Колорадский жук: как избавиться от вредителя на картофеле

Захист картоплі від колорадського жука | Аптека садівника
Провідний експерт

Колорадский жук – поистине страшный сон огородника из-за того, что вредитель размножается безумными темпами и наносит колоссальный ущерб урожаю, а уничтожить его почти невозможно. Колорадский жук поедает листья и цветы всех пасленовых: картофеля, помидоров, перца, баклажанов. Чем выше температура воздуха, тем активнее этот вредитель.

Колорадский жук появился в Европе после Второй мировой войны, а на территории Советского Союза – во время Холодной войны. Его родиной ошибочно считается штат Колорадо в США (хотя на самом деле это Мексика), особенно после случая, когда жук полностью разорил поля в одноименном штате. Именно поэтому массовое заражение полей колорадским жуком в СССР приписывали диверсии. Избавиться от него было тяжело, вредитель быстро привыкал к новому яду.

Как избавиться от жука, какие существуют яды от колорадского жука и возможна ли борьба с колорадским жуком без химии? Попытаемся разобраться ниже в статье.

Если вы хотите узнать больше об особенностях выращивания картофеля, можно ознакомиться со статьей здесь.

Захист картоплі від колорадського жука | Аптека садівника Колорадский жук на картофеле и других культурах

Весной, как только пригреет солнце, колорадские жуки вылезают из земли. В это время частые заморозки, но насекомые устроены так, что могут голодать до двух месяцев. Зато с каким аппетитом они набросятся на первые листочки картофеля, который только что пробился из-под земли! Кроме картофеля под угрозой также рассада помидоров, перца и баклажанов, даже та, которую вы вынесли в ящиках для закаливания. После высадки в открытый грунт помидоры и перец могут быть быстро поедены так, что останутся только стебель без листьев.



В это время целесообразно опрыскивать грядки настоем золы (300 г золы залить 10 л воды и настоять 1–2 суток). Этот раствор хоть и не уничтожит насекомых, однако изрядно испортит им романтическое настроение, поэтому они отложат меньше яиц. На небольших грядках жуков собирают вручную, обычно в середине дня, потому что к вечеру жуки прячутся.

К концу мая – в начале июля из отложенных яиц вылупляются личинки, которые ловко перелезают с нижних листьев на верхушки стеблей, к бутонам и цветкам. Это период настоящего картофельного пира для вредителей, а значит, подросшие помидоры и рассада перца и баклажанов уже в меньшей опасности (кроме случаев, если на вашем огороде нет картофеля).

Вторая волна активности приходится на август. В это время картофельная ботва желтеет, увядает – не путайте эти физиологические симптомы с поражением от фитофторы. Тогда жуки переключаются на баклажаны и повреждают листья и молодые плоды. Кроме баклажанов страдают также помидорные грядки, а ближе к осени жук переключается на перец.

Народные средства от колорадского жука

Поскольку самка колорада откладывает до полутысячи яиц за лето, сложно представить, что осталось бы на наших огородах без обработки от этих насекомых. Впрочем, не каждое опрыскивание эффективно из-за того, что взрослые насекомые прячутся в землю. В поисках пищи колорадские жуки способны перелетать на большие расстояния. Они откладывают яйца на нижней стороне листа, поэтому нет возможности выявить и выбирать все кладки вручную, особенно на больших площадях. На небольших площадях такой способ борьбы эффективен при условии, что делать это нужно ежедневно.

Чтобы избавиться от колорадских жуков, можно воспользоваться народными рецептами. Поскольку за годы борьбы с вредителем их придумали сотни, рассмотрим самые распространенные, хотя помним, что ни один не является 100% гарантией полного уничтожения вредителя.
  • После всходов картофеля соберите жуков, раздавите и смешайте с кормом для цыплят породы фавероль и цесарок. Затем подросшую птицу выпустите пастись на картофельных грядках. Признаюсь, это мой любимый способ – экологичный и полезный для птицы. Все радуются, кроме жуков, конечно.
  • Соберите божьих коровок и выпустите их у себя на огороде. Они могут съесть много личинок колорадского жука.
  • Внекорневое питание мочевиной до цветения при этом ударит и по популяции колорадских жуков. В сухую погоду опрыскивайте по листьям таким раствором: 100 г карбамида растворите в 10 л воды.
  • Можно изготовить также настои из горьких трав, которыми опрыскивают грядки. В 10 л воды растворите 100 г березового дегтя или 500 г табака или 200 г чесночных стрелок. Каждое из этих средств настаивайте неделю и кропите два-три раза в неделю.
Все эти средства можете пробовать как на картофеле, так и помидорах и баклажанах при необходимости.

Когда и чем обрабатывать от колорадского жука

Когда меня спрашивают, какой наиболее эффективный яд от колорадского жука, я отвечаю – отечественный, потому что разработан нашими специалистами и испытан в наших условиях.



Когда обрабатывать картофель впервые (а заодно и рассаду пасленовых в открытом грунте)? Обычно – после смыкания рядов, когда провели окучивание. Это конец мая, время, когда вредители активно летают и размножаются.

Однако в этом году из-за аномально жаркого апрель жуки появились раньше, так что опрыскивать стоит уже по первым листьям!

Опрыскивание препаратами уничтожит первые личинки. Второй раз обработку проводят после бутонизации, потому что обычно в это время возрождается новое поколение жуков. Третий раз обрабатывают после цветения картофеля. Ну и добить наиболее стойких вредителей нужно спустя 2 недели после опадания цвета. Позднее появление колорадских жуков (от соседей, например) будет не столь массовым и уже не нанесет большого вреда клубням.

Замечу, что 4 обработки на помидорах, перцах и баклажанах не нужны, особенно если площади под эти культуры невелики. Обычно всякую обработку прекращают за 20 дней до сбора урожая.

Чтобы быть уверенным, что после обработки растений народными средствами жук снова не пристанет к трапезе, лучше применить действенные препараты против колорадского жука, к которым колорады не могут привыкнуть – Антиколорад Макс, АТО Жук или Гудвин. Целесообразно смешивать их в баковых смесях с препаратами от болезней картофеля (например, от фитофтороза и альтернариоза), чтобы не опрыскивать растения разными препаратами в одно и то же время.

Антиколорад Макс – проверенный украинский препарат с двойной дозой действующего вещества. А Гудвин – это новая разработка 2021 года, с мощным действующим веществом. Препарат обеспечивает «нокдаун-эффект», то есть быструю гибель вредителей и оказывает системное действие, защищая растение изнутри.

Также советую применять прилипатель Тандем, благодаря которому основной препарат будет лучше прилипать к поверхности растения, и эффективность его действия будет выше и продолжительнее.

Просмотрите видео, чтобы узнать о тонкостях обработки с помощью этих препаратов.


У заботливых хозяев, которые своевременно заботятся о своих растениях, ухаживают за ними и придерживаются агротехники выращивания, колорадский жук не вызывает страха потерять урожай любимой картошки. Знание, чем помочь растению и профилактическая обработка сохранит все ваши усилия и урожай!
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.