Рассада огурцов: когда и как сеять

Розсада огірків: поради | Коли сіяти огірки на розсаду
Провідний експерт

Каждому огороднику знакома ситуация, когда сосед смакует огурчиками уже в июне, а на вашем огороде на огурцах только сами цветочки, и секретами выращивания и раннего урожая никто не спешит делиться. Не все знают, например, что посадка огурцов рассадой ускоряет получение плодов на 2 недели. Поэтому разберемся вместе, как правильно выращивать рассаду огурцов и высаживать ее на грядку.

Розсада огірків: поради | Коли сіяти огірки на розсаду Подготовка почвы и семян на рассаду

Определившись с сортами огурцов (кстати, почти вдвое большую урожайность дают гибриды огурцов), выберите семена, которым два-четыре года: такие лучше сходят по сравнению с собранными. Разложите сумки или пакетики с семенами у батареи или печи. Хороший результат будет также, если семена полежат при температуре не выше 25 °С в течение нескольких недель: это стимулирует образование женских цветков.

Одновременно с этим готовим почвосмесь. Можно купить готовый субстрат для рассады овощей и сажать прямо туда. А можно приготовить смесь собственноручно: взять в равных частях грунт из огорода, перегной или торф, песок. Некоторые используют кротовину или верхний слой почвы из леса, богатый гумусом. На ведро субстрата подмешивают стакан золы, а также нитрофоску – 1-2 столовых ложки. За две недели до высева семян почву нужно пролить кипятком или прокалить в духовке 15 мин при температуре 200 °С. Эта процедура уничтожит инфекции, и уже через две недели в субстрате восстановятся полезные микроорганизмы.



За два-три дня до высева семян огурцов готовят два раствора: солевой и марганцовку. В стакане теплой воды растворяют столовую ложку каменной соли и высыпают семена на 10 мин. Пустое и непригодное для выращивания всплывет, остальное промывают чистой водой и погружают в 1% раствор марганцовки на 30 мин. После дезинфекции семена промывают вторично чистой водой. Такую процедуру не проводят с купированными семенами, если на упаковке указано, что они обработаны от болезней. А домашний семенной материал лучше замочить к тому же в стимуляторе роста. Я рекомендую препарат Авангард Стимул – 15 мл (1 ст. ложка) растворить в 300 мл воды в расчете на 100 г семян. Выдержать в растворе 3-4 часа перед посевом. Оставшуюся часть раствора разводят в 10 л воды и поливают почву после высева.

Выращивание рассады в торфяных таблетках и горшках

Когда посев семян огурцов на рассаду, зависит от погоды. Важно, чтобы на момент высадки на огород почва на глубине 12 см прогрелась до 15 °С, что бывает обычно в конце мая. Поэтому ориентировочное время для посева огурцов – первые числа мая. При температуре от 20 °С сеянцы прорастут на 3-4 день. А через три недели сформируют 3–4 больших листа и будут готовы к высадке. Рассада, передержанная в стаканчиках, хуже приживется, а посаженная раньше может замерзнуть в холодной земле. В благоприятных условиях первые плоды появятся уже через 45 дней.

Поскольку все тыквенные плохо переносят пикирование из-за неизбежного травмирования корешков, огурцы обычно сразу сеют в отдельные стаканчики. Два семени заделывают на глубину 1 см, присыпают, увлажняют с пульверизатора и накрывают пленкой до появления всходов. Можно сеять уже пророщенные семена, которые выдерживали 3 дня во влажной хлопковой ткани. Когда появятся два листа, более слабый сеянец срезают в стаканчике ножницами, но не выдергивают, чтобы не повредить корни другого.



Лучше всего сеять огурцы в торфяные таблетки, которые производят из прессованной смеси торфа и почвы. Корни легко прорастают в легком рыхлом субстрате и получают необходимое питание. Перед посадкой семена таблетки размачивают в теплой воде, благодаря чему они увеличиваются в несколько раз. Держат таблетки с сеянцами в глубоких поддонах, а когда рассада готова, пересаживают в этих же емкостях в открытый грунт, не повреждая корни.

Можно сеять огурцы в торфяные горшки, предварительно насыпав субстрат. Этот способ хорош тем, что в отличие от пластиковых стаканчиков не требует дальнейшего переваливания рассады с комом земли. Высаживают в огород или теплицу такую ​​рассаду с горшком, через который прорастают корни. Преимущество такого способа заключается в том, что горшки первое время защищают растение от почвенных вредителей.

Высев семян в теплицах

Для получения рассады огурцов в теплице почву для нее готовят осенью или ранней весной. В первую очередь нужно удалить все остатки сухих растений и продезинфицировать почву. Для этого в ведре кипятка разведите 20–30 г медного купороса и полейте почву. Сопротивления и стены теплицы необходимо обработать крепким раствором марганцовки.

В первой декаде апреля за две недели до высева огурцов необходимо удобрить почву. В зависимости от питательности земли на 1 кв. метр высыпают 1–5 ведер перегноя, поверх нее по 1 столовой ложке удобрений: суперфосфата, мочевины, сульфата калия. Также можно добавить пепел – по стакану на квадратный метр.

После тщательного перекапывания землю обильно поливают теплой водой, дают ей отдохнуть дней 10–14, а затем высевают семена огурцов. Семена выкладывают в политые лунки в двух рядах на расстоянии 20-40 см друг от друга. Если ночью температура в теплице ниже 16°С, место посева накрывают пленкой, которую на день снимают. После всходов ночная температура в теплице должна быть от 18°С, дневная – 23–27°С.

Чтобы получить урожай в мае, хозяева в конце марта высевают огурцы теплицы в теплые грядки. В канаву глубиной 60 см и до метра в ширину закладывают свежий коровий или лошадиный навоз, смешанный пополам с соломой. Под ним можно положить слой прелых листьев или мелкие веточки. Поверх навоза нагребают 30–50 см плодородной почвы, а затем обильно поливают теплой водой. Через несколько дней внутри начинается брожение, выделяется тепло и углекислый газ. Теплая грядка готова к посеву семян огурцов.

Полив и подкормка рассады

Поливают рассаду огурцов дважды в неделю теплой отстоянной водой. В первые дни – из пульверизатора, чтобы не повредить всходы.

Через неделю, когда на рассаде появится первый настоящий лист, ее начинают подпитывать комплексным удобрением: в 10 л воды растворяют 15 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 7-8 г сернокислого калия. Второй раз подпитывают через две недели вдвое большей концентрацией удобрений.

В первые дни в рассаде необходимо дополнительное освещение, поскольку лишь несколько сортов огурцов нуждаются в коротком световом дне. Рекомендую запастись фитолампами или лампами дневного света и дополнительно освещать рассаду, доведя время освещения до 16 часов. Чем больше искусственного «солнца» получит рассада, тем лучше будет развиваться и завязывать плоды в будущем.

Итак, в выращивании рассады огурцов есть свои уловки: температура почвы, его питательность и длительное освещение рассады. Также важно, в каком сосуде выращивалась рассада, как его обрабатывают и пересаживают в открытый грунт. Попытайтесь уделить этому родственнику тыквенному чуть больше внимания и вот увидите, огуречная лиана непременно отблагодарит вас ранним урожаем!
Также вам может быть интересно:
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Лучшие сорта огурцов для открытого грунта и теплицы
Селекционеры вывели много разнообразных сортов огурцов, которые дают ранний урожай или наоборот, плодоносят почти до осени, с крупными плодами, мелкими, гладкими или плотными.
В этой статье я расскажу, какие сорта огурцов лучше сеять для получения раннего урожая, а какие будут плодоносить еще в сентябре. Также рассмотрим самые лучшие сорта огурцов для теплицы.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Паутинный клещ на огурцах 7 средств от вредителя
Паутинный клещ на огурцах – достаточно опасный вредитель, способный в считанные дни уничтожить растения. Если вы заметили, что листья на огурцах сохнут и теряют цвет в сухую жаркую погоду, повнимательнее присмотритесь, скорее всего на ваших грядках поселился вредитель. Паутинный клещ на огурцах высасывает сок из растения, забирая у него силы и заплетая листья тонкой паутинкой.
Невооруженным глазом разглядеть вредителя тяжело, а вот следы его деятельности очень красноречивы. Чтобы уберечь огурчики от этого вредителя, ниже в статье я поделюсь, какой должна быть борьба с паутинным клещом на огурцах.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Тля на огурцах: как бороться с вредителями
Меня часто спрашивают, если появилась тля на огурцах – как бороться? Тля на огурцах, к счастью, не частое явление, но с теплой весной бывает уже в июне. Тля на огурцах опасна тем, что является переносчиком вирусной мозаики – болезни, от которой нет лечения.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Мучнистая роса на огурцах: лечение и профилактика
Самые распространенные болезни огурцов – настоящая и ложная мучнистая роса. Это грибки, которые могут привести к гибели всего растения. Условия развития болезни: плохая вентиляция, высокая влажность, низкая температура. То есть, кроме плохой вентиляции, два последних условия – практически то, что любит огурец. Давайте разберемся, чем обрабатывать и как лечить огурцы от мучнистой росы, и какие способы профилактики болезней.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Обработка огурцов сывороткой, марганцовкой, медным купоросом
Чем обработать огурцы – вопрос, который задает каждый огородник, когда хочет вырастить здоровые растения и получить от них хороший урожай.
Заботясь о огороде, мы как заботимся о своей семье – растения являются не только едой, но и витаминами, а иногда и лекарствами. Поэтому каждый огородник пытается вылечить растение, если замечает, как желтеют листья огурцов или сохнут.
Как и чем обработать огурцы в зависимости от симптомов я расскажу ниже.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Полив огурцов: как напоить крупнейших водолюбов
Как правильно и как часто поливать огурцы, чтобы получить не только хороший урожай, но и продлить плодоношение? Замечали ли вы, что у многих хозяев первые огурцы появляются уже в июле, а к середине августа урожая больше нет и все растения посохло? Когда-то я провел эксперимент с ежедневным поливом, в результате которого собирал урожай в сентябре, а из позже посеянных растений – до середины октября в открытом грунте.
Каким бы невозможным это ни казалось, но попытайтесь обеспечить растениям необходимый уход и вы удивитесь, как они впоследствии вам отблагодарят. Поскольку огурцы наиболее влаголюбивые растения на огороде после капусты, пренебрегать их поливом нельзя никак.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Как выращивать огурцы: секреты ухода
Возможно, у вас может возникнуть закономерный вопрос: «Зачем разбираться в агротехнике выращивания огурцов, если мы все их как-то выращиваем?» Не новички в огородном деле давно заметили, что урожай огурцов в Украине из года в год не приходится. Бывает, что банки и бочки уже закончились, а огород выдает урожай как конвейер. А бывает, что уже июль, а домашних огурцов на рынке нет, продаются только фермерские. Конечно, многое зависит от погоды, а также от некоторых ошибок в подходе огородников к выращиванию огурцов.
Давайте вместе попробуем разобраться, как лучше выращивать огурцы. Первое, что следует знать: под погоду можно подстроиться и уменьшить ее влияние, если правильно ухаживать за этой в общем-то неприхотливой культурой.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Почему желтеют листья и завязи огурцов: самые распространенные причины
Каждое лето тот или иной огородник жалуется на пожелтение листьев огурцов. Как это ни прискорбно, но причина обычно кроется в неправильном уходе, болезнях или вредителях. В любом случае ситуацию можно исправить, и я расскажу, как именно помочь растению.
Одиночные листья на огурцах желтеют из-за затенения или старости – это один из немногих случаев, когда делать ничего не нужно, достаточно убрать пожелтевший лист.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Вредители огурцов: уничтожаем белокрылку, трипса, тлю
Пока мы ждем урожая, вредители огурцов не теряют времени и в полную силу лакомятся им. Но ведь мы столько труда вкладываем не для того, чтобы кормить вредителей! Поэтому очень важно время от времени тщательно осматривать свои насаждения и своевременно реагировать на незваных гостей.
Расскажу об основных вредителях огурцов и способах борьбы с ними.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Такие разноцветные болезни огурцов
Что делать, если листья белеют, желтеют, сохнут и скручиваются?
Почти каждый год приходится слышать рассказы дачников о кислотных дождях, будто из-за которых огурцы за неделю пожелтели и засохли. «Сгорели от химии», – самое распространенное объяснение очевидных болезней огурцов: мучнистой росы, пероноспороза и антракноза. Возможно, дожди тоже виноваты, но во-первых, это не такое частое явление, а во-вторых, какой же концентрации должны быть эти дожди, чтобы оказать такой эффект? Сначала я расспрашиваю симптомы возможных болезней, чтобы знать, от чего спасать урожай.
В этой статье я предлагаю научиться ставить правильно диагноз огурцам и своевременно их лечить.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Рассада огурцов: когда и как сеять
Каждому огороднику знакома ситуация, когда сосед смакует огурчиками уже в июне, а на вашем огороде на огурцах только сами цветочки, и секретами выращивания и раннего урожая никто не спешит делиться. Не все знают, например, что посадка огурцов рассадой ускоряет получение плодов на 2 недели. Поэтому разберемся вместе, как правильно выращивать рассаду огурцов и высаживать ее на грядку.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Посадка огурцов: маленькие секреты для раннего урожая
Если помидоры – королевы нашего стола, то огурцы – короли. Трудно представить себе огород в Украине, на котором не росли бы огуречные лианы. Те, кто не могут дождаться сезонного урожая в июне-июле, высевают огурцы в парниках и на теплых грядках, чтобы иметь первые плоды уже в мае.
Я хочу поделиться с вами разными способами высева и посадки огурцов, чтобы вырастить максимальное количество плодов.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Подкормка огурцов: чем поливать в открытом грунте
Огурец настолько распространен, что кажется, будто особых условий для его выращивания не требуется. Поэтому часто хозяева пренебрегают подкормкой огурцов, не понимая, что преждевременное усыхание растений и болезни листьев – это следствие ослабленного иммунитета. А чтобы получить здоровые растения, нужно своевременно подпитывать их необходимыми элементами.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Посадка и выращивание огурцов в открытом грунте

Огурцы растут практически на каждом огородном участке в Украине, но не все овощеводы добиваются высокой урожайности культурных растений. Чтобы правильно посадить и ухаживать за бахчевой культурой, стоит воспользоваться рекомендациями агрономов-экспертов интернет-магазина “Аптека Садовода”. Компанией внедряется уникальная система комплексных мероприятий по защите огуречных посадок от вредителей, болезней, сорняков, погодных аномалий.

Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Выращивание огурцов в теплице
Использование теплиц для выращивания огурцов позволяет значительно продлить период урожая весной и осенью. В холодный период также можно получать обильный урожай овощей, и для этого ТМ "АптекаСадовода" предлагает препарат “Энергодар” для защиты растений от болезней.