Картофель

Блог
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Провідний експерт
Подробнее
Блог
Хранение картофеля: как хранить вкусный урожай
Осенью наступает пора копать картошку: вот ее бережно вырыли, порадовались урожаю, что ж, теперь можно и расслабиться? А вот нет! Ведь остается не менее ответственная часть работы – хранение картофеля в домашних условиях. От того, в каких условиях вы будете держать «второй хлеб» зимой, зависит не только срок хранения картофеля, но и его вкус.

Далее в статье я расскажу об оптимальных условиях хранения картофеля, которым должна быть температура помещения, чтобы клубни не гнили, не прорастали и не увядали.
Провідний експерт
Подробнее
Блог
Когда копать картошку: советы хозяину
Уборку картофеля в Украине обычно принято проводить в последние выходные августа, когда вся родня съезжается помогать в деревне и на даче. В зависимости от сорта и погоды некоторые хозяева часто решают, когда копать картофель: в конце сентября или в октябре? И на урожай не сетуют. Так когда выкапывать картофель, чтобы клубни были максимально большие, созревшие, но не начали гнить в земле? Давайте попробуем разобраться ниже в статье, когда производить уборку картофеля.
Провідний експерт
Подробнее
Блог
Фитофтороз картофеля: эффективные методы контроля
Фитофтороз картофеля известен более 100 лет. Болезнь распространена по всей Украине и знакома каждому хозяину, выращивающему эту культуру. Заболевание вызывает грибок фитофтора. Поскольку в последние годы он сильно видоизменился, первоочередная задача огородника – вовремя выявить и обезвредить врага.
Провідний експерт
Подробнее
Блог
Выбираем второй хлеб - самые вкусные сорта картофеля
Самая распространенная культура в Украине – картофель. Мы занимаем четвертое место в мире по объему ее урожаев – 22 млн. тонн в год.
Интересно, что 85% всего объема выращивают частные хозяйства, а это довольно нелегкое дело. Но она того стоит: особенно если правильно выбрать лучшие сорта картофеля.
О ранних высокоурожайных и вкусных сортах картофеля я расскажу дальше. Но и украинские лучшие сорта картофеля в Украине ничем не уступают разработкам иностранных селекционеров, а порой и превосходят их.
Провідний експерт
Подробнее
Блог
Парша картофеля: как вырастить здоровый картофель
Парша на картофеле – это одна из самых распространенных грибковых заболеваний этой культуры. Инфекция вызывает ухудшение товарного вида и вкусовых качеств: такой клубень становится практически непригодным к употреблению.
Известно пять разновидностей: обычная парша картофеля, черная, пороховатая, серебристая и бугорчатая. Среди них первые три наиболее распространены, так что на них я и остановлюсь подробнее в этой статье.
Провідний експерт
Подробнее
Блог
Ручной окучник для картофеля: как сделать своими руками
Окучник – это устройство, предназначенное специально для окучивания земли на больших площадях, где с сапой не справиться. Окучник своими руками сделан – лучший вариант для сельского хозяина, у которого нет мотоблока, но хочет сэкономить время на обработку (да и посадку картофеля) на огороде.

Окучник (окучитель) удобен тем, что он поднимает слой земли из центра междурядья на две стороны вверх, засыпая сразу две строчки до половины. Устройство состоит из плуга (лемеха) или двух дисков, соединенных под углом, при этом оба варианта врезаются клином. Это строение ручного окучителя, в отличие от насадок к мотоблоку.
Провідний експерт
Подробнее
Блог
Проволочник на картофеле: 9 способов избавиться вредителя
Проволочник в картофеле оставляет следы, которые невозможно не заметить – сквозные ходы портят немалую часть урожая. Хуже всего, что такие пробуренные клубни быстро гниют и имеют плохой товарный вид. Не считая того, найти, что картофель подвергнется атаке проволочника тяжело, ведь этот противник – подземный, но есть определенные признаки, что участок заражен, о которых чуть ниже.
Как избавиться от проволочника на картофеле? Ниже в статье я расскажу о нескольких действенных способах, а вы выберите тот, который вам подходит.
Провідний експерт
Подробнее