Морковь
Говоря о моркови, мы прежде всего говорим о корнеплодах, поэтому наибольший вред причиняют именно почвенные вредители. Впрочем, некоторые вредители на моркови рады полакомиться и сочной ботвой, поэтому очень важно проводить и профилактические обработки.
Ниже в статье я расскажу о высокоурожайных сортах моркови как для хранения, так и для того, чтобы ими летом, в июне-июле, могли полакомиться дети. Какие бы сорта моркови в Украине вы ни сеяли, в нашем климате они успевают до морозов набрать нужную массу. Соблюдайте при этом важное условие щедрого урожая – не сейте семена в слишком кислую почву.
Чтобы посев моркови принес результаты, важно знать, на какой почве и благодаря каким удобрениям ее корнеплоды хорошо растут.
Все о моркови: советы дачникам о сортах, семенах, выращивании рассады, и уходе за растениями
Сначала может показаться, что заниматься рассадой моркови – просто. Подготовил грядку, быстро засеял семена и ждешь когда прорастет. К сожалению, это не совсем так. Для выращивания качественного урожая моркови нужно узнать о ней как можно больше: как ухаживать, как удобрять, как сажать. В этой статье мы расскажем о главных моментах в выращивании моркови.
Отвечаем на вопросы:
1. Как выбрать сорт моркови для посева?
2. Где лучше всего высаживать семена?
3. Когда сезон для посадки моркови?
4. Как правильно подготовить семена к посеву?
5. Как правильно ухаживать за морковью?
6. Какие вредители могут подпортить морковь?
7. Как правильно хранить морковь?
Как выбрать сорт моркови для посева
От сорта зависит, как долго морковь будет прорастать и храниться в погребе. Также, некоторые сорта слаще других по вкусу, а значит, лучше подойдут для употребления в сыром виде.
При выборе обращайте внимание:
● Какой период созревания моркови. Есть ранняя, которая растет 2-3 месяца, есть плоды среднего созревания (около 100-115 дней). А, есть поздние сорта, которые созревают дольше 120 дней.
● Вкусовые качества моркови: одна подойдет для салатов и пюре, другая для засолки или маринования, третья для супов.
● Форма и внешний вид моркови. Если выращиваете на продажу, то это важный пункт. Бывает морковь фиолетового цвета или красивой ровной формы без изъянов. А бывает искривленная, некрасивая, но все равно вкусная морковь. Вторая подойдет для личного использования, но не для продажи.
Самые сладкие сорта: Император, Каротан, Любимая. Больше вариантов сортов моркови, и их описание, вы можете увидеть на нашем сайте.
Где лучше всего высаживать семена
Советуем выполнить все важные требования касательно подготовки грядок, хоть их и не так много. Особенно, тщательно отнеситесь к выбору места.
В идеале это должно быть обильно освещенное место с мягкой почвой и желательно с отсутствием кислотности в земле. Также, обратите внимание – есть ли на участке склоны. Морковь растет заметно лучше в торфянистой почве.
Не стоит высаживать плоды постоянно в одно и то же место. Морковь растет в огороде весьма плохо после таких культур как петрушка, укроп, лук или пастернак. А после огурцов, картофеля, помидоров или капусты – морковь будет замечательно прорастать.
Планируйте заранее сроки посадки, это может очень повлиять на даты сбора урожая и дальнейшую переработку в целом. Для грамотного посева нужно четко понимать строки.
Перед посадкой нужно полностью подготовить почву: очистить грядки от сорняков и водянистости и внести органический разрыхлитель.
Когда сезон для посадки моркови
Пищевую свежую морковь лучше всего сеять в марте, но есть и вариант сделать это в ноябре. Сеять перед зимой, правда, есть смысл в регионах без морозных зим и без осадков, например, на Юге страны. В других же случаях плоды могут просто не прорасти. Или же, прорастут, но заморозки существенно повлияют на длительность хранения плодов.
Плоды для длительного сохранения сеют перед летним сезоном, при температуре 15-18 градусов и при отсутствии ночных ощущаемых похолоданий.
Как правильно подготовить семена к посеву
Если правильно подготовиться к посеву, то морковь не только получится качественней, но и быстрее прорастет.
- Поставьте семена в теплую воду на 12 часов.
- Семена, которые всплывут, нужно выбросить.
- Остальные разложить на марлю или вату, и хранить два-три дня, периодически подпитывая влагой.
- Когда пустились корешки, можно начинать сеять морковь.
- Если у вас гранулированные семена, то данную процедуру проделывать не нужно, они уже готовы к посеву.
Грядки перед посевом семян нужно разрыхлить, подготовить лунки в несколько сантиметров вглубь на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.
Сеять морковь следует в теплую солнечную погоду, когда нет ветра. Потом, засыпать лунки землей, полить, а если придут неожиданные холода – накрыть будущий урожай до восхождения.
Как правильно ухаживать за морковью
Затвердевшая корка и повсеместные сорняки могут навредить урожаю задолго до прорастания. Разрыхлите грядку и немного прополите для устранения проблемы.
Разрыхливать почву советуем часто, поскольку от этого напрямую зависит здоровье и красота корнеплодов. Если говорить о поливе – тут главное баланс. Морковь не будет рада озерам воды вокруг себя, а в слишком сухой почве она утратит свою плотность. Поливайте урожай раз в 5-7 дней, больше не надо.
Удобрять морковь после того, как посеяли, советуем два раза: через три недели и через один месяц. Для подкормки растений можно выбрать соответствующие препараты на нашем сайте.
Советуем контролировать расстояние между плодами и регулярно прореживать их для того, чтобы плоды росли крупнее. Сигнал приступать к процедуре – первые листики над почвой. Держите зазор между плодами – 3 см. Во второй раз советуем прореживать, когда есть 2 пары уже весьма взрослых листочков. Перед прореживанием разрыхлите и полейте грядки.
Какие вредители могут подпортить морковь
Главный вредитель, которого стоит бояться – морковная муха. Она летит на ботву растения. Как решить эту проблему? Контроль за густотой посадки, процессом выращивания и появлением застоявшейся воды в почве – могут быть весьма эффективной профилактикой. Если это все не помогает – воспользуйтесь препаратами для обработки рассады. Их разновидность вы можете посмотреть у нас на сайте.
Самые страшные для моркови изъяны – это различной формы подгнивания. Фомоз, бактериоз, ботритиоз и склеротиниоз – белая гниль. Для профилактики нужно убирать сорняки и соблюдать правильное чередование культур.
Как правильно хранить морковь
Чтобы корнеплоды держали свежий вкус дольше – нужно их правильно хранить. Еще за месяц до сбора останавливаем полив корнеплодов, а собираем морковь в достаточно сухой и теплый день.
При сухой осенней погоде – корнеплоды могут пролежать в почве до самой зимы, а вот если осень обильно дождливая – корнеплоды нужно вытаскивать как можно раньше, чтобы не испортились.
Морковь хранится при температуре 0-2 оС в высокой влажности. Сохраняйте корнеплоды в ящиках или в мешках. Для более длительного хранения важно отсутствие прикосновения плодов друг с другом. Для этого можно сделать опилочные прослойки.
Казалось бы, морковь – простая для выращивания культура, но если соблюдать вышеуказанные рекомендации, получите действительно качественный урожай.
В нашем блоге будут появляться новые статьи о выращивании моркови, так что следите за обновлениями, если интересуетесь этой культурой. Также, пишите свои вопросы, а мы обязательно на них ответим: личным сообщением, или же раскроем тему в следующей статье.