Проволочник на картофеле: 9 способов избавиться вредителя

Захист картоплі від дротяника | Дротяники на картоплі
Ведущий эксперт

Проволочник в картофеле оставляет следы, которые невозможно не заметить – сквозные ходы портят немалую часть урожая. Хуже всего, что такие пробуренные клубни быстро гниют и имеют плохой товарный вид. Не считая того, найти, что картофель подвергнется атаке проволочника тяжело, ведь этот противник – подземный, но есть определенные признаки, что участок заражен, о которых чуть ниже.
Как избавиться от проволочника на картофеле? Ниже в статье я расскажу о нескольких действенных способах, а вы выберите тот, который вам подходит.

Захист картоплі від дротяника | Дротяники на картоплі Проволочник в картофеле – как узнать

Жук щелкун откладывает в землю яйца размером 1,5 мм, из которых вылупляются желтовато-коричневые личинки, похожие на червячки, с жестким тельцем 2,5-5 см. 4 года они проводят в почве, пока дорастают до взрослой особи - жука . Именно в личиночной стадии они доставляют немало хлопот огороднику, поедая все корни, которые им встречаются на пути, а также корнеплоды. Проволочник на картофеле – второй вредитель по количеству ущерба после колорадского жука. Личинок легко увидеть после выкапывания картофеля, как и следы их деятельности на урожае: поврежденные клубни будут дырявыми. Картофель с дырками плохо хранится, может не долежать до весны, начнет гнить, поэтому клубни следует тщательно перебрать и поврежденные отдать на корм скоту.

Как узнать, что проволочник в картофеле может поселиться? Он любит такие условия: закисленную почву, засоренность (особенно пыреем), постоянную влагу в земле.

Как избавиться от проволочника на картофеле?

Есть немало способов отпугнуть вредителя. Попробуйте одно из народных средств или воспользуйтесь проверенным препаратом для обработки картофеля.


  • Раскисление грунта (10 кг гашеной извести или доломитовой муки на сотку или рассыпание древесной золы (1 ведро на сотку)).
  • Полив земли аммиачной водой (нашатырным спиртом) – 10 мл на 10 л воды. В каждую лунку при посадке – 0,5 л.
  • Посев сидератов – гороха, горчицы, фацелии. В следующем году от проволочника на участке не останется и следов.
  • Луковица: заложите по горсти шелухи в каждую ямку при посадке, она отпугивает проволочник. Также клубни перед посадкой можно замочить на час в крепком отваре (как на пасхальные яйца) луковой шелухи.
  • Горчичный порошок по 1 ст. л. ложке в лунку отразит аппетит у проволочника, и клубеньки останутся невредимыми.
  • Полив грунта бледно-розовым раствором марганцовки способен вывести проволочника на картофеле.
  • Перекапывание осенью (глубокая вспашка) – способ избавиться от многих вредителей в огороде. Жуки и личинки, спрятавшиеся в земле спячки, остаются на поверхности и вымораживаются зимой.
  • Борьба с сорняками также снизит количество вредителей на участке. Для этого можно использовать препараты Антипырей и Антисапа.
  • Гарантированный результат даст замачивание семенного материала перед посадкой в ​​препарате АС-Селектив + Авангард Комплекс Картофель, 30+30 мл на 400–500 мл воды из расчета на 30 кг клубней. Кроме почвенных вредителей, этот препарат защитит от болезней картофеля.
К счастью, борьба с проволочником в картофеле не так сложна, как с другими вредителями. Выбирайте один из народных способов или проверенные отечественные препараты и собирайте качественный урожай.
Сопутствующие товары
АС-Селектив + Авангард Комплекс Картофель
57.00 грн
Антипырей 100 мл
84.00 грн
Антисапа 50 г
153.00 грн
АС-Кольд Дуо 100 мл
174.00 грн
АС-Селектив 150 мл
228.00 грн
Гудвин + Авангард Гроу Амино
12.00 грн
Гудвин 150 мл
195.00 грн
Тройсет 25 г
30.00 грн