Перец

Блог
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Лучшие сорта перца для теплиц и огорода
Сорта сладкого перца можно приобрести практически на любой вкус: ранние, поздние, насыщенно красные, желтые и т.д. Обычно, чем более новый сорт, тем более устойчив к болезням он есть. Конечно, не стоит отказываться от любимых сортов, которые издавна выращивают огородники – такие сорта перца уже хорошо известны и проблем с их выращиванием не возникнет. Однако всегда хочется опробовать новые сорта, о которых я расскажу ниже.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Все про болезни рассады перца и взрослых растений
Выращивание перца требует определенных знаний для получения щедрого урожая и очень важно знать основные заболевания рассады перца, чтобы быть вооруженными при их появлении. Болезни перца, к сожалению, не редкость на наших огородах, но они совсем не приговор.

Чаще грядки поражают грибковые болезни перцев, развитие которых вполне можно предотвратить профилактикой. Благоприятные условия развития грибков: высокая влажность, низкая температура ночью, нехватка калия, плохая вентиляция из-за загущенности посадок. Ниже попробуем разобраться в симптомах и лечении болезней.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Высадка перца: как подготовиться огороднику
Правильная высадка перца в открытую почву предусматривает соблюдение определенных правил. Высадка рассады перца в открытый грунт без их соблюдения будет означать более позднее развитие и иногда потери урожая.
Посадка перца на рассаду должна быть привязана к срокам посадки растений на огород или теплицу. Поэтому давайте по порядку о том, как правильно посадить перец.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Вредители перца и как с ними бороться
Вредители сладкого перца часто любят эту южную культуру. Тля на перце, паутинный клещ, белокрылка, колорадский жук, гусеницы – лишь небольшой перечень вредителей, которых можно увидеть на этой культуре. Вредители на перце наносят большой ущерб урожаю, приводя к засыханию и гибели растений.

Ниже в статье попробуем разобраться, с какими вредителями придется столкнуться на грядках с перцем и как наиболее эффективны народные и профессиональные средства борьбы с ними.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Выращивание рассады перца дома: правила посева и ухода
Весной просыпается не только природа, но и азарт хозяев к выращиванию рассады! Многим хочется посеять семена перцев в домашних условиях, чтобы потом собрать рекордный урожай сладких сочных плодов в огороде. Когда меня спрашивают, как сеять рассаду перца дома, я отвечаю – почти так же, как и томатов, не намного сложнее! Перец – помидорный родственник, только более чувствительный к инфекциям в почве. Поэтому нужно запастись знаниями о болезнях перца, вовремя предупреждать и лечить свои растения, чтобы за несколько месяцев радоваться урожаю и больше не бояться трудностей выращивания этой культуры.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Подготовка семян перца к посеву
Покупать хороший болгарский перец на базаре дорого, а вот вырастить свой – самое удовольствие. Итак, собрав достойный урожай перца на своем огороде, как удержаться от соблазна выбрать из самых красивых перчин семян для посева в следующем году? Здесь есть свои тонкости, ведь домашние семена уязвимее к болезням и вредителям, чем купленные.
Давайте вместе разберемся, какие секреты в предпосевной подготовке перца.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Перец болгарский: выращивание и уход
Почему один из наиболее часто задаваемых вопросов ко мне – как вырастить болгарский перец в домашних условиях и как правильно ухаживать за ним на огороде? Дело в том, что тот перец, который мы любим есть в салатах и консервировать в банки – большой, красный, мясистый, сладкий и сочный – на рынке стоит недешево. Вот и хозяева пытаются переплюнуть фермеров и получить качественный урожай сладкого перца в масштабе мелких плантаций.
Так что рассказываю – вырастить перец вполне посильный труд!
Напомню, как вырастить рассаду сладкого перца, я писал раньше здесь.
Ведущий эксперт
Подробнее

Все про сладкий болгарский перец

Культивирование сладкого овощного перца продолжается более 5000 лет. Родиной овоща считается Перу, где климатические условия (тепло и влажность) наиболее подходят для его роста и размножения. Однолетнее растение относится к семейству Пасленовых. Обиходное название “болгарский” распространено только в постсоветских странах — основным поставщиком овоща в СССР была Болгария.

Сегодня сладкий перец выращивается в Украине практически повсеместно. Создано множество сортов и гибридов, как для открытого грунта, так и для разведения в теплицах. Украинцам полюбились вкусные плоды, в которых содержится витаминный комплекс (C, A, группы B, PP, E), обогащающий рацион. Ежедневное употребление 1 перца служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает развитие склероза, улучшает зрение, помогает нормализовать обменные процессы в организме.

Каждому огороднику хочется иметь столь полезный овощ на своем участке. Секретами про перец, как его правильно выращивать, оберегать от болезней и вредителей, делятся опытные агрономы интернет-магазина “Аптека Садовода”. Применение препаратов, разработанных отечественными производителями, гарантирует получение высокого ежегодного урожая.

Сортотипы сладких перцев

Болгарский перец различается по форме плодов, окраске, сроку созревания. Селекционерами выведены различные сорта овоща (посаженые из собранных семян растения повторяют характеристики материнского типа) и гибриды (F1), которые садят только 1 раз, приобретая каждый год новые. Урожайность гибридных растений обычно выше сортовых.

Конфигурация плодовых тел бывает округлой, цилиндрической, конусовидной, сплющенной, фигурной с гладкой или ребристой поверхностью. Внутри перцы структурно разделены на несколько семенных камер.

Размер варьируется до 20-22 см в длину (сорт Красный Гигант), масса плодов, в зависимости от выбранного сорта, изменяется от 30-50 г до 1 кг.

Толщина перечной стенки увеличивается до 10-15 мм.

Кусты по способности ветвления подразделяются на:

- штамбовые, главный стебель подрезают, чтобы стимулировать рост боковых отростков;

- полуштамбовые, по строению напоминающие дерево, — от главного стебля отходят 1-3 ветки;

- у кустового вида формируется несколько прикорневых ветвей.

Высота растений в теплице достигает 120-150 см.

Окраска перцев зависит от степени зрелости. В технической спелости продукт можно употреблять в пищу, хотя семена перца еще недоразвиты. Цвет овоща обычно зеленый, различного оттенка.

Биологическое созревание наступает, когда семена готовы к размножению, окраска соответствует сортовой принадлежности — красная, оранжевая, желтая, сиреневая, черная. В этот момент повышается калорийность перца, полностью проявляется вкус и присущий культуре аромат.

Все перцы выращиваются рассадным способом. В открытый грунт высаживают растения в 50-90 дневном возрасте. Культуру можно растить в теплице, искусственно создавая подходящий растению микроклимат.

Популярные сорта

Украинскими селекционерами, супругами Сенкевич, выведены несколько сортов перцев, которые по качеству превосходят зарубежные виды. Проверка соответствия культуры нашим условиям выращивания (перепады дневной и ночной температуры воздуха, длительная засуха или период прохладной погоды, устойчивость к профильным болезням) произведена Днепропетровским Аграрным Университетом. По результатам семена сладкого перца Богдан, Вероника, Маринкин Язычок, Красный Гигант, Анастасия, Людмила при воспроизведении полностью сохраняют заявленную характеристику сорта. Мощные растения завязывают 10-18 плодов одновременно.

Подготовка семян для посева

Предпосевная обработка включает отсев просроченных семян — при замачивании рекомендуется удалить всплывшие. Остальные обеззараживают в чуть розовом растворе марганца на протяжении 30 минут. Затем необходимо прогреть посевной материал в нагретой до +50°С воде. Процедура длится 5-6 часов.

Чтобы взошедшая рассада была крепкой, можно заменить воду раствором удобрения “Авангард Гроу Амино” с добавлением регулятора роста “Авангард Стимул”. Замачивают семена на 3-4 часа, затем просушивают до сыпучести или сразу высевают в субстрат.

Время посева на рассаду

Если рассаду выращивают в комнатных условиях, оптимальный срок посева семян — конец января — середина марта. Дата зависит от скороспелости выбранного сорта. Для расчета: возраст поздних видов должен соответствовать 80-90 дням к моменту высадки в огород. Среднеспелым культурам достаточно 70-80 дней, а ранним сортам — 55-60 дней.

Температурный режим

Теплолюбивое растение лучше развивается при температуре окружающего воздуха 20-27°С тепла. В этих условиях первые ростки появляются через 10-12 дней после посева. Понижение температуры до 13-16°С тепла задерживает всходы до 20-25 дней. Для нормального развития перечной рассады нежелательны сильные колебания ночной и дневной температуры. Днем оптимальный режим — 20-27°С тепла, ночью — 20-21°С. При жаре 35°С и выше рост сладкого перца прекращается.

Подготовка почвы к посадке

Тропический овощ требователен к плодородию грунта. Землю для рассады готовят из смеси песка, перегноя, садовой почвы в соотношении 1:2:1. Для подкормки можно добавить 15 г (столовая ложка) древесной золы на каждый кг субстрата.

Подготовленные семена сеют в ящик на глубину 1,5-2 см, оставляя расстояние между перцами 4-5 см. Культура плохо переносит пересадку, поэтому желательно обойтись без пикировки — можно садить рассаду с комом земли. Хороший вариант — посадить растение в торфяной стаканчик или в кассетные ячейки.

Емкость накрывают пленкой для создания в укрытии влажного микроклимата. Пока не появятся первые ростки, дополнительное освещение не требуется. В дальнейшем необходимо организовать световой день длительностью 12-14 часов.

Оригинальный способ того, как садить перец на туалетную бумагу, помогает на первом этапе избавиться от громоздких ящиков на подоконнике.

Требуется подготовить:

- 2 ленты туалетной бумаги, длина которой рассчитывается по количеству имеющихся семян — по 2 см на каждое, плюс по 2 см по краям;

- 2 ленты полиэтилена или клеенки такого же размера;

- бутылка с пульверизатором;

- стеклянный стакан;

- толстую нить.

Технология посева:

- разложить на твердой ровной плоскости полиэтиленовую полоску;

- накрыть ее лентой туалетной бумаги;

- обильно обрызгать водой всю бумажную поверхность;

- выложить семена, отступив от верхнего края 1-1,5 см, через каждые 2 см;

- накрыть второй лентой бумаги;

- сверху уложить полиэтилен, совместив “слойку” по краям;

- свернуть рыхлый рулон и перевязать по центру ниткой;

- поместить свиток в стакан, краем без семян вниз;

- налить воду, доходящую до середины рулончика;

- сделать наклейку с названием сорта и временем посева.

Когда образуется 2-3 настоящих листика, необходимо размотать рулон, высадить растения в торфяные стаканчики и поставить в теплое место, парник или теплицу.

Высадка рассады в грунт

Качественная рассада ко времени высаживания в огород должна иметь не менее 12 листьев, толстый стебель, высоту порядка 20-25 см, крепкую систему корней. Не стоит передерживать растения в условиях квартирного содержания. Если погода недостаточно теплая для посадки перцев на постоянное место, используют укрытие агроволокном, туннельный парник, где молодые саженцы смогут переждать ненастье.

Наиболее подходящая схема размещения саженцев — 45х45 см, при таком порядке растения поддерживают друг друга от полегания, не требуется подвязка к опорному колышку. Не рекомендуется слишком заглублять корни при посадке. Если корневая шейка ниже уровня грунта, на стволе образуются трещины, появляется опасность заболевания черной ножкой.

Организация правильного ухода за культурой

Чтобы постоянно собирать высокий урожай овоща, необходимо выполнять определенный комплекс мероприятий. Как ухаживать за болгарским перцем — поделятся эксперты компании “Аптека Садовода”:

- рыхление почвы после каждого полива, удаление сорняков;

- подкормка саженцев 1 раз в 7-10 дней;

- предупреждение характерных болезней;

- поддержка влажности почвы;

- борьба с вредителями;

- обрезка кустов, удаление пасынков;

- мульчирование корневой области травой, соломой;

- удаление первого крупного цветка на развилке веток.

Также необходимо соблюдать севооборот при посадке культуры — не высаживать овощ после пасленовых, возвращая на предыдущее место через 3-4 года. Лучшими предшественниками считаются морковь, все разновидности капусты, лук, зелень.

Орошение посадок

При рассадном выращивании перец образует мочковатую корневую систему, достигающую глубины 70 см. Поэтому грядки требуется регулярно дополнительно поливать. На 1 растение после высадки в открытый грунт необходимо 1-1,5 жидкости. Мероприятие осуществляется раз в неделю. Доза увеличивается по мере роста овоща. Расход жидкости зависит от выбранного вида орошения. Самым экономным считается капельный полив, когда вода поступает непосредственно к корню перечного куста. Трубки системы располагаются в каждом втором ряду посадки.

Борьба с сорняками

Участок под культуру желательно подготавливать с осени, сразу после уборки урожая предшественника. Сорняки обрабатываются гербицидом “Антибурьян”, чтобы удалить многолетние и однолетние сорняки. Подобным эффектом обладает и препарат “Глифовит Экстра”, отлично уничтожающий заросли осота, березки, пырея. Мероприятие проводится в конце августа, начале сентября.

В период роста перцев в открытом грунте необходимо защитить саженцы от негативного воздействия сорной растительности, отнимающей влагу, питательные вещества, затеняющей рассаду от солнечного света. Эффективна обработка участка средствами “Антипырей” против злаковых сорняков, “Селенит” по вегетирующей культуре.

Профилактика болезней

Лучшее предупреждение черной ножки и других грибковых инфекций — обработка грунта возле растения препаратом “Энергодар”. Процедура проводится сразу после высадки рассады. Повторный полив требуется через неделю.

Через 10-12 дней после высадки культуры на постоянное место необходимо опрыскать саженцы фунгицидом “Гарт”, предупреждая опасные болезни перца — фитофтороз и альтернариоз. Можно совместить процедуру с внесением удобрения и борьбой с вредителями. Спустя 2 недели необходимо продолжить профилактику заболеваний, обработав посадки средством “Целитель”, совмещая обработку с поддержкой растений усилителем роста “Авангард Стимул”.

Рекомендуется обрабатывать растущие перцы каждые 2 недели, меняя препараты (“Защитник”, “Самшит”, “Целитель”, “Гарт”). Стоит поддерживать иммунитет культуры комплексным удобрением в хелатной форме “Авангард Р Овощные” — уже через 4-6 часов питательные вещества поступают в клетки растения.

Как избавиться от вредителей

Чтобы обеспечить защиту от вредителей и грибковых заболеваний, рассада перца перед посадкой обрабатывается протравителем “Матадор” — корневую систему замачивают в растворе препарата на 3-4 часа. Также можно применить инсектицидный протравитель “Антихрущ” или “АС Селектив” с добавлением комплекса удобрений “Авангард Комплекс Картофель”, стимулирующих рост и развитие корней. Процедура защищает молодые растения от повреждения личинками майского жука, тли и других вредных насекомых, обитающих в почве и на поверхности земли.

Вредные насекомые атакуют нежные перцы со времени высадки растений в открытый грунт или в теплицу. Поэтому желательно в период их массового размножения обрабатывать культуру защитными препаратами. Эффективно действуют средства “Антигусень”, “Гудвин”, “АТО Жук”, “Антиколорад Макс”.

Во время бутонизации и появления первых плодов активизируются вредители перца — гусеницы совки, тля. Рекомендуется обработка растений инсектицидами украинского производства “Фас” или “Жук ОФФ”. Одновременно можно внести комплекс удобрений и провести профилактику перцевых заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Собирают перцы по мере созревания. Осторожно ломают плодоножку. Частый сбор созревших плодов стимулирует образование новых.

Свежие плоды сохраняют в холодильнике при температуре 1-2°С и влажности 90% до 1 месяца. Повышение температуры до 10-12°С уменьшает период хранения до 10-12 дней.

Перец можно сушить, замораживать, консервировать. Большая часть полезных веществ сырья сохраняется после термической обработки.