Как выращивать огурцы: секреты ухода

Вирощування огірків | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Возможно, у вас может возникнуть закономерный вопрос: «Зачем разбираться в агротехнике выращивания огурцов, если мы все их как-то выращиваем?» Не новички в огородном деле давно заметили, что урожай огурцов в Украине из года в год не приходится. Бывает, что банки и бочки уже закончились, а огород выдает урожай как конвейер. А бывает, что уже июль, а домашних огурцов на рынке нет, продаются только фермерские. Конечно, многое зависит от погоды, а также от некоторых ошибок в подходе огородников к выращиванию огурцов.
Давайте вместе попробуем разобраться, как лучше выращивать огурцы. Первое, что следует знать: под погоду можно подстроиться и уменьшить ее влияние, если правильно ухаживать за этой в общем-то неприхотливой культурой.

Вирощування огірків | Аптека Садівника

Почва для огурцов

Выращивание огурцов начинается с подготовки почвы в огороде и субстрата для рассады. Почва для огурцов лучше всего нейтральной кислотности. Для этого весной перекапывают участок с кальциевой селитрой (нитрат кальция) из расчета 5-10 г на 1 кв. м., которая насыщает растения азотом и кальцием и постепенно нейтрализует кислую почву.


Для рассады готовят субстрат из огородного грунта, перегноя и торфа в равных частях. На ведро почвосмеси добавляют нитрофоску - 1-2 столовые ложки.

Семена огурцов на рассаду высевают в первых числах мая, и когда в конце месяца образуются 3–4 листа, ее пересаживают в открытый грунт. Детальнее о том, как правильно выращивать рассаду огурцов, читайте здесь.

В открытом грунте огурцы сеют в конце мая, когда ночная температура будет достигать +16 °С. Если семена взошли очень обильно, сеянцы прореживают, оставляя сильнейшие.

Детальнее обо всех тонкостях правильной посадки огурцов читайте в нашей статье.

Полив – воды много для огурцов не бывает

Огурцы – это субтропические лианы, они очень влаголюбивы. Переувлажнение чревато им только во время затяжных дождей и похолодания. Тогда в загущенных посадках растения поражаются грибковыми болезнями, а недостаток влаги приводит к горечи плодов.


Поливают огурцы нагретой за день водой – до 23–25°С и лучше это делать вечером. От холодной воды из крана или колодца поражаются корни и огурцы замедлят рост.

В жару огуречные грядки поливают каждый день: до начала цветения – 5 л на 1 кв. м. Во время плодоношения – по 10 литров на 1 кв. м, но раз в 2-3 дня. Вдвое меньше поливают на исходе лета, когда ночи становятся прохладными.

Если на стеблях образуются в большинстве своем мужские цветки, растения прекращают поливать на несколько дней. Так опытные огородники пугают огурцы гибелью без потомства, стимулируя их к образованию женских цветков.

Уход за огурцами: обработка и мульчирование

Огурцы лучше растут в рыхлой почве, насыщенной кислородом. Для этого молодые растения прокапывают раз в неделю или после обильного полива, чтобы не образовывалась корка на земле. Грунт рыхлит на расстоянии 20 см от стебля, чтобы не повредить корни. Нельзя также углублять сапу более 5 см. Еще один хороший способ аэрации – прокалывание земли вокруг огурцов с помощью вил с тонкими остриями.

Если вы выращиваете огурцы вертикально – на сетке или обои, листья будут меньше тенить почву, из-за чего она будет быстрее высыхать. В таком случае советую мульчировать грядку скошенной без семян травой и сорняками.

Мульчирование удерживает влагу в почве, поэтому поливать можно реже, а также привлекает червей, которые взрыхляют и вырабатывают гумус.

Подпитываем при необходимости

Вот небольшая памятка, какие элементы и для чего нужны огурцам:

  • Азот – для роста стебля и образования листвы.

  • Фосфор – для формирования корней и цветов.

  • Кальций – для укрепления иммунитета.

  • Калий – для завязывания плодов.

Подкормку рассады огурцов проводят комплексным удобрением с появлением первого настоящего листа. Во второй раз – через две недели. После формирования третьего листа начинают опрыскивать раствором кальциевой селитры – 2 г на 1 л воды. Кальциевую подкормку проводят раз в 10 дней, пока не начнут формироваться плоды.

Во время цветения огурцов в грядку вносят следующее удобрение: смешивают 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия в расчете на 1 кв. м. Смесь вносят в канавки на расстоянии 15–20 см от стебля, присыпают грунтом и поливают. Во время плодоношения подкормку производят раз в две недели.

Можно также удобрять золой – стакан порошка растворяют в ведре воды и поливают в расчете на 1 кв. м.

Прищипывание для большего урожая

Для того чтобы огурцы завязывали достаточное количество плодов, производят пасынкование. Эта процедура отличается в зависимости от того, какие это огурцы: сортовые или посаженные из семян.

На сортовых огурцах отщипывают верхушку после 6-го листа. Это приведет к формированию женских цветков и соответственно увеличит урожай.

На растениях, выращенных из домашних семян, пасынкование проводят другим способом: боковые побеги после 4-го листа срезают.

Для гибридов огурцов пасынкование не производят.

Подвязывание на обои


Огуречные лианы быстро разрастаются, из-за чего при большом количестве листьев растение становится уязвимым для серой гнили. Чтобы этого избежать, побеги поднимают на обои: натянутую на опорах проволоку или крепкую веревку. Каждый стебель осторожно привязывают к обоям на расстоянии двух-четырех листьев от верха. Также в качестве обоев используют вертикальную сетку.

Профилактическую обработку растений от серой гнили и других грибковых болезней проводят препаратом Захисник – 15 мл развести на 3–5 л воды на 1 сотку и обработать растения.

Болезни и вредители огурцов

Самая распространенная болезнь огурцов – мучнистая роса. Она выглядит так, словно кто-то покропил листву известью, хотя причиной заболевания является грибок. Чаще всего благоприятные условия для его развития – дождливая погода и растения, «перекормленные» азотом. 

boroshnysta_rosa-min.jpg

Другая грибковая болезнь – ложная мучнистая роса. Ее характерные черты – появление желтых пятнышек на листьях, а затем их усыхание. Благоприятные условия для ее развития – холодные ночи и плохая вентиляция между растениями.

2.0015-0016 пероноспороз.jpg

Также распространены коричневые язвы, приводящие к надламыванию листьев и стеблей. Различные гнили возникают от чрезмерной влажности, загущения и холода.

Среди народных способов лечения грибковых болезней достаточно популярно опрыскивание бордоской жидкостью раз в две недели.

Подробно о болезнях огурцов и различных способах их лечения читайте в отдельной статье.

Вредителей у огурцов тоже хватает: тля, паутинный клещ, трипс, в теплицах или загущенных посадках – еще белокрылка. Эти насекомые высасывают соки и истощают растения, иногда приводя к гибели. Народные способы борьбы с вредителями: опрыскивание настоями горьких трав, например чистотела или листьев табака, а также обработка мыльным раствором. Эффективнее подействуют специальные препараты. От тли я рекомендую препарат Антигусинь + Самшит – 4 мл + 3 мл на 3–5 л воды на 1 сотку. А от других вредителей – АТО Жук: 1,5 мл я растворяю в 3–5 л воды в расчете на сотку. Возделывать ими можно дважды за сезон с интервалом в две недели, не позднее 30 дней до сбора урожая.

Подробнее о разных видах вредителей на огурцах и рецептах их уничтожения читайте здесь.

Каждый огородник руководствуется своими проверенными методами выращивания. Но если вы столкнулись с какой-либо проблемой при выращивании огурцов, прислушайтесь к профессиональным советам. И тогда ваша огуречная грядка или плантация отблагодарит вас за уход за щедрыми урожаями до самой осени!

Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!