Посадка картофеля мотоблоком и под лопату

Як садити картоплю під плуг | Посадка картоплі мотоблоком
Провідний експерт

Когда сажать картофель под лопату и как правильно это делать – думаю, каждый опытный огородник определился с временем и способом посадки. Картофель до сих пор остается королевой огорода и основным «стратегическим» продуктом украинцев. Однако сажать эту культуру обычным способом довольно трудоемко, учитывая масштабы посадок. Поэтому ниже я поделюсь с вами секретами, как сажать картофель мотоблоком и плугом-окучителем.

Як садити картоплю під плуг | Посадка картоплі мотоблоком Принцип двух видов механизированных работ тот же. Плуг-окучитель – это металлический клин (лемех) с двумя-тремя ручками, за которые один человек тянет инструмент за собой, а другой направляет впереди себя. Вместо плуга бывают косые диски, а вместо «тягача» – велосипедное или грунтозацепное колесо. Ручные плужки можно соорудить своими силами. По такому же принципу устроены плуги к тянущему вперед мотоблоку, а человек за ручки направляет ряд. К мотоблокам крепят пару плугов за линией колес, чтобы вспахивать две строки одновременно.

Когда сажать картофель

Весной, когда почва прогреется до 8°C на глубине 10 см, а на березах распустятся листья и зацветет черемуха, можно сажать картофель. Через две недели перед посадкой ее прогревают на солнце, чтобы она позеленела и запустились внутренние стимуляторы роста.

Не забывайте о предпосадочной обработке картофеля.

Традиционные способы посадки картофеля
  • Гладкая посадка – этот способ используют на участках с рыхлой почвой, хорошо удерживающей влагу и хорошо прогреваемой. В земле делают небольшие лунки и помещают в них клубни.
  • Гребневая посадка – на участке под картофель производят гребни высотой 15 см и расстоянием между ними 70 см. В эти гребни сажают картофель. Такой способ посадки можно посоветовать в случае, если почва тяжелая и хорошо удерживает влагу. Посадка в гребне увеличит приток кислорода к клубням, что отразится на развитии картофеля. Не рекомендуется его использовать на песчаной почве или суглинку, ведь влага будет быстро испаряться, и вы устанете постоянно поливать растения.
  • Посадка в траншее – в вырытой траншее углубляют картофель. Этот способ подойдет для песчаной почвы, влага плохо задерживается и не подойдет для тяжелого, поскольку из-за задержки воды картофель в траншеях может просто сгнить.
Нетрадиционные способы посадки картофеля
  • Посадка под солому – картофель не закапывают, а прикрывают толстым слоем соломы, по мере роста растения постоянно прибавляя все больше соломы. Этот способ подходит, если почва на участке тяжелая или ее трудно обрабатывать. Также вместо соломы можно прикрывать скошенной травой или сорной травой без семян. Плюсы такого способа посадки в том, что копать картофель не надо, его просто выбирают из соломы.
  • Посадка под агроволокно или черную пленку – на выбранном участке расстилают пленку или агроволокно, фиксируют ее по краям, производят крестообразные надрезы, в которых выкапывают небольшие лунки и сажают картофель. Преимущества – не нужно окучивать картофель и нет сорняков; хорошие результаты с получением раннего картофеля. Недостатки – не очень подходит для жаркого климата, потому что земля перегревается под пленкой.
  • Посадка в мешках – мешок или другую емкость наполняют рыхлой плодородной почвой, высаживают туда картофель и ставят на хорошо освещенное место. Предварительно можно сделать отверстия в мешках, чтобы досадить картофель или выбирать оттуда клубни. В процессе роста побегов подсыпают землю. Образуется многоярусный куст картофеля.
  • Посадка по технологии Гюлиха очень напоминает посадку в мешках, только делается без мешков, а в грунте на грядке формируют многоярусный куст картофеля, время от времени подсыпая почву. Обычно используется на маленьких грядках, поскольку требует много ручного труда.
Как правильно сажать картофель под плуг



Посадка картофеля под ручной плуг подходит для тяжелых глинистых грунтов, в которых долго задерживается влага и без перекапывания напоминают пластилин. Картофель, посаженный с помощью ручного плуга, будет расти в гребнях, а значит, в почве будет больше кислорода для корней и земля будет достаточно прогретой. Сами клубни при этом не изгниют, а побеги будут меньше поражаться фитофторозом.

Если почва тяжелая, осенью ее перепахивают вместе с перегноем и минеральными удобрениями (до 50 г нитроаммофоски на 1 сотку).

Подробнее о подкормке картофеля читайте здесь.

В черноземе картофель сажают на глубину 10–15 см, в песчаных грунтах – до 20 см. Такая же глубина в гребнях, навернутых плугом.

После осенней вспашки весной можно ограничиться фрезерованием (подрезкой) верхнего слоя грунта, потому что после зимы земля рыхлая.

Перед посадкой разметьте рядки на одинаковом расстоянии 50–70 см. В готовые борозды разложите картофелины глазками вверх на расстоянии 30–40 см друг от друга. После этого плугом пройдитесь в междурядьях, одновременно наворачивая землю на картофель и формируя гребни с двух сторон.

Как сажать картофель мотоблоком

Этот способ хозяева полюбили больше всего, ведь тянуть ручной плуг – нелегкий труд, а здесь тягач работает на бензине. Управление мотоблоком требует навыков и хорошей физической силы, ведь земля неровная, и нужно ровно удерживать мотоблок на больших комьях земли.

Не все предварительно пашут землю под посадку картофеля мотоблоком, некоторые равномерно разбрасывают перегной по огороду и вместе с ним нарезают борозды. Расстояние между рядами примерно такое же – 60–65 см, в зависимости от размещения лемехов за колесами. Когда вы сделаете борозды и закладываете в них картофель, то при вспашке придется ступать по междурядью, тогда как колеса мотоблока будут ехать вплотную к клубням. Плуги таким образом будут нагребать высокие гребни. Также можно оборудовать мотоблок картофелесажалкой – специальной емкостью, из которой будут выпадать картофелины в борозду. И тогда совмещается посадка и заделка картофеля, что значительно экономит время и силы.

Окучивание картофеля мотоблоком удобнее делать дисковым окучником, который подрезает грунт снизу гребня, приподнимая его к стеблям. При этом колеса едут в междурядьях, а сам мотоблок – над лестницей картофеля.

Наша читательница из Фейсбука Марина Черных сняла полезное видео о том, как сажать картофель мотоблоком. Современные технологии очень облегчают жизнь! Шум мотоблока заглушает голос, поэтому все комментарии Марины вы можете прочесть внизу видео.

https://www.facebook.com/Aptekasadivnika/videos/454759754979860/

Кстати, если вы тоже хотите поделиться своими знаниями или умениями на садово-огородную тематику – просто свяжитесь с нами. Мы будем рады!

Посадка картофеля в высокие гребни

Есть еще один интересный способ посадки картофеля на небольших участках, с помощью которого можно собирать рекордные урожаи. Гребни по этому способу делают окучником, мотоблоком или лопатой.

Одному сортоиспытателю из Хмельницкой области удалось получить таким образом более тонны клубня из сотки. В чем секрет? Их несколько:
  • Первый: перед посадкой картофель прогревают как минимум месяц и сажают с 10 апреля. В холодной земле быстрее образуются корни, а побеги начинают расти позже, когда потеплеет. В лунки укладывают картофелины с 2-3 глазками на верхушке; на небольших картофелях обрывают боковые побеги, а крупные режут пополам. Таким образом остаются два-три мощных побега, которые дадут большие картофелины.
  • Второй секрет: окучивают картофель 3-4 раза, начиная с момента, когда всходы появятся над поверхностью почвы. Такие побеги дадут больше боковых корешков, что даст растению большее количество воды и питательных веществ.
  • Третий секрет: внекорневую подкормку минеральными удобрениями проводят по листьям до цветения.
Если у вас мало времени, а огород большой, можно отложить дедовский способ посадки картофеля под лопату и воспользоваться плугом. Также советую попробовать глубокую посадку в гребнях, чтобы понять, подходит ли вам такой способ выращивания, и что уход за картофелем может доставлять удовольствие и новые открытия. Обязательно сравните новый урожай, выращенный ранее не применявшимся способом с привычным способом посадки. Буду очень рад, если мои советы вам помогут!
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.