Фитофтороз картофеля: эффективные методы контроля

Фітофтороз картоплі: способи контролю | Аптека садівника
Провідний експерт

Фитофтороз картофеля известен более 100 лет. Болезнь распространена по всей Украине и знакома каждому хозяину, выращивающему эту культуру. Заболевание вызывает грибок фитофтора. Поскольку в последние годы он сильно видоизменился, первоочередная задача огородника – вовремя выявить и обезвредить врага.

Фітофтороз картоплі: способи контролю | Аптека садівника Фитофтора на картофеле: симптомы

Споры грибка зимуют на растительных остатках, клубнях. Разносятся ветром. Однако чтобы болезнь начала развиваться и распространяться, нужны определенные условия. Так, фитофтороз картофеля активизируется во влажную погоду. Если заражение произошло, с повышением температуры растет и скорость заражения. Например, при 10° С хватит трех часов, а при 20-25°С – полтора.

Определить фитофтороз картофеля можно по расплывчатым бурым пятнам, которые быстро разрастаются на стеблях и листьях.
Пораженные листья увядают, чернеют и засыхают, а во влажную погоду гниют.
Также после дождей можно заметить на нижней стороне листа беловатый налет, не образующийся в сухую погоду. Ботва больных кустов увядает и постепенно погибает.
На клубнях возникают четкие бурые вдавленные пятна, а на разрезе картофелины заметно такое же побурение.
Фитофтороз картофеля наносит большой вред. В период клубнеобразования листья перестают нормально фотосинтезировать, не успевая доставлять растению необходимые питательные вещества. Как следствие, клубни плохо растут, мельчают. Из-за этого урожай получаем небольшим, еще и с признаками заражения.

Фитофтороз картофеля: профилактика

фітофтороз картоплі

Из года в год фитофтороз картофеля – это страшный сон для хозяев, желающих получить высокий урожай. Прежде всего, необходимо создать неблагоприятные условия для его развития и проводить профилактическое оздоровление участка:
  • выращивайте устойчивые к болезни сорта картофеля;
  • обеспечьте растение здоровой и плодородной почвой;
  • применяйте профессиональные препараты от грибка.
Фитофтора на картофеле – возбудитель, любящий высокую влажность и тепло. Впечатляет обычно взрослые растения. В какую погоду ждать фитофторы? Дожди, холодные ночи, туман и обильные росы – вот условия, когда огороднику нужно быть очень внимательным, чтобы вовремя выявить первые симптомы.

В июне листья в рядах смыкаются, что ухудшает вентиляцию. Вот здесь грибок снова подстерегает, потому что создаются благоприятные условия для его развития. Из этих соображений не пренебрегайте профилактикой – начиная от подготовки почвы до опрыскиваний листьев:
  • Фитофтороз картофеля любит щелочные почвы. Так что дополнительно не вносите известь на участок, где должен расти картофель.
  • Засейте грядки сидератами, корни которых выделяют вещества, угнетающие активность спор. Осенью после перепашки или весной за месяц до посадки овоща посейте люпин, горчицу, овес или готовую смесь разных растений-сидератов. Больше о растениях-сидератах я рассказываю в этой статье.
  • Соблюдайте севооборот: не сажайте культуру на одном и том же месте и после других пасленовых (помидоров, перца, баклажанов).
  • При подготовке почвы к посадке внесите комплексные фосфорно-калийные удобрения (например, нитроаммофоски), повышающие устойчивость культур к болезням.
  • По возможности не сажайте клубень в глинистый грунт (суглинок), хорошо удерживающий влагу. Структурируйте его с помощью песка или ржи, высеянной в конце лета и заработанной в почву до образования колосков.
  • Избегайте избыточного удобрения и подкормки картофеля азотом.
  • Время от времени опиливайте пеплом листья и почву на картофельных грядках – это хорошая профилактика от гриба.
Фитофтороз картофеля: лечение

Профилактика уменьшает риск появления заболевания, но если фитофтороз картофеля уже проявился и грядки поражены – без лечения не обойтись. Оптимальное время для обработки – фаза смыкания рядов (до цветения). Ниже представлен список народных средств для борьбы:
  • 1% бордоская жидкость (100 г медного купороса + 100 г негашеной извести на 10 л воды) – трижды через каждые 10 дней;
  • сыворотка с йодом (1 л сыворотки + 9 л воды + 3 капли йода) – раз в три дня;
  • дрожжи для повышения иммунитета растений (100 г дрожжей на 10 л воды) – раз в неделю;
  • настой пепла (250 г на 10л воды + 50 г хозяйственного мыла) – раз в три дня;
  • настой чеснока (200 г зубцов, стрелок, листья на 10 л воды + марганцовка на кончике ножа).
Препараты от фитофтороза картофеля

фітофтороз картоплі: лікування

Если фитофтороз картофеля распространился и ваши растения сильно поражены, лучше воспользоваться специальными препаратами.

О защите следует позаботиться еще до посадки клубней в почву. К примеру, обработайте их комбинированным средством от болезней и вредителей. Для этого я советую применять препараты АС-Селектив, АС-Селектив + Авангард Комплекс Картофель (30 мл на 400-500 мл воды на 30 кг картофеля).

Чтобы фитофтороз картофеля не имел никакого шанса на дальнейшее распространение, обработайте растения в период бутонизации, цветения и под конец вегетации. Выбирая средства для картофеля, остановитесь на препарате Целитель (25-30 г на 5 л воды на 1 сотку). Лучше всего совмещать обработку от фитофтороза картофеля с опрыскиванием против колорадского жука.

Фитофтороз картофеля не так страшен, если вы соблюдаете агротехнику выращивания культуры и вооружены знаниями о том, как его лечить. Своевременная профилактическая обработка оправдает себя щедрыми урожаями.

Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.