Тля на огурцах: как бороться с вредителями

Попелиця на огірках: як боротись з попелицею | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Меня часто спрашивают, если появилась тля на огурцах – как бороться? Тля на огурцах, к счастью, не частое явление, но с теплой весной бывает уже в июне. Тля на огурцах опасна тем, что является переносчиком вирусной мозаики – болезни, от которой нет лечения.

Попелиця на огірках: як боротись з попелицею | Аптека садівника Откуда берется тля на огурцах

Тля на огурцах бывает разных видов, чаще всего это зеленая персиковая или черная смородиновая тля, которая зимует на кустах и ​​деревьях. На огурцы они спускаются, когда на деревьях уже нет юной зелени. Также на огурцах можно увидеть и желтовато-зеленую картофельную и бахчевую тлю.

Как уже упоминалось выше, тля на огурцах переносит вирус мозаики, от которого нет лекарства. Признаки этой болезни – листья покрываются светлыми неравномерными участками, жилки остаются зелеными. Обычно с началом болезни растение резко замедляет рост, дает извитые сероватые плоды. Такие огурцы в консервации становятся горькими, рассол от них мутнеет. Вирус очень заразен и устойчив к неблагоприятным условиям. Больные растения вырывают и сжигают подальше от участка, не забывая обработать здоровые растения от тли, чтобы не дать возможности вируса распространиться.

shutterstock_1896477298.jpg

Как бороться с тлей на огурцах

Тля на огурцах часто может быть занесена и муравьями. Муравьи не только питаются выделениями этих вредителей, но и яростно защищают свою колонию от насекомых-хищников. Как бороться с тлей на огурцах, если есть муравейники? Прежде нужно вывести муравьев, а уже потом приступать к борьбе с тлей. Я рекомендую расставить на огороде приманки с ядом Антимураха от Аптеки Садовода.

Также есть эффективные народные средства от этой напасти. Важно также, чтобы обработка огурцов от тли была направлена ​​и на нижнюю сторону листа, чтобы полностью искоренить врага.

Эффективные народные и профессиональные способы борьбы с тлей:
  • Опрыскивание уксусом с мылом раз в 3 дня. В 10-литровом ведре воды разведите 50 мл уксуса (10 ч. ложек) и столько же редкого мыла для посуды (или 50 г хозяйственного мыла).
  • Залейте кипятком 300–400 г табака или махорки, настаивайте сутки. Вылейте полученный отвар в 10 л воды, туда же потрите брусок хозяйственного мыла и опрыскивайте полученным раствором огурца.
  • Обработка настоем горького красного перца (3-5 стручков залейте крутым кипятком, выдержите 3 часа и доведите раствор водой до 10 л).
  • 300 г сухой травы чистотела или 1 кг свежей залейте кипятком и выдержите сутки. Разведите в 10 л воды.
  • Обработайте золой и мылом (200–300 г золы и брусок хозяйственного мыла на 10 л воды).
  • Внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) – отличное средство от тли на огурцах. Для этого 40 г нитроаммофоски растворите в 10 л воды.
  • Если грядки большие по площади, лучше применить профессиональные препараты, например эффективное средство от тли на огурцах – препарат АТО Жук или Жук OFF (1,5 мл на 3–5 л воды на 1 сотку) и Фас (2 мл на 3 л воды на 1 сотку).
Даже если вы соблюдаете всю агротехнику выращивания огурцов, боретесь с сорняками на огороде, не перекармливаете грядки азотом и обильно поливаете их иногда тля на огурцах может стать внезапной проблемой. Впрочем, не стоит переживать! Особенно если у заботливого хозяина всегда будет под рукой арсенал эффективных средств, в частности, профессиональных препаратов.
Также вам может быть интересно:
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Выращивание смородины: посадка, уход и размножение
Каждая хозяйка знает, как заготовить ягоды смородины – кто перетирает ее с сахаром, кто варит варенье. А вот технология выращивания смородины для многих почему-то как китайская грамота.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.