Выращивание огурцов в теплице

Вирощування огірків | блог Аптека Садівника
Провідний експерт

Использование теплиц для выращивания огурцов позволяет значительно продлить период урожая весной и осенью. В холодный период также можно получать обильный урожай овощей, и для этого ТМ "АптекаСадовода" предлагает препарат “Энергодар” для защиты растений от болезней.

Вирощування огірків | блог Аптека Садівника Подготовка к выращиванию огурцов в теплице

Селекционерами выведены специальные самоопыляющиеся сорта огурцов для теплиц. Отличными характеристиками обладают зеленцы: "Зозуля", "Самоопыляемый", "Дедушкина внучка", "Веселые ребята", "Алексеич". Такие сорта отличаются букетным расположением завязей, когда из одного узла растут одновременно 2-4 огурчика. Голландские раннеспелые гибриды партенокарпического типа (отсутствие мужских соцветий и формирование плодов на женских цветках), такие как "Амур", "Криспина", "Пасалимо", характеризуются дружной отдачей урожая. Корнишоны требуют ежедневного сбора.

Для успешного выращивания огурцов в теплице необходимо позаботиться о: 

● Прочности покрытия сооружения от порывов ветра, снежного покрова ранней весной.
● Высоте строения (не менее 2 метров), чтобы организовать верхнюю подвязку стеблей.
● Правильной циркуляции воздушных масс в помещении, без которой рассада и взрослые растения не могут обойтись.
● Соблюдении в теплице температурного режима с возможностью регулировки.

Чтобы огурцы в теплице хорошо росли и плодоносили, подбирают рассыпчатый плодородный грунт на грядку. Оптимальный состав: две части садовой (дерновой) земли, столько же перегноя или перепревшего компоста, по одной части речного песка и торфа. Огурцы предпочитают нейтральную реакцию pH. В обычных пленочных теплицах или парниках надо ежегодно менять верхний почвенный пласт толщиной 5-6 см. В сооружениях со стеллажными конструкциями грунт подлежит полному обновлению каждые 2 года.

shutterstock_2108748242.jpg

Посадка огурцов в теплице

Подготовительные работы начинают, когда на огороде растает снег и установится теплая погода. Натягивают пленку или моют и дезинфицируют внутреннюю часть стационарного помещения под стеклом, поликарбонатом. Для ранней посадки огурцов в теплице обустраивают теплую грядку. Необходимо вырыть траншею глубиной 50 см и наполнить ее послойно измельченными ветками, растительными остатками, соломой, овощными отходами, навозом (конский и коровий), перегноем или компостом. Наполнение следует утрамбовать и обильно полить горячей водой. Сверху насыпать подготовленный грунт слоем в 25-30 см. Лучше сохранить тепло помогает окантовка грядки деревянными досками высотой 10-15 см, поверх бортиков которых можно натянуть пленку.
Схема посадки огурцов в теплице зависит от внутреннего размера земельного участка. При ширине порядка 2 метров огородники формируют двухрядный посев огурцов. Грядки располагают по бокам теплицы, оставляя по центру дорожку для прохода. Если ширина достигает 4 метра, огурцы можно посадить в четыре ряда: две строчки по бокам и две по центру, оставляя проход между 1-2 и 3-4 полосой. Теплолюбивая культура начинает прорастать при температуре +12-13°С. Оптимальными для плодоношения считаются показатели +18-30°C.
Определяя, на каком расстоянии сажать огурцы в теплице, стоит учитывать, что растение нуждается в полноценном освещении. Оптимально размещение лунок для посева семян или высадки рассады в торфяных стаканчиках (таблетках) на расстоянии 30-40 см. На квадратном метре площади рекомендуется высадить 3-4 саженца, при более близком соседстве растения будут затенять друг друга. Светоотражающим эффектом обладают светлые опилки, солома, белая пленка для мульчи. Каркас сооружения окрашивают в белый цвет. 

Уход за огурцами

Технология выращивания огурцов в теплице зависит от характеристики выращиваемых сортов и гибридов культуры, конечной цели использования плодов, материальной базы огородников. Для зимних заготовок пригодны пикули и корнишоны, размер которых не превышает 5 и 9 см соответственно. Зеленцы длиной от 10 см употребляют в свежем виде.

shutterstock_1104450272.jpg

Формировка и прищипывание культуры

Только правильно сформированный огуречный куст отличается хорошим плодоношением. Нижние листья и завязи рекомендуется удалить, чтобы предупредить заражение корней и стебля грибковыми болезнями. Приемом прищипывания ограничивается рост ненужных побегов, длина центральной плети по достижении верхнего уровня шпалеры.

Подкормка и полив огурцов в теплице

Относительная  влажность воздуха в период роста культуры должна составлять 90-95%. При поливе стараются не смачивать листья растения, чтобы избежать грибковых поражений и солнечных ожогов. Быстрый рост огуречных стеблей и листьев вызывает повышенную потребность в поливе. Недостаток влаги сказывается на вкусе зеленцов – появляется горечь. В период цветения и завязывания плодов рекомендуется снизить кратность полива. При застое воды в почве отмечается поражение гнилью корней растения.
Для подкормки огурцов в теплице рекомендуется применять внекорневые опрыскивания удобрениями в хелатной форме – нужные микроэлементы поступают в клетки растения буквально через несколько часов.

shutterstock_1781888087.jpg

Подвязка к шпалере

Обязательная процедура при уходе за тепличными огурцами – подвязка плодоносящих стеблей и побегов к шпалере. Таким образом экономится место в сооружении, растения получают оптимальный уровень освещения и снабжения воздухом, удобно собирать урожай. Мероприятие сопровождается санитарным прореживанием лишних листьев. Верхний горизонтальный шнур располагают на высоте 1,8-2 метра.

Что делать с пчелоопыляемыми сортами

Если при выращивании огурцов в теплице используются сорта, опыляемые насекомыми, процедуру можно провести в ручном режиме. Мягкой кисточкой необходимо взять пыльцу с мужских цветков и аккуратно оплодотворить ими женские. Не стоит откладывать опыление – огуречные цветки "живут" только 1 день. Главное отличие цветоносов – маленький мини огурчик у основания женского цветка. Плохой уход за растением становится причиной образования пустоцветов. Соблюдение всех рекомендаций при выращивании культуры позволяет регулярно получать стабильно высокий урожай.

Также вам может быть интересно:
Всі види капусти та їх особливості | Аптека садівника
Болезни капусты и их лечение
Пожалуй, нет такого хозяина, который бы не выращивал на своем огороде хотя бы один вид капусты. Наиболее популярна белоголовая, менее популярные – брюссельская, брокколи, кольраби. Общее для всех видов то, что они болеют одинаковыми болезнями и, соответственно, имеют схожие методы их контроля.
Болезни капусты белокочанной чаще всего поражают ослабленные растения. Также важно знать и не допустить благоприятных условий для развития болезней. Ниже в статье я расскажу, на что обращать внимание во избежание инфекций на грядках и предупредить болезни рассады капусты еще до высадки в открытый грунт.
Всі види капусти та їх особливості | Аптека садівника
Защита капусты от вредителей и болезней
Чем опрыскивать капусту? Это вопрос, над которым каждый год задумывается каждый хозяин. Часто меня спрашивают, какие эффективные народные средства я могу посоветовать.

Распространена обработка капусты от вредителей уксусом, а также другими веществами, о которых я расскажу ниже.
Всі види капусти та їх особливості | Аптека садівника
Тля - вредитель капусты: 10 методов контроля
Различные виды капусты имеют общих вредителей. Один из них – тля. Поэтому довольно часто ко мне обращаются с вопросом: «Как появляется тля на капусте и какие методы борьбы с ней?»
Особенно актуальным этот вопрос становится в годы массового размножения, ведь речь идет о сохранении всего урожая. Конечно, тля на капусте сегодня для хозяев не большая проблема, ведь они научились выводить ее народными методами, о чем я непременно расскажу немного ниже. Самое главное – не опускать руки, ведь тля на капусте обязательно исчезнет, ​​если применять системную защиту. Больше об тли можно прочесть в этой статье.
Всі види капусти та їх особливості | Аптека садівника
Вредители капусты: защита от незваных гостей
Защита капусты от вредителей очень важна, если хотите получить хороший урожай.
Чуть ли не с первых дней после высадки в открытый грунт на все виды капусты посягают вредители капусты, такие как крестоцветные блошки, тля, слизни. Каждый теплый день их становится больше. Листья обесцвечиваются, становятся дырявыми и скручиваются.
Как не допустить появления и распространения незваных гостей и чем обработать капусту от вредителей, я расскажу ниже в статье.
Всі види капусти та їх особливості | Аптека садівника
Выращивание капусты от обычной белокочанной к брюссельской
Наглядевшись на ассортимент капусты на прилавках, хозяева тоже мечтают о подобном разнообразии на огороде. Каждый год все больше людей хочет узнать технологию выращивания капусты в открытом грунте: цветной, брюссельской или пекинской. Впрочем, в большинстве своем не все знают, как правильно выращивать и обычную белокочанную капусту. Давайте разберемся, что общего и какие отличие у разных видов капусты и какие лучше выращивать в наших условиях.
Всі види капусти та їх особливості | Аптека садівника
Рассада капусты от посева до посадки в открытый грунт
Королева стола – белокочанная капуста – давно делит трон с другими вкусными родственниками, которых полно на прилавках. Каково же оно, выращивание рассады капусты белокочанной, цветной, брюссельской, пекинской?
Многие огородники неоднократно пробовали и покинули это дело, оставив его фермерам. Основная причина, конечно, погода. Капуста – растение-водолюб, которое не любит жару. Образование головки напрямую зависит от температуры воздуха.
Однако для бережного хозяина нет задач без решения, поэтому я расскажу, как сеять рассаду разных видов.
Всі види капусти та їх особливості | Аптека садівника
Система защиты капусты
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.