Посадка и выращивание огурцов в открытом грунте

Посадка і вирощування огірків у відкритому ґрунті | Посадка | Догляд | Поради
Ведущий эксперт

Огурцы растут практически на каждом огородном участке в Украине, но не все овощеводы добиваются высокой урожайности культурных растений. Чтобы правильно посадить и ухаживать за бахчевой культурой, стоит воспользоваться рекомендациями агрономов-экспертов интернет-магазина “Аптека Садовода”. Компанией внедряется уникальная система комплексных мероприятий по защите огуречных посадок от вредителей, болезней, сорняков, погодных аномалий.

Посадка і вирощування огірків у відкритому ґрунті | Посадка | Догляд | Поради Огурцы в открытом грунте

Растения предпочитают плодородную почву с нейтральной кислотностью. Готовить грядку лучше с осени, внося фосфорные и калийные удобрения. Весной подготовительные мероприятия и внесение азотистых удобрений проводят за месяц до посадки огурцов в открытый грунт. Близкое расположение корней от поверхности (около 5-7 см) не дает полноценно рыхлить верхний почвенный слой. После повреждения мелких корешков растение болеет до 10 дней, значительно отставая в росте. Заменяет прополку предварительная осенняя обработка площади гербицидами сплошного действия “Антибурьян”, “Галант”, “Глифовит Экстра”. Воздухопроницаемость грунта обеспечивается заблаговременным внесением органики и мульчированием.

Растению необходим регулярный полив теплой водой (18-22°C). Лучше делать это в утренние и вечерние часы, когда еще (или уже) не жарко. Во время плодоношения желательно обильно поливать культуру, поддерживая землю во влажном состоянии на глубине расположения корней. Желательно не допускать попадание воды на листья. Оптимальное решение: вырыть канавки глубиной 15-20 см в междурядьях и регулярно наполнять их водой.

Лучшими предшественниками огурцов в открытом грунте считаются томаты, картофель, баклажан, капуста, луковые культуры. После бахчевых (кабачки, тыквы, дыни, арбузы, огурцы) не рекомендуется использовать площадь 2-4 года, чтобы избежать общих вредителей и заболеваний. Хорошими соседями служат зелено-пряные культуры, кукуруза, бобовые растения. Чтобы обеспечить полноценное опыление, привлекают полезных насекомых, высаживая на участке ароматные растения и ярко окрашенные цветы с длительным периодом цветения.

Когда сажать огурцы в открытый грунт

Огурец — растение короткого дня. Лучшее освещение культура получает при направлении рядов с запада на восток. Оптимальное время вегетации — начало и конец летнего периода. Чтобы правильно определить, когда сеять огурцы в открытый грунт, необходимо:

●       определиться с назначением плодов (салатные, засолочные, универсальные);

●       выбрать культуры по сроку созревания (раннеспелые, средние, поздние);

●       учитывать климатическую зону расположения участка;

●       среди многообразия сортов больший урожай дают гибриды, генетически защищенные от распространенных болезней.

В Украине стоит высевать этот овощ в 2 срока: с мая до начала июня и с конца июля до середины августа. По народным приметам лучшее время посадки огурцов в открытый грунт наступает 6 мая — на праздник Георгия Победоносца (Юрьев день). Также ориентирами служат облетевшие лепестки яблоневого цвета, массовое цветение одуванчиков. Но всегда желательно делать поправку на погоду:

●       при температуре почвы ниже 13°С, семена очень плохо всходят;

●       при установлении температуры почвы на глубине 10 м (16-18°C) всходы можно ожидать через 10-15 дней;

●       первые ростки появляются через 7-8 дней, если удерживается 18°С выше нуля;

●       оптимальной для культуры температурой считается 22-25°C, когда всходы появляются через 4-5 дней.

По наблюдениям овощеводов растения, выращенные из рассады и посеянные в грунт семенами в подходящий период, начинают плодоносить одновременно.

Схема посадки огурцов

Современные дачники выращивают огуречные лианы, используя одно- и двух рядковый или гнездовой способ посадки. Чтобы получить максимальный урожай, важно оставить для развития кустов достаточно места. 

Разработана оптимальная схема посадки огурцов в открытый грунт:

  1. При посеве семян одной строчкой между сортовыми растениями оставляют 25-40 см с междурядьем 100-120 см. При выращивании гибридов достаточно расстояния между рядами в 70 см.
  2. Для двухстрочной посадки пространство между строчками составляет 30-50 см, между лентами — 80 (для гибридов)-150 см.
  3. При расположении кустов в шахматном порядке допускается расстояние между огурцами в открытом грунте не менее 35 см.
  4. Если используется способ посадки отдельными гнездами, то в лунке оставляют 1-2 ростка. Междурядья — 65-70 см.

На вертикальной опоре растения выращивают в 1 или 2-3 стебля, что характерно для кустовых видов культуры. Соответственно, во втором варианте требуется увеличить промежуток на 10-20 см.

Способы посадки огурцов в открытом грунте

Лучше растут и развиваются огуречные кусты на теплых грядках высотой не менее 25 см. Заложенные в основание органические отходы и удобрения питают растения весь вегетационный период. Недостаток питательных веществ восполняет регулярная подкормка микроэлементами препарата "Авангард NPK+M/E Овощные". Процедуру можно совмещать с поливом овощей каждые 7-10 дней.

С целью экономии места и облегчения ухода за культурой выполняют посев огурцов в открытый грунт с использованием подручных емкостей:

  1. Бочку на 100-200 литров на 1/3 заполняют щебнем, крупной щепой, керамзитом, предварительно прорезав в днище отверстия для дренажа. Еще треть занимают растительные остатки и трава без семян. Плодородная почва насыпается слоем 25-30 см. По центру на ½ высоты вкапывают пластиковый бутыль без дна открытым горлышком вниз, чтобы выполнять полив и подкормку растения. Высадку семян огурцов в открытый грунт проводят, отступив от края посудины 10-15 см. Для полноценного развития и плодоношения достаточно 4-6 растений. Таким же способом можно использовать полиэтиленовые мешки.
  2. Своеобразный цветочный горшок получается из пластикового или металлического ведра, в днище которого необходимо пробить несколько отверстий для стока воды. Допустимый объем емкости составляет 5-12 литров. Пространство заполняют рыхлой питательной смесью и высаживают 1-3 семечка. При необходимости ведро можно переставить на другое место или соорудить оригинальное кашпо.
  3. Компактную грядку для высадки огурцов в открытый грунт легко соорудить из деревянных ящиков, дно которых следует выстлать полиэтиленовой пленкой с прорезанными отверстиями. Первый слой (4-5 см) формируется из песка или мелкого щебня. Затем до верха насыпают плодородную смесь. Лучше сажать партенокарпические виды, чтобы не испытывать недостаток насекомых для опыления. Когда стебли достаточно вырастут, желательно подвязать их шпагатом к вертикальной опоре.
  4. В пластиковую 5-литровую бутыль с обрезанной конусовидной верхушкой высаживают два огуречных семени. Когда появятся ростки, тару выносят на постоянное место. Днище обрезают и заглубляют емкость в почву на 15-20 см, оберегая корни культуры от подземных вредителей. После посадки рассады огурцов в открытый грунт выполняют обычный уход за развивающимися растениями.

Получать урожай с лета до осени помогает посев культуры в несколько этапов с интервалом в 10-15 дней.

Как выращивать огурцы в открытом грунте

Корни культуры размещаются в плодородном слое земли (до 40 см вглубь). При выращивании огурцов на открытом грунте важно укрепить корневую систему овоща и способствовать росту дополнительных корешков:

●       после появления всходов желательно проредить растения, оставив на 1 квадратном метре площади по 3-4 ростка;

●       в гнездах срезают слабые ростки, чтобы не повредить корни соседей;

●       рекомендуется удалить все боковые отростки стебля в секторе 3-4 листьев;

●       перед цветением растения окучивают.

Чтобы сохранить влажность почвы, после посева семян участок мульчируют перегноем, торфом, соломой или другими органическими компонентами.

При размещении и выращивании огурцов в открытом грунте рекомендуется учитывать присущие каждому конкретному сорту или гибриду характеристики:

●       длина плетей и степень ветвистости;

●       размер взрослого растения;

●       оптимальные сроки вегетации;

●       объем корневой системы.

Информацию о растении можно получить на упаковке семян. Загущенные посадки опасны грибковыми поражениями растений, размножением вредителей культуры, недостатком тепла и освещения, образованием пустоцветов. При излишке свободного пространства наблюдается потеря потенциального урожая овоща.

Методы выращивание огурцов в открытом грунте

При посадке овощей используется вертикальный, наклонный и горизонтальный метод возделывания культуры. Растение отличается длинными стеблями с усиками, которыми можно цепляться за опору. Выращивание огурцов в открытом грунте в расстил применяется, когда достаточно места для свободного расположения плетей в произвольном порядке. Недостаток — при повышенной густоте листьев плоды начинают гнить, поражаться вредителями. Для воплощения наклонного способа требуется соорудить грядку с сечением в виде прямоугольного треугольника. Посеянные в центральной части огурцы спускаются плетями с высоты 1,5-2 метра. За растениями просто ухаживать, плоды удобно собирать.

Часто практикуется выращивание огурцов в открытом грунте без подвязки на пластиковых сетках, которые постоянно есть в продаже. Полотно натягивается между любыми вертикальными опорами природного или искусственного происхождения. Растения цепляются и плотно удерживаются на сетке усиками. Можно располагать приспособление возле каждого рядка или между двумя соседними с расстоянием в 25-30 см.

Урожай огурцов в открытом грунте

Увеличивает плодоношение формирование кустов. На горизонтально растущих стеблях делают прищипку над шестым листом, если образуются только мужские бесплодные соцветия. Начинается усиленный рост боковых побегов, на которых образуется большая часть урожая. При выборе вертикального способа удаляют пасынки в пазухах первого и второго листа, что стимулирует рост и развитие остальных отростков. Главный стебель укорачивают в районе 6-7 листа. Не подвергаются прищипке кустовые и слабо ветвистые формы культуры.

Чтобы постоянно выращивать богатый урожай огурцов в открытом грунте, необходимо организовать своевременный полив, мульчирование, подкормки, и сбор молодых зеленцов. Собирать плоды лучше рано утром. Сорванные днем или вечером огурчики плохо хранятся и быстро вянут. 

Также вам может быть интересно:
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Выращивание смородины: посадка, уход и размножение
Каждая хозяйка знает, как заготовить ягоды смородины – кто перетирает ее с сахаром, кто варит варенье. А вот технология выращивания смородины для многих почему-то как китайская грамота.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.