Вредители картофеля: как бороться с медведкой, проволочником и молью

Шкідники картоплі та боротьба з ними | Аптека садівника
Провідний експерт

С картофелем у нас обычно ассоциируется один вредитель – колорадский жук, однако культура страдает и от других насекомых. Борьба с медвежонком на картофеле не менее важна, чем борьба с проволочником. Кроме этих почвенных вредителей растение поражает картофельная моль и тля. Как бороться с вредителями картофеля – ниже в статье.

Шкідники картоплі та боротьба з ними | Аптека садівника Борьба с медведкой на картофеле

Разбирая кучу перегноя или перекапывая огород рядом с ним, можно встретить округлые коконы размером с куриное яйцо – это гнезда медведки (волчка, земляного рака). Обычно они расположены на глубине 15 см. Большие насекомые размером с палец с крепкими роющими конечностями просыпаются весной и расползаются по всему огороду. Медведка поедает червей, корнеплоды, клубни, корни растений. Конечно, участок с только что посаженным картофелем их привлекает больше всего. К концу лета личинки медведки вылезают на поверхность в поисках пищи, не гнушаясь ничем на своем пути, включая новый урожай картофеля. Осенью насекомые прячутся у гнезда, а взрослыми становятся через 2–2,5 года.

shutterstock_1866101773.jpg

Чтобы вывести медведку, зимой перекапывают ямы с навозом, чтобы вымерзли гнезда вредителя. Также можно вкопать около огорода бутылки с налитым пивом: насекомых привлекает этот запах, они убираются внутрь и тонут. С первыми градусами тепла в огороде можно разложить куски жести или шифера, под которыми будут греться медведки, а в солнечную погоду поднять.

Для того чтобы уберечь картофель от медведки и других грунтовых вредителей, перед посадкой клубни обрабатывают препаратом Матадор (60 мл на 1 л воды для опрыскивания 60 кг посадочного материала) или АС-Селектив + Авангард Комплекс Картофель, дополнительно защищающий картофель от болезней.

Борьба с проволочником на картофеле

Желтые или коричневатые длинные тонкие «червячки» на картофеле, которые пробуривают клубни насквозь, это проволочники - личинки щелкунов. Длина личинок составляет до 5 см. Личинки живут до 4 лет в почве, а затем превращаются в взрослое насекомое – жука. Проволочники повреждают многие растения, поражая корни, клубни и корнеплоды. Хуже всего страдает картофель: дырявый урожай теряет товарный вид, плохо хранится и быстро гниет.

Народные средства для уменьшения количества проволочников такие: рассыпать на участке древесный пепел (1 стакан на 1 кв. м), пролить землю настоем чистотела (200 г на 10 л кипятка, выдержать сутки) или посеять бобовые сидераты.



Также хорошо помогает аммиачная вода (нашатырный спирт) – 10 мл на 10 л ведро воды. При посадке картофеля наливайте по 0,5 л раствора в каждую лунку.

Кроме этого, можно раскислить почву с помощью извести или доломитовой муки, ведь проволочник не любит нейтральных и щелочных почв.

Как только заметили следы вредителя на картофеле, примените глубокую вспашку на участке. Чтобы быть уверенным, что вредитель не поточит картофель, перед посадкой клубня обрабатывают так же, как от медведки – препаратом Матадор или АС-Селектив + Авангард Комплекс Картофель.

Борьба с картофельной молью

Картофельная моль – это небольшая коричневатая бабочка, которая откладывает яйца на молодых листьях картофеля, из которых уже через месяц вылупляются бледно-розовые гусеницы. Они питаются листьями картофеля и других пасленовых культур. Кроме того, они также повреждают основание стеблей и клубня. После того, как на участок попала картофельная моль и ее личинки, растения картофеля будут сильно ослаблены из-за потери зеленой массы, поэтому о хорошем урожае и говорить нечего. В одном клубне может зимовать до десятка личинок, которые прогрызают много ходов, из-за чего клубень становится похожим на губку. Поврежденный урожай не сохраняется, а быстро гниет. При этом заражение здорового картофеля происходит уже в хранилищах (погребах), и таким образом вредитель распространяется на новые участки.

Чтобы избавиться от картофельной моли, семенные клубни выдерживают в теплой воде (до 40 °С) в течение 2-3 часов. При закладке на хранение в погребе используют газ бромистый метил (бромметан). При выращивании картофеля личинки частично уничтожаются во время окучивания. Также против них можно воспользоваться препаратами, которые опрыскивают от колорадского жука, например Жук OFF или АТО Жук или Антиколорад Макс.

Каждый, кто хоть раз выращивал картофель, знает, от скольких вредителей придется его защищать и обрабатывать. Для этого важно знать, какие вредители повреждают картофель, чтобы поскорее справиться с ними на грядках. Тем более если под рукой есть эффективные отечественные препараты.
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними