Гербицид для тыквы: очищаем город от сорняков

Гербіциди для гарбузів: обираємо дієвий препарат | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Когда меня спрашивают о гербицидах для тыквы, я чувствую – огородник имеет серьезный подход. Примечательно, что еще мой дед на сильно засоренных участках сажал тыквы, чтобы они своими широкими листьями задушили лишние растения. В селах тыквы – это и есть своеобразные «гербициды». Правда, мне еще ни разу не пришлось видеть, чтобы участок с ними хоть раз не сапали в мае-июне до цветения.
Ниже в статье я расскажу, почему тыквы лучше не выращивать с сорняками, и как легче всего очистить от них огород.

Гербіциди для гарбузів: обираємо дієвий препарат | Аптека садівника Как вывести сорняки на тыкве

Обязательная часть ухода за тыквами на огороде или поле заключается в рыхлении почвы, чтобы не образовывалась земляная корка. Эту послевсходовую обработку почвы необходимо проводить до смыкания рядов в июне. Просапывание или рыхление удаляет при этом и сорняки. И только после того, как тыквы разрастутся сплошным шатром и зацветут, тогда они укроют участок густой тенью. Крестьяне считают, что засеяв тыквы, можно избавиться от сорняков, в частности, пырея потому, что площадь листьев одного растения тыквы в сумме может достичь 25–30 кв. м и закроет землю для прорастания сорняков.

Объясню на примере пырея, почему на практике это не так. Пырей – это многолетнее растение, которое размножается кусочками корневища, поэтому даже сантиметра обрубленного корешка хватит, чтобы в следующем году здесь вырос новый кустик. Если посадить тыквы в огороде на участке с пырем, первые листья тыквы появятся в середине мая и полностью покроют землю к концу июня. Пырей начинает расти еще в апреле, а колосится в мае-июне, при чем в тени его колосья вырастают до 1 м высотой. То есть получается, что из-за расхождения во времени появления листьев у культуры и сорняка не получится вывести пырей таким образом на грядке с тыквами.

На огородах, где растет много осота и щирицы тыквы также не успевают перегнать их в развитии и часто отстают в росте из-за того, что сорняки забирают всю влагу и питательные вещества из почвы. Большое количество сорняков на участках с тыквами может привести к возникновению грибковых заболеваний, поэтому старайтесь вовремя высыпать сорняки и ухаживать за культурой, чтобы не спасать ваши тыквы еще и от болезней. Также сорняки высасывают нужную влагу у культурных растений, поэтому тыквы на засоренных участках всегда мелкие.

О борьбе с сорняками в других культурах читайте здесь.

Гербициды для тыквы

Так как в особом уходе эта культура не нуждается и при этом отлично сохраняется, обычно тыквы сажают на немалых площадях, чтобы иметь всю зиму корм для животных и птицы, а также самому лакомиться вкусным и полезным овощем. Выпаливать сорняки на больших площадях очень хлопотно, это тяжелый труд, тем более что кроме тыквы также нужно ухаживать еще за картофелем, кукурузой и фасолью, которые растут примерно в это же время.



Облегчить уход за культурой можно, применив препараты от однолетних и многолетних сорных растений, в том числе и злаковых (пырей, мышей).

Больше о видах сорняков и борьбе с ними на разных культурах читайте в моей статье.

Обработка гербицидом ежегодно является неотъемлемой частью агротехники тыквы. При перепашке осенью или весной на полях препараты против сорняков вносят сразу в почву.

Какие гербициды бывают и как выбрать нужный, читайте в этой статье.

На огороде я советую обрабатывать участки от сорняков системными препаратами осенью после уборки урожая или весной за две недели до высева. Важно, чтобы перед обработкой почва была влажной (но не перед дождем). Нежелательно также перед внесением препарата копать или сапать участок. Кроме того, можно вносить гербициды после посева тыквы, но за 7–10 дней до всходов. Так будут уничтожены сорняки, которые уже начали прорастать.

Рекомендую применить препарат сплошного действия Глифовит Экстра (20–30 мл на 2–3 л воды на 1 сотку). Так вы избавитесь от пырея, осота, чертополоха, лопуха, амброзии, тысячелистника, спорыша, подмаренника цепкого, вьюнка. Обрабатывают им за 2 недели до высева тыквы или в осенний период после сбора урожая.

Также можно применять препарат Антибурьян (30-50 мл на 3 л воды на 1 сотку). Этот препарат уничтожает более 300 видов сорняков. Для большей эффективности добавьте к нему аммиачную селитру или карбамид (0,5–1 кг на 10 л воды).

Выберите один из препаратов, ведь хватит одной обработки за сезон.

Обрабатывайте огород в 10-11 часов утра или с 6-10 вечера в безветренную погоду, это самое благоприятное время. Учитывайте, что оба препарата обладают сплошным действием, поэтому важно покрыть культурные растения или проследить, чтобы во время обработки на них не попадал препарат. После опрыскивания на обработанных площадях приступают к работе не раньше чем через 7 дней.

Тыква – очень благодарный солнечный овощ, снабжающий нас всю зиму витаминами. Поэтому вдвое неприятнее будет, если урожай тыквы уменьшится из-за сорняков. Предотвратить рост сорняков можно любым из приведенных способов – механическим вырыванием или одноразовой обработкой специальными препаратами.
Сопутствующие товары
Антибурьян 100 мл
78.00 грн
Антибурьян 500 мл
275.00 грн
Антибурьян 1 л
480.00 грн
Глифовит Экстра 100 мл
93.00 грн
Глифовит Экстра 500 мл
400.00 грн
Глифовит Экстра 1 л
639.00 грн
Тандем 10 мл
4.00 грн
Айвори Плюс 10 мл
3.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.