Защита капусты от вредителей и болезней

Захист капусти від шкідників та хвороб | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Чем опрыскивать капусту? Это вопрос, над которым каждый год задумывается каждый хозяин. Часто меня спрашивают, какие эффективные народные средства я могу посоветовать.

Распространена обработка капусты от вредителей уксусом, а также другими веществами, о которых я расскажу ниже.

Захист капусти від шкідників та хвороб | Аптека садівника Будьте готовы, что защита капусты от вредителей и болезней народными методами возможна, но обрабатывать придется часто, потому что продолжительность действия и эффективность таких настойок невелика.

Поскольку болезни и вредители белокочанной, цветной, брюссельской и пекинской капусты подобны, и техники обработки будут почти одинаковыми. Только будьте осторожны и внимательны к защите пекинской капусты из-за ее быстрого созревания.

Подробнее о видах капусты читайте в нашей статье.

Чем кропить капусту: народные средства

Вредные насекомые многим хозяевам давно известны. Это крестоцветная блошка, которая в считанные дни превращает молодые листики в кружево; тля, которая высасывает соки; гусеницы капустницы, которые могут оставить от овоща сами жилки. В парнике и огороде встречается белокрылка. Что уж говорить о капустных мухах и молях, гусеницы которых незаметно разрушают растение изнутри.

Итак, чем кропить капусту и какие народные средства наиболее эффективны:
  • Опилите древесной золой или табачной пылью, смешанной с черным перцем (чайная ложка). Получившуюся смесь насыпьте в чулок или сито и потрясите над грядками. Мелкие дольки забивают дыхальца насекомых, вызывая их гибель. Это средство поможет от тли, белокрылки, крестоцветной блошки, моли, а также улиток.
  • Мыльные растворы хорошо действуют при опрыскивании и мытье листьев от насекомых. Они погибнут, а у новых надолго отразится аппетит.
  • Горчичный раствор хорошо отпугивает вредителей. В 10 л воды растворите по 30 г соли и порошка горчицы. Добавьте 5 г красного молотого перца. Обработайте против гусениц.
  • Настойка луковой шелухи также эффективна. Заварите кипятком 200 г сухой шелухи и через некоторое время доведите водой до 10 л. Обрабатывайте еженедельно не менее 5 раз.
  • Горькие настои из трав (хрен, полынь, пижма, чистотел, тысячелистник, шкурки апельсина). Заварите 500 г кипятка одного или нескольких сухих компонентов. Настаивайте час-два, затем доведите водой до 10 л. Через сутки приступайте к обработке. Большинству вредителей не понравится горькая капуста, и они будут обходить ее десятой дорогой.
  • Чеснок - настой эффективен против белокрылки и других видов насекомых. Залейте 10 л воды 200-500 г чеснока (зубцов, стрелок, листьев). Выдержите сутки и обрабатывайте.
От болезней капусты есть и другие проверенные народные средства.

Раствор 50 г медного купороса на 10 л воды поможет остановить развитие болезней капусты в открытом грунте. При первых симптомах необходима обработка капусты этим раствором дважды с перерывом в три недели.
Разведите в 5 л воды 500 мл простокваши или сыворотки. Добавьте 5-10 капель йода. Этим средством можно опрыскивать грядки раз в три дня, пока не заметите улучшение.

Чем кропить капусту? Уксус!

для гарного врожаю необхідний захист капусти від шкідників та хвороб

Об этом методе расскажу подробнее, потому что он достаточно популярен. Столовый или яблочный уксус 9% (подойдет и перекислое вино) достаточно эффективен против многих вредителей и грибковых заболеваний. Им опрыскивают места скопления насекомых или пораженные грибком места.

Опрыскивание капусты уксусом производится днем ​​в сухую погоду или вечером, чтобы кроме насекомых отпугнуть также улиток. Для этого в 10 л теплой воды разведите 150-250 мл уксуса (или 2 ст.л. эссенции).

Уксус отпугивает крестоцветную блошку, тлю, бабочек, откладывающих яйца. Испарения уксуса отпугивают вредителей.

Чем кропить капусту: профессиональные препараты.

Если вы выращиваете много капусты, лучше заранее принять решение, чем кропить капусту и выбрать эффективные средства. Так вы сэкономите свои силы и время. Я советую применять профессиональные препараты от болезней и вредителей и регулярно обрабатывать по схеме, чтобы гарантированно получить здоровый и невредимый урожай.
  • При высадке рассады на грядки – Антихрущ (100 мл) или Матадор (100 мл на 10 л воды). Замачивайте корни рассады на 1-4 часа для защиты от почвенных вредителей.
  • В фазе 4-5 листьев – Антиколорад Макс (1-1,5 мл на 3-5 л воды на 1 сотку).
  • В начале формирования головки – Фас (2 мл на 3-5 л воды) или Антигусинь (4 мл) + Самшит (3 мл) на 3-5 л воды на 1 сотку.
  • При росте головки – Антиколорад Макс (2 мл) + Тандем (10 мл) на 6-10 л воды на 2 сотки + Энергодар (30 мл) на 5 л воды на 1 сотку.
  • За 10 дней до уборки применяйте препарат Целитель (25 г на 3-5 л воды на 1 сотку).
Выше я подробно рассказал чем кропить капусту и когда. Своевременная и регулярная обработка убережет вашу капусту от болезней и вредителей. И все лето она будет радовать вас большими здоровыми головками, даря щедрый урожай.
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!