Болезни винограда и борьба с ними

Хвороби винограду та боротьба з ними | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Без правильного и своевременного лечения какая-либо болезнь винограда будет опасна

Хвороби винограду та боротьба з ними | Аптека Садівника

Благодаря тому, что селекционеры постоянно выводят новые сорта винограда, выращивание этой культуры давно перестало быть прерогативой жителей Средиземноморья. Украинцы обожают выращивать эту культуру, ведь в конце лета и начале осени можно посмаковать сочными и сладкими ягодами, а еще сделать виноградный сок на зиму или домашнее вино.

Но чтобы растение полноценно развивалось, лоза была здоровой, а гроздья — большими и налитыми, винограду нужен правильный уход. И речь не только о поливе или внесении удобрений. Болезни донимают все культурные растения, так что виноград — не исключение. Именно из-за болезней винограда можно потерять часть урожая или полностью растение. Чтобы этого не произошло, нужно знать об основных болезнях культуры и способах борьбы с ними.

Основные болезни винограда

Без правильного и своевременного лечения какая-либо болезнь винограда будет опасна. Как и у людей: сначала нужно поставить диагноз, а уже потом принимать лекарства, так это работает и с виноградом. Определять болезни культуры можно по характерным признакам, а дальше уже подбирать соответствующее лечение.

Оидиум

Иначе болезнь еще называют мучнистой росой. Эта грибковая болезнь поражает почти все культурные растения, поэтому виноград не исключение. Оидиум винограда проявляется сероватым налетом на разных частях растения. Это и листья, и побеги, и цветы, и ягоды. Как и большинство грибковых болезней, оидиум развивается при умеренной температуре воздуха и повышенной влажности.

Налет серого оттенка сначала проявляется на верхней стороне листа, затем на нижней и распространяется на побеги и черенки. На растении, пораженном мучнистой росой, приостанавливается рост ягод, они усыхают и не опадают до конца вегетации. Такие ягоды нельзя употреблять в пищу. Побеги, поразившиеся мучнистой росой, хуже переносят заморозки.

Борошниста роса винограду.jpg

оїдіум.jpg

Милдью

Ненастоящая мучнистая роса или милдью проявляется несколько иначе, чем оидиум. На верхней стороне листа появляются бледно-зеленые пятна, которые со временем буреют. На нижнем же, если была достаточная влажность, появляется белоснежный пушистый налет. Поражаются милдью и ягоды винограда, особенно в молодом возрасте — они становятся шоколадного цвета.

Пораженные побеги имеют вдавленные пятна бурого цвета. Такие побеги впоследствии усыхают.

IMG_0080.jpg

IMG_0078.JPG

Серая гниль

Еще одна опасная болезнь — серая гниль винограда. Ее опасность состоит в том, что в результате хозяин может потерять 30-40% урожая, а в отдельных случаях — до 70%.

Пораженное болезнью соцветие буреет и опадает, а если влажность высокая, на нем образуется серый налет. На гребнях места поражения становятся зелено-бурыми, при благоприятных условиях пораженные части отмирают. В результате этого опадают части или целые гроздья. Из-за усиленного сокодвижения в период затяжных дождей ягоды растрескиваются, на них поселяется возбудитель болезни, в результате чего появляется пушистый серый налет. Если ягоды винограда поражались виноградной и кистевой листоверткой, это способствует и поражению серой гнилью.

сіра гниль1.jpg

Антракноз

Наиболее интенсивно болезнь проявляется в период цветения, но это происходит на протяжении всего периода вегетации. Антракноз на винограде проявляется разными по форме и размерам пятнами серого цвета с темно-бурой каймой на листьях и побегах. Со временем ткани в пораженных местах отмирают, поэтому листья становятся дырчатыми. Пятна на побегах становятся похожи на язвы. Такие побеги отстают в росте и через несколько лет погибают.

На пораженных ягодах видны пятна бурого цвета с черной каймой. Такие ягоды засыхают, но остаются на гроздье.

Антракноз винограду.jpg

Альтернариоз

Грибковая болезнь — альтернариоз винограда — проявляется сухими пятнами на листьях серого и коричневого цвета. Края листьев постепенно засыхают, на ягодах и побегах заметны следы некроза. Пораженные грибком ягоды сморщиваются, со временем на них появляется пушистый налет.

Профилактика болезней винограда

Пусть вас не пугает множество болезней винограда, ведь важно знать их признаки, чтобы вовремя вступить в борьбу. Но даже если ваши растения не имеют описанных признаков, профилактика им необходима, чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. Смена погоды, затяжные дожди, соседский участок, где виноград болеет — это все может спровоцировать развитие болезней и на вашем участке.

  1. Для начала следует сказать об удалении пораженных частей растений. Все листья, побеги, гроздья, имеющие признаки поражения любой болезнью, следует немедленно удалить. Это оградит само растение от распространения болезни. Обрезанные части уничтожьте.

  2. Уборка опавших листьев и их уничтожение. Если это просто опавшие листья из винограда, который не болел, их можно заложить в компостную яму.

  3. Обязательная обрезка. Осенью не жалейте растения и проведите хорошую обрезку, удалите не только поврежденные или сухие побеги, но и старые, загущающие виноградник. Это не только окажет хорошее влияние на будущий урожай, но и не даст патогенам комфортно перезимовать.

  4. Проводите подкормку. Здоровое питание — здоровые растения, которые реже подвергаются воздействию патогенов. Подкармливать виноград рекомендуем жидким комплексным удобрением Авангард NPK+M/E Виноград. В период вегетации растения опрыскивают по листу приготовленным раствором. Удобрение содержит не только основные макроэлементы питания, но микроэлементы для лучшего цветения, плодоношения, устойчивости к болезням.

  5. Выбирайте здоровый посадочный материал — выбирайте саженцы в проверенных питомниках, имеющих сертификаты качества. Сюда же можно добавить выбор сорта в зависимости от климатических и почвенных условий выращивания.

Эффективные препараты для защиты растений

К сожалению, исключительно профилактических мер недостаточно, чтобы на 100% защитить виноград от грибковых болезней. Поэтому на помощь приходят фунгициды — препараты, позволяющие контролировать развитие болезней.

Для профилактики милдью и антракноза рекомендуем применить фунгицид Виолис. Он контролирует многих возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. А еще его можно использовать с другими, системными фунгицидами.

Если обработка нужна не только профилактическая, но и при первых признаках болезней, обратите внимание на Страж и Захисник. Оба — системные фунгициды, которые работают против многих возбудителей болезней винограда. Для обработки винограда препаратом Захисник 15-20 мл добавляют на 8-10 л воды. Препарата Страж требуется 3 мл на 5 л воды для опрыскивания растений. Эти препараты применяют для профилактики и защиты от оидиума и серой гнили.

А обработку от милдью на винограде можно провести препаратом Целитель. Это комбинированный фунгицид, работающий даже при неблагоприятных погодных условиях.

Для контроля милдью, оидиума, черной пятнистости примените фунгицид Тройсет. Он имеет три действующих вещества и длительный период защитного действия.

Помните, что для лучшей защиты препараты нужно комбинировать и не проводить обработку весь сезон только одним из них. Это нужно, чтобы у возбудителей не возникло привыкание к одному действующему веществу. К тому же, как мы уже указали, разные препараты эффективны против разных возбудителей болезней.

Народные советы

Вместе с препаратами для защиты виноградника существуют и народные советы, как бороться с милдью или другими болезнями. Если количество растений на участке невелико, можете попробовать и их.

Настой из луковой шелухи. Для его приготовления 0,5 ведра шелухи заливают водой и кипятят 15-20 минут. Далее настаивают сутки и доливают еще воды, чтобы ведро стало полное. Добавьте 1 столовую ложку меда, процедите и обработайте виноград таким раствором.

Молочная сыворотка. На 9 л воды добавляют 1 л сыворотки и обрабатывают таким раствором виноград раз в неделю. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в сыворотке, угнетают развитие грибка.

Такие методы работают далеко не всегда, и если болезнь уже развивается, помочь народные советы вряд ли смогут. Нужно применять эффективные фунгициды, подобрав препарат в зависимости от болезни, поразившей растения.


Сопутствующие товары
Виолис

Упаковка

595.00 грн
Захисник

Упаковка

26.00 грн
Страж

Упаковка

12.00 грн
Тройсет

Упаковка

32.00 грн
Целитель

Упаковка

48.00 грн
Авангард NPK+M/E Виноград

Упаковка

8.50 грн
Антиколорад Макс + Тандем

Упаковка

9.00 грн
Турил

Упаковка

17.00 грн
Также вам может быть интересно:
Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Как защитить урожай от вредителей
На пути к здоровому и богатому урожаю огородникам и садоводам приходится прилагать немало усилий.
Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.
Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Как избавиться от муравьев: на огороде, дома, в саду
Знаете ли вы, что некоторые виды муравьев имеют целые «фермы» с тлей, выделениями которой и питаются как молоком. От такого соседства у хозяина настоящая головная боль: поврежденные листья, ослабленные растения, увядшие цветы, и как следствие – потеря урожая. Как избавиться от муравьев на огороде и как вывести их из дома, если они и там не дают вам покоя?
Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Прививка деревьев – как получить разные сорта на одном дереве
Когда и как прививать деревья в саду – любимая тема беседы у начинающих садоводов. Меня с братом отец научил этому еще в детстве. Поверьте, наблюдать, как приживается новая ветвь на дереве – одно из самых больших удовольствий хозяина. Прививку садовых деревьев делают для того, чтобы на дикорастущем, несортовом дереве вырастить сортовое или на одном сортовом дереве иметь ветки другого сорта и получить от них урожай. Есть разные методы прививки: окулировка, копулировка, прививка веткой в ​​крону, в ствол либо пень.

Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Борьба с вредителями в саду
Вредители сада – головная боль каждого садовода. Если болезни можно предупредить и вылечить, то листовертка, долгоносик, тля, муравьи, короед, стеклянница запросто переселятся из соседнего сада, даже если вы от них обработали все свои деревья. Защитить сад можно, если подойти к проблеме комплексно.
Сразу замечу, что опрыскивание пеплом, медным купоросом, мочевиной не эффективно в борьбе с насекомыми. Липучие приманки для насекомых также не в состоянии оградить весь сад от вредителей, но уменьшают их количество на отдельных деревьях.
Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Уход за садом: какие работы необходимы деревьям
Меня всегда удивляло, что некоторые деревенские жители не задумываются об уходе за плодовыми деревьями. Как полагают, что полив, обработка, мульчирование деревьев – лишние хлопоты, достаточно побелить стволы и обрезать сухие ветки. А вот городские жители, изучая садоводство с нуля, имеют незаурядные успехи в этом деле.
Ниже в статье я расскажу об основных этапах ухода за садом, начиная с ранней весны до поздней осени.
Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Болезни плодовых деревьев от парши к монилиозу
Разобраться в том, какие болезни деревьев чаще всего бывают в саду, непросто. Садовник понимает, что пришла болезнь, когда возникают пятна на листьях, желтеют листья или появляется гниль на плодах. Самые частые вопросы, которые я слышу от дачников – чем лечить плодовые деревья, чтобы не потерять урожай и какие методы борьбы с болезнями применять? Ниже я расскажу, по каким признакам определять болезни плодовых деревьев и что делать, когда диагноз дереву уже поставлен.
Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Фунгициды для сада: как лечить деревья от грибков
Применение фунгицидов – неотъемлемая часть работы садовника, потому что болезней плодовых деревьев, к сожалению, немало и бороться только народными методами в тяжелых случаях нельзя.

Как невозможно выработать абсолютный иммунитет к гриппу, так нельзя сделать сад неуязвимым к грибкам, споры которых разносятся ветром и насекомыми. Однако, если вы беретесь в садоводство со всей ответственностью и готовы беспокоиться о деревьях, как о своих детях, забот с болезнями у вас с каждым годом будет все меньше. Системные фунгициды для сада – лучшие в этом помощники.

Основные условия для развития грибковых болезней: загущенность посадок, недостаток фосфора и калия, нерегулярный поверхностный полив, несвоевременная пропашка сорняков и обрезка, несоответствие кислотности почвы потребностям культуры.
Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Видео: спасаем корни молодых деревьев от жуков
Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Обрезка деревьев в саду: зачем формировать крону
Хотите иметь здоровый урожайный сад, а не кустарник – поинтересуйтесь у опытного садовника, как правильно обрезать деревья. Если ваши деревья не знают, что такое сформированная крона, посмотрите на запущенные колхозные сады. Такие же деревья будут расти и у вас через десяток лет.
Обрезка плодовых деревьев необходима, чтобы ускорить плодоношение яблонь, слив, вишен, а также увеличить урожаи и уберечь деревья от болезней.
Чем больше фруктовых деревьев вы выращиваете, тем больше времени отводите для тщательной их обрезки. Слишком слабая, как и слишком сильная обрезка, откладывает плодоношение. В первом случае дерево тратит слишком много сил на образование листьев, во втором – вегетативной массы наоборот не хватает для образования цветов и ягод.
Давайте разберемся с основными принципами обрезки плодовых деревьев.
Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Опрыскивание деревьев весной - борьба с болезнями и вредителями
Когда опрыскивать деревья и чем обработать сад от короедов, тли, гусениц и разных грибковых болезней, интересует каждого хозяина. Лучшее для этого время – ранней весной, до распускания почек, поскольку в данный период важно провести опрыскивание против зимующих вредителей и возбудителей болезней.
Следовательно, обработка сада весной сводится к опрыскиванию ветвей и нанесению лечебных смесей на кору.
Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Посадка плодовых деревьев весной и осенью - пошаговая инструкция
Мало кто из хозяев, занимающихся огородом, остаются безучастными к саду. Поэтому всех беспокоит вопрос: когда и как правильно сажать фруктовые деревья весной и осенью. Отвечаю, что главное высаживать тогда, когда останавливается сокодвижение. То есть осенью листья уже не растут, а весной еще не распустились. Это позволяет саженцу хорошо приняться и развить корни.
Итак, весной деревья сажают, как только размерзнется почва и можно выкопать глубокую яму – по крайней мере на 70 см или метр вширь. Нерастаявший снег только на руку нам – им нужно укрыть место посадки и во время таяния он будет обеспечивать своеобразный капельный полив.
Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Видео: обработка деревьев во время цветения
Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Уход за садом

Чтобы плодовые насаждения постоянно радовали обильным цветением и полновесным урожаем, необходимо знать, как ухаживать за садом правильно. Садовые хлопоты начинаются не с определенной даты, а с подходящих погодных условий на улице. Как только растаял снег и до глубокой осени, садовому участку требуется уделять максимум внимания и заботы.

Эксперты агрономы с радостью делятся секретами о том, как подобрать необходимые удобрения для плодовых культур, сформировать крону, организовать полив деревьев и кустарников. Для предупреждения распространенных болезней и борьбы с местными насекомыми вредителями стоит обрабатывать растения фунгицидами, инсектицидами и другими препаратами, разработанными специально для Украины отечественным производителем — компанией “Укравит Сайенс Парк”.

Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Система защиты семечковых культур (яблоня, груша, айва)
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.
Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Система защиты косточковых культур (вишня, черешня, слива)
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.
Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Система защиты косточковых культур (абрикос, персик, нектарин))
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.