Капуста

Блог
Когда сажать цветную капусту
Когда лучше сеять капусту на рассаду или в открытый грунт
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Посев капусты на рассаду
Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей среди огородников
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Болезни капусты и их лечение
Пожалуй, нет такого хозяина, который бы не выращивал на своем огороде хотя бы один вид капусты. Наиболее популярна белоголовая, менее популярные – брюссельская, брокколи, кольраби. Общее для всех видов то, что они болеют одинаковыми болезнями и, соответственно, имеют схожие методы их контроля.
Болезни капусты белокочанной чаще всего поражают ослабленные растения. Также важно знать и не допустить благоприятных условий для развития болезней. Ниже в статье я расскажу, на что обращать внимание во избежание инфекций на грядках и предупредить болезни рассады капусты еще до высадки в открытый грунт.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Защита капусты от вредителей и болезней
Чем опрыскивать капусту? Это вопрос, над которым каждый год задумывается каждый хозяин. Часто меня спрашивают, какие эффективные народные средства я могу посоветовать.

Распространена обработка капусты от вредителей уксусом, а также другими веществами, о которых я расскажу ниже.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Тля - вредитель капусты: 10 методов контроля
Различные виды капусты имеют общих вредителей. Один из них – тля. Поэтому довольно часто ко мне обращаются с вопросом: «Как появляется тля на капусте и какие методы борьбы с ней?»
Особенно актуальным этот вопрос становится в годы массового размножения, ведь речь идет о сохранении всего урожая. Конечно, тля на капусте сегодня для хозяев не большая проблема, ведь они научились выводить ее народными методами, о чем я непременно расскажу немного ниже. Самое главное – не опускать руки, ведь тля на капусте обязательно исчезнет, ​​если применять системную защиту. Больше об тли можно прочесть в этой статье.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Вредители капусты: защита от незваных гостей
Защита капусты от вредителей очень важна, если хотите получить хороший урожай.
Чуть ли не с первых дней после высадки в открытый грунт на все виды капусты посягают вредители капусты, такие как крестоцветные блошки, тля, слизни. Каждый теплый день их становится больше. Листья обесцвечиваются, становятся дырявыми и скручиваются.
Как не допустить появления и распространения незваных гостей и чем обработать капусту от вредителей, я расскажу ниже в статье.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Выращивание капусты от обычной белокочанной к брюссельской
Наглядевшись на ассортимент капусты на прилавках, хозяева тоже мечтают о подобном разнообразии на огороде. Каждый год все больше людей хочет узнать технологию выращивания капусты в открытом грунте: цветной, брюссельской или пекинской. Впрочем, в большинстве своем не все знают, как правильно выращивать и обычную белокочанную капусту. Давайте разберемся, что общего и какие отличие у разных видов капусты и какие лучше выращивать в наших условиях.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Виды капусты: какие есть и что лучше выращивать
Что бы мы делали, если бы на нашем столе не было такого овоща, как капуста? Летом мы наслаждаемся разными салатами из нее, а зимой – консервацией и квашениной. А все благодаря тому, что в нашей местности этот овощ – самая мощная витаминная бомба. Селекционеры вывели около трех десятков видов капусты. Какие виды капусты и какие же из них лучше выбрать? Все виды капусты в наших краях выращиваются из рассады. Ее пикируют после появления 4 листьев, а при благоприятной температуре пересаживают в открытый грунт. Детальнее обо всех тонкостях выращивания рассады капусты читайте в нашей статье.
Ведущий эксперт
Подробнее

Капуста: особенности выращивания

Трудно представить украинскую кухню без капусты. Сегодня у традиционной белокочанной овощной королевы появилось много “сестер”, обогащающих рацион человека питательными веществами и витаминами. Селекционерами выведено более 30 сортов овоща, который заслуженно ценится за отличный вкус, длительную сохранность в свежем виде. Плоды пригодны для приготовления различных блюд, консервации, квашения, заморозки.
Не трудно вырастить богатый урожай, если грамотно применять удобрения и средства защиты овощей от вредителей и болезней. Интернет-магазин “Аптека Садовода” предлагает препараты, разработанные украинскими учеными с учетом местных погодных условий, экологической обстановки, состояния почвы. Наши эксперты с удовольствием делятся секретами получения стабильно высокой урожайности различных видов капусты от выращивания рассады до хранения продукции.

Разновидности овоща

В зависимости от части растения, которую употребляют в пищу, капуста бывает:

- кочанная — бело и красноголовая, савойская, брюссельская;
- со съедобными соцветиями — это цветная капуста, брокколи, романеско;
- салатного назначения — такой считается пекинская, кольраби, китайская листовая.

На территории Украины все виды капусты выращивают рассадным методом. Для профилактики грибковых заболеваний семена требуется закалить путем кратковременного (20 минут) прогревания в нагретой до 50°C воде и охлаждения на протяжении суток на нижней полке холодильника.
Время посева зависит от срока созревания культуры. Ранние и ультраранние сорта необходимо сеять с середины февраля до середины марта. Для средних видов подходит период с начала до середины марта. Поздние культуры высевают в первой половине апреля.
Всем видам капусты требуется забота при выращивании: достаточный полив в период вегетации, рыхление земли, прополка, своевременная подкормка питательными веществами, эффективная борьба с огородными вредителями, профилактика и лечение распространенных заболеваний.

Особенности выращивания белокочанной капусты

При температуре воздуха в 15-20°C семена прорастают за 3-4 дня, если слой почвы сверху не превышает размер самого семени. Наиболее подходящий грунт — смесь дерновой земли с перегноем в соотношении 1:2. Рассада легко переносит процедуру пикировки, поэтому разрешается посев в общую тару в условиях комнаты или прямо в землю парника, теплицы.
Когда появятся 2 настоящих листика, необходимо рассадить сеянцы на расстояние 2-4 см друг от друга. При подходящих погодных условиях можно высаживать растения на постоянное место. Оптимальное расстояние между ростками составляет 50-60 см, междурядья — не менее 50 см. Рекомендуется высадить рассаду в открытый грунт по достижении двухмесячного возраста с момента всходов. На растении не должно быть более 6 листков.
Белокочанная капуста любит солнечное, защищенное от ветра место. В тени формируется большая листовая розетка, а головка может не завязаться. Не желательно высаживать растение на склонах.
Почва должна хорошо удерживать влагу, оптимальное решение — чернозем. Песчаный огород рекомендуется мульчировать соломой. Предпочтительная кислотность — нейтральная или слабощелочная реакция. Кислый грунт требуется заблаговременно (осенью) обработать гипсом или доломитовой мукой и перекопать участок на штык лопаты. Повышенная кислотность провоцирует заболевание килой и гнилью.
Лучшие предшественники — морковь, свекла, картофель, бобовые и зерновые культуры. После крестоцветных “сородичей” белокочанной капусты необходимо сделать перерыв 3-6 лет. Также не следует на участке выращивать горчицу и рапс в качестве сидератов.
Рекомендуется 2-3 раза за вегетацию окучить молодые растения, чтобы стимулировать дополнительное развитие корневой системы, способной выдержать достаточно большой вес кочана. Желательно не допускать пересыхания почвы, используя на квадратный метр площади 6-8 литров воды.

Савойская капуста: как сохранить головки

Главное внешнее отличие от белоголовой “королевы” — гофрированные нежные листья, более рыхлый кочан. Хранить плоды можно до следующей весны в прохладном погребе или подвале. Агротехнический уход практически не отличается от остальных кочанных видов.
Капуста ценится за высокое содержание витамина C и разнообразное ассорти микро и макроэлементов. Используется овощ для потребления в сыром виде, с нее можно готовить первые блюда.

Агротехника цветной капусты и брокколи

Несмотря на заключение международных диетологов об исключительной ценности цветной капусты для человека, немногие огородники выращивают эту культуру. Формирование соцветия зависит от капризов погоды. В жару образуются мелкие головки, которые быстро зеленеют, становятся горькими на вкус и жесткими. В момент созревания растение требует повышенной дозы молибдена и бора, при недостатке которых цветная капуста болеет и чахнет.
Нежная рассада плохо переносит пикировку, поэтому высаживать семена рекомендуется в отдельные торфяные стаканчики. В фазе выращивания сеянцев цветная капуста требует такого же ухода, как и белоголовая. Высадку в огород производят в возрасте 45-50 дней, оставляя между ростками и рядами по 30 см. Оптимальная температура для формирования головки составляет 18-20°C. При более жаркой погоде начинают отрастать только листья. Своеобразной защитой от палящего солнца служит связывание околоплодных листьев в пучок над соцветием. Этот прием позволяет головке достигнуть большей массы.
Ранние сорта созревают в июне-июле, поздние — к октябрю.
Головки брокколи могут “испортиться” буквально за 10-12 часов. Когда окружающая температура превышает 22-25°C, зеленые бутончики овоща выпускают желтые лепестки. Соцветие становится непригодным в пищу — горький вкус и жесткость мякоти. Поэтому ранние сорта выращивают в теплице до наступления жары, а поздние — в открытом грунте, когда устанавливается прохладная погода.

Как получить урожай брюссельской капусты

Брюссельская капуста отличается высоким стеблем с расположенными на нем мелкими (до 5 см в диаметре) кочанчиками, которые употребляют в пищу. Овощ выведен селекционерами искусственно. На одном растении можно насчитать до 70 плодов. Капуста имеет длительный вегетационный период, в течение которого подвергается нашествию вредителей и опасности заражения распространенными болезнями.
Рассада плохо переносит пересадку — подготовленные семена высевают в индивидуальную тару в начале марта. Почвенная смесь состоит из равных частей дерновой земли, песка и торфа. Саженцы требовательны к повышенному количеству влаги. Рекомендуется поливать растения водой комнатной температуры, не допуская пересыхания субстрата.
Высаживают сеянцы в грунт в возрасте 1,5-2 месяца. Окучивание не требуется, чтобы не потерять кочанчики в нижней части стебля. Брюссельская капуста нуждается в усиленном поливе — на квадратный метр площади необходимо 40 литров жидкости.
При хранении рекомендуется срезать миниатюрные плоды с общего стебля по мере потребности.

Краснокочанная капуста — источник йода

Красная капуста имеет более толстые листья, чем белокочанный “родственник”. Плотные кочаны отличаются большим весом. На срезе проявляется синий оттенок. Продукт чаще используется для приготовления салатов. Обладает хорошей сохранностью зимой. Можно квасить красную капусту отдельно или совместно с другими видами.
Агротехника практически совпадает с методами ухода за белокочанным овощем.
Правила выращивания пекинской и китайской листовой капусты
Пекинская капуста бывает листового и кочанного вида. Считается овощем короткого дня (оптимальная длительность освещения — не более 12 часов). Семена высевают в два срока — ранней весной и в конце лета. Осенние плоды хранятся 3-5 месяцев в прохладном помещении.
При температуре свыше 25°C растение выпускает цветочную стрелку — головка не образуется, листья в пищу не пригодны.
Почва для рассады состоит из двух частей перегноя и одной части дерновой. Семена сеют в отдельные емкости. Вегетация составляет 2,5-3 месяца. Растения требуют окучивания через 15-20 дней после высадки рассады, нуждаются в обильном поливе на глубину порядка 20 см, регулярном рыхлении почвы.
Заболевания и методы защиты
Хоть каждый вид имеет отличия, капустные подвергаются одинаковым типам заболеваний. Также можно применить единую систему профилактики и лечения. В мероприятиях не нуждается только пекинская и листовая капуста, так как они используются в пищу достаточно быстро.
Наиболее опасными считаются грибковые и бактериальные поражения, которые за короткий временной период могут оставить огородника без урожая.
Эффективными средствами для профилактики считаются “Энергодар” и “Целитель”, которые можно использовать для обработки растений после высадки рассады. Прекратить обработку стоит за 30 дней до уборки урожая.

Борьба с вредителями

У капусты достаточно много врагов насекомых, которые лакомятся нежными листьями овоща: тля, крестоцветные блошки, гусеницы, капустные совки, мухи, моль, улитки, слизни. Они могут полностью уничтожить листья, корни, стебель растения. Для отпугивания вредителей можно воспользоваться народными советами. Листья обрабатывают мыльным раствором, настойками горького перца, горчицы, чеснока, лука, раствором столового уксуса, отварами дикорастущих трав. Однако эти мероприятия, которые необходимо повторять через 3-4 дня, дают кратковременный эффект. Намного надежнее воспользоваться профессиональными средствами, уничтожающими вредителей.
Корни сеянцев желательно замочить на 1-2 часа в растворе инсектицида “Антихрущ”, чтобы предупредить подгрызание вредителями стебля растения.
Двухнедельную рассаду рекомендуется обработать средством “Антиколорад Макс”, придерживаясь инструкции производителя. Когда начинают округляться головки овоща, стоит применить комплект “Антигусінь+Самшит”. Для второго поколения вредителей необходимо сменить препарат на “АТО Жук”. Ориентировочно это середина лета.
Эффективно уничтожает слизней и улиток средство “Авангард А Антислизень”. За месяц до уборки урожая безопасно применить раствор “Целителя”.
Используя профессиональные препараты защиты растений от компании “Аптека Садовода”, можно постоянно выращивать высокие урожаи различных видов капусты.