Арбуз

Блог
Выращивание и уход за арбузами
Какое лето без арбузов? В южных областях это самая выгодная валюта огородников в июле-августе.
Однако хозяева и в других регионах страны часто спрашивают меня об уходе за арбузами, их выращивании в своем огороде. На самом деле это не сложно, зная основы агротехники и выбрав районированные сорта.
Выращивание арбузов сеянцами требует сбалансированного грунта для высадки посевного материала. Приготовьте смесь из трети дерновой земли, перегноя и торфа. Можно добавить песок или опилки для улучшения структуры почвы.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Сорта и гибриды арбузов

Чтобы выбрать подходящий вид для посадки на своем огороде, желательно знать, какие бывают арбузы вообще, их характеристики и главные отличия. По форме плоды подразделяются на круглые и овальные. По весу бывают крупные, средние, маленькие. Окраска кожуры встречается желтая, зеленая, полосатая, черная, белая. Мякоть внутри может быть окрашена в красные, розовые, желтые цвета. По сроку созревания урожая растения делятся на ультраранние, ранние, средние и поздние.

Узнать, какие бывают сорта арбузов, правильно сориентироваться в огромном ассортименте, подобрать лучшие средства защиты бахчевых культур можно на официальном сайте ТМ "Аптека Садовода". Наши специалисты консультируют огородников, как, когда и чем надо обрабатывать растения, чтобы постоянно собирать обильный урожай арбузов.
Ведущий эксперт
Подробнее

Все про арбуз

Сочные сладкие плоды растения люди выращивают более 4 тысяч лет. Сегодня известно порядка 1200 видов культуры с разнообразно окрашенной мякотью, различной формой плодов-тыквин, отличающихся по весу и вкусу. Арбуз выращивают в 96 странах мира, климат которых различается по температуре и влажности. Родиной одомашненной культуры считается африканский материк, где до сих пор встречаются дикие “родственники” горького вкуса.

Арбуз — это ложная ягода с сочной мякотью цвета красных оттенков. Селекционеры вывели сорта с белой и желтой сердцевиной, характеризующейся приятным сладким вкусом. Плоды едят сырыми, кожура используется для приготовления цукатов и варенья, из семечек добывают масло — практически не остается отходов. Плоды богаты пектинами, витаминами, минеральными веществами, фолиевой кислотой. Сердцевина на 80% состоит из жидкости, которая выводит из организма человека вредные токсины. В результате своеобразного очищения стимулируются обменные процессы. С осторожностью следует употреблять арбузы людям с больными почками.

Выращивать арбузы можно на всей территории Украины. Особенно подходят условия в Одесской, Херсонской, Донецкой, Запорожской областях. В центральных и северных районах предпочтительно сажать районированные культуры, использовать рассадный метод. Можно регулярно получать отличные по количеству и качеству урожаи, если применять средства защиты растений, разработанные компанией Укравит и предлагаемые в магазине “Аптека Садовода”.

Сорта арбузов

Стоит обратить внимание на сорта арбузов украинской селекции. Институтом УААН специально выведены культуры, максимально приспособленные к климатическим условиям нашей страны. Многие растения дополнительно устойчивы против распространенных грибковых заболеваний.

Ранние сорта: Каховский (65-70 дней), гибрид Ранок (58-60), Красень (65-67), Чарівник (65-70), Голопристанський (63-65), Порционный (60-63).

Созревают в средний срок: Анвик (68-75 дней), Восход (80-90), Княжич (68-73), Альянс (70-75), Казацький (80-86).

Поздние виды арбузов: Радужный (80-90), Новорічний (85-95), Снежок (92-108).

Представленные плоды имеют розовую и красную окраску мякоти. Арбузы отличаются сочностью, сладостью. Вес зрелых ягод составляет 5-7 кг при соблюдении правил посадки и ухода за растениями.

Арбузы вырастают различной формы — круглые, овальные, грушевидные — в зависимости от сортовой принадлежности и условий выращивания.

Определить спелость плода можно визуальным осмотром:

- окрас кожицы приобретает четкость рисунка;

- возле плодоножки расположен усик и листик лопаткой, которые усыхают ко времени уборки урожая;

- пятно, на котором лежит арбуз, приобретает желтый оттенок;

- кора начинает блестеть, исчезает матовый налет.

Не стоит сдавливать плод — большинству огородников это просто не под силу. Хвостик не пересыхает, пока плети растения остаются зелеными.

Посадка арбузов

Бахчевую культуру высаживают прямым посевом в грунт или предварительно выращивают рассаду. Рассадный метод применим не только в северных, но и южных областях. Урожай спеет на 1-2 недели раньше, меньше поражается болезнями и вредными насекомыми. На севере Украины арбузы, выращенные из рассады, успевают созреть до наступления прохладной погоды.

Как подготовить семена

Подготовка семян происходит одинаково для обоих вариантов:

- посевной материал необходимо откалибровать по размеру;

- замочить арбузное семя в растворе стимулятора роста “Авангард Гроу Аміно” на 4 часа;

- семечки желательно прорастить, накрыв на 1-3 дня мокрой марлей.

Наклюнутые семена садят в торфяной горшочек или кассеты, высаживают в лунки на огороде. После появления всходов в гнезде оставляют наиболее крепкое растение, слабые удаляют.

Выбор места под посадку

Арбузы любят солнечное, хорошо прогретое место. Отзывчивы на внесенные в почву удобрения. Лучшие предшественники — зерновые культуры, кукуруза. Высокий урожай получают на целинных землях. Не стоит высаживать ягоды после пасленовых, кабачков и тыквы. Повторные посевы допустимы через 4-7 лет. Лучшая почва — плодородные суглинки и песчаные грунты с залеганием водных ресурсов не менее 1,5 метра. Плохо растет культура на заболоченных, тяжелых глинистых, сильно — на кислых почвах.

Выбирая, на каком расстоянии сажать арбузы, необходимо учитывать разновидность растения, длину плетей. Желательно размещать лунки в ряду на расстоянии 70-100 см, для междурядья оставляют 120-200 см.

Северный арбуз на теплой грядке

Если природа в начале мая не балует теплом, можно “подогреть” грядку для арбузов:

- выкопать траншею глубиной 30-50 см, шириной 120 см;

- наполнить яму растительными отходами, измельченными ветками, соломой; навозом;

- уплотнить ингредиенты и хорошо полить водой;

- соорудить грядку высотой 50-70 см.

За 10-15 дней насыпная почва должна хорошо прогреться. Время, когда сажать арбузы, можно проверить по температуре почвы — она должна прогреться до +14-16°С на глубине заделки семян. Рекомендованная схема посадки растений — в 1 ряд с расстоянием между лунками 70-100 см. Можно расположить культуру в шахматном порядке, выдержав расстояние между гнездами в 100-120 см. Сверху над сооружением стоит натянуть дуги с агроволокном, чтобы растениям было теплее. Материал повышает теплоту внутри на 3-5°C, пропускает солнечный свет и осадочную влагу. Укрытие снимают, когда ночная температура достигнет 18-20°С тепла.

В условиях рискованного земледелия вырастить крупный плод достаточно сложно. Предпочтительны сорта “Огонек”, “Шуга-Беби”, “Сахарный Малыш”, которые формируют ягоды весом 3-7 кг.

Температурный режим воздуха и почвы

Семена арбуза начинают прорастать, когда почва на глубине прогреется до 14-16°С тепла. Наиболее подходящий режим для роста и развития растения — теплая погода 25-35°C. Если наблюдается понижение температуры до 10-15 градусов тепла, наземная и подземная части арбуза прекращают рост, при продолжительной прохладе (5-10°С) растение поражается фузариозом и пропадает. Завязь плодов образуется, когда дневная и ночная температура не опускается ниже 18°C.

Выращивание из рассады

В северных регионах Украины целесообразно выращивание среднеспелых и поздних сортов культуры рассадным методом. В теплице рекомендуется поддерживать температуру на уровне 25-30°С жары до образования семядольных листочков. В дальнейшем оптимальный режим — 18-22°С тепла. Перед высадкой в открытый грунт саженцы следует закалить. Признак акклиматизации — изменение зеленого цвета нижней части стебля на красно-фиолетовый оттенок.

Прививка на тыкву (лагенарию)

Увеличивает холодостойкость и урожайность культуры прививка на тыкву. Нужным параметрам отвечает лагенария. Выращивают 2 рассады примерно одинакового возраста до образования 1-2 настоящих листков. Процедуру можно проводить несколькими способами, но достаточно простой и результативный — прививка в середину.

На ростке привоя аккуратно удаляют листок с черенком и точкой роста. Можно использовать бритвенное лезвие. В образовавшуюся щель надо вставить обрезанный клином росток арбуза. Место прививки тщательно обмотать пластиковой лентой и прижать специальной прищепкой. Привитым растениям необходимо создать комфортный теплый и влажный микроклимат для лучшего срастания. Можно поместить саженцы в теплицу или накрыть пластиковым пакетом каждое растение индивидуально.

Выращивание и уход за арбузами

Чтобы получить достойный урожай плодов, необходимо при выращивании арбуза организовать правильный и своевременный уход за растениями. Плодоношение формируется на центральном стебле. Рекомендуется оставить 5-6 завязей и прищипнуть верхушку, чтобы ягоды выросли крупными и успели вызреть.

Полив

Хоть растение и считается засухоустойчивым, полив необходим при цветении и в период образования завязей. Лучше организовать обильное насыщение почвы влагой 1 раз в неделю, внося порядка 30 литров воды на квадратный метр посадки. Высаженная в открытый грунт рассада арбуза также нуждается в поливе, пока растения приживутся. Организуют полив в вечернее время теплой жидкостью.

Борьба с сорняками

Уход за арбузом начинается с прополки. По наблюдениям огородников, потери урожая от сорняков составляют:

- 45%, если бурьян не полоть в течение первого месяца;

- 68% на заросших грядках на протяжении 40 дней;

- 78% составляет недобор урожая, если посевы арбуза игнорируются 50 суток;

- если не пропалывать грядки 1,5 месяца, плодов практически не будет вообще.

За сезон необходимо провести не менее 3 культиваций почвы в посевах и междурядьях арбуза. После дождя работы прибавляется. Культура не переносит конкуренции сорняков за место под солнцем, питание и влагу. Плети прекращают свой рост и развитие, если грядка начинает зарастать сорной растительностью. Особенно важно ликвидировать бурьян в лунках.

Как только появились всходы, пора рыхлить землю на глубину 6-8 см. Мероприятие уничтожает сорняки в нитевидной фазе. Вегетирующие многолетники необходимо выбрать вручную. Через 10-12 дней рекомендуется повторить прополку и рыхление на глубину 4-6 см. Последнее удаление сорняков проводится, когда длина плетей растения достигает 60-100 см. Рекомендуется прорыхлить почву на глубину 5 см. В дальнейшем отдельные сорняки удаляют по мере появления.

Мульчирование

Помогает прогреть почву и защитить от появления сорняков прием мульчирования. Можно применять прозрачную или матовую пленку, застилая свободную от посевов площадь. Чаще на огороде применяют покров из растительных остатков, торфа, соломы. Мульча предохраняет землю от пересыхания, поддерживает оптимальную для роста культуры температуру, пресекает рост сорных растений.

Подкормка

Арбузы положительно реагируют на подкормки минеральными удобрениями. Снабдить развивающуюся культуру необходимым питанием помогает внекорневое опрыскивание микроудобрениями в хелатной форме. Уже через несколько часов необходимые для роста вещества попадают в клетки растения. Стоит подкормить культуру в период роста, перед цветением и во время завязывания плодов.

Искусственное опыление

Женские и мужские цветы арбузного растения живут только один день. Не всегда погода бывает солнечной и безветренной. Даже поставленный поблизости улей с пчелами может не обеспечить полноценное опыление. Помогает прием искусственного оплодотворения при выращивании арбузов в теплице или неподходящих климатических условиях. Необходимо сорвать мужской цветок (без зародыша), оборвать лепестки и осторожным соприкосновением тычинок к пестику опылить растения. Одним соцветием проводят опыление нескольких женских цветов. Недостаток пыльцы провоцирует искривление плодов.

Сбор урожая

Нет точных способов определения спелости арбузных плодов. Ягоды убирают выборочно, основываясь на визуальном анализе. Мякоть считается спелой, если она приобрела характерную для сорта окраску и сладость. Полное созревание определяют по характеристике спелости семечек. Урожай арбузов необходимо вовремя убрать, не дожидаясь пока плоды прокиснут. Оставленные на огороде “доспевать” ягоды повреждаются болезнями и вредителями. Внутреннее содержимое часто выклевывают птицы. Но необходимо учитывать, что сорванные преждевременно арбузы не дозревают при хранении.

Сбор арбузов проводится в теплую сухую погоду. Требуется аккуратно вывозить плоды, избегая ударов и повреждения кожицы. Арбуз лучше отрезать от плети, чтобы не занести грибковую инфекцию при обрыве или скручивании. Можно складывать шары в бурты или кучи для кратковременного хранения. Опасности получения солнечного ожога больше всего подвергается обесцвеченное пятно, на котором плод лежал на земле.

Не стоит складывать урожай под открытым солнцем — стоит накрыть кучи огудиной или другим материалом. Допускается хранение плодов не более 2-3 недель при поддержании температуры порядка 10-15°С тепла. При дальнейшей сохранности ягоды становятся мягкими, без характерного хруста.

Болезни и вредители арбуза

Наибольший урон посадкам доставляют вредители арбуза паутинный клещ, бахчевая тля, трипсы. Для уничтожения насекомых применяются инсектициды “Жук OFF”, “Гудвін + Авангард Гроу Аміно”, “Гудвін”, “Антиколорад Макс + Тандем”, “Антикліщ Про”. Обработку проводят при массовом распространении вредителей. Во время процедуры обязательны элементы личной защиты.

Распространенные болезни арбуза:

грибковое поражение фузариозное увядание уничтожает корневую систему, в результате чего растение усыхает;

антракноз проявляется коричневыми пятнами неправильной формы на листьях (засыхают) и плодах, которые деформируются и становятся непригодными для еды;

грибки аскохитоза поражают тепличные арбузы — побеги гниют, растение гибнет;

мучнистая роса может покрыть плоды и зелень арбуза, вызывая гниение.

Не стоит ждать, пока проявятся признаки заболевания. Профилактические приемы — самые эффективные способы предупредить потери урожая. Помогают предотвратить поражение грибками фунгициды “Гарт”, “Цілитель”, “Захисник”. Рекомендуется чередовать препараты, опрыскивая посевы арбуза через 2-3 недели.

Своевременная комплексная обработка арбузов от вредителей и болезней помогает сохранить урожай. В рабочий раствор можно добавлять микроудобрения.