Как выращивать огурцы: секреты ухода

Вирощування огірків | Аптека Садівника
Провідний експерт

Возможно, у вас может возникнуть закономерный вопрос: «Зачем разбираться в агротехнике выращивания огурцов, если мы все их как-то выращиваем?» Не новички в огородном деле давно заметили, что урожай огурцов в Украине из года в год не приходится. Бывает, что банки и бочки уже закончились, а огород выдает урожай как конвейер. А бывает, что уже июль, а домашних огурцов на рынке нет, продаются только фермерские. Конечно, многое зависит от погоды, а также от некоторых ошибок в подходе огородников к выращиванию огурцов.
Давайте вместе попробуем разобраться, как лучше выращивать огурцы. Первое, что следует знать: под погоду можно подстроиться и уменьшить ее влияние, если правильно ухаживать за этой в общем-то неприхотливой культурой.

Вирощування огірків | Аптека Садівника

Почва для огурцов

Выращивание огурцов начинается с подготовки почвы в огороде и субстрата для рассады. Почва для огурцов лучше всего нейтральной кислотности. Для этого весной перекапывают участок с кальциевой селитрой (нитрат кальция) из расчета 5-10 г на 1 кв. м., которая насыщает растения азотом и кальцием и постепенно нейтрализует кислую почву.


Для рассады готовят субстрат из огородного грунта, перегноя и торфа в равных частях. На ведро почвосмеси добавляют нитрофоску - 1-2 столовые ложки.

Семена огурцов на рассаду высевают в первых числах мая, и когда в конце месяца образуются 3–4 листа, ее пересаживают в открытый грунт. Детальнее о том, как правильно выращивать рассаду огурцов, читайте здесь.

В открытом грунте огурцы сеют в конце мая, когда ночная температура будет достигать +16 °С. Если семена взошли очень обильно, сеянцы прореживают, оставляя сильнейшие.

Детальнее обо всех тонкостях правильной посадки огурцов читайте в нашей статье.

Полив – воды много для огурцов не бывает

Огурцы – это субтропические лианы, они очень влаголюбивы. Переувлажнение чревато им только во время затяжных дождей и похолодания. Тогда в загущенных посадках растения поражаются грибковыми болезнями, а недостаток влаги приводит к горечи плодов.


Поливают огурцы нагретой за день водой – до 23–25°С и лучше это делать вечером. От холодной воды из крана или колодца поражаются корни и огурцы замедлят рост.

В жару огуречные грядки поливают каждый день: до начала цветения – 5 л на 1 кв. м. Во время плодоношения – по 10 литров на 1 кв. м, но раз в 2-3 дня. Вдвое меньше поливают на исходе лета, когда ночи становятся прохладными.

Если на стеблях образуются в большинстве своем мужские цветки, растения прекращают поливать на несколько дней. Так опытные огородники пугают огурцы гибелью без потомства, стимулируя их к образованию женских цветков.

Уход за огурцами: обработка и мульчирование

Огурцы лучше растут в рыхлой почве, насыщенной кислородом. Для этого молодые растения прокапывают раз в неделю или после обильного полива, чтобы не образовывалась корка на земле. Грунт рыхлит на расстоянии 20 см от стебля, чтобы не повредить корни. Нельзя также углублять сапу более 5 см. Еще один хороший способ аэрации – прокалывание земли вокруг огурцов с помощью вил с тонкими остриями.

Если вы выращиваете огурцы вертикально – на сетке или обои, листья будут меньше тенить почву, из-за чего она будет быстрее высыхать. В таком случае советую мульчировать грядку скошенной без семян травой и сорняками.

Мульчирование удерживает влагу в почве, поэтому поливать можно реже, а также привлекает червей, которые взрыхляют и вырабатывают гумус.

Подпитываем при необходимости

Вот небольшая памятка, какие элементы и для чего нужны огурцам:

  • Азот – для роста стебля и образования листвы.

  • Фосфор – для формирования корней и цветов.

  • Кальций – для укрепления иммунитета.

  • Калий – для завязывания плодов.

Подкормку рассады огурцов проводят комплексным удобрением с появлением первого настоящего листа. Во второй раз – через две недели. После формирования третьего листа начинают опрыскивать раствором кальциевой селитры – 2 г на 1 л воды. Кальциевую подкормку проводят раз в 10 дней, пока не начнут формироваться плоды.

Во время цветения огурцов в грядку вносят следующее удобрение: смешивают 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия в расчете на 1 кв. м. Смесь вносят в канавки на расстоянии 15–20 см от стебля, присыпают грунтом и поливают. Во время плодоношения подкормку производят раз в две недели.

Можно также удобрять золой – стакан порошка растворяют в ведре воды и поливают в расчете на 1 кв. м.

Прищипывание для большего урожая

Для того чтобы огурцы завязывали достаточное количество плодов, производят пасынкование. Эта процедура отличается в зависимости от того, какие это огурцы: сортовые или посаженные из семян.

На сортовых огурцах отщипывают верхушку после 6-го листа. Это приведет к формированию женских цветков и соответственно увеличит урожай.

На растениях, выращенных из домашних семян, пасынкование проводят другим способом: боковые побеги после 4-го листа срезают.

Для гибридов огурцов пасынкование не производят.

Подвязывание на обои


Огуречные лианы быстро разрастаются, из-за чего при большом количестве листьев растение становится уязвимым для серой гнили. Чтобы этого избежать, побеги поднимают на обои: натянутую на опорах проволоку или крепкую веревку. Каждый стебель осторожно привязывают к обоям на расстоянии двух-четырех листьев от верха. Также в качестве обоев используют вертикальную сетку.

Профилактическую обработку растений от серой гнили и других грибковых болезней проводят препаратом Захисник – 15 мл развести на 3–5 л воды на 1 сотку и обработать растения.

Болезни и вредители огурцов

Самая распространенная болезнь огурцов – мучнистая роса. Она выглядит так, словно кто-то покропил листву известью, хотя причиной заболевания является грибок. Чаще всего благоприятные условия для его развития – дождливая погода и растения, «перекормленные» азотом. 

boroshnysta_rosa-min.jpg

Другая грибковая болезнь – ложная мучнистая роса. Ее характерные черты – появление желтых пятнышек на листьях, а затем их усыхание. Благоприятные условия для ее развития – холодные ночи и плохая вентиляция между растениями.

2.0015-0016 пероноспороз.jpg

Также распространены коричневые язвы, приводящие к надламыванию листьев и стеблей. Различные гнили возникают от чрезмерной влажности, загущения и холода.

Среди народных способов лечения грибковых болезней достаточно популярно опрыскивание бордоской жидкостью раз в две недели.

Подробно о болезнях огурцов и различных способах их лечения читайте в отдельной статье.

Вредителей у огурцов тоже хватает: тля, паутинный клещ, трипс, в теплицах или загущенных посадках – еще белокрылка. Эти насекомые высасывают соки и истощают растения, иногда приводя к гибели. Народные способы борьбы с вредителями: опрыскивание настоями горьких трав, например чистотела или листьев табака, а также обработка мыльным раствором. Эффективнее подействуют специальные препараты. От тли я рекомендую препарат Антигусинь + Самшит – 4 мл + 3 мл на 3–5 л воды на 1 сотку. А от других вредителей – АТО Жук: 1,5 мл я растворяю в 3–5 л воды в расчете на сотку. Возделывать ими можно дважды за сезон с интервалом в две недели, не позднее 30 дней до сбора урожая.

Подробнее о разных видах вредителей на огурцах и рецептах их уничтожения читайте здесь.

Каждый огородник руководствуется своими проверенными методами выращивания. Но если вы столкнулись с какой-либо проблемой при выращивании огурцов, прислушайтесь к профессиональным советам. И тогда ваша огуречная грядка или плантация отблагодарит вас за уход за щедрыми урожаями до самой осени!

Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними