Как вылечить болезни чеснока

Хвороби часнику | Аптека садівника
Провідний експерт

Посадили чеснок по всем правилам, а уже в мае-июне молодые листья желтеют и увядают? Следует разобраться, причина ли кроется в неправильном уходе или растение поразила болезнь. В любом случае следует знать, как спасти будущий урожай чеснока.

Хвороби часнику | Аптека садівника Неинфекционное пожелтение листьев

Если молодые листики чеснока пожелтели весной, а ночью за несколько дней до этого были заморозки – вот и причина, растение просто замерзло.

В таком случае ничего делать не надо, разве что замульчировать, и чеснок впоследствии выпустит новые листья.

Также может оказаться, что листья желтеют, потому что почва слабо подкормлена и растению не хватает азота. Тогда вносят 20–30 г аммиачной селитры на 1 кв. м. и обильно поливают. Или растворяют в ведре воды по 5 г аммиачной селитры и сульфата калия и вдвое больше суперфосфата и поливают этим удобрением грядки.

Третья причина – переувлажнение. Земля настолько влажная, что корни не могут дышать нормально. Здесь поможет неглубокая пропашка земли.

Если в середине лета листья чеснока желтеют снизу стебля – самое время выкапывать головки, потому что они созрели.

Как правильно ухаживать за чесноком, читайте здесь.

Болезни чеснока и методы их контроля

Чеснок – лекарство не только для человека, но и для растений в огороде. Однако сам он довольно уязвим к болезням, особенно при неправильном уходе – когда очень перекормлена удобрениями земля или сочетается мокрая земля и холодные ночи. Также возможна причина, чем болеет чеснок – чрезмерная закисленность почвы, уменьшить которую можно внесением кальциевой селитры или извести.

Больше о почвах и методах их раскисления читайте здесь.

Ржавчина. Этот грибок бывает как на чесноке, так и на луке, поэтому их нельзя сажать друг после друга. Когда споры попадают на листья, появляются оранжевые или коричневые пятнышки-пузыри на фоне желтых пятнышек. Впоследствии крапинки чернеют, листья через некоторое время желтеют и засыхают. Ржавчина часто игнорируется, не считая ее опасной болезнью, ведь она не уничтожает растение, но вредит размеру головок и зубцов (они станут вдвое меньше).

Остановить распространение грибка поможет срезка пораженных листьев. А в качестве профилактики можно применить 1% бордоскую жидкость или же отечественные препараты  Гарт или Захисник.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Опасный грибок, способный уничтожить большую часть урожая. Проявляется болезнь желтыми, коричневатыми пятнами, расплывающимися на листьях. Впоследствии листья скручиваются и засыхают. Если роса держится на листьях более 11 часов в сутки, а дневная температура не превышает 20°С, инфекция может развиться за три дня. Поэтому желательно не поливать чеснок по листьям, особенно вечером. Сухая жаркая погода приостанавливает рост пятен, а повторные дожди запускают болезнь по второму кругу.

Для профилактики и лечения при первых признаках болезни следует применять препараты Гарт (20-25 г на 5-8 л воды на 1 сотку) или Целитель (25-30 г на 5 л воды). Ими возделывают 3-4 раза за сезон с перерывом в 10-14 дней.



Фузариоз чеснока. Листья начинают желтеть с верхушек, тогда как сама болезнь очень сильно поражает головки чеснока, вызывая их загнивание. Болезнь распространяется от донышка до зубцов, на корешках виден розовый налет. Стебель под землей приобретает фиолетовый или пурпурный оттенки. Лучшие условия для развития грибка – около 30 °С, обильный полив или дожди. Иногда болезнь выявляют уже при хранении головок, тогда зубцы становятся мягкими и быстро сгнивают. Для профилактики советую обрабатывать посадки чеснока препаратами Гарт (20–25 г на 5–8 л воды), Захисник (14–16 мл на 5 л воды) или Фундазим (10 г на 5 л воды).

Белая гниль донца

В прохладную погоду болезнь часто поражает чеснок, растущий на тяжелых почвах. Если фузариоз проявляется на сформированных головках, то белая гниль не дает им и чуть-чуть вырасти. Раннее пожелтение и усыхание листьев – признаки этого грибка, который селится на донце головки. Также первые симптомы заметны уже на первых трех листьях чеснока, а только через несколько дней растение может погибнуть. При выкапывании больного растения в корешках можно увидеть белый пух. Чтобы не допустить появление этого заболевания у себя в огороде, важно отбирать посадочный материал только из неповрежденных здоровых головок, а также при появлении первых листьев обработать грядку упомянутыми препаратами.

Наверное, нет хозяина, никогда не сталкивавшегося с болезнями растений. И как хорошо, что сейчас можно найти информацию о лечении болезней, а также приобрести сильные отечественные препараты, которые помогут быстро и безопасно избавиться от каких-либо инфекций на огороде.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.