Посев моркови осенью и весной

Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Морковь – незаменимый овощ во многих блюдах на нашем столе и прежде всего незаменимый с точки зрения здорового питания. Как правильно сеять морковь, чтобы получить хороший урожай, ведь не всем хозяевам это удается?

Чтобы посев моркови принес результаты, важно знать, на какой почве и благодаря каким удобрениям ее корнеплоды хорошо растут.

Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника Когда сеять морковь

Морковь можно сеять осенью (подзимний посев), ранней весной и мае. Ниже я расскажу, как лучше сеять морковь.

Если вы хотите лакомиться свеженькой морковью в июне-июле, то сеять нужно среднеранние сорта – Нантская-4, Шантане-2461 – осенью (в ноябре после заморозков). Так вы получите урожай на две недели раньше, чем сеяли морковь ранней весной.

Если вы хотите получить морковь в середине лета и использовать ее для консервации к осени, то посейте семена рано весной, после того как сошел снег. Однако будьте готовы, что в холодную весну семена могут сходить до месяца (при температуре 3–5°С). Поэтому оптимально будет подождать, пока потеплеет до 18–20°С, так морковь сойдет за неделю.

Если вы хотите заготовить морковь на зиму, то лучше хранится та, которую высеяли в первой половине мая. Старайтесь выбрать время для посадки моркови, чтобы семена ложились во влажную землю.

Как правильно сеять морковь?

Морковь нуждается в хорошо подпитанной минеральными удобрениями легкой почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Внесите органические удобрения за год до посадки (чтобы они успели хорошо разложиться) под культуры-предшественники: картофель, помидоры, горох, огурцы, тыквы, капусту. При подготовке участка под посев моркови также советую произвести известкование (0,5 кг доломитовой муки на 1 кв. м). Также при перекопке участка по крайней мере за две недели до высева внесите удобрения, содержащие фосфор, калий и азот (только под весеннюю посадку): по 15–20 г суперфосфата и хлористого калия, вдвое меньше мочевины на 1 кв. м.

Азот нужен, чтобы морковь активно начала расти, фосфор – для нарастания корнеплода, а калий – для стрессоустойчивости и сладкого вкуса. Также важен кальций – от него зависит размер и стойкость моркови к болезням (чтобы не гнили).

Весеннюю морковь сеют на глубину до 2 см, а зимнюю – до 6 см. Расстояние между рядками делают 30–45 см. В строке расстояние между растениями должно составлять 10–15 см, но при посеве вручную этого трудно достичь, поэтому с появлением двух- трех листиков лестницы надо проредить.

Весной семена высевают во влажную рыхлую почву, осенью – в промерзшую (иначе в теплом они прорастут). Если земля тяжеловатая, глинистая, в канавки подсыпают немного песка, пепла.

Считается, что снизу морковь должна быть мягкой, а сверху – твердой. На поле большие посевы подкатывают, а в огороде можно слегка утрамбовать почву ногами. Так почва уплотнится, и семена хорошо будут контактировать с землей.

На зиму закрытые землей рядки сверху присыпают перегноем, торфом. Они оба хорошо задерживают снег, но вполне можно навернуть его дополнительно. Мульчу после таяния снега весной снимают.

Как видите, не так трудно посеять морковь, главное соблюдать основные правила агротехники выращивания. Своевременное посев моркови с соблюдением всех тонкостей гарантирует вам сочный и сладкий урожай!
Также вам может быть интересно:
Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника
Вредители моркови: как защитить корнеплоды
Каждый год из-за существенных затрат на защиту моркови от болезней и вредителей она становится все более дорогим овощем на прилавках. Безусловно, в разных регионах Украины ситуация отличается: есть области, где морковь ежегодно дает высокие урожаи, но большинству хозяев все же приходится побороться за каждый корнеплод. И в этом сражении важно знать, как защитить морковь от вредителей.
Говоря о моркови, мы прежде всего говорим о корнеплодах, поэтому наибольший вред причиняют именно почвенные вредители. Впрочем, некоторые вредители на моркови рады полакомиться и сочной ботвой, поэтому очень важно проводить и профилактические обработки.
Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника
Сорта моркови: для лета и зимы
Морковь – незаменимый овощ на нашем столе благодаря отличному вкусу и полезным свойствам. Поэтому для хозяев всегда актуально знать о лучших сортах моркови для хранения и потребления летом. Ведь всем хочется, чтобы корнеплоды выросли сладкие, большие и хорошо хранились.
Ниже в статье я расскажу о высокоурожайных сортах моркови как для хранения, так и для того, чтобы ими летом, в июне-июле, могли полакомиться дети. Какие бы сорта моркови в Украине вы ни сеяли, в нашем климате они успевают до морозов набрать нужную массу. Соблюдайте при этом важное условие щедрого урожая – не сейте семена в слишком кислую почву.
Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника
Система защиты моркови
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.
Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022: Декабрь
Поскольку планируемые в декабре агромероприятия не такие трудоемкие, есть время подвести итоги года.
Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника
Посев огурцов на рассаду
Вырастить рассаду огурцов можно самостоятельно из семян. Это не так сложно
Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника
Посев капусты на рассаду
Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей среди огородников
Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: Ноябрь
В последний осенний месяц можно продолжать сажать лук и чеснок под зиму, сеять семена моркови.
Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника
Лунный посевной календарь огородника и садовода 2022 год: Октябрь
Чтобы лучше распланировать все работы, рекомендуем воспользоваться лунным календарем огородника и садовода на октябрь.
Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника
Как защитить урожай от вредителей
На пути к здоровому и богатому урожаю огородникам и садоводам приходится прилагать немало усилий.