Гербициды для картофеля: как вывести сорняки без ущерба для овощей

Досходовий та післясходовий гербіцид для картоплі | Аптека садівника
Провідний експерт

Каждый хозяин каждый год имеет проблему засилья сорняков в огороде.
Чистые грядки – это визитка огородника, тогда как засоренные – головная боль и забота.
Так что гербициды для картофеля – это то, что приходит на ум каждую весну многим, но пугает неизвестными последствиями.
Имея многолетний опыт выращивания разных овощей на собственном огороде, я расскажу о принципе действия гербицидов на сорняки.

Досходовий та післясходовий гербіцид для картоплі | Аптека садівника Гербициды для картофеля: с чем борются

Какие сорняки мешают на огороде с картофелем? Их перечень впечатляет: осот, пырей, яснотка, мышей, чистотел, щирица, марь, дикая редька, галинсога мелкоцветковая и другие. Иногда кажется, что конца края этим непрошенным растениям не будет, и огородник обречен до конца своих дней только сапать и перекапывать весь этот растительный мир.

Если же пожалеть свое здоровье и не считаться с засоренностью, вражеские растения будут выбирать питательные вещества из почвы вокруг картофеля, а их листья будут создавать влажность и условия для развития грибковых болезней, например, фитофтороза.

Гербициды для картофеля: какие бывают
  • По времени внесения средства делят на послевсходовые гербициды для картофеля и почвенные гербициды для картофеля (его используют до появления всходов культуры).
  • По характеру проникновения контактные (действуют только в месте попадания на растение, новые ростки при этом не страдают) и системные, которые попадают внутрь растения, двигаются по сосудам и постепенно поражают все части сорняка вместе с корнем.
  • По спектру действия гербициды для картофеля бывают сплошного и селективного действия. Первые действуют на все растение на которые попадают (в т. ч. культурные растения), вторые - только на сорняки, перечень которых указан в инструкции.
Наиболее распространены гербициды для картофеля различных производителей сплошного действия, которые буквально «выжигают» все нежелательные стебли на участке, включая ягодники и саженцы деревьев. Их иногда используют неопытные огородники, чтобы избавиться от сорняков.

гербіциди для картоплі: застосування

Однако для очищения участка картофеля от нежелательных растений достаточно выбрать гербициды для картофеля селективного действия, которые не повредят овощам. Средства, подавляющие рост отдельных сорняков, обычно вносят раз в год в начале вегетации.

Проверенные средства защиты картофеля от сорняков

Советую применять препараты почвенного действия Антисапа или Антисапа Ликвид после посадки картофеля на 2-3 день. Таким образом, нанесенный гербицидный экран не даст прорастать однолетним сорнякам.
Лучше всего вносить такие гербициды для картофеля на слегка влажную почву в умеренно теплую погоду. Нельзя проводить обработку за 3 часа до и после дождя, так как это ухудшит результат.
Для полного уничтожения многолетних растений (пырей, осот, вьюнок полевой) подойдет доступный и проверенный временем Антибурьян. Гербицид от пырея по картофелю – это тоже Антибурьян. Обрабатывать за 10-14 суток до посадки: в норме 30-50 мл на 2-3 л воды на 1 сотку.

После всходов картофеля и до цветения в гребнях между строчками обрабатывайте отдельно средством Антипырей (10-20 мл на 5 л воды на сотню) против однолетних и многолетних злаковых видов сорняков.
Также используйте Тивитус (2,5 г на 15-25 л воды на 5 соток), добавляя прилипатель Тандем для продления действия препаратов. Что такое прилипатели и для чего их используют читайте здесь.

Максимальное количество обработок такими препаратами – один раз в сезон. После опрыскивания грунта проводить работы можно через 7 дней. Отечественные гербициды для картофеля экологически безопасны и в основном совместимы с другими препаратами против вредителей на огородных культурах. А как производить обработку – смотрите на видео!



Итак, друзья-огородники, используйте современные наработки аграриев с умом, облегчайте себе труд и заботьтесь о росте своих овощей!

Также вам может быть интересно:
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Лучшие сорта клубники
Конец августа и сентябрь – отличное время для выбора сортов клубники и их посадки. В это время взрослые кустики уже имеют усы, большинство сортов отплодоносили и восстановились, а до холодов как раз хватит времени на укоренение.
Ниже в статье я расскажу, какие интересные сорта клубники можно посадить, чтобы иметь первые ароматные ягоды уже в мае, а последние – в ноябре. Также вы прочтете о сортах клубники, которая дает рекордно крупные и транспортабельные ягоды. Посадив несколько таких разных сортов клубники, можно лакомиться ягодами все лето и даже в начале осени!
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Одеяльце для клубники: какой мульчой застелить землю
Мульчирование клубники уже много лет не новшество. Сено, опилки, специальная пленка часто используется как мульча для клубники. Зачем нужно мульчирование клубники? Один из ответов таков: это дает чистые, сухие и блестящие, а не заляпанные болотом ягодки.
В качестве мульчи для клубники также подойдет солома, хвоя, опилки, скошенная трава, черная пленка. Ниже в статье я расскажу подробнее о каждом из видов, а вы выберете для себя, какой подойдет именно вам.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Болезни клубники и их лечение: собираем ягоды, а не грибы
Болезни клубники – знакомая проблема почти каждого участка из-за большой уязвимости этой культуры. Заболеваний, от которых страдает клубника, немало, и лучше знать, от чего желтеют листья клубники и какой должна быть обработка клубники от серой гнили.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Обработка клубники весной и после сбора урожая
Кажется, вот посадил кустики ягод, они все принялись и больше ничего делать не нужно – только ждать урожая. Но так бывает не всегда, поскольку болезни и вредители клубники всегда ее подстерегают.
Чтобы не допустить этого, важно обработать клубнику весной.
Ниже в статье я поделюсь опытом, как должна производиться весенняя обработка клубники.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Полив клубники: как правильно напоить ягоды
Полив клубники – одна из важнейших составляющих ухода за этой культурой. Нет худшего зрелища для глаза хозяйки, как видеть клубнику с увядшими листьями. Это многолетняя культура и потому полив клубники – залог урожая не только этого, но и в следующем сезоне. Не считая того, без полива жизнеспособность растений будет под опасностью.
Ниже в статье я расскажу, как правильно проводить полив клубники, когда в нем нуждается растение больше всего и как это влияет на здоровье ягодных кустов в целом.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Посадка клубники: обычная и на агроволокно
Как сажать клубнику, если соблазнились идеей иметь свои ароматные ягоды? Когда садить клубнику и как садить клубнику весной? В этой статье попробуем разобраться с разными способами посадки клубники.
Я каждый раз удивляюсь, глядя на рынке на рассаду клубники, которую продают: выкопана без земли, в большинстве своем с помытыми корнями. А рядом с такой рассадой лежат отборные растения сразу со спелыми ягодами – чтобы покупатель мог сравнить, во что превратится купленный кустик. Однако у такой рассады шансы прижиться небольшие, растение будет долго приходить в себя. Итак, когда и как правильно сажать клубнику?
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Высокие грядки для клубники: как собирать ягоды на две недели раньше
Теплые грядки для клубники, или, как их еще называют, умные или высокие грядки – это способ посадки растений не в грунт, а в специально отведенные участки, приподнятые над землей. В такой грядке много слоев, включая органику, благодаря разложению которой выделяется тепло, а корни греются. Основная цель грядок – максимально использовать площадь участка и получить урожай на 10–14 дней раньше, чем это возможно на обычном огороде. Также с высокой грядки гораздо удобнее убирать урожай, потому что не нужно наклоняться низко к земле.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Выращивание клубники: как накормить ягодами всех
Урожайность клубники напрямую зависит от способа выращивания и ухода за этой культурой.
Выращивание клубники в домашних условиях может стать очень выгодным, если сажать хорошие сорта и правильно подкармливать и поливать. Для садоводов, любящих новинки в агротехнике, будет интересно выращивание клубники в теплице, в мешках или под открытым небом под агроволокном.
Единственное, что останавливает знакомых мне крестьян от выращивания клубники на огороде – это необходимость в больших участках для выращивания, чтобы урожай клубники оказался ощутимым.
Ниже в статье попробуем разобраться, как выращивать клубнику так, чтобы быть удовлетворены количеством ягод.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Подкормка клубники весной карбамидом и дрожжами
Маленькие кустики клубники дарят нам немалые ягоды с ярким насыщенным вкусом. А чтобы растение и дальше радовало нас, а плоды были большими и сочными, ему необходима подкормка.
Но как по любому делу, здесь должна быть мера. Например, перекормленная навозом клубника не будет иметь крепкого вкуса. Ягоды действительно будут рекордных размеров, как и сам куст с листьями, но по вкусу они будут водянистыми, без сахаристости. Такую клубнику хозяева в большинстве своем выращивают на продажу.
О правилах выращивания и ухода за клубникой читайте здесь.
Ниже в статье попытаемся разобраться, чем лучше подкармливать наши ягодки, чтобы не наесться нитратов.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Гербицид для клубники: как вывести сорняки?
Клубника – вкусная ранняя ягода, агротехника выращивания которой не очень сложна до момента, когда начинают расти сорняки. Чем чаще мы поливаем и подкармливаем клубнику, чтобы получить высокий урожай, тем лучше растут рядом с ней дикие растения, которые существенно вредят качеству плодов.
Итак, попробуем ниже разобраться, как вывести сорняки из клубники, а также какой использовать гербицид для клубники.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Рассада клубники: ремонтантная, Фриго или обычная?
Посадка клубничной грядки – всегда соблазн для каждого хозяина. Будет ли это десяток кустов или целая плантация – всегда возникает вопрос: какую рассаду клубники лучше купить, какой сорт клубники ремонтантный, а какую рассаду лучше выращивать по методу Фриго? А еще – как вырастить собственную рассаду клубники, ведь на раскладках столько привлекательных семян?
Надеюсь, что мои советы и опыт вам пригодятся!
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Система защиты клубники
Из этого видео вы узнаете, как защитить клубнику от вредителей, болезней и сорняков.