Лучшие сорта огурцов для открытого грунта и теплицы

Кращі сорти огірків для теплиць та відкритого грунту
Провідний експерт

Селекционеры вывели много разнообразных сортов огурцов, которые дают ранний урожай или наоборот, плодоносят почти до осени, с крупными плодами, мелкими, гладкими или плотными.
В этой статье я расскажу, какие сорта огурцов лучше сеять для получения раннего урожая, а какие будут плодоносить еще в сентябре. Также рассмотрим самые лучшие сорта огурцов для теплицы.

Кращі сорти огірків для теплиць та відкритого грунту Хочу предупредить, что при выборе семян важно понимать, сорт это или гибрид. Дело в том, что сортовые культуры сохраняют все свои свойства и в последующих нескольких поколениях, но при условии, если они не переопыляются с растениями других сортов. В то время как гибрид с отметкой F1 (первое поколение) даст хороший урожай один раз и не передаст в последующих поколениях свои характеристики, а будет лишь снижать свою плодовитость. С другой стороны, сортовые огурцы обычно проще: позже созревают, рано желтеют, образуют меньше плодов. Гибриды же наоборот, обильно плодоносят, долго остаются зелеными, тугонькими и товарными. Так что выбор за вами.

Также замечу, что у огурцов различают самоопыляющиеся сорта, пчелоопыляемые и партенокарпические (не требующие опыления).

Сорта огурцов для открытого грунта

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта в Украине – ранние и устойчивые к болезням. Ниже приведу примеры наиболее популярных сортов огурцов среди огородников.

Маша – очень ранний партенокарпический гибрид с плодами 8–11 см. Устойчив к мучнистой росе, вирусной мозаике.

Муравей – сверхранний самоопыляющийся гибрид, формирующий завязи пучком. Плоды без горечи, темно-зеленые до 15 см длиной. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе.

Кураж – ранний самоопыляющийся сорт, который также дает завязи пучком. Плоды темно-зеленые, сладкие, хрустящие, до 14 см длиной. Сорт устойчив к основным болезням.

Больше о болезнях огурцов читайте в этой статье.

Источник – ранний пчелоопыляемый сорт. Плоды хорошо подходят для квашения. Огурцы средней длины 10-12 см. Сорт плохо выдерживает засуху, требователен к плодородию почвы и температурному режиму.

Парижский корнишон – ранний пчелоопыляемый сорт. Плоды короткие, с черными шипиками, сладкие, длиной 6–10 см. Урожайность растянута на два месяца, огурцы нужно собирать каждый день. Сорт устойчив к болезням.

Нежинский 12 – среднеспелый сорт, опыляемый пчелами. Плоды лучше всего подходят для засолки и консервации. Огурцы зеленые, с черными шипами, хрустящие, 9–11 см. Сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики.

Дальневосточный 27 – среднеспелый сорт, требующий опыления пчелами. Плоды подходят для салатов и консервации, длиной 11-15 см, в черных шипиках. Сорт устойчив к мучнистой росе и засухе.

Китайское чудо – позднеспелый гибрид, частично партенокарпический. Плоды универсального назначения, темно-зеленые, слегка изогнутые, длиной 35-45 см. Сорт требователен к условиям выращивания, но имеет устойчивость к большинству огуречных болезней.

Сорта огурцов для теплиц

Огурцы в теплице или в парнике мы выращиваем для получения раннего урожая. Такие огурцы не нуждаются в опылении, они ранние, отдают много урожая, который формируется пучками до 6–7 шт. В закрытом грунте часто сеют огурцы, сорта которых выведены в Нидерландах. Такие семена достаточно дорогие, но уже протравленные (это можно определить по яркой окраске семян – зеленым, красным и т.п.) – обработанные от болезней и их всхожесть максимальная. Я не вижу особого смысла тратить средства на него только если вы не выращиваете урожай на продажу. Если вы выращиваете огурцы в парнике для себя, советую выбрать лучшие сорта огурцов для закрытого грунта.



Кукушка – известный голландский ранний партенокарпический сорт. Дает плоды по 20 см. Плодоношение обильное, одновременное. Устойчив к многим болезням.

Погребок – ранний пчелоопыляемый гибрид с высокой урожайностью (до 17 кг с 1 кв. м). Плоды средней длины 9-11 см. Гибрид устойчив к мучнистой росе и оливковой пятнистости.

Весна – ранний самоопыляющийся гибрид. Плоды короткие, 7–8 см, сладкие. Устойчив к большинству болезней.

Афина – ранний голландский партенокарпический гибрид. Плоды корнишонного типа, длиной 10-12 см. Гибрид устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу и оливковой пятнистости.

Беттина – голландский самоопыляющийся сорт, устойчивый к слабому освещению и низким температурам. Один из самых ранних для весеннего выращивания. Плоды корнишонного типа, в среднем 10–12 см. Устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу, кладоспориозу.

Конни – ранний партенокарпический гибрид, устойчивый к низким ночным температурам и засухе. Плоды в среднем 10 см, плодоношение обильное. Устойчив к корневым гнилям, мучнистой росе.

Бенефис – скороспелый партенокарпический гибрид. Плоды вкусные, хрустящие, по 10–12 см. Устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу.



Эколь – ранний высокоурожайный самоопыляющийся голландский гибрид. В пучке формируется до 10 завязей. Средняя длина огурчика – 10 см. Теневынослив, устойчив к большинству болезней.

Доломит – сверхранний партенокарпический голландский сорт. Плоды хрустящие, сладкие, средняя длина 9–12 см. Сорт устойчив к вирусу мозаики и кладоспориозу.

Хорошие сорта огурцов – проверенные многими годами выращивания. Но это совсем не значит, что нужно отказаться от новинок. Не бойтесь выращивать новые сорта и гибриды огурцов, экспериментируйте и наслаждайтесь витаминным урожаем!
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.