Ручной окучник для картофеля: как сделать своими руками

Як зробити ручний окучник для картоплі | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Окучник – это устройство, предназначенное специально для окучивания земли на больших площадях, где с сапой не справиться. Окучник своими руками сделан – лучший вариант для сельского хозяина, у которого нет мотоблока, но хочет сэкономить время на обработку (да и посадку картофеля) на огороде.

Окучник (окучитель) удобен тем, что он поднимает слой земли из центра междурядья на две стороны вверх, засыпая сразу две строчки до половины. Устройство состоит из плуга (лемеха) или двух дисков, соединенных под углом, при этом оба варианта врезаются клином. Это строение ручного окучителя, в отличие от насадок к мотоблоку.

Як зробити ручний окучник для картоплі | Аптека садівника Окучник своими руками ручной

Хозяин может изготовить ручной окучник собственноручно или купить его по цене от 600-700 гривен. Конечно, собственный инструмент делается всегда строго под себя, удобнее и качественнее. Что же нужно, чтобы устроить ручной окучник своими руками?

Ручной окучник для картофеля состоит из следующих частей: направляющего колеса, двух длинных ручек и собственно подрезающей части – дисков или лемеха. Вместо направляющего колеса может быть третья ручка спереди – тяга. Тогда с окучителем можно работать вдвоем, к тому же это гораздо легче.

Дисковый ручной окучник для картофеля можно сделать даже из деталей старого велосипеда, приварив вилку со стойкой к длинной трубке под углом 135°. В месте угла можно пристроить диски, которые должны быть выпуклы (как крышка сковороды) и заточены. В основном к дискам пристраивают переднюю ручку тяги, а к направляющему колесу – лемех.

Если вы четко решили, что хотите сделать окучник для картофеля своими руками, определитесь, вы хотите иметь регулируемые по ширине и углу диски или стационарный вариант. Кроме того, длину и угол ручек можно сделать регулируемыми.

Интернет полон чертежей моделей, по которым можно изготовить ручной окучник для картофеля. Выбрав нужную модель, важно примерить ее под себя, свой рост и запастись газосварочным аппаратом, газовым резаком, газовой водкой, болгаркой, дрелью по металлу.

Детали, из которых делают ручной окучник своими руками

  • Два диска диаметром 40-70 см из стального листа толщиной от 2 мм.
  • Втулки для скрепления дисков (два куска трубы 2,5×6–8 см).
  • Ступицы с подшипниками.
  • Две стойки, два кронштейна, два скребка для очистки дисков от земли.
  • Рукоятки и тягач длиной 1,4-1,5 м.
Конечно, чем сложнее вы выберете конструкцию, тем больше деталей вам понадобится. Хотя народ у нас искусный и его точно не напугаешь такими нюансами: в мастерской, гараже или на рынке всегда найдется, из чего можно сделать ручной окучник для картофеля для любимого огорода.
Сопутствующие товары
АС-Селектив 150 мл
228.00 грн
Антисапа 50 г
153.00 грн
АС-Кольд Дуо 100 мл
174.00 грн
Турил
17.00 грн
Тройсет 25 г
30.00 грн
Антисапа Ликвид 100 мл
255.00 грн
Гудвин 25 мл
50.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Также вам может быть интересно:
Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Выбираем золотые сорта орехов
В мире выращивают разные виды орехов в зависимости от климата. Грецкие орехи занимают второе место по популярности после арахиса (хотя технически арахис не орех). В Украине ореховые сады с недавнего времени стали настоящей золотой жилой, потому что из одного дерева можно собрать более 100 кг урожая, а цена на орехи стабильно высока. В нашей стране выращивают столько же орехов, как и во всех европейских странах вместе взятых.
Кстати, 90% этой продукции происходит из домохозяйств, но скупают ее по низкой цене из-за разносортности. Поэтому лучше сажать лучшие сорта крупноплодных орехов с тонкой скорлупой и сладким вкусом. Низкорослые сорта орехов привлекают внимание садоводов благодаря простоте ухода и быстрому получению урожая. Сорта орехов, образующих плоды в первые годы после посадки, называют скороплодными.
Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Как посадить грецкий орех
Вот у моих соседей растут старые высокорослые деревья грецких орехов, которые тенят не только половину соседского участка, но и 20 метров моего огорода. Соседи были бы рады посадить что-нибудь новое, поэтому постоянно спрашивают о хороших сортах ореха и о том, как правильно высадить орех.
Сажать можно двумя способами: посадкой орешка или купленного саженца.
Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Выращивание орехов: что нужно знать о садовых гигантов
Как вырастить орех так, чтобы получить максимальный урожай? Такой вопрос приходится слышать от молодых садоводов, интересующихся доходностью этой культуры. Здесь успех зависит от сортов, которые вы собираетесь высаживать. Выращивание грецкого ореха предполагает несколько правил.
Крона классических сортов произрастает высотой до 15 метров, так что при посадке важно подумать, куда будет падать тень. Центральный корень может достигать 10 м, однако основная масса корней сосредоточена на глубине до полуметра. грецкий орех не любит, если поблизости проходят грунтовые воды. Также под орехом практически не растут овощи и травы из-за специфических веществ, которые выделяет растение.
Среди садоводов, выращивающих орехи для продажи, популярны такие крупноплодные сорта: Бомба (Молдова) – ядро ​​до 30 г, Буковинская бомба – до 20 г. Прикарпатский – до 20 г, Великан – 10 г, Обильный – 12 г, Урожайный –11 г, Идеал – 12 г, плодоношение которых начинается на 4–5 год.
Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Система защиты грецкого ореха
Из этого видео вы узнаете, как защитить грецкий орех от вредителей, болезней и сорняков.
Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.