Подкормка картофеля: внесение карбамида и нитроаммофоски

Підживлення картоплі карбамідом | Добрива під картоплю
Провідний експерт

Одним из условий мощного урожая является достаточная подкормка картофеля, в том числе и внекорневая. Поэтому многих хозяев интересуют нормы внесения карбамида и нитроаммофоски.
Листовая подкормка эффективна до цветения – к этому времени запас азота и калия с фосфором у растения уже наполовину использован. Поэтому внекорневая подкормка мочевиной стимулирует образование зеленой массы. А после цветения все питательные вещества идут на формирование клубней – как раз в это время растения удобряют нитроаммофоской. Давайте вместе разберемся, как правильно проводить подкормку картофеля.

Підживлення картоплі карбамідом | Добрива під картоплю Удобрения под картофель

Лучшая подкормка картофеля – это внесение перегноя. В нем содержится достаточное количество азота, калия, магния и других микроэлементов. Органику вносите при перекапывании осенью – до 10 кг на 1 кв. За это время перегной в почве ферментируется, и полезные вещества из него будут легче усваиваться растениями. Больше о видах и функциях различных удобрений для огорода читайте здесь.

Весной добавьте также минеральные удобрения: на одну сотку огорода 1 кг суперфосфата и 2 кг сернокислого калия. Если вы не вносили перегной осенью, добавьте к весенним удобрениям аммиачную селитру (1 кг на сотку). Также для подкормки картофеля используйте минеральное удобрение на основе органики – пепел (5 кг на сотку).

Вместо указанных выше способов подкормки картофеля можно добавить в ямки при посадке комплексные удобрения. Например, норма внесения нитроаммофоски – 3 кг на сотку (примерно 0,5 ст. ложки в ямку), а нитрофоски – 5 кг на сотку (1 ст. ложка без горки на ямку).

В статье о предпосадочной обработке картофеля я пишу о препарате АС-Селектив + Авангард Комплекс Картофель. Так вот, Авангард Комплекс Картофель – это комплексное микроудобрение, кроме азота содержащее и калия также серу, марганец, железо и другие микроэлементы. Благодаря ему лучше развивается корневая система и укрепляется иммунитет растений.

Подкормку картофеля этим удобрением производят во время предпосадочной обработки, предварительно растворив в воде и опрыскав посадочный материал.

На питательных землях такой подкормки обычно хватает. Однако если весенние холода продолжительны, усвояемость удобрений из почвы снижается. А если к тому же земля легкая, песчаная и во время дождей из нее быстро вымываются питательные вещества – картофель будет расти низеньким, со слабыми ботвой и бледными листьями.

В этом случае я советую прибегнуть к дополнительной подкормке картофеля – внекорневого. Для этого хорошо подойдет отстоянный в течение недели раствор куриного помета – на 15 л воды замочите 1 кг удобрения. Вливайте по 1л раствора под куст картофеля.

Также очень эффективно опрыскивание, когда стебли вырастут до 12 см. В это время ботва хорошо усваивает питательные вещества.

Подкормка картофеля карбамидом

Нормы внесения карбамида (мочевины) по листьям – 150 г гранул для 10 л воды. Если ростки картофеля слабенькие, втрое уменьшите концентрацию удобрения. В период посадки картофеля довольно активны будут колорадские жуки, поэтому в баковую смесь с мочевиной я рекомендую добавить препараты от вредителей и болезней, например, фитофторы. А вот смешивать азотное удобрение с гербицидами от сорняков следует достаточно осторожно – иногда при передозировке карбамида растения могут обжечься.

Детальнее о борьбе с сорняками на картофеле читайте здесь.

Подкормку картофеля опрыскиванием производите в сухую прохладную погоду. На солнце раствор быстро высохнет, листья не успеют его впитать. К тому же, чем младше листья, тем легче его испечь. Обработку производите осторожно, следуя инструкции. Норма расхода карбамида – ведро раствора на сотню огорода. Также можно поливать мочевиной – 0,5л раствора под куст (15 г карбамида для 10 л воды).

Нитроаммофоска под картофель: нормы внесения

підживлення картоплі

Если на листьях картофеля появился фиолетовый оттенок – растению не хватает фосфора, который отвечает за иммунитет и развитие клубней. Из почвы этот элемент усваивается медленнее, чем через листья. Поэтому внекорневая подкормка картофеля фосфорными удобрениями очень полезна.

Так же необходим и калий – для обильного цветения и формирования картофелин. О его дефиците будут свидетельствовать листья, которые сворачиваются челноком.

После цветения картофель полезно опрыскать по листьям суперфосфатом – 100-150 г для 10 л воды на сотку. В растворе нитроаммофоски фосфор быстрее высвобождается благодаря азоту: 25 г (2 ст. ложки) растворите в 10 л теплой воды и опрыскайте одну сотку (4-6 кустов). Тогда картошка будет вкусненькой и рассыпчатой.

Каждый раз, прогуливаясь по грядкам, внимательно осматривайте свои картофельные плантации. Да, мой сосед годами садил картофель и удивлялся, почему он из года в год мельчает, а ботва растет хилой, бледной. Слушать о подкормке картофеля не хотел, показывая на здоровые кусты других овощей на соседних грядках. Однажды я уговорил его окропить картофель по листьям мочевиной, а затем суперфосфатом. И результат приятно поразил соседа: вместо мелких клубней растение дало крепкие картофелины. Поэтому не избегайте минеральных удобрений: иногда это лучшее спасение для ваших растений, а для вас залог щедрого урожая!
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними