Гербициды для картофеля: как вывести сорняки без ущерба для овощей

Досходовий та післясходовий гербіцид для картоплі | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Каждый хозяин каждый год имеет проблему засилья сорняков в огороде.
Чистые грядки – это визитка огородника, тогда как засоренные – головная боль и забота.
Так что гербициды для картофеля – это то, что приходит на ум каждую весну многим, но пугает неизвестными последствиями.
Имея многолетний опыт выращивания разных овощей на собственном огороде, я расскажу о принципе действия гербицидов на сорняки.

Досходовий та післясходовий гербіцид для картоплі | Аптека садівника Гербициды для картофеля: с чем борются

Какие сорняки мешают на огороде с картофелем? Их перечень впечатляет: осот, пырей, яснотка, мышей, чистотел, щирица, марь, дикая редька, галинсога мелкоцветковая и другие. Иногда кажется, что конца края этим непрошенным растениям не будет, и огородник обречен до конца своих дней только сапать и перекапывать весь этот растительный мир.

Если же пожалеть свое здоровье и не считаться с засоренностью, вражеские растения будут выбирать питательные вещества из почвы вокруг картофеля, а их листья будут создавать влажность и условия для развития грибковых болезней, например, фитофтороза.

Гербициды для картофеля: какие бывают
  • По времени внесения средства делят на послевсходовые гербициды для картофеля и почвенные гербициды для картофеля (его используют до появления всходов культуры).
  • По характеру проникновения контактные (действуют только в месте попадания на растение, новые ростки при этом не страдают) и системные, которые попадают внутрь растения, двигаются по сосудам и постепенно поражают все части сорняка вместе с корнем.
  • По спектру действия гербициды для картофеля бывают сплошного и селективного действия. Первые действуют на все растение на которые попадают (в т. ч. культурные растения), вторые - только на сорняки, перечень которых указан в инструкции.
Наиболее распространены гербициды для картофеля различных производителей сплошного действия, которые буквально «выжигают» все нежелательные стебли на участке, включая ягодники и саженцы деревьев. Их иногда используют неопытные огородники, чтобы избавиться от сорняков.

гербіциди для картоплі: застосування

Однако для очищения участка картофеля от нежелательных растений достаточно выбрать гербициды для картофеля селективного действия, которые не повредят овощам. Средства, подавляющие рост отдельных сорняков, обычно вносят раз в год в начале вегетации.

Проверенные средства защиты картофеля от сорняков

Советую применять препараты почвенного действия Антисапа или Антисапа Ликвид после посадки картофеля на 2-3 день. Таким образом, нанесенный гербицидный экран не даст прорастать однолетним сорнякам.
Лучше всего вносить такие гербициды для картофеля на слегка влажную почву в умеренно теплую погоду. Нельзя проводить обработку за 3 часа до и после дождя, так как это ухудшит результат.
Для полного уничтожения многолетних растений (пырей, осот, вьюнок полевой) подойдет доступный и проверенный временем Антибурьян. Гербицид от пырея по картофелю – это тоже Антибурьян. Обрабатывать за 10-14 суток до посадки: в норме 30-50 мл на 2-3 л воды на 1 сотку.

После всходов картофеля и до цветения в гребнях между строчками обрабатывайте отдельно средством Антипырей (10-20 мл на 5 л воды на сотню) против однолетних и многолетних злаковых видов сорняков.
Также используйте Тивитус (2,5 г на 15-25 л воды на 5 соток), добавляя прилипатель Тандем для продления действия препаратов. Что такое прилипатели и для чего их используют читайте здесь.

Максимальное количество обработок такими препаратами – один раз в сезон. После опрыскивания грунта проводить работы можно через 7 дней. Отечественные гербициды для картофеля экологически безопасны и в основном совместимы с другими препаратами против вредителей на огородных культурах. А как производить обработку – смотрите на видео!



Итак, друзья-огородники, используйте современные наработки аграриев с умом, облегчайте себе труд и заботьтесь о росте своих овощей!

Сопутствующие товары
Антисапа 50 г
153.00 грн
Антисапа Ликвид 100 мл
255.00 грн
Антибурьян 100 мл
76.50 грн
Антипырей 100 мл
84.00 грн
Тивитус 2,5 г
17.00 грн
Антиколорад Макс + Тандем
9.00 грн
Тандем 10 мл
4.00 грн
Тройсет 25 г
30.00 грн
Также вам может быть интересно:
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Выращивание смородины: посадка, уход и размножение
Каждая хозяйка знает, как заготовить ягоды смородины – кто перетирает ее с сахаром, кто варит варенье. А вот технология выращивания смородины для многих почему-то как китайская грамота.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.