Огурцы

Блог
Лучшие сорта огурцов для открытого грунта и теплицы
Селекционеры вывели много разнообразных сортов огурцов, которые дают ранний урожай или наоборот, плодоносят почти до осени, с крупными плодами, мелкими, гладкими или плотными.
В этой статье я расскажу, какие сорта огурцов лучше сеять для получения раннего урожая, а какие будут плодоносить еще в сентябре. Также рассмотрим самые лучшие сорта огурцов для теплицы.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Паутинный клещ на огурцах 7 средств от вредителя
Паутинный клещ на огурцах – достаточно опасный вредитель, способный в считанные дни уничтожить растения. Если вы заметили, что листья на огурцах сохнут и теряют цвет в сухую жаркую погоду, повнимательнее присмотритесь, скорее всего на ваших грядках поселился вредитель. Паутинный клещ на огурцах высасывает сок из растения, забирая у него силы и заплетая листья тонкой паутинкой.
Невооруженным глазом разглядеть вредителя тяжело, а вот следы его деятельности очень красноречивы. Чтобы уберечь огурчики от этого вредителя, ниже в статье я поделюсь, какой должна быть борьба с паутинным клещом на огурцах.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Тля на огурцах: как бороться с вредителями
Меня часто спрашивают, если появилась тля на огурцах – как бороться? Тля на огурцах, к счастью, не частое явление, но с теплой весной бывает уже в июне. Тля на огурцах опасна тем, что является переносчиком вирусной мозаики – болезни, от которой нет лечения.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Мучнистая роса на огурцах: лечение и профилактика
Самые распространенные болезни огурцов – настоящая и ложная мучнистая роса. Это грибки, которые могут привести к гибели всего растения. Условия развития болезни: плохая вентиляция, высокая влажность, низкая температура. То есть, кроме плохой вентиляции, два последних условия – практически то, что любит огурец. Давайте разберемся, чем обрабатывать и как лечить огурцы от мучнистой росы, и какие способы профилактики болезней.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Обработка огурцов сывороткой, марганцовкой, медным купоросом
Чем обработать огурцы – вопрос, который задает каждый огородник, когда хочет вырастить здоровые растения и получить от них хороший урожай.
Заботясь о огороде, мы как заботимся о своей семье – растения являются не только едой, но и витаминами, а иногда и лекарствами. Поэтому каждый огородник пытается вылечить растение, если замечает, как желтеют листья огурцов или сохнут.
Как и чем обработать огурцы в зависимости от симптомов я расскажу ниже.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Полив огурцов: как напоить крупнейших водолюбов
Как правильно и как часто поливать огурцы, чтобы получить не только хороший урожай, но и продлить плодоношение? Замечали ли вы, что у многих хозяев первые огурцы появляются уже в июле, а к середине августа урожая больше нет и все растения посохло? Когда-то я провел эксперимент с ежедневным поливом, в результате которого собирал урожай в сентябре, а из позже посеянных растений – до середины октября в открытом грунте.
Каким бы невозможным это ни казалось, но попытайтесь обеспечить растениям необходимый уход и вы удивитесь, как они впоследствии вам отблагодарят. Поскольку огурцы наиболее влаголюбивые растения на огороде после капусты, пренебрегать их поливом нельзя никак.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Как выращивать огурцы: секреты ухода
Возможно, у вас может возникнуть закономерный вопрос: «Зачем разбираться в агротехнике выращивания огурцов, если мы все их как-то выращиваем?» Не новички в огородном деле давно заметили, что урожай огурцов в Украине из года в год не приходится. Бывает, что банки и бочки уже закончились, а огород выдает урожай как конвейер. А бывает, что уже июль, а домашних огурцов на рынке нет, продаются только фермерские. Конечно, многое зависит от погоды, а также от некоторых ошибок в подходе огородников к выращиванию огурцов.
Давайте вместе попробуем разобраться, как лучше выращивать огурцы. Первое, что следует знать: под погоду можно подстроиться и уменьшить ее влияние, если правильно ухаживать за этой в общем-то неприхотливой культурой.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Почему желтеют листья и завязи огурцов: самые распространенные причины
Каждое лето тот или иной огородник жалуется на пожелтение листьев огурцов. Как это ни прискорбно, но причина обычно кроется в неправильном уходе, болезнях или вредителях. В любом случае ситуацию можно исправить, и я расскажу, как именно помочь растению.
Одиночные листья на огурцах желтеют из-за затенения или старости – это один из немногих случаев, когда делать ничего не нужно, достаточно убрать пожелтевший лист.
Ведущий эксперт
Подробнее

Все об огурцах: сорта, семена, удобрения, выращивание и уход за растениями.

Огурец, прежде чем попал на вашу грядку, прошел долгий путь со стола египетского фараона. Сейчас же вы наслаждаетесь этим овощем почти каждый день. И это правильно, ведь он включает в себя каротин, калий, магний, витамины РР, С и группы В, а также макро- и микроэлементы. Однако не все знают, как правильно выращивать это растение, поэтому давайте разберем пошагово вопросы, которые вас интересуют:

  1. Какие сорта лучше всего подходят для посева?
  2. Как подготовить семена к посеву?
  3. Когда и как сеять огурцы?
  4. Какие удобрения подходят для огурцов?
  5. Как ухаживать за посевами?
  6. Как хранить огурцы после сбора урожая?

Какие сорта лучше всего подходят для посева?

Существуют различные сорта и гибриды огурцов. Когда выбираете сорт, обращайте внимание на их регион выращивания и место выращивания, чтобы подобрать наиболее подходящий вам. Все сорта могут отличаться между собой формой, размером, цветом, а иногда и вкусовыми качествами.

Следует тщательно выбирать свой сорт, учитывая его плодовитость и скорость созревания. Лучшими для посева и засола являются:

●       "Нежинские" сорта – от салатового до темно-зеленого цвета, хрустящие, среднеспелые,

●       "Должик" – среднеспелый, плодоношение 30-60 дней, средней сочности,

●       "Изящный" – скороспелый, не склонен к пожелтению и горечи,

●       "Монастырский" – подходит для посола и маринования;

●       "Libelle F1" – скороспелый, устойчив к болезням.

Также можете выбрать и другие сорта, которые будут подходить для ваших блюд в свежем виде.

Как подготовить семена для посева?

Перед посевом семена нужно замочить в солевом растворе (30 грамм на 1 литр воды), чтобы обеззаразить. Тогда ополоснуть водой и на 1 час опустить в раствор питьевой соды (0,5 г) и сока алоэ (15 капель) на 100 грамм воды. После этого семена проращивают в теплом месте в марлевом мешочке или во влажных опилках, или же влажном песке.

Когда и как сеять огурцы?

Огурцы следует сеять примерно в середине мая, когда минует угроза заморозков. Чтобы посеять пророщенные семена, стоит дождаться, пока почва прогреется до 12-18 градусов. Тогда пророщенные семена смешивают с сухими, чтобы перестраховаться.

Высевают семена в основном 2-3 см друг от друга вдоль или поперек грядки. Некоторые садоводы иногда делают глубокие лунки (11-13 см), чтобы позже накрыть их стеклом или пленкой для защиты. В каждую лунку засыпают торф или компост и хорошо перемешивают с почвой. После этого высевают 6-7 семян, из которых впоследствии оставляют два-три наиболее развитые растения.

Какие удобрения подходят для огурцов?

Свежий навоз дает огурцу горьковатый вкус и вызывает пятнистость, поэтому лучше внести удобрения осенью и перепахать. Во время созревания огурцы также стоит "подкармливать" жидким органическим компостом.

Вносить удобрения следует в зависимости от состояния огурцов. Если листья светло-зеленые – это признак недостатка азотных веществ. Если плод сузился у плодоножки – это значит, что не хватает калия. Тогда вносят дополнительные азотные и калийные удобрения (сернокислый калий, аммиачная селитра). Но важно не перестараться – листья могут резко стать темно-зеленого цвета, что свидетельствует о перенасыщении азотом.

Как ухаживать за посевами?

Если вы хотите правильно ухаживать за растениями, вам нужно защищать их от заморозков, рыхлить почву, регулярно поливать и пропалывать, а также бороться с вредителями и болезнями.

●       Огурцы очень чувствительны к холоду и уже при -1°С могут погибнуть. Поэтому рекомендуется сажать семена в прогретую почву или защищать его дополнительными средствами (картон, полиэтилен, стекло).

●       Иногда полезно рыхлить почву у корней растения и покрывать землю соломенной лентой. Но делать это нужно очень осторожно. Такая лента защищает почву от высыхания и столкновения с плодами, что может привести к их загрязнению, а иногда и загниванию.

●       Листья огурцов большие и не защищены от испарения, поэтому поливать их нужно очень часто, особенно в солнечную погоду. Поливать следует теплой водой (не ниже 25°) поскольку от холодной воды огурцы могут болеть.

●       Огурцы подвержены заболеваниям при неправильном уходе. Одной из худших болезней является вирусная мозаика (желтые пятна на листьях), от которой растение засыхает. Для борьбы с болезнями следует хранить севооборот, пораженное растение опрыскивать 1% -ным раствором бордоской жидкости. Сеять устойчивые к болезням сорта.

●       Среди вредителей самым опасным для огурцов является паутинный клещ, признаками которого являются тонкая паутина на нижней стороне листьев. Чтобы защитить растение, нужно опрыскивать настоем листьев лука или чеснока (200 грамм на 10 литров воды). Или обработать препаратом Антиклещ.

Как хранить огурцы после сбора урожая?

Огурцы собирают по мере созревания раз в один или несколько дней. Во время вегетации огурцов можно провести до 15 сборов. Лучшее время для сбора – утро или вечер.

Некоторые огородники говорят, что у салатных сортов огурцов колючки белого цвета, а у тех, что для консервации – черного. Огурцы в свежем виде лучше хранить в холодильнике при температуре 7-9 градусов. Так они смогут храниться две недели и будут пригодны к салатам или иным блюдам.

Мы обязательно будем писать о других способах выращивания различных растений. Следите за обновлениями, чтобы получить новую и интересную информацию об уходе за овощными и фруктовыми культурами.