Вредители огурцов: уничтожаем белокрылку, трипса, тлю

Обробка огірків від шкідників | Чим кропити огірки | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Пока мы ждем урожая, вредители огурцов не теряют времени и в полную силу лакомятся им. Но ведь мы столько труда вкладываем не для того, чтобы кормить вредителей! Поэтому очень важно время от времени тщательно осматривать свои насаждения и своевременно реагировать на незваных гостей.
Расскажу об основных вредителях огурцов и способах борьбы с ними.

Обробка огірків від шкідників | Чим кропити огірки | Аптека садівника Тля – основной захватчик

Бахчевая тля активно размножается с наступлением теплой погоды – от 22 °С. Она селится колониями на верхушках побегов и высасывает из молодых листиков соки. При этом вредители повреждают точки роста, что плохо влияет на развитие растений.



Тля может быть белого, зеленого или черного цвета. Обычно вместе с ней на участке появляются муравьи. Если смывание струей воды не помогает, тлю выводят, обрабатывая листья разными растворами.

Можно прибегнуть к народным рецептам и окропить пораженные тлей огурцы настоями горьких трав. Полынь, чистотел или табак залейте кипятком в пропорции 1:2. Через два часа литр настоя разведите в ведре воды и добавьте 30 г натертого хозяйственного мыла. Обрабатывать огурцы такими растворами нужно, по крайней мере, раз в неделю. Опрыскивают также раствором золы – стакан порошка на ведро воды.

Для экономии времени и получения гарантированного результата советую бороться с тлей препаратом Антигусинь, 4 мл + Самшит, 3 мл на 3-5 л воды на 1 сотку. Обрабатывать нужно только дважды за сезон с интервалом в две недели, последний раз – не позднее 30 дней до сбора урожая.

Для лучшего прилипания препаратов к листьям и удлинения действия растворов, особенно при жаркой или прохладной погоде, добавляйте в рабочий раствор прилипатель Тандем (10–15 мл на 10 л воды).

Паутинный клещ на огурцах



Один из самых распространенных вредителей на огурцах – паутинный клещ. Это мелкий вредитель из паукообразных размером 0,5 мм, который селится с нижней стороны листьев и высасывает клеточный сок. О заражении растения свидетельствуют белые пятнышки на листьях, которые впоследствии обесцвечиваются. Наличие вредителя на растении выдает также паутина. Через некоторое время листья засыхают, опадают, а стебель погибает.

Чаще всего паутинный клещ поражает огурцы в теплицах, поскольку из-за плохой вентиляции создаются наилучшие условия для его жизнедеятельности. Также это может произойти и в открытом грунте, поскольку яйца клеща зимуют в верхнем слое почвы, навозе, опавших листьях. С приходом тепла вредители вылупляются и активно размножаются, когда наступает период засухи и жары.



Есть народные методы как вывести вредителя из грядки, к примеру, обработать мыльным раствором: в ведре воды растворяют брусок хозяйственного мыла и протирают образованным веществом листья. Также опрыскивают настоем табака: 500 г листьев заливают 10 л горячей воды, настаивают сутки. Затем добавляют 30 г хозяйственного мыла и щедро опрыскивают растения.

Из профессиональных препаратов советую воспользоваться Антиклищ Про: 7-10 мл нужно растворить в 8-10 л воды в расчете на сотню. Собирать плоды можно через 30 дней. Опять же, лучший эффект будет, если прибавить к раствору прилипатель Тандем.

Трипсы на огурцах

Если снизу листа огурца появляются желтые пятнышки с острыми краями, которые напоминают шрамики – это значит, что на растении поселились трипсы. Это мелкие черные или коричневые букашки, которые высасывают сок. Такие листья засыхают и опадают. Если вредитель отложит яйца на лепестки цветков, то завязь не образуется совсем, а значит, не будет плодов. Если ничего не делать с трипсами на огурцах, очень скоро от них погибнет все растение.



Поскольку трипсы, как и паутинный клещ, зимуют близко к поверхности земли, профилактикой будет перекапывание почвы осенью. Трипсам некомфортно во влажной почве, поэтому вовремя поливайте огурцы.

Из методов борьбы с трипсами применяют клейкие полоски или опрыскивают настоями горьких трав, например, чистотела или табака. Для этого 500 г измельченных растений заливают 5-8 литрами горячей воды и настаивают день.

Для уничтожения трипсов я рекомендую опрыскивать листья и цветы растений препаратом АТО Жук – 1,5 мл на на 3-5 л воды.

Белокрылка на огурцах



Эта мелкая мошка чаще всего селится в теплицах, потому что любит теплые места без сквозняков. Самки откладывают яйца снизу на листьях. Только что заметили этих бабочек – немедленно принимайте меры!
Один из действенных, но временных способов борьбы с белокрылкой – смыть струей воды или мыльным раствором. Можно использовать клейкие полоски от мух.

Для длительной и надежной защиты опрыскивайте растения инсектицидом Антиколорад Макс от Аптеки Садовода для первого опрыскивания и АТО Жук для второго.

Вывести вредителей из огурцов не так сложно, как может показаться на первый взгляд. При своевременной профилактике и соблюдении агротехники выращивания этой культуры, паразитирующим насекомым не останется места на огороде и вы не потеряете ни одного огурчика!
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!