Паутинный клещ на огурцах 7 средств от вредителя

Павутинний кліщ на огірках - як боротися | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Паутинный клещ на огурцах – достаточно опасный вредитель, способный в считанные дни уничтожить растения. Если вы заметили, что листья на огурцах сохнут и теряют цвет в сухую жаркую погоду, повнимательнее присмотритесь, скорее всего на ваших грядках поселился вредитель. Паутинный клещ на огурцах высасывает сок из растения, забирая у него силы и заплетая листья тонкой паутинкой.
Невооруженным глазом разглядеть вредителя тяжело, а вот следы его деятельности очень красноречивы. Чтобы уберечь огурчики от этого вредителя, ниже в статье я поделюсь, какой должна быть борьба с паутинным клещом на огурцах.

Павутинний кліщ на огірках - як боротися | Аптека садівника Паутинный клещ на огурцах в теплице и огороде

Очень мелкий по размерам (в размере 0,2–0,5 мм) этот вредитель практически незаметен, хотя если внимательно присмотреться к нижней стороне листа пораженного растения, можно заметить мелкие подвижные точки – это и есть сам клещ. Он похож на паучка, что подтверждает также и паутина на верхушках побегов и в местах заселения.

Если вы заметили светлые пятна на листьях, мелкие пятнышки, истончение листьев и усыхание – вероятно, именно паутинный клещ является тому причиной. Листья огурцов от его деятельности превращаются в пергамент. Со временем все растение начинает ослабевать, и, как следствие, плодов либо вообще не будет, либо они будут мелкими и извращенными.



Яйца паутинного клеща находятся в земле, и как только будут благоприятные условия – сухой воздух и тепло – вредитель сразу же активизируется. Также часто бывает занесение клеща с купленным растением или рассадой. Как-то мой сосед купил пару растений самоопыляющегося огурца на базаре, высадил их на огороде и был досадно поражен, потому что купленная рассада стала пропадать. Сначала он подумал на майскую жару, но полив огурцов не помог. И только присмотревшись к растениям внимательнее, он увидел мелкие крупинки – клещей. Пришлось обработать растения мыльным раствором (100 г на 10 л воды).

Поэтому очень важно обрабатывать углы теплицы, где могут зимовать клещи, убирать опавшие листья, остатки сорняков – все эти места также могут быть питомниками вредителей.

Борьба с паутинным клещом на огурцах

Время от времени овощеводы экспериментируют и испытывают то или иное средство от паутинного клеща на огурцах, а если растения не излечиваются, спрашивают меня о препаратах от паутинного клеща на огурцах. Единого правильного рецепта нет, здесь важно учитывать количество вредителя, степень заражения, величину грядок и т.д. Если у вас небольшой участок с огурцами, можно испытать народные способы. Если же площадь велика и растения сильно поражены, тогда надежнее пользоваться современными препаратами.

zvy4ayniy_pavutyniy_klish4(2).jpg

Давайте рассмотрим способы, что делать, если есть паутинный клещ и меры, которые могут помочь.
  • Чаще опрыскивайте огурцы водой или поливайте их дождеванием. Это создает высокую влажность, которую паутинный клещ не любит. Также повышению влажности поможет прореживание густых посадок, своевременное удаление поврежденных листьев.
  • Опрыскивайте чесночной водой (200–300 г стрелок, стеблей и зубцов чеснока залить 10 л воды и настоять сутки). Придется потрудиться, заворачивая листики, чтобы хорошо смочить нижнюю сторону листа.
  • Обработайте настоем листья одуванчика (500 г листьев залейте кипятком, через час долейте до 10 л).
  • Опрыскивайте огурцы настоем луковой шелухи (100 г заварите на 10 л воды, чтобы напоминал отвар на пасхальные яйца).
  • Опрыскайте 3% перекисью водорода: на 1 л воды понадобится 2 столовых ложки. Обработка огурцов против паутинного клеща также зависит от погоды: в жару опрыскивайте через день, в прохладную погоду – раз в 5 дней. Обычно хватит трех обработок.
  • Обрабатывайте листья нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 10 л воды). Эта аммиачная вода не только уничтожит вредителей, но и подкормит листья огурцов удобрением.
  • Наиболее эффективное средство от паутинного клеща на огурцах – проверенное средство Антиклищ Про – 8,0–9,0 мл растворите в 5–8 л воды на 1 сотку. Помните, что последняя обработка должна быть за 30 дней до сбора урожая.
Не отчаивайтесь, если вдруг листья огурцов начали сохнуть. Важно вовремя начать действовать и тогда можно спасти растения и урожай. Для помощи хозяевам будут доступны отечественные препараты, которые испытаны в наших условиях.
Также вам может быть интересно:
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Выращивание смородины: посадка, уход и размножение
Каждая хозяйка знает, как заготовить ягоды смородины – кто перетирает ее с сахаром, кто варит варенье. А вот технология выращивания смородины для многих почему-то как китайская грамота.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.