Посадка огурцов: маленькие секреты для раннего урожая

Як садити огірки | Коли сіяти огірки | Аптека садівника
Провідний експерт

Если помидоры – королевы нашего стола, то огурцы – короли. Трудно представить себе огород в Украине, на котором не росли бы огуречные лианы. Те, кто не могут дождаться сезонного урожая в июне-июле, высевают огурцы в парниках и на теплых грядках, чтобы иметь первые плоды уже в мае.
Я хочу поделиться с вами разными способами высева и посадки огурцов, чтобы вырастить максимальное количество плодов.

Як садити огірки | Коли сіяти огірки | Аптека садівника Каждому огороднику знакома ситуация, когда сосед смакует огурчиками уже в июне, а на вашем огороде на огурцах только сами цветочки, и секретами выращивания и раннего урожая никто не спешит делиться. Не все знают, например, что посадка огурцов рассадой ускоряет получение плодов на 2 недели. Поэтому разберемся вместе, как правильно выращивать рассаду огурцов и высаживать ее на грядку.

Подготовка почвы и семян на рассаду

Определившись с сортами огурцов (кстати, почти вдвое большую урожайность дают гибриды огурцов), выберите семена, которым два-четыре года: такие лучше сходят по сравнению с собранными. Разложите сумки или пакетики с семенами у батареи или печи. Хороший результат будет также, если семена полежат при температуре не выше 25 °С в течение нескольких недель: это стимулирует образование женских цветков.

Одновременно с этим готовим почвосмесь. Можно купить готовый субстрат для рассады овощей и сажать прямо туда. А можно приготовить смесь собственноручно: взять в равных частях грунт из огорода, перегной или торф, песок. Некоторые используют кротовину или верхний слой почвы из леса, богатый гумусом. На ведро субстрата подмешивают стакан золы, а также нитрофоску – 1-2 столовых ложки. За две недели до высева семян почву нужно пролить кипятком или прокалить в духовке 15 мин при температуре 200 °С. Эта процедура уничтожит инфекции, и уже через две недели в субстрате восстановятся полезные микроорганизмы.



За два-три дня до высева семян огурцов готовят два раствора: солевой и марганцовку. В стакане теплой воды растворяют столовую ложку каменной соли и высыпают семена на 10 мин. Пустое и непригодное для выращивания всплывет, остальное промывают чистой водой и погружают в 1% раствор марганцовки на 30 мин. После дезинфекции семена промывают вторично чистой водой. Такую процедуру не проводят с купированными семенами, если на упаковке указано, что они обработаны от болезней. А домашний семенной материал лучше замочить к тому же в стимуляторе роста. Я рекомендую препарат Авангард Стимул – 15 мл (1 ст. ложка) растворить в 300 мл воды в расчете на 100 г семян. Выдержать в растворе 3-4 часа перед посевом. Оставшуюся часть раствора разводят в 10 л воды и поливают почву после высева.

Выращивание рассады в торфяных таблетках и горшках

Когда посев семян огурцов на рассаду, зависит от погоды. Важно, чтобы на момент высадки на огород почва на глубине 12 см прогрелась до 15 °С, что бывает обычно в конце мая. Поэтому ориентировочное время для посева огурцов – первые числа мая. При температуре от 20 °С сеянцы прорастут на 3-4 день. А через три недели сформируют 3–4 больших листа и будут готовы к высадке. Рассада, передержанная в стаканчиках, хуже приживется, а посаженная раньше может замерзнуть в холодной земле. В благоприятных условиях первые плоды появятся уже через 45 дней.

Поскольку все тыквенные плохо переносят пикирование из-за неизбежного травмирования корешков, огурцы обычно сразу сеют в отдельные стаканчики. Два семени заделывают на глубину 1 см, присыпают, увлажняют с пульверизатора и накрывают пленкой до появления всходов. Можно сеять уже пророщенные семена, которые выдерживали 3 дня во влажной хлопковой ткани. Когда появятся два листа, более слабый сеянец срезают в стаканчике ножницами, но не выдергивают, чтобы не повредить корни другого.



Лучше всего сеять огурцы в торфяные таблетки, которые производят из прессованной смеси торфа и почвы. Корни легко прорастают в легком рыхлом субстрате и получают необходимое питание. Перед посадкой семена таблетки размачивают в теплой воде, благодаря чему они увеличиваются в несколько раз. Держат таблетки с сеянцами в глубоких поддонах, а когда рассада готова, пересаживают в этих же емкостях в открытый грунт, не повреждая корни.

Можно сеять огурцы в торфяные горшки, предварительно насыпав субстрат. Этот способ хорош тем, что в отличие от пластиковых стаканчиков не требует дальнейшего переваливания рассады с комом земли. Высаживают в огород или теплицу такую ​​рассаду с горшком, через который прорастают корни. Преимущество такого способа заключается в том, что горшки первое время защищают растение от почвенных вредителей.


Высев семян в теплицах

Для получения рассады огурцов в теплице почву для нее готовят осенью или ранней весной. В первую очередь нужно удалить все остатки сухих растений и продезинфицировать почву. Для этого в ведре кипятка разведите 20–30 г медного купороса и полейте почву. Сопротивления и стены теплицы необходимо обработать крепким раствором марганцовки.

В первой декаде апреля за две недели до высева огурцов необходимо удобрить почву. В зависимости от питательности земли на 1 кв. метр высыпают 1–5 ведер перегноя, поверх нее по 1 столовой ложке удобрений: суперфосфата, мочевины, сульфата калия. Также можно добавить пепел – по стакану на квадратный метр.

После тщательного перекапывания землю обильно поливают теплой водой, дают ей отдохнуть дней 10–14, а затем высевают семена огурцов. Семена выкладывают в политые лунки в двух рядах на расстоянии 20-40 см друг от друга. Если ночью температура в теплице ниже 16 °С, место посева накрывают пленкой, которую на день снимают. После всходов ночная температура в теплице должна быть от 18 °С, дневная – 23–27 °С.

Чтобы получить урожай в мае, хозяева в конце марта высевают огурцы теплицы в теплые грядки. В канаву глубиной 60 см и до метра в ширину закладывают свежий коровий или лошадиный навоз, смешанный пополам с соломой. Под ним можно положить слой прелых листьев или мелкие веточки. Поверх навоза нагребают 30–50 см плодородной почвы, а затем обильно поливают теплой водой. Через несколько дней внутри начинается брожение, выделяется тепло и углекислый газ. Теплая грядка готова к посеву семян огурцов.

Полив и подкормка рассады

Поливают рассаду огурцов дважды в неделю теплой отстоянной водой. В первые дни – из пульверизатора, чтобы не повредить нежную лестницу.

Через неделю, когда на рассаде появится первый настоящий лист, ее начинают подпитывать комплексным удобрением: в 10 л воды растворяют 15 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 7-8 г сернокислого калия. Второй раз подпитывают через две недели вдвое большей концентрацией удобрений.

В первые дни в рассаде необходимо дополнительное освещение, поскольку лишь несколько сортов огурцов нуждаются в коротком световом дне. Рекомендую запастись фитолампами или лампами дневного света и дополнительно освещать рассаду, доведя время освещения до 16 часов. Чем больше искусственного «солнца» получит рассада, тем лучше будет развиваться и завязывать плоды в будущем.

shutterstock_706260940.jpg

Итак, в выращивании рассады огурцов есть свои уловки: температура почвы, его питательность и длительное освещение рассады. Также важно, в каком сосуде выращивалась рассада, как его обрабатывают и пересаживают в открытый грунт. Попытайтесь уделить этому родственнику тыквенному чуть больше внимания и вот увидите, огуречная лиана непременно отблагодарит вас ранним урожаем!
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.