Вредители моркови: как защитить корнеплоды

Шкідники моркви та боротьба з ними | Аптека Садівника
Провідний експерт

Каждый год из-за существенных затрат на защиту моркови от болезней и вредителей она становится все более дорогим овощем на прилавках. Безусловно, в разных регионах Украины ситуация отличается: есть области, где морковь ежегодно дает высокие урожаи, но большинству хозяев все же приходится побороться за каждый корнеплод. И в этом сражении важно знать, как защитить морковь от вредителей.
Говоря о моркови, мы прежде всего говорим о корнеплодах, поэтому наибольший вред причиняют именно почвенные вредители. Впрочем, некоторые вредители на моркови рады полакомиться и сочной ботвой, поэтому очень важно проводить и профилактические обработки.

Шкідники моркви та боротьба з ними | Аптека Садівника Морковная муха – самый распространенный морковный вредитель

Дырявая морковь – основной симптом повреждений личинками морковной мухи. Зимуют эти вредители в почве в стадии пупария, а в мае взрослые мухи вылетают и питаются нектаром растений. Обычно к этому времени почва прогревается до 15–17 °С, и тогда мухи откладывают сотни яиц рядом с морковью. Это длится 20-25 дней, а через 5-10 суток вылупляются личинки, которые повреждают корнеплоды, продырявливая в них ходы и делая лабиринты. Через три недели личинки превращаются в куколок, а через две недели появляются взрослые насекомые - второе поколение вредителей. Уже их дети продолжают поедать морковь. Такие корнеплоды начинают загнивать, листья сначала становятся фиолетово-красными, а позже желтеют и засыхают.

morkvyana_muha_poshkogenya.jpg

Бороться с морковной мухой можно частой пропашкой междурядий – вредитель не любит рыхлую почву. Так же обходит морковная муха сухие солнечные участки и разреженные посевы. Если рядом с грядкой моркови посадить лук или чеснок, они также отпугивают вредителей, что можно учесть при севообороте. Кроме того, хорошо защищает от морковной мухи мульчирование торфом.

Моль и тля на моркови

Морковная моль – незаметная бабочка, любящая растения из семейства зонтичных, на которые откладывает яйца. Впоследствии из них вылупляются красновато-бурые гусеницы длиной 1 см, питающиеся соцветиями. Когда еды не хватает, личинки моли питаются листьями. Морковь, которую выращивают для корнеплодов, большой вред морковная моль не наносит. Ее следует опасаться тем, кто выращивает морковь на семена. В этом случае поможет своевременное опрыскивание препаратами от вредителей в период бутонизации.

На морковных грядках можно увидеть три вида тли: морковную, боярышниковую и ивово-морковную. Морковная тля зеленоватая; Весной крылатые самки перелетают с растения на растение и питаются соком морковных листьев. боярышниковуая тля чаще всего черная или зеленая, весной питается цветом боярышника, а летом переселяется на морковь. Ивово-морковная тля самая большая, зеленого цвета. Она зимует на вербе, весной высасывает сок из молодых листочков, а летом перелетает на листочки моркови, укропа, пастернака. Бороться с тлей можно опылением древесной золой. Также важно уничтожить муравьев на участке, разносящих тлю. Кроме того, снизить численность тли поможет опрыскивание нашатырем – 50 мл на 10 л воды раз в две недели.

 popelitsa.jpg

Борьба с проволочником на моркови

Проволочник – личинка щелкуна, который считается одним из самых распространенных вредителей в Украине. Это почвенный вредитель, зимующий на глубине 0,5-1 м в течение 2-3 лет. Взрослое насекомое в основном питается нектаром. Массовый лет щелкунов приходится на начало мая, а отложение яиц в почву у всходов моркови – в конце месяца. В начале лета появляются личинки – желтоватые или коричневые, длиной 2,5–5 см, напоминающие снаружи червячков, с жестким покровом. Поскольку одна самка откладывает более сотни яиц, вред от личинок очень ощутим, тем более что вредят они не только моркови, но и другим растениям. Проволочник в моркови оставляет походки, из-за чего молодые корнеплоды становятся дырявыми. Такая морковь быстро гниет при хранении или еще на стадии роста, а также теряет товарный вид.

drotyanik.jpg

Как избавиться от проволочника на моркови? В первую очередь нужно уменьшить кислотность почвы, потому что вредители предпочитают кислую почву. Для этого осенью во время пахоты внесите 10 кг гашеной извести или доломитовой муки на 1 сотку или рассыпьте ведро древесной золы на такую ​​же площадь.

Второй доступный способ вывести проволочников – засеять огород сидератами: горчицей, фацелией.

Также помогает бороться с проволочником пролив почвы аммиачной водой – 10 мл нашатырного спирта на 10 л воды. Такой же эффект дает и слабый раствор марганцовки.

Обязательным условием для выведения проволочников является осенняя вспашка, благодаря которой жуки и зимующие личинки окажутся близко к поверхности почвы и вымерзнут зимой.

Как защитить морковь от вредителей

Кроме традиционного осеннего перекапывания огорода, хозяевам стоит позаботиться о раннем посеве моркови, соблюдении севооборота (садить на том же месте не раньше, чем через 3 года) и своевременные обработки.

Так, в фазе 4–6 листьев в мае опрыскивают морковь препаратом АТО Жук – 1,0–1,5 мл на 3–5 л воды на 1 сотку. В фазе 6-9 листьев можно обработать препаратом Фас – 1,5-2,0 мл на 3-5 л воды. Лучше всего сочетать эти препараты в баковых смесях с препаратами для защиты растений от болезней.

shutterstock_2102232430.jpg

Выращивание моркови может оказаться довольно благодарным делом, если своевременно защищать посевы от вредителей и соблюдать технологию выращивания.
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.