Полив огурцов: как напоить крупнейших водолюбов

Як правильно поливати огірки: поради | Аптека садівника
Провідний експерт

Как правильно и как часто поливать огурцы, чтобы получить не только хороший урожай, но и продлить плодоношение? Замечали ли вы, что у многих хозяев первые огурцы появляются уже в июле, а к середине августа урожая больше нет и все растения посохло? Когда-то я провел эксперимент с ежедневным поливом, в результате которого собирал урожай в сентябре, а из позже посеянных растений – до середины октября в открытом грунте.
Каким бы невозможным это ни казалось, но попытайтесь обеспечить растениям необходимый уход и вы удивитесь, как они впоследствии вам отблагодарят. Поскольку огурцы наиболее влаголюбивые растения на огороде после капусты, пренебрегать их поливом нельзя никак.

Як правильно поливати огірки: поради | Аптека садівника Полив огурцов в открытом грунте

Влага нужна для роста и развития огурцов, плодоношения и повышения сопротивляемости болезням. Однако при переувлажнении (например, после длительных дождей) существует опасность заражения спорами развивающихся грибков во влажных условиях (в течение холодных ночей или дневного похолодания с повышенной влажностью воздуха на загущенных грядках). Прежде возможно появление гнили в пазухах листьев и на завязях. Если поливать огурцы очень обильно под корень, может пострадать корневая шейка и появится болезнь корневая гниль.

Подробнее о том, почему желтеют листья огурцов, в том числе от неправильного полива, я писал здесь.



Поэтому не поливайте по листьям, если погода не засушливая и не жаркая. Поливайте под корень в 10–20 см от стебля, а на второй день слегка вспушите почву. У огурцов корень расположен близко к поверхности, поэтому образовавшаяся земляная корка может растрескаться и порвать нежные корневые волоски. Этот же вред можно нанести глубокой пропашкой.

Рассаду или сеянцы поливайте раз в неделю по 5 л воды на 1 кв. м. Если давать растению больше влаги, оно будет наращивать листву, тогда как формирование завязи отложится.

Когда начинают набирать массу первые огурчики, поливайте два раза в неделю. Но учитывайте жару, и если несколько дней температура достигает отметки 30 °С, поливать необходимо каждый день.

Лучше всего поливать вечером нагретой за день водой, а не холодной из колодца или скважины. Холодная вода – это шок для прогретых за день корней, из-за чего они могут загнивать, а само растение сильно замедлится в росте. Вы можете набирать воду в бочки, бутыли, ведра и ставить ее отстаиваться. Если жара безумная, обычно бывает в августе, наливайте воду в междурядья утром, до 8–9 часов. Так влага будет дымиться и уменьшать температуру на участке. Это нужно для опыления и завязывания огурчиков, так как при температуре выше 32 °С пыльца становится стерильной и опыление не происходит. После дождей полив можно прекратить, однако все равно время от времени важно немного рыхлить грядки.

Как правильно ухаживать за огурцами читайте здесь.

Полив огурцов в теплице

В отличие от открытого грунта, лучше поливать огурцы в теплице утром, чтобы конденсат создавал влажность утром, а не ночью, когда прохладнее и комфортнее для развития спор грибков. Молодые растения поливайте раз в 2–3 дня по 5 л на кв. м. Когда начнут появляться первые цветки, поливают поменьше, по 2 л воды на кв. метр, чтобы ускорить плодоношение и скорость завязывания огурчиков.



С появлением первых плодов полив усиливают – до 10 л в жаркие дни, когда на растении много огурцов. При увядании листьев в жару поливайте растения ежедневно. Если к увяданию добавляется пожелтение листьев и на нем начали образовываться пятна, начните опрыскивать препаратами против грибков, иначе рано или поздно в теплице может появиться корневая гниль, белая или серая гниль, настоящая или ложная мучнистая роса. Воспользуйтесь препаратами Захисник, Энергодар или Целитель.

Обработка огурцов от заболеваний и вредителей описана в данной статье.

Если на растениях появятся признаки болезней, частоту полива советую уменьшить. Пусть земля немного просохнет, а растения слегка проветрится.

Капельный полив огурцов

Капельный полив огурцов удобная и оптимальная система увлажнения земли в огуречных грядках. Прежде растения получат непрерывный равномерный полив прямо под корень и вода не будет растекаться по всей поверхности земли, что снизит риск грибковых болезней.

При капельном поливе и достаточном мульчировании не нужно просапывать земляную корку вокруг растений. Вода, подаваемая по трубам и шлангам, нагревается за день, поэтому можно не бояться, что вы захолодите корни.

При капельном поливе норма использования воды уменьшается вдвое в огороде и теплице – существенная экономия воды. Однако в жаркие и засушливые дни полив нужно будет увеличить.

Если нет возможности обустроить систему капельного полива с трубами, ее можно заменить пластиковыми бутылками. Например, двухлитровые. Сначала проделать отверстие в бутылке сверху, чтобы наливать туда воду и несколько мелких дыр снизу. Затем вкопайте бутылки на глубину 10 см на расстоянии 15 см от стебля. Налейте 2 литра воды в такую ​​бутылку к вечеру, а если засушливая погода, то и утром. Иногда проверяйте, не забились ли дренажные дырочки землей.

У капельного полива большое преимущество – при необходимости его легко совместить с подкормкой под корень.

Огурчики – одни из моих любимых овощей, особенно самые первые – сладкие, хрустящие, с пупырышками. Возьмешь такой огурчик в руку и чувствуешь его нагретый упругий бочек – следствие правильного полива. Меня поймут те, кто вкладывает душу в выращивание растений. Не забывайте вовремя поливать огурчики, что они не набирали горечи, а щедро поливайте свои субтропические лианы и наслаждайтесь любимыми овощами!
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.