Родиной тыквы считается Мексика, поэтому растению для роста и развития требуется тепло, солнечный свет и достаточное количество влаги. В Украине культура выращивается, как однолетняя. Длинный толстый стебель, изнаночная поверхность и черешки крупных резных листьев покрыты жесткими волосками. На одном растении может вызреть несколько плодов с толстой и сочной мякотью. Цвет съедобной части, плодовая форма, окраска кожуры зависят от сорта.

Чаще огородники выбирают мускатные, крупноплодные, декоративные, сладкие и твердокорые виды овоща. Обеспечить правильный уход за культурой помогают эксперты интернет-магазина “Аптека Садовода”. В нашей стране разработаны инновационные препараты защиты растений от неблагоприятного воздействия окружающей среды, распространенных болезней грибковой природы, профильных вредителей. Подкормка овощей необходимым комплексом микроэлементов помогает повысить его урожайность и вкусовые характеристики. Вовремя собранные плоды могут храниться без потери качества 2-6 месяцев.

Основные отличия мускатной тыквы

Главная особенность тыквы мускатных сортов — приятный аромат сладкой по вкусу мякоти. Плоды вырастают овальной или удлиненной формы с перехваткой — “талией” в средней части. Семенная камера небольшого размера находится в противоположной от черешка стороне. Кожура овоща бывает мягкой или твердой. Вес плодов колеблется от 0,5 до 15-20 кг, зависит от питательности грунта, качественного ухода, сортовой принадлежности. Цвет мякоти изменяется от светло-желтого до насыщенно оранжевого.

Мускатная тыква чаще характеризуется созреванием среднего или позднего срока. В центральных и северных областях рекомендуется выращивать культуру через рассаду.

Сорта мускатной тыквы в Украине

Подготовленные семена перед посевом необходимо отсортировать, залив водой в глубокой таре. Всплывшие экземпляры не подходят для посадки, так как в середине они пустые. Осевшее на дно семя стоит обработать от грибковой инфекции и распространенных вредителей, замочив на 1-4 часа в растворе комплексного протравителя “АС-Селектив”. В рабочую жидкость можно добавить микроудобрение “Авангард NPK+M/E Овощные”, повышающее жизнестойкость культуры.

Селекционерами выведено несколько районированных и приспособленных к особенностям нашего климата мускатных видов тыкв:

  1. “Доля” характеризуется небольшими длинными плодами средним весом 3-8 кг. На коричневой поверхности тыквин выделяются продольные выпуклые полосы. В оранжевой мякоти содержится до 8% сахара, около 15 мг каротина на 100 граммов продукта. Длинноплетистое растение рекомендуется высаживать по схеме 140х100 см. На одной плети формируется 3-4 плода. Тыква устойчива к засухе. В северных регионах страны растение высаживается рассадой.
  2. “Диво” при выращивании требует дополнительного орошения. Зрелые плоды вырастают массой до 9 кг. Созревание начинается на 90-100 день после начала всходов. Оранжевая мякоть формируется до 10 см толщиной. Допускается хранение до следующего урожая.
  3. “Гилея” идеально подходит для переработки на сок, цукаты, пюре. Первые плоды средней массой 6-9 кг созревают через 3,5 месяца после появления массовых всходов. Оптимальная температура почвы при посеве семян в открытый грунт составляет 12°С тепла. Посадка в более холодную землю чревата порчей посевного материала.

Тыквы мускатных сортов хорошо растут на очищенном от сорняков грунте. Рекомендуется с осени (август-сентябрь) обработать площадь гербицидами. Наиболее подходят препараты “Антибурьян”, “Глифовит Экстра”, “Галант”, которые уничтожают надземную часть сорных растений, их корни и семя, находящееся в различных пластах почвы.

Отличными характеристиками славятся мускатные сорта тыквы:

  1. “Ананасная F1” — гибрид, формирующий одновременно 5-6 тыквин на длинном стебле. Средний вес грушевидных плодов до 2,5 кг с содержанием сахара в оранжевой мякоти до 10%. Растение устойчиво к распространенным инфекциям. Созревание урожая начинается через 120 дней после всходов.
  2. Тыква “Арабатская” отличается универсальным использованием. Оранжевая толстая и плотная мякоть характеризуется средней массой 5-9 кг, отличным вкусом, способностью сохраняться до 4 месяцев.
  3. Французский сорт “Мускат де Прованс” созревает через 120-130 дней после появления массовых всходов. Тыквины отличаются сплюснутой округлой формой с четким “порционным” разграничением. Плотная мякоть характеризуется отличным вкусом и ароматом. Плоды можно транспортировать и хранить до начала весны.
  4. Немецкий сорт “Арахисовое масло” отмечен высоким содержанием каротина в плодах. Грушевидные тыквины покрыты кожурой кремового цвета и вырастают весом до 3-4 кг. Оранжевая мякоть отличается сладостью, плотностью, приятным ароматом муската. Высокий урожай обеспечивается полноценным уходом за тыквенными кустами: прополка и рыхление грунта, своевременный полив и внекорневая подкормка микроудобрением “Авангард NPK+M/E Овощные”. Длинные плети рекомендуется прищипывать, кусты окучивать.
  5. Итальянский сорт “Лунга ди Наполи” формирует длинные плоды весом до 35 кг. Семенная камера достаточно маленькая. Растение требует регулярного полива и подкормки на стадии роста плодов. Для получения максимального урожая высаживают 1 куст на квадратный метр площади, оставляя 2 стебля с 2-4 завязями. Период хранения — до следующего урожая.

Мускатные сорта тыквы предпочитают хорошо удобренную рыхлую почву. Растения на юге Украины выращивают посевом семян в открытый грунт. В центральных и северных регионах желательно садить овощ под пленку или 20-25 дневной рассадой. Культура гибнет при понижении температуры воздуха ниже нуля. Подмороженные зрелые плоды загнивают, поэтому быстро используются для переработки.

Характеристика тыквы с крупными плодами

Сегодня известно более 100 сортов крупноплодной тыквы. Если оставить на растении всего один плод, создать исключительные условия для его роста и развития (состав почвы, полив, подкормки и т.п.) можно вырастить овощ весом более 100 кг. На практике появляются проблемы погрузки, транспортировки, быстрого использования тяжеловесного “чуда”. К тому же страдают вкусовые характеристики — уменьшается сахаристость и плотность мякоти. Поэтому чаще садоводы выращивают сладкие тыковки массой 3-20 кг.

Кожура тыкв легко режется ножом, поэтому плоды можно использовать для изготовления “фонариков” на праздник Хеллоуина.

Сорта крупноплодных тыкв

Тыква крупноплодная — достаточно неприхотливое растение, подобрав подходящие виды, можно вырастить достойный урожай во всех регионах нашей страны.

● “Валок” — украинский среднеспелый сорт масличного направления (на семечки). Масса овоща 6-9 кг. Плоды вызревают за 3-4 месяца после всходов. Может храниться 50-70 дней. Мякоть используют на производство пюре и сока, корм домашним животным.

● Средние плоды сорта “Центнер”, созданного итальянскими селекционерами, достигают веса 60-100 кг. Сфера использования — получение высококачественных тыквенных семечек, которых в одной тыквине более 800 штук. Мякоть можно использовать для консервации или на корм скоту.

● Также на семенасемя выращивают сорта тыкв “Народная”, “Свитень”, “Лель”.

Виды тыкв столового универсального направления:

  1. Плоды украинских селекционеров тыквы “Херсонская” могут сохранять свои качества до 2 лет. Сладкая сочная мякоть используется в пищу для приготовления каши, консервирования. Овощ вырастает порядка 7-8 кг весом. Окраска кожуры отличается желто-зелеными пятнами на сером фоне.
  2. На длинных стеблях тыквы “Юбилейная” за 4 месяца вырастают плоды весом до 10 кг. Толщина слоя мякоти — 7-8 см, сахаристость 7-8%, содержание каротина 14,5% на 100 г продукта. Можно хранить плоды до следующего урожая.
  3. Устойчив к заболеванию мучнистой росой и поражению баштанной тлей новый украинский сорт тыквы крупноплодной (вес 7-13 кг) “Ждана”. Цвет кожицы плодов в период сбора отличается серым оттенком. При хранении кожура краснеет. Без потери вкуса урожай может храниться больше года. Содержание сахара — 8-10%.
  4. Тыква “Славута” дозревает за 150 дней. На севере страны выращивается через рассаду. Сладкая мякоть отличается красно-оранжевым цветом, толщиной до 8 см. Сплюснутые плоды достигают массы 3-8 кг. Храниться овощи могут 7-9 месяцев. Сорту присвоен знак национального стандарта качества.

Выращивая на дачном участке различные разновидности тыквы, не стоит самостоятельно собирать посадочный материал. Для семенного размножения необходимо соблюдать минимальное расстояние между тыквенными растениями — 3 км. Такой путь может пролететь пчела, которая производит опыление культур.

Как определить твердокорую тыкву

Кожура плодов отличается повышенной твердостью при полном созревании. Различают кустовые и плетистые формы растения. Культуры характеризуются ранним сроком созревания, распространением по всей территории Украины. Форма плодов различная — удлиненная, округлая, сплюснутая. Цвет кожуры отличается светлыми оттенками желтого, оранжевого, зеленого окраса с пятнистым рисунком. Ворсистые листья имеют сильно рассеченные края. Семена среднего размера окрашены в оттенки серого и коричневого цвета.

Разновидностью твердокорой тыквы считаются кабачок и патиссон. Растения не переносят заморозки, но достаточно устойчивы к температурным перепадам.

Сорта твердокорых тыкв

Вес плодов тыквы твердокорой небольшой, обычно до 5-6 кг. Храниться урожай может 3-4 месяца. Созревание определяется по затвердению кожуры и усыханию плодоножки. Мякоть кормового и семечкового направления отличается повышенной волокнистостью и жесткостью. Наиболее распространенные сорта тыквы для производства тыквенного масла: “Украинская многоплодная”, “Гамлет”, “Голосеменная”, “Дамский Ноготь”. При длительном хранении семечки внутри плодов могут прорасти.

Многие тыквы разновидностей твердокорых культур характеризуются небольшим размером плодов, нетребовательностью к условиям выращивания, скороспелостью:

  1. “Улыбка” — легко переносит похолодание, формирует до 10 тыквин на одном растении средним весом до 1,5 кг. Толщина сладкой, хрустящей мякоти — до 3 см. Плоды хорошо хранятся до Нового года при комнатной температуре в защищенном от света месте.
  2. Нежным изысканным привкусом груши отличается мякоть сорта “Арлекин”. Плоды вырастают до 3-5 кг, немного приплюснутой формы.
  3. Тыква “Акорн” по внешнему виду похожа на желудь. Небольшие, но сладкие тыквины используют для фаршировки и запекания.
  4. Раннеспелый сорт “Спагетти” в отварном виде напоминает рассыпчатое макаронное блюдо. Сладковатая сердцевина характеризуется ореховым ароматом с нотками лимона.
  5. Компактные кустики “Кустовой Оранжевой” выращивают садоводы на небольших дачных участках. Сорт тыквы твердокорой отличается скороспелостью культуры, крупными плодами весом до 7 кг. Желтая сладкая мякоть используется для приготовления различных блюд.

Полностью погубить посадки тыквы может бахчевая тля, которая за сезон формирует до 15 поколений. Необходимо своевременно удалять сорную растительность, особенно многолетники молочая, подорожника, пастушьей сумки, в прикорневой части которых зимует вредитель. При обнаружении колоний тли сначала на внутренней поверхности листьев и стебле растения, требуется обработать культуру раствором инсектицида. Можно чередовать препараты “Антиколорад Макс”, “АТО Жук”, “Гудвин”, “Жук OFF”. При обработке стоит поддержать культуры, добавив в рабочий раствор микроудобрение “Авангард Гроу Амино”.

Сладкая тыква

Плоды тыквы не подразделяются на сладкие или несладкие категории. Высокая сахаристость (выше 9-10%) присуща отдельным экземплярам тыкв среди различных сортотипов. Редко сладкие сорта тыквы отличаются крупными размерами. Небольшие плоды (до 5 кг) используются для приготовления каш, запекания, различных салатов и десертов. Можно употреблять овощ в сыром виде. Отличительная черта часто отражается в названии сорта или гибрида характеристикой — медовая, сахарная, сладкая и подобными определениями.

Сорта сладкой тыквы

  1. Урожай американского гибрида “Сдобная Пышка” созревает через 3,5 месяца после появления всходов. Нежная оранжевая мякоть обладает сахаристостью до 11%. На растении желательно прищепить верхушку плети после образования 2-3 завязей, чтобы тыквины лучше вызрели. В северных областях выращивать сладкий сорт тыквы лучше рассадным методом. Высаживают молодые растения в открытый грунт после угрозы заморозков.
  2. Тонкокорый сорт “Сладкая Ромашка” может храниться до весеннего периода. Плоды массой 3-5 кг обладают толстым (до 12 см) слоем вкусной мякоти.
  3. Сердцевина сорта “Сладкий Каштан” после термической обработки приобретает рассыпчатую консистенцию. Небольшие плоды массой около 600 г отличаются нежной сладостью.
  4. Вид тыквы “Медовый Десерт” созревает через 3,5 месяца после прорастания семян. Достаточно крупные плоды (отдельные экземпляры до 11 кг) характеризуются сладостью и медовым ароматом.
  5. Содержание сахара в плодах сорта “Мраморная” достигает 13%. Ароматная мякоть подходит для варки варенья, сока, приготовления различных каш. Вегетационный период — 140 дней.
  6. Сахаристость одного из лучших сортов тыквы “Дынная” достигает 9-13%. Плотная оранжевая мякоть обладает приятным ароматом, вес плодов — до 15 кг.
  7. Тыквины “Зимней Сладкой” вырастают до 10-20 кг. Сахаристость плодов отмечается на уровне 12%, но резко уменьшается, если растение плодоносит в тени, недополучает влагу.
  8. “Баттернат” характеризуется приятным ореховым ароматом, сахаристость грушеподобных плодов массой до 2,5 кг составляет 9-11%.

Сорта “Конфетка”, “Медовая Принцесса”, “Медовый Пирог”, “Сладкий Инжир”, “Оранжевая Сладость”, “Сахарная Осень”, “Бочка Меда”, “Ранняя Сахарная” и другие пользуются неизменной популярностью и считаются самыми сладкими тыквами.