Посадка огурцов: маленькие секреты для раннего урожая

Як садити огірки | Коли сіяти огірки | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Если помидоры – королевы нашего стола, то огурцы – короли. Трудно представить себе огород в Украине, на котором не росли бы огуречные лианы. Те, кто не могут дождаться сезонного урожая в июне-июле, высевают огурцы в парниках и на теплых грядках, чтобы иметь первые плоды уже в мае.
Я хочу поделиться с вами разными способами высева и посадки огурцов, чтобы вырастить максимальное количество плодов.

Як садити огірки | Коли сіяти огірки | Аптека садівника Каждому огороднику знакома ситуация, когда сосед смакует огурчиками уже в июне, а на вашем огороде на огурцах только сами цветочки, и секретами выращивания и раннего урожая никто не спешит делиться. Не все знают, например, что посадка огурцов рассадой ускоряет получение плодов на 2 недели. Поэтому разберемся вместе, как правильно выращивать рассаду огурцов и высаживать ее на грядку.

Подготовка почвы и семян на рассаду

Определившись с сортами огурцов (кстати, почти вдвое большую урожайность дают гибриды огурцов), выберите семена, которым два-четыре года: такие лучше сходят по сравнению с собранными. Разложите сумки или пакетики с семенами у батареи или печи. Хороший результат будет также, если семена полежат при температуре не выше 25 °С в течение нескольких недель: это стимулирует образование женских цветков.

Одновременно с этим готовим почвосмесь. Можно купить готовый субстрат для рассады овощей и сажать прямо туда. А можно приготовить смесь собственноручно: взять в равных частях грунт из огорода, перегной или торф, песок. Некоторые используют кротовину или верхний слой почвы из леса, богатый гумусом. На ведро субстрата подмешивают стакан золы, а также нитрофоску – 1-2 столовых ложки. За две недели до высева семян почву нужно пролить кипятком или прокалить в духовке 15 мин при температуре 200 °С. Эта процедура уничтожит инфекции, и уже через две недели в субстрате восстановятся полезные микроорганизмы.



За два-три дня до высева семян огурцов готовят два раствора: солевой и марганцовку. В стакане теплой воды растворяют столовую ложку каменной соли и высыпают семена на 10 мин. Пустое и непригодное для выращивания всплывет, остальное промывают чистой водой и погружают в 1% раствор марганцовки на 30 мин. После дезинфекции семена промывают вторично чистой водой. Такую процедуру не проводят с купированными семенами, если на упаковке указано, что они обработаны от болезней. А домашний семенной материал лучше замочить к тому же в стимуляторе роста. Я рекомендую препарат Авангард Стимул – 15 мл (1 ст. ложка) растворить в 300 мл воды в расчете на 100 г семян. Выдержать в растворе 3-4 часа перед посевом. Оставшуюся часть раствора разводят в 10 л воды и поливают почву после высева.

Выращивание рассады в торфяных таблетках и горшках

Когда посев семян огурцов на рассаду, зависит от погоды. Важно, чтобы на момент высадки на огород почва на глубине 12 см прогрелась до 15 °С, что бывает обычно в конце мая. Поэтому ориентировочное время для посева огурцов – первые числа мая. При температуре от 20 °С сеянцы прорастут на 3-4 день. А через три недели сформируют 3–4 больших листа и будут готовы к высадке. Рассада, передержанная в стаканчиках, хуже приживется, а посаженная раньше может замерзнуть в холодной земле. В благоприятных условиях первые плоды появятся уже через 45 дней.

Поскольку все тыквенные плохо переносят пикирование из-за неизбежного травмирования корешков, огурцы обычно сразу сеют в отдельные стаканчики. Два семени заделывают на глубину 1 см, присыпают, увлажняют с пульверизатора и накрывают пленкой до появления всходов. Можно сеять уже пророщенные семена, которые выдерживали 3 дня во влажной хлопковой ткани. Когда появятся два листа, более слабый сеянец срезают в стаканчике ножницами, но не выдергивают, чтобы не повредить корни другого.



Лучше всего сеять огурцы в торфяные таблетки, которые производят из прессованной смеси торфа и почвы. Корни легко прорастают в легком рыхлом субстрате и получают необходимое питание. Перед посадкой семена таблетки размачивают в теплой воде, благодаря чему они увеличиваются в несколько раз. Держат таблетки с сеянцами в глубоких поддонах, а когда рассада готова, пересаживают в этих же емкостях в открытый грунт, не повреждая корни.

Можно сеять огурцы в торфяные горшки, предварительно насыпав субстрат. Этот способ хорош тем, что в отличие от пластиковых стаканчиков не требует дальнейшего переваливания рассады с комом земли. Высаживают в огород или теплицу такую ​​рассаду с горшком, через который прорастают корни. Преимущество такого способа заключается в том, что горшки первое время защищают растение от почвенных вредителей.


Высев семян в теплицах

Для получения рассады огурцов в теплице почву для нее готовят осенью или ранней весной. В первую очередь нужно удалить все остатки сухих растений и продезинфицировать почву. Для этого в ведре кипятка разведите 20–30 г медного купороса и полейте почву. Сопротивления и стены теплицы необходимо обработать крепким раствором марганцовки.

В первой декаде апреля за две недели до высева огурцов необходимо удобрить почву. В зависимости от питательности земли на 1 кв. метр высыпают 1–5 ведер перегноя, поверх нее по 1 столовой ложке удобрений: суперфосфата, мочевины, сульфата калия. Также можно добавить пепел – по стакану на квадратный метр.

После тщательного перекапывания землю обильно поливают теплой водой, дают ей отдохнуть дней 10–14, а затем высевают семена огурцов. Семена выкладывают в политые лунки в двух рядах на расстоянии 20-40 см друг от друга. Если ночью температура в теплице ниже 16 °С, место посева накрывают пленкой, которую на день снимают. После всходов ночная температура в теплице должна быть от 18 °С, дневная – 23–27 °С.

Чтобы получить урожай в мае, хозяева в конце марта высевают огурцы теплицы в теплые грядки. В канаву глубиной 60 см и до метра в ширину закладывают свежий коровий или лошадиный навоз, смешанный пополам с соломой. Под ним можно положить слой прелых листьев или мелкие веточки. Поверх навоза нагребают 30–50 см плодородной почвы, а затем обильно поливают теплой водой. Через несколько дней внутри начинается брожение, выделяется тепло и углекислый газ. Теплая грядка готова к посеву семян огурцов.

Полив и подкормка рассады

Поливают рассаду огурцов дважды в неделю теплой отстоянной водой. В первые дни – из пульверизатора, чтобы не повредить нежную лестницу.

Через неделю, когда на рассаде появится первый настоящий лист, ее начинают подпитывать комплексным удобрением: в 10 л воды растворяют 15 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 7-8 г сернокислого калия. Второй раз подпитывают через две недели вдвое большей концентрацией удобрений.

В первые дни в рассаде необходимо дополнительное освещение, поскольку лишь несколько сортов огурцов нуждаются в коротком световом дне. Рекомендую запастись фитолампами или лампами дневного света и дополнительно освещать рассаду, доведя время освещения до 16 часов. Чем больше искусственного «солнца» получит рассада, тем лучше будет развиваться и завязывать плоды в будущем.

shutterstock_706260940.jpg

Итак, в выращивании рассады огурцов есть свои уловки: температура почвы, его питательность и длительное освещение рассады. Также важно, в каком сосуде выращивалась рассада, как его обрабатывают и пересаживают в открытый грунт. Попытайтесь уделить этому родственнику тыквенному чуть больше внимания и вот увидите, огуречная лиана непременно отблагодарит вас ранним урожаем!
Также вам может быть интересно:
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Как избавиться от муравьев: на огороде, дома, в саду
Знаете ли вы, что некоторые виды муравьев имеют целые «фермы» с тлей, выделениями которой и питаются как молоком. От такого соседства у хозяина настоящая головная боль: поврежденные листья, ослабленные растения, увядшие цветы, и как следствие – потеря урожая. Как избавиться от муравьев на огороде и как вывести их из дома, если они и там не дают вам покоя?
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Прививка деревьев – как получить разные сорта на одном дереве
Когда и как прививать деревья в саду – любимая тема беседы у начинающих садоводов. Меня с братом отец научил этому еще в детстве. Поверьте, наблюдать, как приживается новая ветвь на дереве – одно из самых больших удовольствий хозяина. Прививку садовых деревьев делают для того, чтобы на дикорастущем, несортовом дереве вырастить сортовое или на одном сортовом дереве иметь ветки другого сорта и получить от них урожай. Есть разные методы прививки: окулировка, копулировка, прививка веткой в ​​крону, в ствол либо пень.

Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Борьба с вредителями в саду
Вредители сада – головная боль каждого садовода. Если болезни можно предупредить и вылечить, то листовертка, долгоносик, тля, муравьи, короед, стеклянница запросто переселятся из соседнего сада, даже если вы от них обработали все свои деревья. Защитить сад можно, если подойти к проблеме комплексно.
Сразу замечу, что опрыскивание пеплом, медным купоросом, мочевиной не эффективно в борьбе с насекомыми. Липучие приманки для насекомых также не в состоянии оградить весь сад от вредителей, но уменьшают их количество на отдельных деревьях.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Уход за садом: какие работы необходимы деревьям
Меня всегда удивляло, что некоторые деревенские жители не задумываются об уходе за плодовыми деревьями. Как полагают, что полив, обработка, мульчирование деревьев – лишние хлопоты, достаточно побелить стволы и обрезать сухие ветки. А вот городские жители, изучая садоводство с нуля, имеют незаурядные успехи в этом деле.
Ниже в статье я расскажу об основных этапах ухода за садом, начиная с ранней весны до поздней осени.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Болезни плодовых деревьев от парши к монилиозу
Разобраться в том, какие болезни деревьев чаще всего бывают в саду, непросто. Садовник понимает, что пришла болезнь, когда возникают пятна на листьях, желтеют листья или появляется гниль на плодах. Самые частые вопросы, которые я слышу от дачников – чем лечить плодовые деревья, чтобы не потерять урожай и какие методы борьбы с болезнями применять? Ниже я расскажу, по каким признакам определять болезни плодовых деревьев и что делать, когда диагноз дереву уже поставлен.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Фунгициды для сада: как лечить деревья от грибков
Применение фунгицидов – неотъемлемая часть работы садовника, потому что болезней плодовых деревьев, к сожалению, немало и бороться только народными методами в тяжелых случаях нельзя.

Как невозможно выработать абсолютный иммунитет к гриппу, так нельзя сделать сад неуязвимым к грибкам, споры которых разносятся ветром и насекомыми. Однако, если вы беретесь в садоводство со всей ответственностью и готовы беспокоиться о деревьях, как о своих детях, забот с болезнями у вас с каждым годом будет все меньше. Системные фунгициды для сада – лучшие в этом помощники.

Основные условия для развития грибковых болезней: загущенность посадок, недостаток фосфора и калия, нерегулярный поверхностный полив, несвоевременная пропашка сорняков и обрезка, несоответствие кислотности почвы потребностям культуры.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Видео: спасаем корни молодых деревьев от жуков
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Обрезка деревьев в саду: зачем формировать крону
Хотите иметь здоровый урожайный сад, а не кустарник – поинтересуйтесь у опытного садовника, как правильно обрезать деревья. Если ваши деревья не знают, что такое сформированная крона, посмотрите на запущенные колхозные сады. Такие же деревья будут расти и у вас через десяток лет.
Обрезка плодовых деревьев необходима, чтобы ускорить плодоношение яблонь, слив, вишен, а также увеличить урожаи и уберечь деревья от болезней.
Чем больше фруктовых деревьев вы выращиваете, тем больше времени отводите для тщательной их обрезки. Слишком слабая, как и слишком сильная обрезка, откладывает плодоношение. В первом случае дерево тратит слишком много сил на образование листьев, во втором – вегетативной массы наоборот не хватает для образования цветов и ягод.
Давайте разберемся с основными принципами обрезки плодовых деревьев.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Опрыскивание деревьев весной - борьба с болезнями и вредителями
Когда опрыскивать деревья и чем обработать сад от короедов, тли, гусениц и разных грибковых болезней, интересует каждого хозяина. Лучшее для этого время – ранней весной, до распускания почек, поскольку в данный период важно провести опрыскивание против зимующих вредителей и возбудителей болезней.
Следовательно, обработка сада весной сводится к опрыскиванию ветвей и нанесению лечебных смесей на кору.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Посадка плодовых деревьев весной и осенью - пошаговая инструкция
Мало кто из хозяев, занимающихся огородом, остаются безучастными к саду. Поэтому всех беспокоит вопрос: когда и как правильно сажать фруктовые деревья весной и осенью. Отвечаю, что главное высаживать тогда, когда останавливается сокодвижение. То есть осенью листья уже не растут, а весной еще не распустились. Это позволяет саженцу хорошо приняться и развить корни.
Итак, весной деревья сажают, как только размерзнется почва и можно выкопать глубокую яму – по крайней мере на 70 см или метр вширь. Нерастаявший снег только на руку нам – им нужно укрыть место посадки и во время таяния он будет обеспечивать своеобразный капельный полив.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Видео: обработка деревьев во время цветения
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Бордосская смесь: как применять раствор со столетней репутацией
Бордосская жидкость – самое популярное противогрибковое средство среди украинских огородников. Его изобрели около 100 лет назад во французском городе Бордо. Эта жидкость содержит медь и известь, которые вместе действуют эффективнее против грибковых инфекций на многих садовых и огородных культурах и цветах.

Секрет эффективности вещества – противогрибковое действие меди. Некоторые огородники даже протыкают медными проволоками стебли томатов, веря в целебное действие этого элемента. При соблюдении технологии приготовления бордоской жидкости и использования в благоприятное время защитный эффект длится до месяца, хотя опытные огородники советуют повторять обработки каждые две недели.

Есть мнение, что соединения меди способны до месяца защищать растение также и от некоторых вредителей, например, майских жуков, проволочников и тли.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Уход за садом

Чтобы плодовые насаждения постоянно радовали обильным цветением и полновесным урожаем, необходимо знать, как ухаживать за садом правильно. Садовые хлопоты начинаются не с определенной даты, а с подходящих погодных условий на улице. Как только растаял снег и до глубокой осени, садовому участку требуется уделять максимум внимания и заботы.

Эксперты агрономы с радостью делятся секретами о том, как подобрать необходимые удобрения для плодовых культур, сформировать крону, организовать полив деревьев и кустарников. Для предупреждения распространенных болезней и борьбы с местными насекомыми вредителями стоит обрабатывать растения фунгицидами, инсектицидами и другими препаратами, разработанными специально для Украины отечественным производителем — компанией “Укравит Сайенс Парк”.

Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Система защиты семечковых культур (яблоня, груша, айва)
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Система защиты косточковых культур (вишня, черешня, слива)
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Система защиты косточковых культур (абрикос, персик, нектарин))
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.