Вредители огурцов: уничтожаем белокрылку, трипса, тлю

Обробка огірків від шкідників | Чим кропити огірки | Аптека садівника
Провідний експерт

Пока мы ждем урожая, вредители огурцов не теряют времени и в полную силу лакомятся им. Но ведь мы столько труда вкладываем не для того, чтобы кормить вредителей! Поэтому очень важно время от времени тщательно осматривать свои насаждения и своевременно реагировать на незваных гостей.
Расскажу об основных вредителях огурцов и способах борьбы с ними.

Обробка огірків від шкідників | Чим кропити огірки | Аптека садівника Тля – основной захватчик

Бахчевая тля активно размножается с наступлением теплой погоды – от 22 °С. Она селится колониями на верхушках побегов и высасывает из молодых листиков соки. При этом вредители повреждают точки роста, что плохо влияет на развитие растений.



Тля может быть белого, зеленого или черного цвета. Обычно вместе с ней на участке появляются муравьи. Если смывание струей воды не помогает, тлю выводят, обрабатывая листья разными растворами.

Можно прибегнуть к народным рецептам и окропить пораженные тлей огурцы настоями горьких трав. Полынь, чистотел или табак залейте кипятком в пропорции 1:2. Через два часа литр настоя разведите в ведре воды и добавьте 30 г натертого хозяйственного мыла. Обрабатывать огурцы такими растворами нужно, по крайней мере, раз в неделю. Опрыскивают также раствором золы – стакан порошка на ведро воды.

Для экономии времени и получения гарантированного результата советую бороться с тлей препаратом Антигусинь, 4 мл + Самшит, 3 мл на 3-5 л воды на 1 сотку. Обрабатывать нужно только дважды за сезон с интервалом в две недели, последний раз – не позднее 30 дней до сбора урожая.

Для лучшего прилипания препаратов к листьям и удлинения действия растворов, особенно при жаркой или прохладной погоде, добавляйте в рабочий раствор прилипатель Тандем (10–15 мл на 10 л воды).

Паутинный клещ на огурцах



Один из самых распространенных вредителей на огурцах – паутинный клещ. Это мелкий вредитель из паукообразных размером 0,5 мм, который селится с нижней стороны листьев и высасывает клеточный сок. О заражении растения свидетельствуют белые пятнышки на листьях, которые впоследствии обесцвечиваются. Наличие вредителя на растении выдает также паутина. Через некоторое время листья засыхают, опадают, а стебель погибает.

Чаще всего паутинный клещ поражает огурцы в теплицах, поскольку из-за плохой вентиляции создаются наилучшие условия для его жизнедеятельности. Также это может произойти и в открытом грунте, поскольку яйца клеща зимуют в верхнем слое почвы, навозе, опавших листьях. С приходом тепла вредители вылупляются и активно размножаются, когда наступает период засухи и жары.



Есть народные методы как вывести вредителя из грядки, к примеру, обработать мыльным раствором: в ведре воды растворяют брусок хозяйственного мыла и протирают образованным веществом листья. Также опрыскивают настоем табака: 500 г листьев заливают 10 л горячей воды, настаивают сутки. Затем добавляют 30 г хозяйственного мыла и щедро опрыскивают растения.

Из профессиональных препаратов советую воспользоваться Антиклищ Про: 7-10 мл нужно растворить в 8-10 л воды в расчете на сотню. Собирать плоды можно через 30 дней. Опять же, лучший эффект будет, если прибавить к раствору прилипатель Тандем.

Трипсы на огурцах

Если снизу листа огурца появляются желтые пятнышки с острыми краями, которые напоминают шрамики – это значит, что на растении поселились трипсы. Это мелкие черные или коричневые букашки, которые высасывают сок. Такие листья засыхают и опадают. Если вредитель отложит яйца на лепестки цветков, то завязь не образуется совсем, а значит, не будет плодов. Если ничего не делать с трипсами на огурцах, очень скоро от них погибнет все растение.



Поскольку трипсы, как и паутинный клещ, зимуют близко к поверхности земли, профилактикой будет перекапывание почвы осенью. Трипсам некомфортно во влажной почве, поэтому вовремя поливайте огурцы.

Из методов борьбы с трипсами применяют клейкие полоски или опрыскивают настоями горьких трав, например, чистотела или табака. Для этого 500 г измельченных растений заливают 5-8 литрами горячей воды и настаивают день.

Для уничтожения трипсов я рекомендую опрыскивать листья и цветы растений препаратом АТО Жук – 1,5 мл на на 3-5 л воды.

Белокрылка на огурцах



Эта мелкая мошка чаще всего селится в теплицах, потому что любит теплые места без сквозняков. Самки откладывают яйца снизу на листьях. Только что заметили этих бабочек – немедленно принимайте меры!
Один из действенных, но временных способов борьбы с белокрылкой – смыть струей воды или мыльным раствором. Можно использовать клейкие полоски от мух.

Для длительной и надежной защиты опрыскивайте растения инсектицидом Антиколорад Макс от Аптеки Садовода для первого опрыскивания и АТО Жук для второго.

Вывести вредителей из огурцов не так сложно, как может показаться на первый взгляд. При своевременной профилактике и соблюдении агротехники выращивания этой культуры, паразитирующим насекомым не останется места на огороде и вы не потеряете ни одного огурчика!
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними