Защита капусты от вредителей и болезней

Захист капусти від шкідників та хвороб | Аптека садівника
Провідний експерт

Чем опрыскивать капусту? Это вопрос, над которым каждый год задумывается каждый хозяин. Часто меня спрашивают, какие эффективные народные средства я могу посоветовать.

Распространена обработка капусты от вредителей уксусом, а также другими веществами, о которых я расскажу ниже.

Захист капусти від шкідників та хвороб | Аптека садівника Будьте готовы, что защита капусты от вредителей и болезней народными методами возможна, но обрабатывать придется часто, потому что продолжительность действия и эффективность таких настойок невелика.

Поскольку болезни и вредители белокочанной, цветной, брюссельской и пекинской капусты подобны, и техники обработки будут почти одинаковыми. Только будьте осторожны и внимательны к защите пекинской капусты из-за ее быстрого созревания.

Подробнее о видах капусты читайте в нашей статье.

Чем кропить капусту: народные средства

Вредные насекомые многим хозяевам давно известны. Это крестоцветная блошка, которая в считанные дни превращает молодые листики в кружево; тля, которая высасывает соки; гусеницы капустницы, которые могут оставить от овоща сами жилки. В парнике и огороде встречается белокрылка. Что уж говорить о капустных мухах и молях, гусеницы которых незаметно разрушают растение изнутри.

Итак, чем кропить капусту и какие народные средства наиболее эффективны:
  • Опилите древесной золой или табачной пылью, смешанной с черным перцем (чайная ложка). Получившуюся смесь насыпьте в чулок или сито и потрясите над грядками. Мелкие дольки забивают дыхальца насекомых, вызывая их гибель. Это средство поможет от тли, белокрылки, крестоцветной блошки, моли, а также улиток.
  • Мыльные растворы хорошо действуют при опрыскивании и мытье листьев от насекомых. Они погибнут, а у новых надолго отразится аппетит.
  • Горчичный раствор хорошо отпугивает вредителей. В 10 л воды растворите по 30 г соли и порошка горчицы. Добавьте 5 г красного молотого перца. Обработайте против гусениц.
  • Настойка луковой шелухи также эффективна. Заварите кипятком 200 г сухой шелухи и через некоторое время доведите водой до 10 л. Обрабатывайте еженедельно не менее 5 раз.
  • Горькие настои из трав (хрен, полынь, пижма, чистотел, тысячелистник, шкурки апельсина). Заварите 500 г кипятка одного или нескольких сухих компонентов. Настаивайте час-два, затем доведите водой до 10 л. Через сутки приступайте к обработке. Большинству вредителей не понравится горькая капуста, и они будут обходить ее десятой дорогой.
  • Чеснок - настой эффективен против белокрылки и других видов насекомых. Залейте 10 л воды 200-500 г чеснока (зубцов, стрелок, листьев). Выдержите сутки и обрабатывайте.
От болезней капусты есть и другие проверенные народные средства.

Раствор 50 г медного купороса на 10 л воды поможет остановить развитие болезней капусты в открытом грунте. При первых симптомах необходима обработка капусты этим раствором дважды с перерывом в три недели.
Разведите в 5 л воды 500 мл простокваши или сыворотки. Добавьте 5-10 капель йода. Этим средством можно опрыскивать грядки раз в три дня, пока не заметите улучшение.

Чем кропить капусту? Уксус!

для гарного врожаю необхідний захист капусти від шкідників та хвороб

Об этом методе расскажу подробнее, потому что он достаточно популярен. Столовый или яблочный уксус 9% (подойдет и перекислое вино) достаточно эффективен против многих вредителей и грибковых заболеваний. Им опрыскивают места скопления насекомых или пораженные грибком места.

Опрыскивание капусты уксусом производится днем ​​в сухую погоду или вечером, чтобы кроме насекомых отпугнуть также улиток. Для этого в 10 л теплой воды разведите 150-250 мл уксуса (или 2 ст.л. эссенции).

Уксус отпугивает крестоцветную блошку, тлю, бабочек, откладывающих яйца. Испарения уксуса отпугивают вредителей.

Чем кропить капусту: профессиональные препараты.

Если вы выращиваете много капусты, лучше заранее принять решение, чем кропить капусту и выбрать эффективные средства. Так вы сэкономите свои силы и время. Я советую применять профессиональные препараты от болезней и вредителей и регулярно обрабатывать по схеме, чтобы гарантированно получить здоровый и невредимый урожай.
  • При высадке рассады на грядки – Антихрущ (100 мл) или Матадор (100 мл на 10 л воды). Замачивайте корни рассады на 1-4 часа для защиты от почвенных вредителей.
  • В фазе 4-5 листьев – Антиколорад Макс (1-1,5 мл на 3-5 л воды на 1 сотку).
  • В начале формирования головки – Фас (2 мл на 3-5 л воды) или Антигусинь (4 мл) + Самшит (3 мл) на 3-5 л воды на 1 сотку.
  • При росте головки – Антиколорад Макс (2 мл) + Тандем (10 мл) на 6-10 л воды на 2 сотки + Энергодар (30 мл) на 5 л воды на 1 сотку.
  • За 10 дней до уборки применяйте препарат Целитель (25 г на 3-5 л воды на 1 сотку).
Выше я подробно рассказал чем кропить капусту и когда. Своевременная и регулярная обработка убережет вашу капусту от болезней и вредителей. И все лето она будет радовать вас большими здоровыми головками, даря щедрый урожай.
Также вам может быть интересно:
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.