Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году

Ефективні засоби від колорадського жука у 2022 | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.

Ефективні засоби від колорадського жука у 2022 | Аптека Садівника

Климатические условия и плодородная почва в Украине позволяют выращивать картофель в любом уголке страны. Поэтому выращивают эту культуру как крупные фермеры в промышленных масштабах, так и дачники и огородники, что называется, для себя. Картофель не требует особой агротехники, так что вырастить культуру может и начинающий огородник. Однако то, что крайне необходимо сделать каждому огороднику — это защитить от вредоносных насекомых растения. Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук. Этот вредитель ежегодно появляется на участках и наносит вред культурным растениям. Несмотря на его размеры, он довольно прожорлив, поэтому если не вести борьбу с этим жуком, можно частично или даже полностью потерять урожай.

Регулярно огородники ищут эффективные средства от колорадского жука, но проблема остается. Ко многим препаратам у вредителя возникает привыкание, поэтому вопрос остается открытым. Сегодня попробуем разобраться, какие средства лучше от колорадского жука, а также поговорим о различных способах борьбы с вредителем.

1_Колорадський_жук_та_його_личинки.jpg

Какие культуры поражает колорадский жук

Колорадский картофельный жук (научное название вредителя) относится к семейству жуков-листоедов. Взрослые жуки в длину достигают до 12 мм и имеют характерные темные полосы на надкрыльях, по которым его легко заметить на участке. Благодаря крыльям вредитель может перемещаться на расстояния до 500 м.

Зимует колорадский жук в почве на глубине 0,2–1 м. Зависимо от погоды жук покидает место зимовки, начинает активно питаться и размножаться. В южных областях Украины это происходит с середины апреля до середины мая, в центральных и северных — в середине мая. За раз самка откладывает до 80 яиц, которые развиваются в течение 1–2 недель. Потом из яиц появляются личинки, которые активно растут и развиваются. Личинки очень прожорливые, питаются листьями картофеля и других пасленовых культур. Еду они находят везде, где растут баклажаны, томаты, картофель, сладкий перец. Кроме того, вредитель может поедать дикорастущие растения, которые входят в семейство пасленовых.

Жук находит посадки картофеля благодаря хорошему обонянию, хотя иногда помогает и острое зрение. У личинок такого чутья нет, однако самка яйца откладывает с нижней стороны листьев картофеля или других культур, которыми они питаются. Когда личинки появляются на свет, они тут же начинают питаться соком листьев. А благодаря тому, что яйца откладываются снизу листьев, их не сразу можно увидеть.

Как понять, что на растениях поселился жук

В первую очередь вредитель начинает поедать молодые листья картофеля, поселяются на рассаде томата или сладкого перца и поедают ее. Личинки, которые только появились, поедают мякоть листьев с нижней стороны, постепенно переходят на верхнюю сторону и съедают листок полностью, оставляя только жилки. Уничтожив листья на одном растении, личинки переходят на следующее.

Поскольку вредитель довольно прожорлив и активно размножается, за лето он может полностью уничтожить урожай картофеля и переселиться на огород соседа. Если не использовать средства от колорадского жука, не проводить профилактические меры, популяция жука увеличится — и потом будет намного сложнее избавиться от этого вредителя.

Колорадський жук..jpg

Профилактика борьбы с вредителем

Неопытный огородник, который только столкнулся с такой проблемой, как колорадский жук, может подумать, что избавиться от него невозможно. Но не нужно паниковать. Для начала поговорим об агротехнических приемах, которые позволят снизить риск появления этого злостного вредителя на грядках. Конечно, профилактика не может гарантировать на 100%, что колорадского жука на огороде не будет. Однако вы точно снизите его популяцию.

  • Соблюдение севооборота. Одно из главных правил, чтобы снизить риск заражения грибковыми болезнями, а также поражения вредителями. Соблюдайте севооборот, чтобы защитить культурные растения. Например, лучшие предшественники картофеля — озимые зерновые, бобовые, рапс. Не высаживайте картофель и другие пасленовые рядом на участке.

  • Глубокая вспашка с осени. Собрав урожай, удалите с участка остатки ботвы и другие части растений, вынесите за пределы огорода, так как на них могут быть яйца вредителя. Почву нужно перекопать на длину полотна лопаты или вспахать — так жуки, которые залягли на зиму в грунт, снова попадут наверх. Пониженная температура воздуха смертельна если не для всех, то значительной части особей колорадского жука.

  • Окучивание всходов. Делайте высокие гребни, когда окучиваете картофель — это уничтожает личинки и кладки яиц.

  • Соблюдение агротехники культур. Не забывайте про полив, рыхление грунта, внесение подкормок — все это улучшает иммунитет растений, а значит они будут более стойкими к влиянию вредоносных насекомых.

  • По периметру или в междурядьях высадите растения, которые имеют сильный запах, перебивая картофельный. Например, чеснок, укроп или календулу.

  • За 10 дней до уборки урожая ботву скашивают и выносят с участка либо уничтожают на месте.

  • Жуки поражают прежде всего слабые растения, например, пораженные вирусными заболеваниями. Поэтому посадочный материал рекомендуется менять каждые 3–4 года.

  • Так называемые приманки эффективны до появления всходов растений. Разложите на грядках очистки картофеля. Когда жук появится на поверхности грунта, он начнет питаться этими очистками. Вам остается лишь собрать жуков и уничтожить.

Соблюдая такие простые правила, можно снизить активность вредителя на участке, но полностью от него, к сожалению, не избавиться. Поэтому важно также применять эффективные средства от колорадского жука, которые при этом не повлияют на развитие культурных растений и качество урожая.

shutterstock_284991530.jpg

Эффективные средства против колорадского жука

Некоторые огородники считают, что использовать химические препараты у себя на грядках недопустимо. Так они хотят вырастить полностью органический продукт без различных добавок. Однако, если не обрабатывать насаждения картофеля, томата и других культур, которые любит этот жук, можно остаться без урожая буквально за неделю. Так как через листовые пластины растения поглощает питательные вещества, солнечный свет, уничтожив листовые пластины, жук таким образом уничтожает и будущие плоды, которые только начали развиваться.

Применяя эффективные препараты против колорадского жука и других вредителей, вы защищаете будущий урожай. А если средства подобраны правильно и соблюдены сроки и нормы обработки, такие препараты не несут вреда плодам культуры.

Довольно часто огородники и фермеры применяют протравку клубней перед посадкой. Рекомендуется выбирать препараты, у которых длительный период защиты, и в самый опасный момент они защитят растения. Однако с осторожностью нужно использовать их на раннем картофеле, так как у таких препаратов высокая доза действующих веществ.

Более привычный способ бороться таким вредителем как колорадский жук — опрыскивание в период вегетации растений, когда вредитель откладывает яйца или заметны личинки, поедающие листья. Чтобы ответить на вопрос: «какое средство лучше от колорадского жука?», сначала нужно разобраться, какие бывают инсектициды (препараты против вредителей и его личинок).

  • Контактные препараты — когда вредитель контактирует с обработанной поверхностью растения, в его тело проникает препарат, уничтожая вредителя.

  • Системные поглощаются растением и направляются к побегам по сосудистой системе. Когда вредитель питается обработанными растениями, происходит его уничтожение.

Стоит отметить, что наиболее эффективными препаратами против колорадского жука и других вредителей считаются те, у которых не одно действующее вещество, а сразу два. Это препятствует появлению у насекомых резистентности.

Как правильно использовать инсектициды:

  • Внимательно изучите инструкцию препарата, чтобы рассчитать точную дозировку.

  • Не употребляйте пищу и воду, не курите во время обработки растений.

  • Используйте для опрыскивания специальный опрыскиватель, а не подручные средства.

  • Надевайте маску и перчатки, чтобы защитить открытые участки кожи.

  • После обработки снимите и постирайте одежду, в которой работали. Примите душ.

  • Сразу после опрыскивания не выходите на грядки для проведения ручных и механизированных работ (сроки обычно указаны в инструкции препарата).

Для обработки по листу картофеля не только от колорадского жука, но и тли, совок и других вредителей, рекомендуем использовать бинарный комплект Гудвин + Авангард Гроу Амино. Это инсектицид контактно–системного действия и антистресант, которые используются для обработки культуры при обнаружении вредителей. За сезон достаточно провести два опрыскивания препаратом не позднее, чем за 30 дней до уборки урожая. Такой комплекс не просто защищает насаждения от вредоносных насекомых, он также положительно влияет на развитие растений, повышает их противостояние стрессам. Для опрыскивания 2 соток посадок картофеля нужно упаковки препаратов (5 и 10 мл) развести в 8–10 л воды. Обработку стоит проводить в утренние и вечерние часы, когда температура не выше 25 °С и стоит безветренная погода. Если обработку проводите при более высокой температуре, стоит добавить в рабочий раствор прилипатель Тандем.

koloradskyi_zhuk_ly4ynka.jpg

Народные методы борьбы

На ряду с современными средствами борьбы с колорадским жуком есть и народные методы. Этот вредитель в Европе появился еще во времена Первой мировой войны, когда не существовало современных препаратов борьбы с ним. Поэтому аграрии и огородники искали различные способы избавления от вредителя.

Сегодня некоторые огородники отказываются от использования инсектицидов в пользу народных методов. Поэтому нельзя обойти некоторые из них стороной.

Механический способ борьбы использовали еще наши бабушки. Сбор жуков и их личинок вручную подходит только если у вас немного грядок с пасленовыми. Жуков складывают в банку, куда заранее добавили солевой раствор. Такой способ бороться с вредоносными насекомыми долгий и физически сложный. Так что если грядки с посадками не очень маленькие, лучше прибегнуть к другим способам.

Одним из популярных средств от колорадского жука среди народных считается опудривание золой. Проводить мероприятие нужно утром, когда еще стоит роса, или после дождя. Только золы понадобиться много: 10 кг на 1 сотку посадок. Первый результат будет заметен через 24–48 часов. На начальных этапах развития процедуру проводят раз в 14 дней, после окончания цветения картофеля — раз в месяц.

Есть также рецепты различных настоев, которые применяются против жука. Один из таких — раствор горчицы. Чтобы сделать рабочий раствор, в 1 л воды добавляют 3 ст. ложки горчицы в порошке. Настаивают раствор сутки и опрыскивают культуры. Настой полыни приготовить просто, так как трава растет практически везде. На 10 л горячей воды возьмите 1 л мелко нарезанной травы и оставьте на 2 часа. Добавьте стакан золы и подержите еще час — настой готов.

Такие средства от колорадского жука применять лучше в теплую безветренную погоду в вечерние часы. Недостаток народных средств в том, что вредитель к ним быстро привыкает, поэтому их нужно постоянно чередовать.

Колорадский жук — головная боль каждого, кто хотя бы раз выращивал картофель на участке или в поле. Избавиться полностью от него не получается – как бы хорошо вы не ухаживали за своим огородом, он может перенестись с соседского участка и заселить грядки снова. Поэтому соблюдать профилактические меры нужно постоянно. Так вы хотя бы сможете контролировать численность вредители на грядках. Не менее важно подобрать лучшее средство от колорадского жука и его личинок. К некоторым препаратам вредитель привыкает после же первой обработки, поэтому лучше выбирать те, у которых два действующих вещества. Надеемся, наши рекомендации помогут вам защитить посадки от такого злостного вредителя и получить здоровый урожай картофеля.

Также вам может быть интересно:
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Лучшие сорта клубники
Конец августа и сентябрь – отличное время для выбора сортов клубники и их посадки. В это время взрослые кустики уже имеют усы, большинство сортов отплодоносили и восстановились, а до холодов как раз хватит времени на укоренение.
Ниже в статье я расскажу, какие интересные сорта клубники можно посадить, чтобы иметь первые ароматные ягоды уже в мае, а последние – в ноябре. Также вы прочтете о сортах клубники, которая дает рекордно крупные и транспортабельные ягоды. Посадив несколько таких разных сортов клубники, можно лакомиться ягодами все лето и даже в начале осени!
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Одеяльце для клубники: какой мульчой застелить землю
Мульчирование клубники уже много лет не новшество. Сено, опилки, специальная пленка часто используется как мульча для клубники. Зачем нужно мульчирование клубники? Один из ответов таков: это дает чистые, сухие и блестящие, а не заляпанные болотом ягодки.
В качестве мульчи для клубники также подойдет солома, хвоя, опилки, скошенная трава, черная пленка. Ниже в статье я расскажу подробнее о каждом из видов, а вы выберете для себя, какой подойдет именно вам.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Болезни клубники и их лечение: собираем ягоды, а не грибы
Болезни клубники – знакомая проблема почти каждого участка из-за большой уязвимости этой культуры. Заболеваний, от которых страдает клубника, немало, и лучше знать, от чего желтеют листья клубники и какой должна быть обработка клубники от серой гнили.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Обработка клубники весной и после сбора урожая
Кажется, вот посадил кустики ягод, они все принялись и больше ничего делать не нужно – только ждать урожая. Но так бывает не всегда, поскольку болезни и вредители клубники всегда ее подстерегают.
Чтобы не допустить этого, важно обработать клубнику весной.
Ниже в статье я поделюсь опытом, как должна производиться весенняя обработка клубники.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Полив клубники: как правильно напоить ягоды
Полив клубники – одна из важнейших составляющих ухода за этой культурой. Нет худшего зрелища для глаза хозяйки, как видеть клубнику с увядшими листьями. Это многолетняя культура и потому полив клубники – залог урожая не только этого, но и в следующем сезоне. Не считая того, без полива жизнеспособность растений будет под опасностью.
Ниже в статье я расскажу, как правильно проводить полив клубники, когда в нем нуждается растение больше всего и как это влияет на здоровье ягодных кустов в целом.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Посадка клубники: обычная и на агроволокно
Как сажать клубнику, если соблазнились идеей иметь свои ароматные ягоды? Когда садить клубнику и как садить клубнику весной? В этой статье попробуем разобраться с разными способами посадки клубники.
Я каждый раз удивляюсь, глядя на рынке на рассаду клубники, которую продают: выкопана без земли, в большинстве своем с помытыми корнями. А рядом с такой рассадой лежат отборные растения сразу со спелыми ягодами – чтобы покупатель мог сравнить, во что превратится купленный кустик. Однако у такой рассады шансы прижиться небольшие, растение будет долго приходить в себя. Итак, когда и как правильно сажать клубнику?
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Высокие грядки для клубники: как собирать ягоды на две недели раньше
Теплые грядки для клубники, или, как их еще называют, умные или высокие грядки – это способ посадки растений не в грунт, а в специально отведенные участки, приподнятые над землей. В такой грядке много слоев, включая органику, благодаря разложению которой выделяется тепло, а корни греются. Основная цель грядок – максимально использовать площадь участка и получить урожай на 10–14 дней раньше, чем это возможно на обычном огороде. Также с высокой грядки гораздо удобнее убирать урожай, потому что не нужно наклоняться низко к земле.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Выращивание клубники: как накормить ягодами всех
Урожайность клубники напрямую зависит от способа выращивания и ухода за этой культурой.
Выращивание клубники в домашних условиях может стать очень выгодным, если сажать хорошие сорта и правильно подкармливать и поливать. Для садоводов, любящих новинки в агротехнике, будет интересно выращивание клубники в теплице, в мешках или под открытым небом под агроволокном.
Единственное, что останавливает знакомых мне крестьян от выращивания клубники на огороде – это необходимость в больших участках для выращивания, чтобы урожай клубники оказался ощутимым.
Ниже в статье попробуем разобраться, как выращивать клубнику так, чтобы быть удовлетворены количеством ягод.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Гербицид для клубники: как вывести сорняки?
Клубника – вкусная ранняя ягода, агротехника выращивания которой не очень сложна до момента, когда начинают расти сорняки. Чем чаще мы поливаем и подкармливаем клубнику, чтобы получить высокий урожай, тем лучше растут рядом с ней дикие растения, которые существенно вредят качеству плодов.
Итак, попробуем ниже разобраться, как вывести сорняки из клубники, а также какой использовать гербицид для клубники.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Вредители клубники: как бороться с майскими жуками и долгоносиками
Клубника – ягода, которую любят все, однако ее также очень любят вредители, так что множество садоводов ломает голову, как избавиться от личинок майского жука, улиток и долгоносиков.
Существуют ли способы вывести всех этих вредителей, которые не только портят урожай клубники, но и уничтожают посадки? Конечно, есть. Ниже я расскажу вам о народных способах борьбы с вредителями клубники, а затем о проверенных профессиональных.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Рассада клубники: ремонтантная, Фриго или обычная?
Посадка клубничной грядки – всегда соблазн для каждого хозяина. Будет ли это десяток кустов или целая плантация – всегда возникает вопрос: какую рассаду клубники лучше купить, какой сорт клубники ремонтантный, а какую рассаду лучше выращивать по методу Фриго? А еще – как вырастить собственную рассаду клубники, ведь на раскладках столько привлекательных семян?
Надеюсь, что мои советы и опыт вам пригодятся!
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Система защиты клубники
Из этого видео вы узнаете, как защитить клубнику от вредителей, болезней и сорняков.