Болезни кабачков: как защитить урожай

Як лікувати хвороби кабачків: поради | Аптека Садівника
Провідний експерт

Выращивание кабачков, как и остальных родственников тыквенных (бахчевых культур), в целом довольно простое. Стебли и листья кабачков сочные, плоды большие – урожай обычно бывает обильный. Единственное, что огорчает огородника, это то, что кабачки чувствительны к некоторым грибковым и бактериальным болезням.
После затяжных дождей иногда желтеют листья кабачков, покрываются белыми пятнами, рассада погибает, а плоды загнивают. Как распознать болезни кабачков и как с ними бороться, я расскажу дальше в статье.
О болезнях огурцов – известных родственников кабачков – можно прочесть здесь.

Як лікувати хвороби кабачків: поради | Аптека Садівника Мучная роса кабачков

Одна из самых распространенных болезней – мучнистая роса кабачков. Симптомы проявляются сверху на листьях в виде разлетающегося белого паутинного налета, покрывающего всю поверхность листовой пластинки. Впоследствии можно заметить, как желтеют листья кабачков и усыхают. Наиболее активно грибок развивается, когда жаркие дни сменяются холодными ночами. В результате поражения растение медленно развивается, кабачки вырастают мелкие – урожайность может снизиться чуть ли не на половину.

Из народных средств хозяева советуют опылять листья молотой серой или по первым признакам болезней опрыскать грядки раствором сыворотки и йода (1 л сыворотки + 9 л воды + 3 капли йода). Ниже я подробно рассказываю о препаратах для обработки кабачков.

Желтые листья кабачков



Если вы заметили, как в жаркую погоду листья кабачков покрываются желтыми пятнами, которые впоследствии чернеют – это грибковая болезнь антракноза. Листья становятся продырявленными, скручиваются и засыхают. На стеблях пятна могут быть вдавлены. Появление пятен у корня наиболее опасно, потому что растение может легко погибнуть. Плоды гниют, а если созревают, то становятся горькими. Для защиты от антракноза по первым признакам болезни рекомендую обработать растения коллоидной серой (50 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г негашеной извести на 10 л воды).

Ненастоящая мучнистая роса (пероноспороз) – также одна из причин, почему желтеют листья кабачков. Эта болезнь проявляется в виде желто-коричневых пятен на листьях и других надземных частях растений. Пероноспороз можно распознать по серо-фиолетовому налету на нижней стороне листьев. Листья сначала становятся бурыми, потом засыхают. Из народных средств часто применяют крепкий отвар луковицы.

Другие болезни кабачков



Белая гниль – грибковая болезнь, признаком которой является белый налет, покрывающий все части растения. Стебли и плоды становятся мягкими, слизистыми. Наиболее активен патоген, когда кабачок начинает плодоносить: в этот период много листьев, под которыми прохладно, повышенная влажность и слабая вентиляция. Чтобы избежать белой гнили, можно опылять почву древесной золой.

Верхушечный бактериоз – бактериальная болезнь, при которой загнивают завязи. На стеблях и плодах появляются желтые, позже – коричневые мокрые пятна, на которых со временем образуется бурый налет. К сожалению, такая болезнь не лечится. Больные растения следует уничтожить, а участок очистить от сорняков.

Болезни рассады кабачков

Фузариозное увядание – грибковая болезнь, возбудитель которой поражает сосудистую систему растения. На срезе стебля заметны коричневые пятнышки – это укупоренные сосуды. На рассаде болезнь приводит к увяданию всходов и загниванию корневой шейки. В первом случае семядоли становятся бледными, увядают и могут засохнуть за 2–3 дня. При гнили корешок и корневая шейка утончаются и загнивают, растения переламываются. Это происходит при переохлаждении почвы. Фузариоз взрослых растений проявляется в прекращении роста, карликовости и увядании.

С фузариозом можно бороться севооборотом (повторно башенные культуры сажают через 5–6 лет) и умеренным поливом.

Чем лечить

Чтобы предотвратить появление и развитие болезней кабачков, прежде всего нужно соблюдать севообороты тыквенных культур, убирать все растительные остатки в конце сезона и перекапывать грядки на зиму.

Второе условие – своевременная обработка. Для гарантированной защиты я рекомендую опрыскивать кабачки профилактически – от образования 2–4 листьев до начала цветения, и при необходимости – во время плодоношения, предварительно сорвав все плоды.

Для первых обработок советую препараты Захисник (12–15 мл на 5 л воды на 1 сотку), Энергодар (25–30 мл на 5 л воды на 1 сотку), Целитель (25–30 г на 5 л воды). В период плодоношения можно использовать препарат Захисник (10 мл на 3-5 л воды). Опрыскивать нужно с перерывом в 10–14 дней, а срок ожидания от обработки до сбора урожая составляет 10–15 дней.

Изучая болезни кабачков, можно узнать и о болезнях огурцов, потому что эти растения родственники. Обрабатывать свои растения с любовью народными и профессиональными средствами, можно получить щедрый урожай, несмотря на капризы погоды.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.