Стимулятор роста картофеля: заботимся про любимый овощ

Стимулятори росту для картоплі | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Выращиваем мы ранние сорта картофеля под агроволокном или просто сажаем сорокадневку в начале апреля, посадочный материал все равно необходимо обработать для улучшения и ускорения роста. Поэтому часто овощеводов интересуют стимуляторы роста для картофеля. И конечно, речь идет не о густой ботве, а о получении качественных клубней. В этой статье я расскажу вам о периоде покоя клубней и способах ускорения их пробуждения к росту.

Стимулятори росту для картоплі | Аптека садівника Прогревание как стимулятор роста картофеля

Все растения в нашей местности зимой переживают период покоя. Картофель, корнеплоды и луковицы переносят период покоя в холоде. В это время в них образуются различные вещества и закладываются цветочные почки, из которых затем образуются цветы и семена (если речь идет о луке или луковице).

Если в подвале или в погребе зимой тепло, картофель воспринимает это как начало весны и начинает расти. Поэтому для понижения температуры время от времени проветривайте хранилище. Обрывайте появившиеся ростки, чтобы растение не тратило лишние силы.

В холоде притупляется рост глазков (ростовых почек), однако активизируется развитие корней. Поэтому опытные огородники вынимают картофель для прогрева примерно за месяц-полтора до посадки, для чего выносят его на солнце. Научным языком это называется яровизация.

Помните, что у более позднего сорта дольше образуются стимуляторы роста для картофеля.

Лучшее время для стимуляции клубней к прорастанию – с 10-12 марта. Оптимально высаживать их до середины апреля, иначе в теплой почве будет задерживаться рост корешков и вся сила уйдет в побеги. Перед посадкой оборвите из картофелины боковые глазки, оставляя два-три на верхушке – в этой части клубня больше собственных стимуляторов роста. Также неплохие результаты дает посадка клубней глазками вниз: побеги будут тянуться к свету, попутно наращивая дополнительные корешки.

Стимуляторы роста для картофеля: их особенности

стимулятори росту для картоплі: результат застосування

Вещества, обеспечивающие интенсивный рост растений, называются фитогормонами. Их можно синтезировать из природного сырья, например, грибов, бактерий или водорослей. Подробнее о том, какие вещества выступают стимуляторами роста для разных культур, читайте здесь.

В сельском хозяйстве широко используются комплексные стимуляторы, испытанные на различных культурах. Их существенными преимуществами является то, что они повышают устойчивость растений к болезням, удлиняют период вегетации, улучшают вкус и лежкость плодов, оставаясь безопасными для окружающей среды и здоровья человека.

Стимуляторы роста для картофеля: как они действуют

Если вы ищете стимуляторы роста для картофеля, рекомендую обратить внимание на комплексный препарат отечественного производства – антистрессант Авангард Стимул. Он содержит все необходимые вещества для обеспечения роста не только картофеля, но и капусты, перца, баклажанов, огурцов и томатов. на урожайности. Также препарат повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

Перед посадкой опрыскайте картофель раствором этого препарата – 30 мл растворите в 500-700 мл воды. Через несколько часов посадите обработанные клубни обычным способом. Во второй раз грядки обрабатывают во время вегетации и цветения: обрызгивают раствором из 10-15 мл средства на 5 л воды в расчете на сотку.

Плохая экология, погода, истощаемость почв, вырождение сортов – распространенные проблемы наших хозяев в последние годы. Так же, как врачи советуют, кроме сбалансированного питания, употреблять комплексные витамины с минералами, так и я советую применять регуляторы и стимуляторы роста для картофеля и других культур, которые повышают иммунитет и способствуют получению максимального урожая.
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!