Гербицид для тыквы: очищаем город от сорняков

Гербіциди для гарбузів: обираємо дієвий препарат | Аптека садівника
Провідний експерт

Когда меня спрашивают о гербицидах для тыквы, я чувствую – огородник имеет серьезный подход. Примечательно, что еще мой дед на сильно засоренных участках сажал тыквы, чтобы они своими широкими листьями задушили лишние растения. В селах тыквы – это и есть своеобразные «гербициды». Правда, мне еще ни разу не пришлось видеть, чтобы участок с ними хоть раз не сапали в мае-июне до цветения.
Ниже в статье я расскажу, почему тыквы лучше не выращивать с сорняками, и как легче всего очистить от них огород.

Гербіциди для гарбузів: обираємо дієвий препарат | Аптека садівника Как вывести сорняки на тыкве

Обязательная часть ухода за тыквами на огороде или поле заключается в рыхлении почвы, чтобы не образовывалась земляная корка. Эту послевсходовую обработку почвы необходимо проводить до смыкания рядов в июне. Просапывание или рыхление удаляет при этом и сорняки. И только после того, как тыквы разрастутся сплошным шатром и зацветут, тогда они укроют участок густой тенью. Крестьяне считают, что засеяв тыквы, можно избавиться от сорняков, в частности, пырея потому, что площадь листьев одного растения тыквы в сумме может достичь 25–30 кв. м и закроет землю для прорастания сорняков.

Объясню на примере пырея, почему на практике это не так. Пырей – это многолетнее растение, которое размножается кусочками корневища, поэтому даже сантиметра обрубленного корешка хватит, чтобы в следующем году здесь вырос новый кустик. Если посадить тыквы в огороде на участке с пырем, первые листья тыквы появятся в середине мая и полностью покроют землю к концу июня. Пырей начинает расти еще в апреле, а колосится в мае-июне, при чем в тени его колосья вырастают до 1 м высотой. То есть получается, что из-за расхождения во времени появления листьев у культуры и сорняка не получится вывести пырей таким образом на грядке с тыквами.

На огородах, где растет много осота и щирицы тыквы также не успевают перегнать их в развитии и часто отстают в росте из-за того, что сорняки забирают всю влагу и питательные вещества из почвы. Большое количество сорняков на участках с тыквами может привести к возникновению грибковых заболеваний, поэтому старайтесь вовремя высыпать сорняки и ухаживать за культурой, чтобы не спасать ваши тыквы еще и от болезней. Также сорняки высасывают нужную влагу у культурных растений, поэтому тыквы на засоренных участках всегда мелкие.

О борьбе с сорняками в других культурах читайте здесь.

Гербициды для тыквы

Так как в особом уходе эта культура не нуждается и при этом отлично сохраняется, обычно тыквы сажают на немалых площадях, чтобы иметь всю зиму корм для животных и птицы, а также самому лакомиться вкусным и полезным овощем. Выпаливать сорняки на больших площадях очень хлопотно, это тяжелый труд, тем более что кроме тыквы также нужно ухаживать еще за картофелем, кукурузой и фасолью, которые растут примерно в это же время.



Облегчить уход за культурой можно, применив препараты от однолетних и многолетних сорных растений, в том числе и злаковых (пырей, мышей).

Больше о видах сорняков и борьбе с ними на разных культурах читайте в моей статье.

Обработка гербицидом ежегодно является неотъемлемой частью агротехники тыквы. При перепашке осенью или весной на полях препараты против сорняков вносят сразу в почву.

Какие гербициды бывают и как выбрать нужный, читайте в этой статье.

На огороде я советую обрабатывать участки от сорняков системными препаратами осенью после уборки урожая или весной за две недели до высева. Важно, чтобы перед обработкой почва была влажной (но не перед дождем). Нежелательно также перед внесением препарата копать или сапать участок. Кроме того, можно вносить гербициды после посева тыквы, но за 7–10 дней до всходов. Так будут уничтожены сорняки, которые уже начали прорастать.

Рекомендую применить препарат сплошного действия Глифовит Экстра (20–30 мл на 2–3 л воды на 1 сотку). Так вы избавитесь от пырея, осота, чертополоха, лопуха, амброзии, тысячелистника, спорыша, подмаренника цепкого, вьюнка. Обрабатывают им за 2 недели до высева тыквы или в осенний период после сбора урожая.

Также можно применять препарат Антибурьян (30-50 мл на 3 л воды на 1 сотку). Этот препарат уничтожает более 300 видов сорняков. Для большей эффективности добавьте к нему аммиачную селитру или карбамид (0,5–1 кг на 10 л воды).

Выберите один из препаратов, ведь хватит одной обработки за сезон.

Обрабатывайте огород в 10-11 часов утра или с 6-10 вечера в безветренную погоду, это самое благоприятное время. Учитывайте, что оба препарата обладают сплошным действием, поэтому важно покрыть культурные растения или проследить, чтобы во время обработки на них не попадал препарат. После опрыскивания на обработанных площадях приступают к работе не раньше чем через 7 дней.

Тыква – очень благодарный солнечный овощ, снабжающий нас всю зиму витаминами. Поэтому вдвое неприятнее будет, если урожай тыквы уменьшится из-за сорняков. Предотвратить рост сорняков можно любым из приведенных способов – механическим вырыванием или одноразовой обработкой специальными препаратами.
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними