Вредители моркови: как защитить корнеплоды

Шкідники моркви та боротьба з ними | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Каждый год из-за существенных затрат на защиту моркови от болезней и вредителей она становится все более дорогим овощем на прилавках. Безусловно, в разных регионах Украины ситуация отличается: есть области, где морковь ежегодно дает высокие урожаи, но большинству хозяев все же приходится побороться за каждый корнеплод. И в этом сражении важно знать, как защитить морковь от вредителей.
Говоря о моркови, мы прежде всего говорим о корнеплодах, поэтому наибольший вред причиняют именно почвенные вредители. Впрочем, некоторые вредители на моркови рады полакомиться и сочной ботвой, поэтому очень важно проводить и профилактические обработки.

Шкідники моркви та боротьба з ними | Аптека Садівника Морковная муха – самый распространенный морковный вредитель

Дырявая морковь – основной симптом повреждений личинками морковной мухи. Зимуют эти вредители в почве в стадии пупария, а в мае взрослые мухи вылетают и питаются нектаром растений. Обычно к этому времени почва прогревается до 15–17 °С, и тогда мухи откладывают сотни яиц рядом с морковью. Это длится 20-25 дней, а через 5-10 суток вылупляются личинки, которые повреждают корнеплоды, продырявливая в них ходы и делая лабиринты. Через три недели личинки превращаются в куколок, а через две недели появляются взрослые насекомые - второе поколение вредителей. Уже их дети продолжают поедать морковь. Такие корнеплоды начинают загнивать, листья сначала становятся фиолетово-красными, а позже желтеют и засыхают.

morkvyana_muha_poshkogenya.jpg

Бороться с морковной мухой можно частой пропашкой междурядий – вредитель не любит рыхлую почву. Так же обходит морковная муха сухие солнечные участки и разреженные посевы. Если рядом с грядкой моркови посадить лук или чеснок, они также отпугивают вредителей, что можно учесть при севообороте. Кроме того, хорошо защищает от морковной мухи мульчирование торфом.

Моль и тля на моркови

Морковная моль – незаметная бабочка, любящая растения из семейства зонтичных, на которые откладывает яйца. Впоследствии из них вылупляются красновато-бурые гусеницы длиной 1 см, питающиеся соцветиями. Когда еды не хватает, личинки моли питаются листьями. Морковь, которую выращивают для корнеплодов, большой вред морковная моль не наносит. Ее следует опасаться тем, кто выращивает морковь на семена. В этом случае поможет своевременное опрыскивание препаратами от вредителей в период бутонизации.

На морковных грядках можно увидеть три вида тли: морковную, боярышниковую и ивово-морковную. Морковная тля зеленоватая; Весной крылатые самки перелетают с растения на растение и питаются соком морковных листьев. боярышниковуая тля чаще всего черная или зеленая, весной питается цветом боярышника, а летом переселяется на морковь. Ивово-морковная тля самая большая, зеленого цвета. Она зимует на вербе, весной высасывает сок из молодых листочков, а летом перелетает на листочки моркови, укропа, пастернака. Бороться с тлей можно опылением древесной золой. Также важно уничтожить муравьев на участке, разносящих тлю. Кроме того, снизить численность тли поможет опрыскивание нашатырем – 50 мл на 10 л воды раз в две недели.

 popelitsa.jpg

Борьба с проволочником на моркови

Проволочник – личинка щелкуна, который считается одним из самых распространенных вредителей в Украине. Это почвенный вредитель, зимующий на глубине 0,5-1 м в течение 2-3 лет. Взрослое насекомое в основном питается нектаром. Массовый лет щелкунов приходится на начало мая, а отложение яиц в почву у всходов моркови – в конце месяца. В начале лета появляются личинки – желтоватые или коричневые, длиной 2,5–5 см, напоминающие снаружи червячков, с жестким покровом. Поскольку одна самка откладывает более сотни яиц, вред от личинок очень ощутим, тем более что вредят они не только моркови, но и другим растениям. Проволочник в моркови оставляет походки, из-за чего молодые корнеплоды становятся дырявыми. Такая морковь быстро гниет при хранении или еще на стадии роста, а также теряет товарный вид.

drotyanik.jpg

Как избавиться от проволочника на моркови? В первую очередь нужно уменьшить кислотность почвы, потому что вредители предпочитают кислую почву. Для этого осенью во время пахоты внесите 10 кг гашеной извести или доломитовой муки на 1 сотку или рассыпьте ведро древесной золы на такую ​​же площадь.

Второй доступный способ вывести проволочников – засеять огород сидератами: горчицей, фацелией.

Также помогает бороться с проволочником пролив почвы аммиачной водой – 10 мл нашатырного спирта на 10 л воды. Такой же эффект дает и слабый раствор марганцовки.

Обязательным условием для выведения проволочников является осенняя вспашка, благодаря которой жуки и зимующие личинки окажутся близко к поверхности почвы и вымерзнут зимой.

Как защитить морковь от вредителей

Кроме традиционного осеннего перекапывания огорода, хозяевам стоит позаботиться о раннем посеве моркови, соблюдении севооборота (садить на том же месте не раньше, чем через 3 года) и своевременные обработки.

Так, в фазе 4–6 листьев в мае опрыскивают морковь препаратом АТО Жук – 1,0–1,5 мл на 3–5 л воды на 1 сотку. В фазе 6-9 листьев можно обработать препаратом Фас – 1,5-2,0 мл на 3-5 л воды. Лучше всего сочетать эти препараты в баковых смесях с препаратами для защиты растений от болезней.

shutterstock_2102232430.jpg

Выращивание моркови может оказаться довольно благодарным делом, если своевременно защищать посевы от вредителей и соблюдать технологию выращивания.
Сопутствующие товары
Ато Жук + Авангард Стимул
10.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Фас 4 мл
7.00 грн
Антиколорад Макс + Тандем
9.00 грн
Антиколорад Макс 10 мл
33.00 грн
Гудвин + Авангард Гроу Амино
12.00 грн
Тройсет 25 г
30.00 грн
Гарт 30 г
42.00 грн