Тыква

Блог
Гербицид для тыквы: очищаем город от сорняков
Когда меня спрашивают о гербицидах для тыквы, я чувствую – огородник имеет серьезный подход. Примечательно, что еще мой дед на сильно засоренных участках сажал тыквы, чтобы они своими широкими листьями задушили лишние растения. В селах тыквы – это и есть своеобразные «гербициды». Правда, мне еще ни разу не пришлось видеть, чтобы участок с ними хоть раз не сапали в мае-июне до цветения.
Ниже в статье я расскажу, почему тыквы лучше не выращивать с сорняками, и как легче всего очистить от них огород.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Сорта и виды тыквы
Родиной тыквы считается Мексика, поэтому растению для роста и развития требуется тепло, солнечный свет и достаточное количество влаги. В Украине культура выращивается, как однолетняя. Длинный толстый стебель, изнаночная поверхность и черешки крупных резных листьев покрыты жесткими волосками. На одном растении может вызреть несколько плодов с толстой и сочной мякотью. Цвет съедобной части, плодовая форма, окраска кожуры зависят от сорта.
Ведущий эксперт
Подробнее

Однолетнее бахчевое растение — тыква — предположительно родом из Мексики, где ее культивируют более 5 тысяч лет. Плоды не только едят, но и используют в качестве посуды, изготавливают банные принадлежности, шляпы, музыкальные инструменты. Сегодня в пищу используют около 6 видов, в Украине выращивают три разновидности.

Растение отличается одним или несколькими плетистыми стеблями, усиками, большими пятилопастными листьями на длинных черенках. Цветы большого размера подразделяются на мужские и женские. Корневая система проникает на глубину до 3 метров, добывая влагу и питание. Также развиты боковые корни, которые расползаются в плодородном слое грунта. В узлах стебля при соприкосновении с почвой вырастают дополнительные корешки. Плоды отличаются различной округлой формой и расцветкой. Мякоть желтых и оранжевых оттенков полна полезными для человека витаминами и микроэлементами. Тыкву можно консервировать, заготавливать сок, добавлять в кулинарные блюда. Плоды хорошо сохраняются несколько месяцев даже в комнатных условиях.

Ведущие агрономы интернет-магазина “Аптека Садовода” подсказывают, как правильно сажать тыкву, чтобы на протяжении года лакомиться вкусной и полезной мякотью. Соблюсти технологию выращивания овоща невозможно без применения средств защиты растений. Предлагаемые препараты специально разработаны для Украины с учетом природных особенностей климата, состояния и состава грунта в различных регионах, преобладающих профильных заболеваний и распространенных вредителей культуры.

Сорта и разновидности тыквы

В Украине тыква распространена повсеместно. Растение выращивают в индивидуальных садах и огородах для собственного употребления, на корм животным, как красивый декор. Овощи различаются по форме, окраске, вкусовым характеристикам, сроку созревания, способам сохранности. Чтобы успешно вырастить большие и вкусные плоды, необходимо определиться, какие сорта тыквы наиболее подходят для поставленных задач.

Твердокорый тип тыквы отличается универсальным использованием. В Украине выведены популярные сорта: Мозолевская, Украинская Многоплодная, Лель, Миндальная, Голосемянная, Гамлет, Южная. Их употребляют в пищу до Нового года, позже мякоть становится невкусной. Изначально мякоть плодов жесткая и волокнистая. Четырехгранный стебель покрыт колючками, листья отличаются угловатой заостренной формой. Семечки желтого, белого, кремового оттенка с гладкой окантовкой.

Самыми неприхотливыми признаны крупноплодные виды тыквы: Полевичка, Славута, Юбилей, Ждана. Масса плода стартует от 10 кг. При специальном уходе можно вырастить тыквину весом более полутонны. Оптимальный период употребления — с декабря по май, когда в плодах накапливается больше сахаров. Можно отличить растения по цилиндрическому опушенному стеблю, скругленным краям листьев. Семечки крупного размера, практически без ободка.

Сладким вкусом с высоким содержанием каротина характеризуются мускатные виды тыквы: Диво, Доля, Мускатная, Арабатская (поздняя), Новинка (ранняя), Гилея, Янина, Бальзам. Плоды можно есть в сыром виде без термического приготовления. Недоспелые тыквины дозревают при хранении. Лучше использовать в пищу с ноября по февраль, когда мякоть наиболее вкусная. Стебель растения отличается сглаженными гранями. На листьях видны светлые пятна. Зелень покрыта мягкими волосками. Семенная камера в плодах довольно маленькая. Семечки грязно-серого оттенка с темным рубчиком.

На корм животным используют сорта: Волжская Серая, Валок, Стофунтовая, голосеменные виды.

Культура опыляется перекрестным способом насекомыми, поэтому самостоятельно выращенная тыква на семена не годится — потомство не повторяет “родительские” характеристики. Чтобы соблюсти чистоту сорта, необходимо на площади радиусом 3 км (дальность полета пчелы) не высаживать другие сорта растения.

Выбор места под посадку тыквы

Тыква любит солнечные, хорошо прогреваемые участки. Идеальное место — южный склон с супесчаной или суглинистой, хорошо удобренной почвой. Лучшие предшественники — овощи (кроме семейства бахчевых), зерновые культуры, целинная земля. Как уплотнитель их часто высаживают в картофельных посадках, по периметру участка. При ограниченном пространстве используют вертикальные посадки возле ограждения, арок, стен домов или подсобных строений. Тыква легко “взбирается” даже на крышу здания, цепляясь крепкими усиками за любые выступы. Единственная проблема – как снять созревший плод с высоты, ведь его вес иногда достигает более 50 кг.

Обязательно выдерживать севооборот культуры, возвращая тыкву на прежнее место через 4-5 лет. Предпочтительна почва с нейтральным показателем кислотности.

Подготовка грунта перед посадкой

Начинать подготовку участка к посадке тыквы рекомендуется с осени. Требуется внести навоз в норме 4-6 кг на квадратный метр на “бедных” землях. Если почва ежегодно удобряется, количество органики снижают вдвое. Вскапывают грунт на глубину 25-30 см (штык лопаты). Тыква очень любит хорошо удобренную землю, отвечая большим урожаем.

Структуру почвы улучшают посевом сидератов с глубокой заделкой скошенной зелени. В северных регионах страны можно подготовить утепленные гряды. В основе — траншея глубиной 30-40 см, шириной 50 см. Яму заполняют растительными отходами, измельченными ветками, соломой, добавляют навоз и хорошо уплотняют смесь. Если мероприятие проводится в весенний период, можно за неделю до посадки тыквы залить траншею горячей водой, чтобы активировать процесс выделения тепла. Сверху сооружения укладывают вынутый грунт, сооружают насыпь высотой 20-25 см. Для ускорения созревания грядки можно накрыть поверхность пленкой. При нехватке места тыкву высаживают на компостной или навозной куче, где в обилии питательных веществ вырастают особо крупные экземпляры.

Как сажать тыкву правильно

Определить, когда пора сеять семена, можно по температуре окружающего воздуха и грунта. Для твердокорых и крупноплодных видов почве достаточно прогреться до 8-10°C тепла. Мускатные сорта более требовательны к теплу — семечки тыквы всходят при температуре грунта 10-14°C. Посев семян в недостаточно прогретую землю грозит порчей материала, отсутствием ростков. Даже кратковременное понижение температуры воздуха до отметки ниже 0°C убивает растение. Защитить всходы можно, накрыв растения пленкой и газетой, картоном. Также от заморозков и холодных ветров защищают заранее высаженные кулисные полосы. Используются высокорослые культуры (кукуруза, подсолнух) в комплекте с вьющимися растениями (горох, фасоль). 3-4 ряда, посаженные поперек направления дующего холодного ветра, способны повысить температуру на 2-4°C на защищаемой территории.

В северных районах страны целесообразно вырастить рассаду культуры, используя пластиковые или торфяные стаканчики. При пересадке важно не повредить корневую систему растения. Из мягкого стакана легко вынуть росток с комом грунта. Рассаду в торфяном горшке высаживают вместе с тарой. Подходящая для развития тыквы температура воздуха — 20-30 градусов по Цельсию. Грунт подсыпают под нижние листья сеянцев. Растения поливают, землю вокруг ростка мульчируют свежей травой. По мере подсушивания мульчу рекомендуется обновлять.

В открытом грунте семена тыквы высевают луночным способом. Посадку проводят, когда полностью пройдет опасность утренних заморозков. Оптимальное расстояние между растениями — 70-100 см с междурядьем 100-140 см. Кустовые сорта допускается выращивать по схеме 70х70 (см). На легких почвах глубина заделки семян — 9-10 см, на тяжелых — 5-6 см. Если в грунте недостаточно органики, вносят навоз, перегной, птичий помет прямо в лунку, прикрыв удобрение слоем земли. Раскладывают в каждое углубление по 3 семечка. Почву немного уплотняют. Из появившихся ростков оставляют более крепкий, остальные аккуратно срезают. Выдергивать ростки не рекомендуется — так можно повредить корни соседнего растения. Если в грунте недостаточно влаги, в каждую лунку вливают по 2 литра воды.

Лучшее прорастание обеспечивает предпосевное замачивание семян в растворе микроудобрения “Авангард Овочеві”.

Уход за растением в открытом грунте

Появившимся росткам тыквы необходимо создать комфортные условия для роста и плодоношения. После осадков необходимо рыхлить почву и удалять сорняки. Многолетний бурьян лучше выносить за пределы участка, срезанную однолетнюю сорную растительность используют в качестве мульчи. Когда тыква выпустит плети, она самостоятельно заглушит сорняки.

Растение требует регулярного полива. Крупные листья испаряют много влаги, восполнить которую в засушливый период тыква самостоятельно не может. Недостаток воды в период цветения приводит к стерильности пыльцы. В результате плоды не завязываются. Ослабленные от жажды листья в большей степени поражаются вредителями (паутинный клещ, трипсы, тля), постепенно усыхая. Чрезмерный полив опасен загниванием боковых корней из-за заражения грибками. Важно правильно выбрать период, когда растение нуждается в дополнительной влаге. Поливать тыкву желательно теплой водой в период роста наземной зелени, в начале цветения и налива плодов. Норма под каждый куст — 2 ведра.

Чтобы образовавшиеся плоды успели вызреть, рекомендуется пресекать дальнейший рост плети, прищипывая точку роста через 5-6 листьев. Если в период цветения устанавливается неподходящая для крылатых опылителей погода, стоит оплодотворить растения самостоятельно. Срывают мужской цветок на длинной цветоножке, обрывают лепестки и прикасаются тычинками с пыльцой к женскому соцветию, расположенному близко от плети.

Растению необходима внекорневая подкормка препаратом “Авангард Овочеві”. Микроудобрение в хелатной форме содержит все необходимые тыкве компоненты. Через несколько часов после опрыскивания в клетки попадают питательные вещества.

Собирают урожай, не дожидаясь первых заморозков. Аккуратно следует обрезать плодоножку на расстоянии 10 см от тела тыквы. Плоды желательно переносить в сумке, мешке, перевозить тележкой, стараясь не оторвать плодоножку. На хранение выбирают тыквины без повреждений.

Как бороться с вредителями тыквы

Ощутимый ущерб посадкам тыквы наносят насекомые вредители, от которых необходимо регулярно избавляться. Наиболее вредоносные:

Слизни повреждают листья, плоды, стебли культуры. Ночные жители практически незаметны днем. Можно разыскать вредителей в сырых местах огорода. Часто практикуют их ручной сбор.

Маленькие жучки паутинного клеща вырастают менее 1 мм. Питаются насекомые соком из листьев и стеблей растения. Характерный признак их присутствия - точки на листьях и белая паутинка, гораздо тоньше, чем от настоящего паука.

Бахчевая тля высасывает сок из листьев. Также вредитель может лакомиться молодыми побегами, плодами, стеблем. Мелкие тли живут колониями, которые легко заметить.

Проволочники в стадии личинки питаются корнями растения. В результате наземная часть усыхает и погибает.

Защитить растение от подземных вредителей можно, протравив семена перед посадкой препаратом “АС Селектив”. Аналогично действует “Матадор”. Одной обработки достаточно. Эффективно уничтожают тлю обработкой наземной части тыквы средством “Жук ОФФ”. Максимально допускается 2 обработки за сезон. Последний раз — за 20-30 дней до уборки урожая.

Профильные заболевания тыквы

Когда полностью сформированный плод дозревает, стоит подложить под него дощечку, чтоб предупредить загнивание и повреждение почвенными вредителями. Растение поражается различными заболеваниями грибковой природы:

Мучнистая роса способна в кратчайшие сроки уничтожить урожай культуры. Белый налет на листьях и плодах — симптом поражения.

Антракноз проявляется в период погодной влажности сначала розоватыми, затем черными пятнами на листьях, плодах, стебле. Пораженные органы усыхают.

Различные формы гнили поражают все растение в результате неумеренного полива и загущенных посадок.

Рекомендуется несколько раз за сезон проводить профилактические мероприятия, опрыскивая культуру фунгицидами: “Гарт”, “Самшит”, “Цілитель”, “Захисник”, “Енергодар”. Препараты желательно чередовать. Можно совмещать обработку с борьбой против вредителей, подкормкой культуры.

Интересно о тыкве

Почти 90% выращенных в США тыкв используются в праздник Хэллоуин. Вычищенный изнутри плод обрабатывают уксусом, предотвращая гниение. Сверху поверхность с вырезанными жуткими рожицами покрывают лаком для волос. Чтобы наполнить своеобразный фонарик Джека мистическим содержанием, внутри устанавливают свечку или светильник.

Небольшой городок Людвигсбург (Германия) славится ежегодными ярмарками тыкв. Экспонаты различных форм и удивительных расцветок привозят со всего мира. Здесь можно увидеть миниатюрные экземпляры и плоды-гиганты. Особое восхищение посетителей вызывают искусно вырезанные скульптуры из плодов тыквы.

Кабачок и патиссон считаются подвидами твердокорой тыквы. Хотя в настоящее время выведено множество сортов с мягкой кожурой.

Богатый витаминный состав делает тыкву исключительно полезным для человека овощем. Витамин E замедляет процессы старения организма, разглаживает выраженные мимические морщины на лице. В комплексе с каротином препятствует развитию злокачественных раковых клеток. Редкий витамин T помогает организму перерабатывать тяжелую жирную и мясную пищу. При постоянном употреблении тыквы человек сохраняет стройную фигуру.

Хранить плоды желательно в сухом и темном месте. В светлом помещении создается риск загнивания тыквин. Допустимая температура — 5-10° C. Можно сохранить урожай в сухом погребе или подвале. Тыквины раскладывают по полке “хвостиками” вверх, не касаясь “соседей”.