Хранение картофеля: как хранить вкусный урожай

Умови зберігання картоплі вдома та в погребі: поради
Ведущий эксперт

Осенью наступает пора копать картошку: вот ее бережно вырыли, порадовались урожаю, что ж, теперь можно и расслабиться? А вот нет! Ведь остается не менее ответственная часть работы – хранение картофеля в домашних условиях. От того, в каких условиях вы будете держать «второй хлеб» зимой, зависит не только срок хранения картофеля, но и его вкус.

Далее в статье я расскажу об оптимальных условиях хранения картофеля, которым должна быть температура помещения, чтобы клубни не гнили, не прорастали и не увядали.

Умови зберігання картоплі вдома та в погребі: поради Картофель: хранение после сбора

Уже при выкапывании картофеля необходимо позаботиться о его невредимости. Для этого нужно не только рассчитать глубину и расстояние погружения лопаты или лемеха картофелекопателя, но и осторожность обращения с клубнями картофеля: нельзя бросать его, как камни. Механические повреждения типа срезов затянутся, а вот вмятины и «синяки» со временем могут вызвать гниение. Допустимая высота, с которой может падать картофель: на резиновый транспортер – 50–75 см, на деревянную решетку – 15–20 см, а на другие клубни – 100–125 см.

Собранный картофель без остатков земли следует просушить в сухом месте без света. Поздние сорта осенью можно держать до месяца: комочки земли на клубнях обсохнут и их легко снять. Картофель, пораженный фитофторозом, через полторы недели проявит первые симптомы – на поверхности клубней появятся вдавленные пятна со свинцовым отливом. В это время внимательно уберите урожай, чтобы не закладывать на хранение больные картофелины. Так же оцените, как затягиваются срезы на клубнях: обычно через две недели ранки залечиваются.

Где хранить картофель

Закладывая картофель на хранение, заметьте, что ранние сорта доходят до ноября, а поздние – до следующего лета. Поэтому лучше не смешивайте их в одну кучу, чтобы не выбирать оттуда подгнившие клубни.

Для среднепоздних и поздних сортов лучшая температура хранения картофеля в течение зимы – 3–6 °С, а в конце февраля, когда начнутся процессы произрастания – 1–2 °С. Оптимальная влажность воздуха в хранилище 85-95%. При меньшей влажности клубни будут выделять влагу, увядать и сморщиваться, что обязательно скажется на их вкусе и лежкости.



Легче всего соблюдать правильные условия хранения картофеля в погребе или подвале с хорошей вентиляцией. При этом если кислорода меньше 16%, а углекислого газа больше 5%, клубни хуже сохраняются.

Самый простой способ хранения в деревнях – насыпью в дощатых изгородях. Оптимальная высота кучи при этом – до 1,5 м, а для поздних сортов – до 3 м. Также поверх картофеля можно разложить урожай свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Отлично хранится картофель, пересыпанный песком – 1:10. Если среди клубней заложить листья мяты, календулы, рябины, полыни, то урожай меньше пострадает от мокрой бактериальной, сухой фузариозной гнили.

Для большого урожая может не хватить места в погребе, потому я рекомендую хранить его в траншеях до 0,5 м вглубь. Ширина – 1–1,5 м, длина – произвольная. Картофель засыпают почти доверху (40 см), а сверху нагребают слой земли на 20-30 см. При этом измеряют температуру в яме. Когда снаружи температура приближается к нулю, в траншее она опускается до 5–6 °С. Тогда нужно навернуть еще земли – 0,5 –1 м в зависимости от климата. Когда установится морозная погода и слой земли на траншее подмерзнет, ​​поверх насыпают 30-50 см листьев, соломы или другого материала для дополнительной защиты от мороза. Земля и верхнее накрытие должны выходить за пределы траншеи, чтобы картофель не подмерзал по бокам.

Хранение картофеля в квартире

Картофель можно хранить в холщовых или полипропиленовых (белые мешки, в них обычно продают сахар) мешках, сетках. Не подойдут для хранения мешки из герметичных материалов, пленки, потому что картофель должен дышать и не пересыхать. Обычно хранение в мешках можно рассматривать как временный вариант при небольшом количестве урожая.



Например, в холщовом мешке картофель может храниться в квартире и на застекленном балконе. В мешках клубни при длительном хранении быстро теряют влагу, а весной прорастают. В сетчатых мешках картофель можно хранить только в темном помещении – в амбаре, подвале, погребе. Осматривать урожай на наличие гнили в сетчатых мешках удобнее, чем в холщовых. О появлении испорченного картофеля можно узнать по запаху и появлению мушек-дрозофил.

В общем не так важно, где вы храните картофель, если вы соблюдаете основные условия: прохладу, нужный уровень влаги и хорошую вентиляцию. Также помните, что хорошо сохраняется только здоровый картофель, поэтому своевременная уборка урожая – одно из важных условий хранения.
Также вам может быть интересно:
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Лучшие сорта огурцов для открытого грунта и теплицы
Селекционеры вывели много разнообразных сортов огурцов, которые дают ранний урожай или наоборот, плодоносят почти до осени, с крупными плодами, мелкими, гладкими или плотными.
В этой статье я расскажу, какие сорта огурцов лучше сеять для получения раннего урожая, а какие будут плодоносить еще в сентябре. Также рассмотрим самые лучшие сорта огурцов для теплицы.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Паутинный клещ на огурцах 7 средств от вредителя
Паутинный клещ на огурцах – достаточно опасный вредитель, способный в считанные дни уничтожить растения. Если вы заметили, что листья на огурцах сохнут и теряют цвет в сухую жаркую погоду, повнимательнее присмотритесь, скорее всего на ваших грядках поселился вредитель. Паутинный клещ на огурцах высасывает сок из растения, забирая у него силы и заплетая листья тонкой паутинкой.
Невооруженным глазом разглядеть вредителя тяжело, а вот следы его деятельности очень красноречивы. Чтобы уберечь огурчики от этого вредителя, ниже в статье я поделюсь, какой должна быть борьба с паутинным клещом на огурцах.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Тля на огурцах: как бороться с вредителями
Меня часто спрашивают, если появилась тля на огурцах – как бороться? Тля на огурцах, к счастью, не частое явление, но с теплой весной бывает уже в июне. Тля на огурцах опасна тем, что является переносчиком вирусной мозаики – болезни, от которой нет лечения.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Обработка огурцов сывороткой, марганцовкой, медным купоросом
Чем обработать огурцы – вопрос, который задает каждый огородник, когда хочет вырастить здоровые растения и получить от них хороший урожай.
Заботясь о огороде, мы как заботимся о своей семье – растения являются не только едой, но и витаминами, а иногда и лекарствами. Поэтому каждый огородник пытается вылечить растение, если замечает, как желтеют листья огурцов или сохнут.
Как и чем обработать огурцы в зависимости от симптомов я расскажу ниже.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Полив огурцов: как напоить крупнейших водолюбов
Как правильно и как часто поливать огурцы, чтобы получить не только хороший урожай, но и продлить плодоношение? Замечали ли вы, что у многих хозяев первые огурцы появляются уже в июле, а к середине августа урожая больше нет и все растения посохло? Когда-то я провел эксперимент с ежедневным поливом, в результате которого собирал урожай в сентябре, а из позже посеянных растений – до середины октября в открытом грунте.
Каким бы невозможным это ни казалось, но попытайтесь обеспечить растениям необходимый уход и вы удивитесь, как они впоследствии вам отблагодарят. Поскольку огурцы наиболее влаголюбивые растения на огороде после капусты, пренебрегать их поливом нельзя никак.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Как выращивать огурцы: секреты ухода
Возможно, у вас может возникнуть закономерный вопрос: «Зачем разбираться в агротехнике выращивания огурцов, если мы все их как-то выращиваем?» Не новички в огородном деле давно заметили, что урожай огурцов в Украине из года в год не приходится. Бывает, что банки и бочки уже закончились, а огород выдает урожай как конвейер. А бывает, что уже июль, а домашних огурцов на рынке нет, продаются только фермерские. Конечно, многое зависит от погоды, а также от некоторых ошибок в подходе огородников к выращиванию огурцов.
Давайте вместе попробуем разобраться, как лучше выращивать огурцы. Первое, что следует знать: под погоду можно подстроиться и уменьшить ее влияние, если правильно ухаживать за этой в общем-то неприхотливой культурой.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Почему желтеют листья и завязи огурцов: самые распространенные причины
Каждое лето тот или иной огородник жалуется на пожелтение листьев огурцов. Как это ни прискорбно, но причина обычно кроется в неправильном уходе, болезнях или вредителях. В любом случае ситуацию можно исправить, и я расскажу, как именно помочь растению.
Одиночные листья на огурцах желтеют из-за затенения или старости – это один из немногих случаев, когда делать ничего не нужно, достаточно убрать пожелтевший лист.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Вредители огурцов: уничтожаем белокрылку, трипса, тлю
Пока мы ждем урожая, вредители огурцов не теряют времени и в полную силу лакомятся им. Но ведь мы столько труда вкладываем не для того, чтобы кормить вредителей! Поэтому очень важно время от времени тщательно осматривать свои насаждения и своевременно реагировать на незваных гостей.
Расскажу об основных вредителях огурцов и способах борьбы с ними.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Такие разноцветные болезни огурцов
Что делать, если листья белеют, желтеют, сохнут и скручиваются?
Почти каждый год приходится слышать рассказы дачников о кислотных дождях, будто из-за которых огурцы за неделю пожелтели и засохли. «Сгорели от химии», – самое распространенное объяснение очевидных болезней огурцов: мучнистой росы, пероноспороза и антракноза. Возможно, дожди тоже виноваты, но во-первых, это не такое частое явление, а во-вторых, какой же концентрации должны быть эти дожди, чтобы оказать такой эффект? Сначала я расспрашиваю симптомы возможных болезней, чтобы знать, от чего спасать урожай.
В этой статье я предлагаю научиться ставить правильно диагноз огурцам и своевременно их лечить.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Рассада огурцов: когда и как сеять
Каждому огороднику знакома ситуация, когда сосед смакует огурчиками уже в июне, а на вашем огороде на огурцах только сами цветочки, и секретами выращивания и раннего урожая никто не спешит делиться. Не все знают, например, что посадка огурцов рассадой ускоряет получение плодов на 2 недели. Поэтому разберемся вместе, как правильно выращивать рассаду огурцов и высаживать ее на грядку.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Посадка огурцов: маленькие секреты для раннего урожая
Если помидоры – королевы нашего стола, то огурцы – короли. Трудно представить себе огород в Украине, на котором не росли бы огуречные лианы. Те, кто не могут дождаться сезонного урожая в июне-июле, высевают огурцы в парниках и на теплых грядках, чтобы иметь первые плоды уже в мае.
Я хочу поделиться с вами разными способами высева и посадки огурцов, чтобы вырастить максимальное количество плодов.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Подкормка огурцов: чем поливать в открытом грунте
Огурец настолько распространен, что кажется, будто особых условий для его выращивания не требуется. Поэтому часто хозяева пренебрегают подкормкой огурцов, не понимая, что преждевременное усыхание растений и болезни листьев – это следствие ослабленного иммунитета. А чтобы получить здоровые растения, нужно своевременно подпитывать их необходимыми элементами.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Посадка и выращивание огурцов в открытом грунте

Огурцы растут практически на каждом огородном участке в Украине, но не все овощеводы добиваются высокой урожайности культурных растений. Чтобы правильно посадить и ухаживать за бахчевой культурой, стоит воспользоваться рекомендациями агрономов-экспертов интернет-магазина “Аптека Садовода”. Компанией внедряется уникальная система комплексных мероприятий по защите огуречных посадок от вредителей, болезней, сорняков, погодных аномалий.

Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Система защиты огурцов
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Выращивание огурцов в теплице
Использование теплиц для выращивания огурцов позволяет значительно продлить период урожая весной и осенью. В холодный период также можно получать обильный урожай овощей, и для этого ТМ "АптекаСадовода" предлагает препарат “Энергодар” для защиты растений от болезней.