Сорта моркови: для лета и зимы

Сорти моркви: які обрати? | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Морковь – незаменимый овощ на нашем столе благодаря отличному вкусу и полезным свойствам. Поэтому для хозяев всегда актуально знать о лучших сортах моркови для хранения и потребления летом. Ведь всем хочется, чтобы корнеплоды выросли сладкие, большие и хорошо хранились.
Ниже в статье я расскажу о высокоурожайных сортах моркови как для хранения, так и для того, чтобы ими летом, в июне-июле, могли полакомиться дети. Какие бы сорта моркови в Украине вы ни сеяли, в нашем климате они успевают до морозов набрать нужную массу. Соблюдайте при этом важное условие щедрого урожая – не сейте семена в слишком кислую почву.

Сорти моркви: які обрати? | Аптека Садівника Ранние сорта моркови

Какие сорта моркови выбрать, чтобы ими можно было лакомиться как можно раньше? Конечно, это ранние сорта. Так, если высеять морковь в ноябре после наступления заморозков, то она сойдет весной с первым теплом и даст урожай на 2 недели раньше посеянной в марте-апреле. Сорта для подзимнего посева – Нантская-4, Шантане-2461.



Сатурно F1 – ранний гибрид (50–55 дней), подходящий для выращивания под агроволокном. Дает сладкие и жесткие цилиндрические корнеплоды с острым кончиком, длиной 18-19 см. Такая морковь устойчива к болезням, не трескается.

Каротель Парижская – среднеранняя морковь (70–85 дней) с маленькими корнеплодами (5–15 см) весом 40–70 г. Сладкая, сочная. Обладает высокой урожайностью – до 5,5 кг с 1 кв. м.

Нантская-4 – среднеспелая морковь (80–100 дней), относящаяся к европейскому сортотипу Нантская. Корнеплоды ярко-оранжевые, цилиндрические, тупые на конце. Средний вес морковки – 90–160 г, длина – 14–17 см. Урожайность – до 6,5 кг с 1 кв. м. Морковь жесткая, сладкая, хорошо хранится.

Шантане-2461 – французский сорт, выращиваемый в наших краях более половины века. У этого сорта корнеплоды с закругленным кончиком, ярко-оранжевые, длиной 10–15 см и весом до 200 г. Морковь жесткая, сладкая, сочная. Урожайность сортотипа Шантане (разновидностей с разным сроком созревания – 90–130 дней) – 5–10 кг с 1 кв. м. Сорт достаточно неприхотлив, корнеплоды не трескаются, устойчивы ко многим болезням, транспортабельны.

Сорта моркови для зимнего хранения

Лучшие сорта моркови с хорошей лежкостью – поздние, со сроком вегетации 130–150 дней. Одним из них является позднеспелая разновидность сорта Шантане (130 дней), способная сохраняться 8 месяцев.

Королева осени – поздний сорт (120–130 дней) с длинными корнеплодами (до 30 см) с острым кончиком, весом 150–200 г. Морковь оранжевая, твердая, сладкая и сочная. Сорт устойчив к болезням и растрескиванию, хорошо сохраняется. Урожайность – 5–9 кг с 1 кв. м.



Йеллоустоун – желтая поздняя морковь (120–140 дней). Корнеплоды крупные (до 25 см), весом до 200 г, веретеновидные, сладкие, со средней жесткостью мякоти. Сорт устойчив к болезням.

Витаминная 6 – поздний сорт (113–125 дней) русской селекции. Корнеплоды темно-оранжевые, твердые, сладкие, весом 60-165 г. Форма – цилиндрическая с закругленным концом. Средняя длина – 15 см. Урожайность 6–10 кг с 1 кв. м.

Выбирая сорта моркови для хранения, обратите внимание на поздние сорта. Ранние сорта можно использовать в блюдах и консервации. Чем темнее цвет корнеплода, тем он полезен.
Сопутствующие товары
Антибурьян 100 мл
78.00 грн
Глифовит Экстра 100 мл
93.00 грн
Селефит 100 мл
74.00 грн
Антисапа Ликвид 100 мл
255.00 грн
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Целитель 25 г
27.00 грн
Авангард NPK+M/E Овощные
8.00 грн
Тройсет 25 г
30.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Сорта абрикосов: выбираем южное чудо
Без желто-оранжевых сладких абрикосов сложно представить себе украинское лето: они без проблем растут в большинстве регионов. Пользу этих фруктов трудно переоценить – чего стоит только большое содержание калия и железа!
Какие деревья абрикосов посадить в саду? Как ориентироваться в сортах? Какие сорта абрикосов ранние, а какие поздние? В этой статье я расскажу о разных сортах абрикоса, чтобы можно было выбрать по одной из разных категорий и без проблем обеспечить себе целое абрикосовое лето!
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Болезни абрикоса и их лечение
У болезней абрикосовых деревьев нет очень ярких признаков, поэтому в них непросто разобраться. Самая распространенная болезнь, которую ни с чем не спутаешь – монилиоз абрикоса, когда засыхают ветви вместе с листьями и цветом. Любые пятна на листьях и пятнышки на плодах – это тоже признаки болезней, и лечить дерево после обнаружения инфекции гораздо сложнее, чем провести профилактику. Давайте разберемся, с какими неприятными проявлениями болезней абрикоса мы сталкиваемся в нашем саду.
Больше о болезнях плодовых деревьев читайте здесь.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Монилиоз абрикоса
Грибковое поражение монилиоз абрикоса вызывается возбудителем Monilia cinerea. Заболевание достаточно широко распространено в регионах Украины, где весной длительное время держится прохладная погода с дождем. Первыми поражаются цветы культуры, на которых буреют лепестки. Цветение дерева начинается при температуре воздуха от +10°С, комфортной температурой для распространения болезни считается 15-20°С выше нуля. Споры переносятся частей и остатков растений, которых сохранялась грибница.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.