Вредители картофеля: как бороться с медведкой, проволочником и молью

Шкідники картоплі та боротьба з ними | Аптека садівника
Ведущий эксперт

С картофелем у нас обычно ассоциируется один вредитель – колорадский жук, однако культура страдает и от других насекомых. Борьба с медвежонком на картофеле не менее важна, чем борьба с проволочником. Кроме этих почвенных вредителей растение поражает картофельная моль и тля. Как бороться с вредителями картофеля – ниже в статье.

Шкідники картоплі та боротьба з ними | Аптека садівника Борьба с медведкой на картофеле

Разбирая кучу перегноя или перекапывая огород рядом с ним, можно встретить округлые коконы размером с куриное яйцо – это гнезда медведки (волчка, земляного рака). Обычно они расположены на глубине 15 см. Большие насекомые размером с палец с крепкими роющими конечностями просыпаются весной и расползаются по всему огороду. Медведка поедает червей, корнеплоды, клубни, корни растений. Конечно, участок с только что посаженным картофелем их привлекает больше всего. К концу лета личинки медведки вылезают на поверхность в поисках пищи, не гнушаясь ничем на своем пути, включая новый урожай картофеля. Осенью насекомые прячутся у гнезда, а взрослыми становятся через 2–2,5 года.

shutterstock_1866101773.jpg

Чтобы вывести медведку, зимой перекапывают ямы с навозом, чтобы вымерзли гнезда вредителя. Также можно вкопать около огорода бутылки с налитым пивом: насекомых привлекает этот запах, они убираются внутрь и тонут. С первыми градусами тепла в огороде можно разложить куски жести или шифера, под которыми будут греться медведки, а в солнечную погоду поднять.

Для того чтобы уберечь картофель от медведки и других грунтовых вредителей, перед посадкой клубни обрабатывают препаратом Матадор (60 мл на 1 л воды для опрыскивания 60 кг посадочного материала) или АС-Селектив + Авангард Комплекс Картофель, дополнительно защищающий картофель от болезней.

Борьба с проволочником на картофеле

Желтые или коричневатые длинные тонкие «червячки» на картофеле, которые пробуривают клубни насквозь, это проволочники - личинки щелкунов. Длина личинок составляет до 5 см. Личинки живут до 4 лет в почве, а затем превращаются в взрослое насекомое – жука. Проволочники повреждают многие растения, поражая корни, клубни и корнеплоды. Хуже всего страдает картофель: дырявый урожай теряет товарный вид, плохо хранится и быстро гниет.

Народные средства для уменьшения количества проволочников такие: рассыпать на участке древесный пепел (1 стакан на 1 кв. м), пролить землю настоем чистотела (200 г на 10 л кипятка, выдержать сутки) или посеять бобовые сидераты.



Также хорошо помогает аммиачная вода (нашатырный спирт) – 10 мл на 10 л ведро воды. При посадке картофеля наливайте по 0,5 л раствора в каждую лунку.

Кроме этого, можно раскислить почву с помощью извести или доломитовой муки, ведь проволочник не любит нейтральных и щелочных почв.

Как только заметили следы вредителя на картофеле, примените глубокую вспашку на участке. Чтобы быть уверенным, что вредитель не поточит картофель, перед посадкой клубня обрабатывают так же, как от медведки – препаратом Матадор или АС-Селектив + Авангард Комплекс Картофель.

Борьба с картофельной молью

Картофельная моль – это небольшая коричневатая бабочка, которая откладывает яйца на молодых листьях картофеля, из которых уже через месяц вылупляются бледно-розовые гусеницы. Они питаются листьями картофеля и других пасленовых культур. Кроме того, они также повреждают основание стеблей и клубня. После того, как на участок попала картофельная моль и ее личинки, растения картофеля будут сильно ослаблены из-за потери зеленой массы, поэтому о хорошем урожае и говорить нечего. В одном клубне может зимовать до десятка личинок, которые прогрызают много ходов, из-за чего клубень становится похожим на губку. Поврежденный урожай не сохраняется, а быстро гниет. При этом заражение здорового картофеля происходит уже в хранилищах (погребах), и таким образом вредитель распространяется на новые участки.

Чтобы избавиться от картофельной моли, семенные клубни выдерживают в теплой воде (до 40 °С) в течение 2-3 часов. При закладке на хранение в погребе используют газ бромистый метил (бромметан). При выращивании картофеля личинки частично уничтожаются во время окучивания. Также против них можно воспользоваться препаратами, которые опрыскивают от колорадского жука, например Жук OFF или АТО Жук или Антиколорад Макс.

Каждый, кто хоть раз выращивал картофель, знает, от скольких вредителей придется его защищать и обрабатывать. Для этого важно знать, какие вредители повреждают картофель, чтобы поскорее справиться с ними на грядках. Тем более если под рукой есть эффективные отечественные препараты.
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!