Полив огурцов: как напоить крупнейших водолюбов

Як правильно поливати огірки: поради | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Как правильно и как часто поливать огурцы, чтобы получить не только хороший урожай, но и продлить плодоношение? Замечали ли вы, что у многих хозяев первые огурцы появляются уже в июле, а к середине августа урожая больше нет и все растения посохло? Когда-то я провел эксперимент с ежедневным поливом, в результате которого собирал урожай в сентябре, а из позже посеянных растений – до середины октября в открытом грунте.
Каким бы невозможным это ни казалось, но попытайтесь обеспечить растениям необходимый уход и вы удивитесь, как они впоследствии вам отблагодарят. Поскольку огурцы наиболее влаголюбивые растения на огороде после капусты, пренебрегать их поливом нельзя никак.

Як правильно поливати огірки: поради | Аптека садівника Полив огурцов в открытом грунте

Влага нужна для роста и развития огурцов, плодоношения и повышения сопротивляемости болезням. Однако при переувлажнении (например, после длительных дождей) существует опасность заражения спорами развивающихся грибков во влажных условиях (в течение холодных ночей или дневного похолодания с повышенной влажностью воздуха на загущенных грядках). Прежде возможно появление гнили в пазухах листьев и на завязях. Если поливать огурцы очень обильно под корень, может пострадать корневая шейка и появится болезнь корневая гниль.

Подробнее о том, почему желтеют листья огурцов, в том числе от неправильного полива, я писал здесь.



Поэтому не поливайте по листьям, если погода не засушливая и не жаркая. Поливайте под корень в 10–20 см от стебля, а на второй день слегка вспушите почву. У огурцов корень расположен близко к поверхности, поэтому образовавшаяся земляная корка может растрескаться и порвать нежные корневые волоски. Этот же вред можно нанести глубокой пропашкой.

Рассаду или сеянцы поливайте раз в неделю по 5 л воды на 1 кв. м. Если давать растению больше влаги, оно будет наращивать листву, тогда как формирование завязи отложится.

Когда начинают набирать массу первые огурчики, поливайте два раза в неделю. Но учитывайте жару, и если несколько дней температура достигает отметки 30 °С, поливать необходимо каждый день.

Лучше всего поливать вечером нагретой за день водой, а не холодной из колодца или скважины. Холодная вода – это шок для прогретых за день корней, из-за чего они могут загнивать, а само растение сильно замедлится в росте. Вы можете набирать воду в бочки, бутыли, ведра и ставить ее отстаиваться. Если жара безумная, обычно бывает в августе, наливайте воду в междурядья утром, до 8–9 часов. Так влага будет дымиться и уменьшать температуру на участке. Это нужно для опыления и завязывания огурчиков, так как при температуре выше 32 °С пыльца становится стерильной и опыление не происходит. После дождей полив можно прекратить, однако все равно время от времени важно немного рыхлить грядки.

Как правильно ухаживать за огурцами читайте здесь.

Полив огурцов в теплице

В отличие от открытого грунта, лучше поливать огурцы в теплице утром, чтобы конденсат создавал влажность утром, а не ночью, когда прохладнее и комфортнее для развития спор грибков. Молодые растения поливайте раз в 2–3 дня по 5 л на кв. м. Когда начнут появляться первые цветки, поливают поменьше, по 2 л воды на кв. метр, чтобы ускорить плодоношение и скорость завязывания огурчиков.



С появлением первых плодов полив усиливают – до 10 л в жаркие дни, когда на растении много огурцов. При увядании листьев в жару поливайте растения ежедневно. Если к увяданию добавляется пожелтение листьев и на нем начали образовываться пятна, начните опрыскивать препаратами против грибков, иначе рано или поздно в теплице может появиться корневая гниль, белая или серая гниль, настоящая или ложная мучнистая роса. Воспользуйтесь препаратами Захисник, Энергодар или Целитель.

Обработка огурцов от заболеваний и вредителей описана в данной статье.

Если на растениях появятся признаки болезней, частоту полива советую уменьшить. Пусть земля немного просохнет, а растения слегка проветрится.

Капельный полив огурцов

Капельный полив огурцов удобная и оптимальная система увлажнения земли в огуречных грядках. Прежде растения получат непрерывный равномерный полив прямо под корень и вода не будет растекаться по всей поверхности земли, что снизит риск грибковых болезней.

При капельном поливе и достаточном мульчировании не нужно просапывать земляную корку вокруг растений. Вода, подаваемая по трубам и шлангам, нагревается за день, поэтому можно не бояться, что вы захолодите корни.

При капельном поливе норма использования воды уменьшается вдвое в огороде и теплице – существенная экономия воды. Однако в жаркие и засушливые дни полив нужно будет увеличить.

Если нет возможности обустроить систему капельного полива с трубами, ее можно заменить пластиковыми бутылками. Например, двухлитровые. Сначала проделать отверстие в бутылке сверху, чтобы наливать туда воду и несколько мелких дыр снизу. Затем вкопайте бутылки на глубину 10 см на расстоянии 15 см от стебля. Налейте 2 литра воды в такую ​​бутылку к вечеру, а если засушливая погода, то и утром. Иногда проверяйте, не забились ли дренажные дырочки землей.

У капельного полива большое преимущество – при необходимости его легко совместить с подкормкой под корень.

Огурчики – одни из моих любимых овощей, особенно самые первые – сладкие, хрустящие, с пупырышками. Возьмешь такой огурчик в руку и чувствуешь его нагретый упругий бочек – следствие правильного полива. Меня поймут те, кто вкладывает душу в выращивание растений. Не забывайте вовремя поливать огурчики, что они не набирали горечи, а щедро поливайте свои субтропические лианы и наслаждайтесь любимыми овощами!
Также вам может быть интересно:
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Сорта персика: урожай с июля по сентябрь
Лучшие сорта персика в Украине можно вырастить в большинстве регионов. Выбирая какой сорт персика посадить, обратите внимание, что в настоящее время существует много районированных сортов. Также доступны лучшие сорта американской и канадской селекции, которые завоевали популярность наших садовников.
Ниже в статье я расскажу о вкусных сортах персика, которые выдерживают сильные морозы и имеют устойчивость к болезням, в частности, курчавости листьев.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Болезни персика: как распознать и чем обрабатывать
Болезни персика и их лечение – это вопросы, волнующие каждого, кто решил посадить это плодовое дерево у себя в саду. Это южное растение, которое любит много солнца и тепла. При выращивании персика на черноземе, достаточно хорошо задерживающем влагу, важно знать о грибковых болезнях персика, которыми часто поражаются деревья в холодные ночи после дождей.

Ниже в статье я расскажу, какие болезни персика встречаются чаще всего в наших садах и почему обработку деревьев следует начинать, как только сойдет снег и воздух прогреется до 5 °С. Также советую сразу запастись препаратами широкого спектра действия против болезней, прежде всего медьсодержащими.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Как ухаживать за персиком: советы садоводам
Персик – дерево теплолюбивое, однако селекционеры вывели немало районированных сортов и для северных областей. Правильный уход за персиком – залог того, что дерево будет плодоносить много лет. Ниже я расскажу, как сделать так, чтобы дерево хорошо себя чувствовало в саду.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Курчавость листьев персика - как предостеречь беду?
Персик хоть и считается южным деревом, однако селекционеры вывели множество районированных сортов для большинства регионов Украины. Персиковые деревья прекрасно чувствуют себя в северных областях Украины, где не так много солнца, однако его хватает для плодоношения этих сортов.
И вот почти каждый садовник, купивший и посадивший у себя персик, на второй-третий год сталкивается с непонятным закручиванием листьев – болезнью курчавости листьев персика.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Посадка персика осенью и весной
У меня есть друг в Черкасской области в Смелянском районе, который мечтал собирать ящиками собственные сочные персики еще в августе, как это делают в приморских поселках. Зная, что это южное дерево, он часто меня расспрашивал, когда и как посадить персик, правильно ли сажать персик весной и где именно это лучше.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.