Стимулятор роста картофеля: заботимся про любимый овощ

Стимулятори росту для картоплі | Аптека садівника
Провідний експерт

Выращиваем мы ранние сорта картофеля под агроволокном или просто сажаем сорокадневку в начале апреля, посадочный материал все равно необходимо обработать для улучшения и ускорения роста. Поэтому часто овощеводов интересуют стимуляторы роста для картофеля. И конечно, речь идет не о густой ботве, а о получении качественных клубней. В этой статье я расскажу вам о периоде покоя клубней и способах ускорения их пробуждения к росту.

Стимулятори росту для картоплі | Аптека садівника Прогревание как стимулятор роста картофеля

Все растения в нашей местности зимой переживают период покоя. Картофель, корнеплоды и луковицы переносят период покоя в холоде. В это время в них образуются различные вещества и закладываются цветочные почки, из которых затем образуются цветы и семена (если речь идет о луке или луковице).

Если в подвале или в погребе зимой тепло, картофель воспринимает это как начало весны и начинает расти. Поэтому для понижения температуры время от времени проветривайте хранилище. Обрывайте появившиеся ростки, чтобы растение не тратило лишние силы.

В холоде притупляется рост глазков (ростовых почек), однако активизируется развитие корней. Поэтому опытные огородники вынимают картофель для прогрева примерно за месяц-полтора до посадки, для чего выносят его на солнце. Научным языком это называется яровизация.

Помните, что у более позднего сорта дольше образуются стимуляторы роста для картофеля.

Лучшее время для стимуляции клубней к прорастанию – с 10-12 марта. Оптимально высаживать их до середины апреля, иначе в теплой почве будет задерживаться рост корешков и вся сила уйдет в побеги. Перед посадкой оборвите из картофелины боковые глазки, оставляя два-три на верхушке – в этой части клубня больше собственных стимуляторов роста. Также неплохие результаты дает посадка клубней глазками вниз: побеги будут тянуться к свету, попутно наращивая дополнительные корешки.

Стимуляторы роста для картофеля: их особенности

стимулятори росту для картоплі: результат застосування

Вещества, обеспечивающие интенсивный рост растений, называются фитогормонами. Их можно синтезировать из природного сырья, например, грибов, бактерий или водорослей. Подробнее о том, какие вещества выступают стимуляторами роста для разных культур, читайте здесь.

В сельском хозяйстве широко используются комплексные стимуляторы, испытанные на различных культурах. Их существенными преимуществами является то, что они повышают устойчивость растений к болезням, удлиняют период вегетации, улучшают вкус и лежкость плодов, оставаясь безопасными для окружающей среды и здоровья человека.

Стимуляторы роста для картофеля: как они действуют

Если вы ищете стимуляторы роста для картофеля, рекомендую обратить внимание на комплексный препарат отечественного производства – антистрессант Авангард Стимул. Он содержит все необходимые вещества для обеспечения роста не только картофеля, но и капусты, перца, баклажанов, огурцов и томатов. на урожайности. Также препарат повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

Перед посадкой опрыскайте картофель раствором этого препарата – 30 мл растворите в 500-700 мл воды. Через несколько часов посадите обработанные клубни обычным способом. Во второй раз грядки обрабатывают во время вегетации и цветения: обрызгивают раствором из 10-15 мл средства на 5 л воды в расчете на сотку.

Плохая экология, погода, истощаемость почв, вырождение сортов – распространенные проблемы наших хозяев в последние годы. Так же, как врачи советуют, кроме сбалансированного питания, употреблять комплексные витамины с минералами, так и я советую применять регуляторы и стимуляторы роста для картофеля и других культур, которые повышают иммунитет и способствуют получению максимального урожая.
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними