Кабачки

Блог
Выращивание рассады кабачков
Экономия семян — преимущество при выращивании культуры через рассаду.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Болезни кабачков: как защитить урожай
Выращивание кабачков, как и остальных родственников тыквенных (бахчевых культур), в целом довольно простое. Стебли и листья кабачков сочные, плоды большие – урожай обычно бывает обильный. Единственное, что огорчает огородника, это то, что кабачки чувствительны к некоторым грибковым и бактериальным болезням.
После затяжных дождей иногда желтеют листья кабачков, покрываются белыми пятнами, рассада погибает, а плоды загнивают. Как распознать болезни кабачков и как с ними бороться, я расскажу дальше в статье.
О болезнях огурцов – известных родственников кабачков – можно прочесть здесь.
Ведущий эксперт
Подробнее

Кабачки: выращивание и защита от болезней


Основная ценность овоща — богатый минерально-витаминный состав, низкая калорийность (27 ккал на 100 г продукта) и неприхотливость при выращивании. Кабачок в Украине растет повсеместно. Для получения вкусных молодых плодов можно эксплуатировать растение с весны до заморозков — регулярный обрыв зеленцов стимулирует появление новых образований.
Интернет-магазин “Аптека садовода” реализует препараты, помогающие получить больший стабильный урожай овощной культуры при затрате наименьших физических и материальных усилий. Разработанные украинской компанией “Укравит” средства защиты растений учитывают все сопутствующие факторы — климатические особенности страны, почвенный состав, виды вредителей, особенности заболеваний. Выполняя рекомендации производителя, можно избежать значительных потерь при выращивании кабачков.

Видовой ассортимент

Теплолюбивое растение семейства тыквенных относится к однолетней культуре. Оптимальная температура для роста и плодоношения составляет 15-25°C. При отрицательной температуре кабачок погибает. Учеными выведено много сортов и гибридов овоща — все они подразделяются на кустовую и плетистую форму. Наиболее востребованы в небольших хозяйствах кустовые культуры из-за значительной экономии места на огороде.
Плоды различаются по раскраске, габаритам, форме, времени созревания, области использования. Выведены овощи однотонного — желтого, белого, зеленого цвета, пятнистого или меланжевого окраса. Встречается цилиндрическая, грушевидная, круглая и другие формы. Масса варьируется от десятков грамм до нескольких кг. Сезон плодоношения наступает на 35-45 день после появления всходов и продолжается до заморозков.

Сортовое разнообразие

Учеными выведено множество сортов и гибридов популярного овоща.
1. Цилиндрической формы цукини (“Цукеша”, “Кавили”, “Искандер”) обладают малой семенной камерой, нежной мякотью, нетвердеющей кожицей. Содержание каротина в плодах больше, чем в моркови.
2. Круглый гибрид “Мячик” идеально подходит для порционного приготовления блюд.
3. Сердцевина оригинального гибрида “Спагетти” распадается при варке на тонкие длинные волокна, напоминающие вермишель.
4. “Люфа” отличается жестким каркасом внутри, который используют для изготовления натуральных мочалок.
Сортовые растения пригодны для сбора семян, гибриды часто не повторяют свое качество в “потомстве”. Также выведены партенокарпические растения, которые плодоносят вне зависимости от летающих опылителей.

Подготовка участка к посадке овоща

Чтобы получить хороший урожай цукини или других кабачков, желательно поддерживать правильный севооборот — разрешается высадка кабачка на прежнее место через 5-6 лет. Лучшими предшественниками считаются лук, горох, морковь, пасленовые. Не стоит сажать после бахчевых культур.
Осенняя подготовка заключается в глубокой перекопке участка с внесением органических или минеральных удобрений.
Подготовленные семена высевают в лунки на расстоянии 70 см по 1-3 семечка в каждую. Слабые ростки удаляют, оставляя крепкие растения. Для улучшения результата можно добавить стимулятор роста “Авангард Стимул”.
Для выращивания овоща идеально подходит суглинистая или супесчаная легкая почва. Более высокой урожайности способствует размещение посадки на хорошо освещенном и прогретом участке. Если грунтовые воды расположены достаточно близко, рекомендуется сеять кабачок на высоких грядах.
Повышенная кислотность почвы способствует снижению урожая, плоды становятся жесткими. Предупреждают потерю урожая способом осеннего гипсования или известкования участка. Также весной вносят древесную золу.

Способы выращивания

Для получения более раннего урожая семена высевают в теплице или под пленку в парнике. Их высаживают в торфяные горшочки, используя готовую почвенную смесь. Можно приготовить питательный субстрат самостоятельно, смешав в равной пропорции торф и перегной. Высадка саженцев производится прямо с горшочком — так максимально сохраняется корневая система.
В открытый грунт высаживают 30-35 дневные растения. Требуется подкормка 2 раза: при появлении всходов и через 20 дней. Лучше применять комплексное удобрение “Авангард Овощные”, в котором представлены необходимые для роста и развития растения микро и макроэлементы. Действие препарата усиливается стимулятором “Авангард Стимул”.
Семена высевают на открытом участке в мае-июне, когда полностью минует угроза весенних заморозков. Желательно, чтобы почва прогрелась до температуры 15°C. В холодном грунте проращивание семян задерживается. Пролежав длительное время во влажной земле, семена портятся и всходов можно не дождаться.
При благоприятных условиях ростки появляются на -7-10 день.

Уход

Кабачкам требуется регулярный и обильный полив. Желательно под каждый куст выливать 8-10 литров воды каждые 10-12 дней, если установилась жаркая, засушливая погода. Особенно важно снабжение влагой во время цветения и плодоношения. Не рекомендуется использовать холодную воду, чтобы не спровоцировать гниение ботвы. Лучше подогреть жидкость в емкости днем на солнечном месте.
Между кустами цукини и других гибридов необходимо пропалывать и рыхлить землю, не дожидаясь образования почвенной корки. Корневая система располагается неглубоко и требует постоянного доступа кислорода.

Подкормка

Чтобы получить обильный и вкусный урожай, необходимо подкармливать кабачки органическими и минеральными удобрениями. Даже жирный чернозем с течением времени истощает свои запасы. Неправильно подобранные препараты могут стимулировать рост ботвы без образования плодовых завязей.
По внешнему виду плодов можно определить, каких элементов недостаточно:

● недостаток молибдена и бора сказывается задержкой роста растения;
● дефицит калия способствует некрозу листьев, они становятся мелкими и вогнутым внутрь;
● деформация листьев и межжилковый хлороз образуются при недостатке кальция.

Можно восполнить недостаток питательных веществ народными способами, применяя настой птичьего помета, древесной золы, сорных растений, навоза. Но приготовление растворов требует достаточно много времени, подготовка рабочей жидкости сопряжена с появлением неприятного запаха, требуется одновременный обильный полив. Неправильно рассчитанное соотношение воды и органики может привести к обратному эффекту — чрезмерное развитие зеленой ботвы.
Гораздо эффективнее воспользоваться препаратами, предлагаемыми компанией “Аптека Садовода”. Средства группы “Авангард” полностью обеспечивают растения кабачков необходимым набором питательных элементов. Добавление стимулятора роста “Авангард Стимул” помогает повысить урожайность на 10-15%.
Распространенные заболевания
Неправильный уход за посадками кабачков провоцирует возникновение грибковых заболеваний:
1. Чрезмерные поливы, несоблюдение севооборота и слишком густое размещение растений — благоприятная среда для развития вершинного бактериоза. Плоды желтеют, приобретая стекловидный вид, опадают, покрываются бурыми пятнами. Пораженные кусты подлежат уничтожению.
2. После полива холодной водой на листьях с обеих сторон появляется белый или розовато-серый налет. Со временем на нем образуются темные точки. Споры грибка распространяются ветром. Пораженный кабачок или его листья рекомендуется удалить и без промедления провести обработку здоровой части.
3. Переувлажнение приводит к пероноспорозу, грозящему потерей урожая. На верхней стороне листьев образуются угловатые желтые пятна, которые впоследствии становятся коричневыми и постепенно увеличиваются в размерах и сливаются. В местах пятен с нижней стороны листьев появляется серовато-фиолетовый налет.
4. Из-за нарушения севооборота, поливов в жару, развивается антракноз кабачков — на листьях и стеблях образуются вдавленные пятна с плесневым налетом. Плоды морщатся и становятся горькими.
5. Недостаток кальция, повышенная кислотность грунта, некачественная уборка прошлогодних остатков растений приводят к возникновению заболеваний огуречной мозаикой, фузариозом, различной гнилью.
Для предупреждения заболеваний рекомендуется проводить регулярное опрыскивание средствами “Защитник”, “Целитель”, “Энергодар” от образования 3-4 настоящих листков до цветения с интервалом в 1,5-2 недели. Необходимо соблюдать дозировку по рекомендации производителя. Во время плодоношения можно использовать препарат “Защитник” при оборванных зеленцах.
Торговая марка “Аптека Садовода” предлагает инновационные препараты, стимулирующие рост овощной культуры, увеличивающие качество и количество плодов, обеспечивающие полноценную защиту от болезней и вредителей.