Дыня

Блог
Болезни дыни: лечим бахчевую королеву
Дыня лучше всего растет на солнечном юге Украины. Она поражается теми же болезнями, что и другие тыквенные, например, кабачки.
Ниже в статье я расскажу, какие болезни дыни встречаются чаще всего в наших огородах и как с ними бороться.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Выращиваем дыню: с рассады и из семян
Сладкую душистую дыню, растущую на солнечном Юге, в других регионах лучше выращивать из рассады. Тогда вы точно успеете полакомиться сочными сладкими плодами в августе-сентябре! Выращивание дыни несложно и похоже на выращивание огурцов и кабачков, потому что дыня их родственница, однако имеет свои особенности.
Ниже в статье я расскажу, как вырастить дыню в огороде.
Ведущий эксперт
Подробнее

Бахчевая культура, пришедшая к нам из Средней и Малой Азии — дыня. Она относится к семейству тыквенных. Однолетнее ползучее растение, стебель которого в длину достигает трех метров, развивается и плодоносит при температуре воздуха от 15-18°С тепла. Большие округлые пятилопастные листья покрыты жесткими волосками. На одной плети появляются мужские и женские желтые цветки. Пыльца достаточно тяжелая, чтобы разноситься ветром — требуются насекомые для опыления. Свежие семена продуцируют в основном мужские соцветия. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется сеять 2-4 летние семена.

Круглый или овальный плод — тыквина — созревает за 60-130 дней от появления массовых всходов. Плотная кожура окрашена в желтые, коричневые, зеленые тона. Часто сверху образуется сетка с неглубокими бороздками. Мякоть сладкая, сочная. Внутри в отдельных секциях размещаются семена. Признаки созревания — появление характерного аромата, легкий отрыв плода от плети.

Вырастить вкусную дыню на собственном участке достаточно просто, если воспользоваться советами агрономов экспертов интернет-магазина “Аптека Садовода”. Соблюдение правил ухода за растением с применением препаратов украинского производителя гарантирует получение отличного урожая.

Лучшие сорта дыни для выращивания в Украине

Сегодня окультуренная дыня распространилась практически по всем континентам. Существует много экзотических сортов, которые можно вырастить в нашей местности. Чтобы воссоздать условия родины, выращивают дыни в теплице, парнике, через рассаду. Например, “Канталупа” — экзотическая разновидность дыни со сладкой ярко-оранжевой мякотью, тающей во рту. Растение выращивают рассадой.

Селекционерами Украины выведено более 30 сортов культуры, районированных практически в любом регионе страны.

●      Наиболее известные ранние сорта дыни: “Насолода”, “Титовка”, “Криничанка”, “Дубовка”, “Алушта”, “Приднестровская”, “Тавричанка”, “Сахарная”.

●      Средние сорта (70-90 дней): “Колхозница”, “Ананас”, “Берегиня”, “Золотистая”, “Леся” в северных областях выращивают из рассады. Семена сеют в середине апреля, чтобы возраст сеянцев в мае соответствовал 25-30 дням.

Дыня, сорта которой выведены и выращиваются в нашей стране, характеризуется массой до 2,5-3,5 кг. Завезенные из азиатских стран семена крупных плодов не вырастают до стандартных размеров.

Как вырастить дыню

Каждое растение требует определенной площади для нормального развития и плодоношения. От длины побегов зависит схема посадки дыни, обеспечивающая хорошее освещение листвы, достаточное образование женских цветков, устойчивость к болезням и вредителям. Если дыням не хватает места для роста, садовод недополучает урожай сладких плодов. Тыквины вырастают меньшего размера и количества, уродливой нестандартной формы.

Можно посадить растение в лунки, расположенные на расстоянии 0,7-1,0 м. Между рядами оставляют промежуток порядка 1,3-1,5 метра. В углубление сеют 3-4 семечки, почву уплотняют. Из выросших ростков оставляют 1-2 крепких побегов, остальные удаляют.

Также распространенный способ выращивания дыни — на шпалере. Высаженные в ряд растения подвязывают к сетке, за ячейки которой ползучий стебель по мере роста цепляется усиками. Чтобы уберечь почву от пересыхания и распространения сорняков, используют прием мульчирования участка. Всю свободную поверхность засыпают соломой, опилками, скошенной травой, вырванным бурьяном. При понижении ночных температур грунта этот метод помогает растениям выжить.

Лучшее время посадки культуры

Бахчевое растение любит тепло, солнце, умеренную влажность. Посев семян в грунт производится при нагреве почвы до 15-18°С тепла, когда минует риск ночных заморозков. В северных регионах Украины уместно выращивание дыни средних и поздних сортов через рассаду. Сеять семена можно в полиэтиленовые пакеты без дна, торфоперегнойные горшочки, мягкие пластиковые стаканчики. При посадке в фазе 3-4 настоящих листиков пластиковая оболочка срезается, чтобы не повредить нежные корешки. Рассада засыпается почвой практически под самую розетку листьев. Дыню необходимо полить и замульчировать. Торфяные горшочки резать не нужно. Под воздействием влаги они разлагаются в почве, дополнительно удобряя ее. Если рассада переросла, ухудшается приживаемость, растение долго болеет, задерживается формирование и развитие плодов.

Требования к почве и посадочному материалу

Культура предпочитает легкие плодородные почвы, расположенные на безветренном участке с хорошим солнечным освещением. Допускается южный склон. Начинают подготовку площади с осени — перекопка, внесение удобрений, профилактика профильных заболеваний. Если почва кислая, необходимо внести известь, мел, золу. При сильно выраженной щелочной реакции требуется гипсование. Лучший урожай собирают на нейтральных почвах, допускается небольшой сдвиг к щелочному значению.

Семена необходимо откалибровать, удалив пустые с маленьким размером. Желательно продолжить отбор, залив семечки водой. Всплывшие экземпляры обладают низкой силой роста — их выбрасывают.

Чтобы выращивать стабильно высокий урожай дыни, необходимо соблюдать севооборот растений. Допустимые предшественники — любые огородные культуры, кроме арбузов, огурцов, тыкв, которые отличаются общими заболеваниями и вредителями. На прежнее место можно возвращаться через 2 роки.

Посадка дыни в открытый грунт

Рекомендуется высаживать семена или рассаду под открытым небом, когда полностью проходят возвратные заморозки, а среднесуточная температура воздуха оставляет 18-22°С тепла. Необходим прогрев грунта до 14-16°С. В противном случае семена прорастают плохо, а корни рассады поражаются черной ножкой. Всходы получаются редкими и слабыми, высаженные растения задерживаются в развитии и погибают.

Как ухаживать за бахчевой культурой

Стандартный уход за дыней заключается в:

●      правильном своевременном поливе;

●      подкормке растений минеральными и органическими удобрениями;

●      рыхлении почвы;

●      уничтожении сорняков;

●      профилактике заболеваний;

●      борьбе с вредителями.

Питаются и наливаются плоды дыни через листья — ожидая высокий урожай, необходимо позаботиться о здоровье листвы. Засохшая и пораженная насекомыми (тля, клещи) или болезнями (мучнистая роса, другие грибковые и бактериальные инфекции) ботва не способна снабжать питательными веществами тыквину. При поражении 40-70% листовых пластин спасти растение невозможно. Усилить иммунитет, противостоять профильным заболеваниям и вредителям помогает обработка посадки фунгицидами, инсектицидами, удобрение дыни.

Перед посевом рекомендуется замочить семена в растворе микроудобрения “Авангард Овощные” с добавлением стимулятора роста “Авангард Стимул”. Длительность процедуры составляет 4 часа. Затем посадочный материал подсушивают. Основной комплект элементов в хелатной форме проникает в клетки семечек, активизируя жизненные процессы. Дополнительно раствор удобрения добавляют при каждой обработке защитными препаратами. Отдельно рекомендуется полив дыни питательным раствором под корень.

В период вегетации необходимо проводить профилактику грибковых поражений фунгицидами “Гарт”, “Целитель”. Обрабатываются посадки каждые 14 дней, максимально 4 раза за сезон. При появлении первых признаков поражения мучнистой росой рекомендуется обработать листву препаратом “Защитник”. Мероприятие в открытом грунте проводят 1 раз в две недели.

Также уничтожает возбудителей грибковых заболеваний и клещей препарат “Инферно”. За сезон можно обрабатывать насаждения дыни не чаще 4 раз. Последнее опрыскивание перед сбором урожая — за 14 дней.

Лучший способ защитить растение от нашествия тли, сосущей сок из листвы, и других вредителей — обработка побегов и листьев препаратом “Антиколорад Макс”.

Посадка и уход за дыней в теплице

Дыня в теплице выращивается на шпалере. Стебель крепят на высоте 50 см. Оставляется наиболее сильно развитая плеть, у которой удаляются боковые отводки без завязи третьего и четвертого порядка. Плоды формируются на ветках второй очереди. Неплодоносящие побеги рекомендуется удалить. Чтобы пресечь разрастание плетей, при завязи 3-5 плодов стоит прищипнуть побег над третьей почкой.

Основной уход за дыней в теплице:

●      удаление сорняков;

●      обеспечение светового и теплового режимов;

●      подвязка побегов;

●      процедура опыления в отсутствие пчел;

●      полив и удобрение растений.

Лучшие гибриды дыни для выращивания в закрытом грунте — “Кредо”, “Мазин”, “Карамель”, “Амал”, “Суперстар”.

Когда собирать урожай

Дыню собирают в теплую солнечную погоду по мере созревания. Передержка плодов на участке способствует поражению культуры грибковыми заболеваниями, растрескиванию кожуры, потере товарного вида. Обычные сорта хранят в холодильнике целыми до 1 месяца, разрезанными — до двух суток.

Для зимней сохранности подходит дыня гибридов “Форбан”, “Бабор”. Растения можно выращивать в теплице и второй очередью (под осень) в открытом грунте. Сахаристость плодов при поддержке правильного температурного режима (0-4° тепла) в хранилище повышается с 12% до 17%.