Виды капусты: какие есть и что лучше выращивать

Всі види капусти та їх особливості | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Что бы мы делали, если бы на нашем столе не было такого овоща, как капуста? Летом мы наслаждаемся разными салатами из нее, а зимой – консервацией и квашениной. А все благодаря тому, что в нашей местности этот овощ – самая мощная витаминная бомба. Селекционеры вывели около трех десятков видов капусты. Какие виды капусты и какие же из них лучше выбрать? Все виды капусты в наших краях выращиваются из рассады. Ее пикируют после появления 4 листьев, а при благоприятной температуре пересаживают в открытый грунт. Детальнее обо всех тонкостях выращивания рассады капусты читайте в нашей статье.

Всі види капусти та їх особливості | Аптека садівника Классифицируют все виды капусты в зависимости от частей, употребляемых в пищу:
  • кочанная: бело- или синеголовая, брюссельская, савойская;
  • та, которая формирует съедобные соцветия: цветная, брокколи и гибрид романеско;
  • листовая, салатная: пекинская, кольраби (у последней съедобный утолщенный стебель).
Требования выращивания всех этих видов заключаются в следующем:
  • усиленный полив в начале вегетации и подкормки азотом;
  • своевременная защита от вредителей;
  • умеренный полив при формировании головок, чтобы во время роста они не растрескивались и лучше сохранялись.
Виды капусты: белокочанная капуста

Самая популярная в Украине. Ее выращивают в большинстве хозяйств в промышленных масштабах. Считается экологически чистой, ведь ее листья нарастают изнутри, поэтому препараты от вредителей попадают только на верхние листья.

До сих пор одним из лучших сортов на зимнее шинкование считают сорт Харьковская. Поздние сорта лучше сохраняются до следующего лета.

По содержанию витамина С и других полезных веществ он превышает все отечественные овощи и фрукты, в том числе цитрусовые.

Лучший способ хранить белокочанную капусту – квасить, потому что таким образом капуста дольше сохраняется. Кроме этого, в процессе ферментации образуется огромное количество лактобактерий, хорошо влияющих на работу кишечника. Известны случаи, что квашеной капустой спасали жизнь больным дизентерией.

Виды капусты: цветная капуста

види капусти - цвітна

Несмотря на то, что мировые диетологи признали эту капусту самой полезной из всех крестоцветных, для украинских огородов она немного капризна в выращивании. Не так уважаемая огородниками, потому что очень зависима от погоды и в основном плохо формирует соцветия.

При сильной жаре листья будут расти, а вот соцветия останутся мелкими. Цветную капусту нужно часто поливать, поскольку на момент формирования соцветия из-за нехватки воды она может больше выращивать листья. Иначе под действием солнечного света соцветия пожелтеют, позеленеют и прогоркнут. Однако при соблюдении температурного режима и правильного ухода такая капуста (виды ранних сортов) можно смаковать уже в конце июня, а поздние сорта – к концу октября.

Виды капусты: брокколи

види капусти - броколі

Брокколи – это темно-зеленая сестренка цветной капусты, которая считается сверхмощным антиоксидантом и супердиетическим продуктом. Ее соцветия обладают сильно выраженным капустным вкусом. Недостатком этой культуры есть сроки созревания соцветий. Товарные и вкусовые качества сохраняются только до момента распускания бутончиков в соцветии. При высокой температуре брокколи покрывается желтым цветом за одну ночь: тогда все соцветие становится жестким и неприятным по вкусу. Поэтому в большинстве своем брокколи выращивают осенью или ранней весной в теплицах – в условиях, где можно соблюсти невысокие температуры.

Виды капусты: кольраби

капуста - види кольрабі

Эта капуста ценна своим расширенным стеблем, а название с немецкого переводится как «капуста-репа». Она напоминает репку на ножке, из которой растут единичные листья. Ценность кольраби заключается в ее салатном вкусе и сочности. Она хорошо сохраняется зимой. Выращивать кольраби несложно, потому что она хорошо выдерживает низкие температуры.

Виды капусты: савойская капуста

всі види капусти - савойська

Савойская капуста относится к кочанной, однако формирует неплотные головки, напоминающие салат «Айсберг», только с нежным сладковатым вкусом. Их отваривают, жарят, а также шинкуют в салаты.

Поздние сорта савойской капусты хранятся в холодном помещении не хуже белоголовой.

Виды капусты: брюссельская

види капусти - брюсельська

Брюссельская капуста – это высокий стебель с десятками (до 70 шт.) мелких головок диаметром до 5 см. Растение искусственно выведено селекционерами. Потребляют у брюссельской капусты именно головки, в которых высоко содержание полезных веществ.

Выращивать ее нелегко, потому что на момент формирования головок растение требует по 4 ведра воды под стебель, а через длительный срок созревания оно уязвимо ко многим болезням и вредителям.

Виды капусты: пекинская

Пекинская капуста употребляют в свежем виде как в салатах, так и в других блюдах. Разница состоит только в длительности хранения. Эта капуста менее уязвима к болезням, потому что имеет кратчайший срок вегетации. Однако, как и большинство крестоцветных, при высоких температурах стрелкуется и горчит.

Какие бы виды капусты вы ни выбрали для выращивания на огороде, знайте, что в любом случае будете иметь под рукой лучшие витаминные наборы! А успехи в выращивании капризных разновидностей придадут уверенности в собственном мастерстве. А там и недалеко до основания своего локального капустного мини-бизнеса!
Также вам может быть интересно:
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Сорта абрикосов: выбираем южное чудо
Без желто-оранжевых сладких абрикосов сложно представить себе украинское лето: они без проблем растут в большинстве регионов. Пользу этих фруктов трудно переоценить – чего стоит только большое содержание калия и железа!
Какие деревья абрикосов посадить в саду? Как ориентироваться в сортах? Какие сорта абрикосов ранние, а какие поздние? В этой статье я расскажу о разных сортах абрикоса, чтобы можно было выбрать по одной из разных категорий и без проблем обеспечить себе целое абрикосовое лето!
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Болезни абрикоса и их лечение
У болезней абрикосовых деревьев нет очень ярких признаков, поэтому в них непросто разобраться. Самая распространенная болезнь, которую ни с чем не спутаешь – монилиоз абрикоса, когда засыхают ветви вместе с листьями и цветом. Любые пятна на листьях и пятнышки на плодах – это тоже признаки болезней, и лечить дерево после обнаружения инфекции гораздо сложнее, чем провести профилактику. Давайте разберемся, с какими неприятными проявлениями болезней абрикоса мы сталкиваемся в нашем саду.
Больше о болезнях плодовых деревьев читайте здесь.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Монилиоз абрикоса
Грибковое поражение монилиоз абрикоса вызывается возбудителем Monilia cinerea. Заболевание достаточно широко распространено в регионах Украины, где весной длительное время держится прохладная погода с дождем. Первыми поражаются цветы культуры, на которых буреют лепестки. Цветение дерева начинается при температуре воздуха от +10°С, комфортной температурой для распространения болезни считается 15-20°С выше нуля. Споры переносятся частей и остатков растений, которых сохранялась грибница.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.