Посев моркови осенью и весной

Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника
Провідний експерт

Морковь – незаменимый овощ во многих блюдах на нашем столе и прежде всего незаменимый с точки зрения здорового питания. Как правильно сеять морковь, чтобы получить хороший урожай, ведь не всем хозяевам это удается?

Чтобы посев моркови принес результаты, важно знать, на какой почве и благодаря каким удобрениям ее корнеплоды хорошо растут.

Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника Когда сеять морковь

Морковь можно сеять осенью (подзимний посев), ранней весной и мае. Ниже я расскажу, как лучше сеять морковь.

Если вы хотите лакомиться свеженькой морковью в июне-июле, то сеять нужно среднеранние сорта – Нантская-4, Шантане-2461 – осенью (в ноябре после заморозков). Так вы получите урожай на две недели раньше, чем сеяли морковь ранней весной.

Если вы хотите получить морковь в середине лета и использовать ее для консервации к осени, то посейте семена рано весной, после того как сошел снег. Однако будьте готовы, что в холодную весну семена могут сходить до месяца (при температуре 3–5°С). Поэтому оптимально будет подождать, пока потеплеет до 18–20°С, так морковь сойдет за неделю.

Если вы хотите заготовить морковь на зиму, то лучше хранится та, которую высеяли в первой половине мая. Старайтесь выбрать время для посадки моркови, чтобы семена ложились во влажную землю.

Как правильно сеять морковь?

Морковь нуждается в хорошо подпитанной минеральными удобрениями легкой почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Внесите органические удобрения за год до посадки (чтобы они успели хорошо разложиться) под культуры-предшественники: картофель, помидоры, горох, огурцы, тыквы, капусту. При подготовке участка под посев моркови также советую произвести известкование (0,5 кг доломитовой муки на 1 кв. м). Также при перекопке участка по крайней мере за две недели до высева внесите удобрения, содержащие фосфор, калий и азот (только под весеннюю посадку): по 15–20 г суперфосфата и хлористого калия, вдвое меньше мочевины на 1 кв. м.

Азот нужен, чтобы морковь активно начала расти, фосфор – для нарастания корнеплода, а калий – для стрессоустойчивости и сладкого вкуса. Также важен кальций – от него зависит размер и стойкость моркови к болезням (чтобы не гнили).

Весеннюю морковь сеют на глубину до 2 см, а зимнюю – до 6 см. Расстояние между рядками делают 30–45 см. В строке расстояние между растениями должно составлять 10–15 см, но при посеве вручную этого трудно достичь, поэтому с появлением двух- трех листиков лестницы надо проредить.

Весной семена высевают во влажную рыхлую почву, осенью – в промерзшую (иначе в теплом они прорастут). Если земля тяжеловатая, глинистая, в канавки подсыпают немного песка, пепла.

Считается, что снизу морковь должна быть мягкой, а сверху – твердой. На поле большие посевы подкатывают, а в огороде можно слегка утрамбовать почву ногами. Так почва уплотнится, и семена хорошо будут контактировать с землей.

На зиму закрытые землей рядки сверху присыпают перегноем, торфом. Они оба хорошо задерживают снег, но вполне можно навернуть его дополнительно. Мульчу после таяния снега весной снимают.

Как видите, не так трудно посеять морковь, главное соблюдать основные правила агротехники выращивания. Своевременное посев моркови с соблюдением всех тонкостей гарантирует вам сочный и сладкий урожай!
Также вам может быть интересно:
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Болезни капусты и их лечение
Пожалуй, нет такого хозяина, который бы не выращивал на своем огороде хотя бы один вид капусты. Наиболее популярна белоголовая, менее популярные – брюссельская, брокколи, кольраби. Общее для всех видов то, что они болеют одинаковыми болезнями и, соответственно, имеют схожие методы их контроля.
Болезни капусты белокочанной чаще всего поражают ослабленные растения. Также важно знать и не допустить благоприятных условий для развития болезней. Ниже в статье я расскажу, на что обращать внимание во избежание инфекций на грядках и предупредить болезни рассады капусты еще до высадки в открытый грунт.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Защита капусты от вредителей и болезней
Чем опрыскивать капусту? Это вопрос, над которым каждый год задумывается каждый хозяин. Часто меня спрашивают, какие эффективные народные средства я могу посоветовать.

Распространена обработка капусты от вредителей уксусом, а также другими веществами, о которых я расскажу ниже.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Тля - вредитель капусты: 10 методов контроля
Различные виды капусты имеют общих вредителей. Один из них – тля. Поэтому довольно часто ко мне обращаются с вопросом: «Как появляется тля на капусте и какие методы борьбы с ней?»
Особенно актуальным этот вопрос становится в годы массового размножения, ведь речь идет о сохранении всего урожая. Конечно, тля на капусте сегодня для хозяев не большая проблема, ведь они научились выводить ее народными методами, о чем я непременно расскажу немного ниже. Самое главное – не опускать руки, ведь тля на капусте обязательно исчезнет, ​​если применять системную защиту. Больше об тли можно прочесть в этой статье.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Выращивание капусты от обычной белокочанной к брюссельской
Наглядевшись на ассортимент капусты на прилавках, хозяева тоже мечтают о подобном разнообразии на огороде. Каждый год все больше людей хочет узнать технологию выращивания капусты в открытом грунте: цветной, брюссельской или пекинской. Впрочем, в большинстве своем не все знают, как правильно выращивать и обычную белокочанную капусту. Давайте разберемся, что общего и какие отличие у разных видов капусты и какие лучше выращивать в наших условиях.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Виды капусты: какие есть и что лучше выращивать
Что бы мы делали, если бы на нашем столе не было такого овоща, как капуста? Летом мы наслаждаемся разными салатами из нее, а зимой – консервацией и квашениной. А все благодаря тому, что в нашей местности этот овощ – самая мощная витаминная бомба. Селекционеры вывели около трех десятков видов капусты. Какие виды капусты и какие же из них лучше выбрать? Все виды капусты в наших краях выращиваются из рассады. Ее пикируют после появления 4 листьев, а при благоприятной температуре пересаживают в открытый грунт. Детальнее обо всех тонкостях выращивания рассады капусты читайте в нашей статье.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Рассада капусты от посева до посадки в открытый грунт
Королева стола – белокочанная капуста – давно делит трон с другими вкусными родственниками, которых полно на прилавках. Каково же оно, выращивание рассады капусты белокочанной, цветной, брюссельской, пекинской?
Многие огородники неоднократно пробовали и покинули это дело, оставив его фермерам. Основная причина, конечно, погода. Капуста – растение-водолюб, которое не любит жару. Образование головки напрямую зависит от температуры воздуха.
Однако для бережного хозяина нет задач без решения, поэтому я расскажу, как сеять рассаду разных видов.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Система защиты капусты
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.