже я приведу наиболее хорошие сорта для выращивания в теплице.



Вивальди – среднеранний перец (100–120 дней). Сорт урожайный, с красными мясистыми кубическими плодами, весом 220-260 г. Устойчив к грибковым и вирусным инфекциям.

Герардо – среднеранний перец (100–120 дней). Сорт урожайный, с желтыми кубическими толстостенными плодами, весом 200-220 г. Устойчив к вирусам, хорошо плодоносит в теплице.

Маркони – среднеранний сорт (85–105 дней). Сорт урожайный, с большими продолговатыми сладкими толстостенными плодами, которые при созревании становятся из зеленых красными. Вес плодов – 120–170 г. Сорт устойчив к большинству болезней.

Мазурка – среднеспелый сорт (70–80 дней от высадки рассады). Плоды толстостенные кубовидные, зеленые (в стадии спелости бордовые). Имеют насыщенный сладкий вкус. Вес перчин – 200–250 г. Сорт устойчив к пятнистости, другим грибкам и вирусам. Можно также выращивать в открытом грунте.

Багира – ранний сорт (до 115 дней). Плоды темно-фиолетового цвета, которые при созревании становятся чёрными. Перчины кубические, толстостенные, массой до 300 г.

Сорта перца для открытого грунта

Калифорнийское чудо – среднеспелый урожайный сорт (115–120 дней), считается одним из лучших в мире. Плоды красные или желтые кубовидные с очень толстыми стенками, массой 90-150 г. Сорт неустойчив к гнилям и альтернариозу.



Богдан – ранний высокоурожайный сорт (95–110 дней). Плоды удлиненные, толстостенные, желтые, весом 200-250 г. Сорт устойчив к большинству болезней, выдерживает незначительную засуху.

Красный гигант – среднеспелый сорт (130–140 дней). Плоды красные, удлиненные, призмовидные, толстостенные, массой 400-600 г. Сорт устойчив к болезням.

Оранжевый бык – ранний сорт (100–110 дней). Плоды кубические, оранжевые после созревания, толстостенные, массой 350-400 г. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Маринкин язычок – среднеспелый высокоурожайный сорт (113–129 дней), выведенный в Днепре. Плоды темно-вишневые, сладкие, удлиненные, толстостенные, весом 200-250 г. Сорт устойчив к плохим погодным условиям, вирусной табачной мозаике и вертициллезу.

Болгарский перец – очень благодарная культура. Кроме бесспорной пользы от витаминов и микроэлементов, перчик просто радует глаз яркими цветами: насыщенно зеленым, красным, желтым, оранжевым. Посадите разные сорта перца в огороде или в теплице и наслаждайтесь вкусными и красивыми плодами!
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!