Рассада огурцов: когда и как сеять

Розсада огірків: поради | Коли сіяти огірки на розсаду
Ведущий эксперт

Каждому огороднику знакома ситуация, когда сосед смакует огурчиками уже в июне, а на вашем огороде на огурцах только сами цветочки, и секретами выращивания и раннего урожая никто не спешит делиться. Не все знают, например, что посадка огурцов рассадой ускоряет получение плодов на 2 недели. Поэтому разберемся вместе, как правильно выращивать рассаду огурцов и высаживать ее на грядку.

Розсада огірків: поради | Коли сіяти огірки на розсаду Подготовка почвы и семян на рассаду

Определившись с сортами огурцов (кстати, почти вдвое большую урожайность дают гибриды огурцов), выберите семена, которым два-четыре года: такие лучше сходят по сравнению с собранными. Разложите сумки или пакетики с семенами у батареи или печи. Хороший результат будет также, если семена полежат при температуре не выше 25 °С в течение нескольких недель: это стимулирует образование женских цветков.

Одновременно с этим готовим почвосмесь. Можно купить готовый субстрат для рассады овощей и сажать прямо туда. А можно приготовить смесь собственноручно: взять в равных частях грунт из огорода, перегной или торф, песок. Некоторые используют кротовину или верхний слой почвы из леса, богатый гумусом. На ведро субстрата подмешивают стакан золы, а также нитрофоску – 1-2 столовых ложки. За две недели до высева семян почву нужно пролить кипятком или прокалить в духовке 15 мин при температуре 200 °С. Эта процедура уничтожит инфекции, и уже через две недели в субстрате восстановятся полезные микроорганизмы.



За два-три дня до высева семян огурцов готовят два раствора: солевой и марганцовку. В стакане теплой воды растворяют столовую ложку каменной соли и высыпают семена на 10 мин. Пустое и непригодное для выращивания всплывет, остальное промывают чистой водой и погружают в 1% раствор марганцовки на 30 мин. После дезинфекции семена промывают вторично чистой водой. Такую процедуру не проводят с купированными семенами, если на упаковке указано, что они обработаны от болезней. А домашний семенной материал лучше замочить к тому же в стимуляторе роста. Я рекомендую препарат Авангард Стимул – 15 мл (1 ст. ложка) растворить в 300 мл воды в расчете на 100 г семян. Выдержать в растворе 3-4 часа перед посевом. Оставшуюся часть раствора разводят в 10 л воды и поливают почву после высева.

Выращивание рассады в торфяных таблетках и горшках

Когда посев семян огурцов на рассаду, зависит от погоды. Важно, чтобы на момент высадки на огород почва на глубине 12 см прогрелась до 15 °С, что бывает обычно в конце мая. Поэтому ориентировочное время для посева огурцов – первые числа мая. При температуре от 20 °С сеянцы прорастут на 3-4 день. А через три недели сформируют 3–4 больших листа и будут готовы к высадке. Рассада, передержанная в стаканчиках, хуже приживется, а посаженная раньше может замерзнуть в холодной земле. В благоприятных условиях первые плоды появятся уже через 45 дней.

Поскольку все тыквенные плохо переносят пикирование из-за неизбежного травмирования корешков, огурцы обычно сразу сеют в отдельные стаканчики. Два семени заделывают на глубину 1 см, присыпают, увлажняют с пульверизатора и накрывают пленкой до появления всходов. Можно сеять уже пророщенные семена, которые выдерживали 3 дня во влажной хлопковой ткани. Когда появятся два листа, более слабый сеянец срезают в стаканчике ножницами, но не выдергивают, чтобы не повредить корни другого.



Лучше всего сеять огурцы в торфяные таблетки, которые производят из прессованной смеси торфа и почвы. Корни легко прорастают в легком рыхлом субстрате и получают необходимое питание. Перед посадкой семена таблетки размачивают в теплой воде, благодаря чему они увеличиваются в несколько раз. Держат таблетки с сеянцами в глубоких поддонах, а когда рассада готова, пересаживают в этих же емкостях в открытый грунт, не повреждая корни.

Можно сеять огурцы в торфяные горшки, предварительно насыпав субстрат. Этот способ хорош тем, что в отличие от пластиковых стаканчиков не требует дальнейшего переваливания рассады с комом земли. Высаживают в огород или теплицу такую ​​рассаду с горшком, через который прорастают корни. Преимущество такого способа заключается в том, что горшки первое время защищают растение от почвенных вредителей.

Высев семян в теплицах

Для получения рассады огурцов в теплице почву для нее готовят осенью или ранней весной. В первую очередь нужно удалить все остатки сухих растений и продезинфицировать почву. Для этого в ведре кипятка разведите 20–30 г медного купороса и полейте почву. Сопротивления и стены теплицы необходимо обработать крепким раствором марганцовки.

В первой декаде апреля за две недели до высева огурцов необходимо удобрить почву. В зависимости от питательности земли на 1 кв. метр высыпают 1–5 ведер перегноя, поверх нее по 1 столовой ложке удобрений: суперфосфата, мочевины, сульфата калия. Также можно добавить пепел – по стакану на квадратный метр.

После тщательного перекапывания землю обильно поливают теплой водой, дают ей отдохнуть дней 10–14, а затем высевают семена огурцов. Семена выкладывают в политые лунки в двух рядах на расстоянии 20-40 см друг от друга. Если ночью температура в теплице ниже 16°С, место посева накрывают пленкой, которую на день снимают. После всходов ночная температура в теплице должна быть от 18°С, дневная – 23–27°С.

Чтобы получить урожай в мае, хозяева в конце марта высевают огурцы теплицы в теплые грядки. В канаву глубиной 60 см и до метра в ширину закладывают свежий коровий или лошадиный навоз, смешанный пополам с соломой. Под ним можно положить слой прелых листьев или мелкие веточки. Поверх навоза нагребают 30–50 см плодородной почвы, а затем обильно поливают теплой водой. Через несколько дней внутри начинается брожение, выделяется тепло и углекислый газ. Теплая грядка готова к посеву семян огурцов.

Полив и подкормка рассады

Поливают рассаду огурцов дважды в неделю теплой отстоянной водой. В первые дни – из пульверизатора, чтобы не повредить всходы.

Через неделю, когда на рассаде появится первый настоящий лист, ее начинают подпитывать комплексным удобрением: в 10 л воды растворяют 15 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 7-8 г сернокислого калия. Второй раз подпитывают через две недели вдвое большей концентрацией удобрений.

В первые дни в рассаде необходимо дополнительное освещение, поскольку лишь несколько сортов огурцов нуждаются в коротком световом дне. Рекомендую запастись фитолампами или лампами дневного света и дополнительно освещать рассаду, доведя время освещения до 16 часов. Чем больше искусственного «солнца» получит рассада, тем лучше будет развиваться и завязывать плоды в будущем.

Итак, в выращивании рассады огурцов есть свои уловки: температура почвы, его питательность и длительное освещение рассады. Также важно, в каком сосуде выращивалась рассада, как его обрабатывают и пересаживают в открытый грунт. Попытайтесь уделить этому родственнику тыквенному чуть больше внимания и вот увидите, огуречная лиана непременно отблагодарит вас ранним урожаем!
Также вам может быть интересно:
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Лучшие сорта клубники
Конец августа и сентябрь – отличное время для выбора сортов клубники и их посадки. В это время взрослые кустики уже имеют усы, большинство сортов отплодоносили и восстановились, а до холодов как раз хватит времени на укоренение.
Ниже в статье я расскажу, какие интересные сорта клубники можно посадить, чтобы иметь первые ароматные ягоды уже в мае, а последние – в ноябре. Также вы прочтете о сортах клубники, которая дает рекордно крупные и транспортабельные ягоды. Посадив несколько таких разных сортов клубники, можно лакомиться ягодами все лето и даже в начале осени!
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Одеяльце для клубники: какой мульчой застелить землю
Мульчирование клубники уже много лет не новшество. Сено, опилки, специальная пленка часто используется как мульча для клубники. Зачем нужно мульчирование клубники? Один из ответов таков: это дает чистые, сухие и блестящие, а не заляпанные болотом ягодки.
В качестве мульчи для клубники также подойдет солома, хвоя, опилки, скошенная трава, черная пленка. Ниже в статье я расскажу подробнее о каждом из видов, а вы выберете для себя, какой подойдет именно вам.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Болезни клубники и их лечение: собираем ягоды, а не грибы
Болезни клубники – знакомая проблема почти каждого участка из-за большой уязвимости этой культуры. Заболеваний, от которых страдает клубника, немало, и лучше знать, от чего желтеют листья клубники и какой должна быть обработка клубники от серой гнили.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Обработка клубники весной и после сбора урожая
Кажется, вот посадил кустики ягод, они все принялись и больше ничего делать не нужно – только ждать урожая. Но так бывает не всегда, поскольку болезни и вредители клубники всегда ее подстерегают.
Чтобы не допустить этого, важно обработать клубнику весной.
Ниже в статье я поделюсь опытом, как должна производиться весенняя обработка клубники.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Полив клубники: как правильно напоить ягоды
Полив клубники – одна из важнейших составляющих ухода за этой культурой. Нет худшего зрелища для глаза хозяйки, как видеть клубнику с увядшими листьями. Это многолетняя культура и потому полив клубники – залог урожая не только этого, но и в следующем сезоне. Не считая того, без полива жизнеспособность растений будет под опасностью.
Ниже в статье я расскажу, как правильно проводить полив клубники, когда в нем нуждается растение больше всего и как это влияет на здоровье ягодных кустов в целом.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Посадка клубники: обычная и на агроволокно
Как сажать клубнику, если соблазнились идеей иметь свои ароматные ягоды? Когда садить клубнику и как садить клубнику весной? В этой статье попробуем разобраться с разными способами посадки клубники.
Я каждый раз удивляюсь, глядя на рынке на рассаду клубники, которую продают: выкопана без земли, в большинстве своем с помытыми корнями. А рядом с такой рассадой лежат отборные растения сразу со спелыми ягодами – чтобы покупатель мог сравнить, во что превратится купленный кустик. Однако у такой рассады шансы прижиться небольшие, растение будет долго приходить в себя. Итак, когда и как правильно сажать клубнику?
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Высокие грядки для клубники: как собирать ягоды на две недели раньше
Теплые грядки для клубники, или, как их еще называют, умные или высокие грядки – это способ посадки растений не в грунт, а в специально отведенные участки, приподнятые над землей. В такой грядке много слоев, включая органику, благодаря разложению которой выделяется тепло, а корни греются. Основная цель грядок – максимально использовать площадь участка и получить урожай на 10–14 дней раньше, чем это возможно на обычном огороде. Также с высокой грядки гораздо удобнее убирать урожай, потому что не нужно наклоняться низко к земле.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Выращивание клубники: как накормить ягодами всех
Урожайность клубники напрямую зависит от способа выращивания и ухода за этой культурой.
Выращивание клубники в домашних условиях может стать очень выгодным, если сажать хорошие сорта и правильно подкармливать и поливать. Для садоводов, любящих новинки в агротехнике, будет интересно выращивание клубники в теплице, в мешках или под открытым небом под агроволокном.
Единственное, что останавливает знакомых мне крестьян от выращивания клубники на огороде – это необходимость в больших участках для выращивания, чтобы урожай клубники оказался ощутимым.
Ниже в статье попробуем разобраться, как выращивать клубнику так, чтобы быть удовлетворены количеством ягод.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Гербицид для клубники: как вывести сорняки?
Клубника – вкусная ранняя ягода, агротехника выращивания которой не очень сложна до момента, когда начинают расти сорняки. Чем чаще мы поливаем и подкармливаем клубнику, чтобы получить высокий урожай, тем лучше растут рядом с ней дикие растения, которые существенно вредят качеству плодов.
Итак, попробуем ниже разобраться, как вывести сорняки из клубники, а также какой использовать гербицид для клубники.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Вредители клубники: как бороться с майскими жуками и долгоносиками
Клубника – ягода, которую любят все, однако ее также очень любят вредители, так что множество садоводов ломает голову, как избавиться от личинок майского жука, улиток и долгоносиков.
Существуют ли способы вывести всех этих вредителей, которые не только портят урожай клубники, но и уничтожают посадки? Конечно, есть. Ниже я расскажу вам о народных способах борьбы с вредителями клубники, а затем о проверенных профессиональных.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Рассада клубники: ремонтантная, Фриго или обычная?
Посадка клубничной грядки – всегда соблазн для каждого хозяина. Будет ли это десяток кустов или целая плантация – всегда возникает вопрос: какую рассаду клубники лучше купить, какой сорт клубники ремонтантный, а какую рассаду лучше выращивать по методу Фриго? А еще – как вырастить собственную рассаду клубники, ведь на раскладках столько привлекательных семян?
Надеюсь, что мои советы и опыт вам пригодятся!
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Система защиты клубники
Из этого видео вы узнаете, как защитить клубнику от вредителей, болезней и сорняков.